LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Магистратура: стоит ли?

, ,

0

1

Добрый вечер.
В общем, заканчиваю 4 курс, бакалавриат. Незаметно подкрался вопрос: а что собственно делать дальше? Очевидный вариант - поступить туда же, где сейчас учусь, в магистратуру. Проблема в том, что меня в конец задолбало учиться :) Не в плане получения новой информации, а всякие там лабы, зачеты, сессии. У кого-то это происходит на первом курсе, у меня вот на четвертом :) Надоело тратить все выходные, надоело бодаться с нескончаемым потоком упорышей. Хотя при этом я вообще ни капли не считаю, что зря потратил эти 4 года.
Ещё один момент - мой собственный опыт показывает, что нельзя нормально работать и учиться. Максимум - это полставки, а следовательно возьмут только как стажера, с соответствующей зарплатой, задачами и отношением. И даже в таком варианте это сумасшедшая нервотрепка.
Полностью отказаться от магистратуры не могу, ибо долг Родине и всё такое. Поэтому появился другой вариант: поступить куда-нибудь, где не напрягают, и пойти работать на полную ставку. Но у этого варианта есть недостаток - если в первом случае в любой момент можно передумать, то тут уже решение окончательное, обратно вряд ли возьмут.
Что можете посоветовать? Особенно буду рад комментариям тех, кто реально попробовал один из этих вариантов (или вообще какой-нибудь другой).

★★★★
Ответ на: комментарий от BattleCoder

в армии дают поспать ровно 8 часов (с 22 до 6)

Шутник! В первые полгода в армии спят от нуля до двух часов в сутки (кому как удастся).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

можешь стракторить куда-нибудь

Для этого нужны деньги или по крайней мере знакомые «там», которые будут помогать первое время. Ни того, ни другого сейчас у меня нет.

h31 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

с аспирантурой забавная ситуация

Фактически бакалавра никто до защиты не допустит. А в документах может быть что угодно написано.

Чтобы нормально защититься, нужно как минимум иметь специалиста + либо учиться в очной аспирантуре по месту защиты, либо хорошо бабосов отвалить. Есть еще вариант без бабосов, но это нужно быть просто гением.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Студентам тоже надо где-то жить, что-то покупать. Повезло тем, у кого есть мама с папой и они в таком возрасте ещё могут помогать.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

Значит, у меня устаревшие сведения. Или мб это от направления зависит. Главное узнать заранее, чтобы потом сюрпризов не было.

BattleCoder ★★★★★
()

К моему великому счастью, я в этом гадюшнике не служил. Но куча моих друзей-приятелей служила. И никто не сказал: "Эдик, зря ты в армию не пошел". А еще, ни один из них не оклемался от армии быстро. Минимальный (рекордный) срок — полгода запоя.

Расейская армия ничем не отличается от расейской зоны общего режима.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

не надо эдди, спят так же, если не попал в часть больше 1000 человек. Мы спали даже 9 часов, потому что офицерам было лень мёрзнуть. Приходишь в кубарь, снимаешь простынь, ложишься в буштае и ватниках спать, накрываешься ещё одним матрасом, потому что в кубаре +3 +5.

erzent ☆☆
()

не, если бы у него было острое и хроническое «хочу пожрааать» , то дурных вопросов про ВО он бы на ЛОРе не задавал.

а раз базовые потребности удовлетворены, то можно и поквакать про более астральные ценности.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от erzent

Похоже, вас, северян, куда-то в приличные места отправляли служить...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Даже сложно ответить. Варианты интересной работы, где требуются сотрудники с кандидатской степенью есть.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

Попробовать определённо стоит. Сколько времени у тебя? В каком году поступаешь?

Просто это долгий и сложный процесс... и нужно быть очень сильно одарённым, чтобы взяли. И цена ошибки, естественно выше. Если вдруг не потянешь, придётся возвращаться на Родину, а Родина будет ждать - в лице вооружённых сил.

А со своими вузами (в Петербурге есть довольно неплохие) - всё ясно. Да, может, там не так круто, как в Гейропе или Пиндостане - но зато сюрпризов особых можно не ждать. И языкового барьера нет.

Если вопрос с армией решится, можно будет ещё раз попробовать (после российской магистратуры поступить ещё в одну магистратуру, или аспирантуру).

BattleCoder ★★★★★
()

И я не спорю с тем, что это трясина, и делать там нечего. Просто преувеличивать люди тоже любят. И воинские части разные бывают.

BattleCoder ★★★★★
()

Ну так рано или поздно же все равно не отвертится

buddhist ★★★★★
()

Хуже от магистратуры не будет, если тебе есть на что себя обеспечивать.

vurdalak ★★★★★
()

Значит, у меня устаревшие сведения. Или мб это от направления зависит

Зависит от страны и законов. Как с этим в России не знаю.

andrew667 ★★★★★
()

Как мне друг адвокат рассказывал, все будущие зеки очень хотят строгача, т.к. в общаке просто жесть, что творится!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

у меня знакомый служил в РВСН там тоже кормили, но правда по другой причине, не покорми запустят ракеты куда попало, и будешь потом отвечать. А у нас всего то склад с тротилом был, правда которого хватило бы район в питере взорвать.

erzent ☆☆
()

Поступай, дружаня. Работа еще будет стоять поперек горла. Будешь вспоминать счастливые студенческие годы.

irina_ivanovna
()

ну не так всё страшно, хотя я после армии 4 месяца учился по человечески разговаривать, без мата. ад если дагов или ингушей больше 20% в части, тк офицеры их бояться, из-за тупых 282 законов.

erzent ☆☆
()

Вбей на популярном ресурсе с вакансиями PHD, или посмотри в интересующей тебя сфере в нормальных компаниях позиции исследователя (с соответствующими требованиями). Я сам раньше над этим не думал. А потом даже удивился.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Вот в эти жалкие 5 часов?

Куча времени.

Если бы не необходимость работать на бесполезной работе

Устройся на полезную. На ней тоже можно саморазвиваться.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Уже четвертый год учусь

Не подскажете свою специальность? Очка/заочка? У меня 3й и последний год. Дальше бумага об исключении из ВУЗа в связи с окончанием и «теоретически» год запаса на защиту.

DarkAmateur ★★★★
()

Попробовать определённо стоит. Сколько времени у тебя? В каком году поступаешь?

Поступаю уже в этом году.

Просто это долгий и сложный процесс... и нужно быть очень сильно одарённым, чтобы взяли.

Плюс нужно быть решительным, на 100% самостоятельным и весьма ловким по жизни.

h31 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

я за 8 лет видел только 1 полезную работу, всё остальное шлак типа «бизнес по русски», сплошной бедлам, куча проблем из-за нехватки денег в бюджете компании, зато у руководство сан пелегрино в стекле и вино по 15 шт за бутылку.

erzent ☆☆
()

да в том то и проблема, законы которые должны были защищать, стали нападением, у нас один даже на офицера с кулаками полез, так офицер потом ещё выговор получил, потому что обидел бедное меньшинство. Хорошо у нас был барыга с города, где мы служили, мы 8 любителей понтов Дагестана отправили на 8 лет,за хранение. После этого оставшиеся затихли. А когда только пришли, им закон был вообще не писан. 3 раза в день в ленинскую молиться...

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Заочка «Системы, сети и устройства телекоммуникаций». Защищаться вроде можно и больше (не уверен с очкой). Пишу кирпич и ваковские статьи)

andrew667 ★★★★★
()

это нормально.

буржуи (мультимиллионеры), которые на обычном бусике ww привозили снабжение, ну и далее с инспекцией по объектам. тоже жмут и очень сильно. на каждый чих перезванивают и спрашивают, потом присылают китайщину. всё как у нас.

но отрываются нехило на островах.

Deleted
()

3 раза в день в ленинскую молиться...

Как будто что-то плохое. И, кстати, маловато как-то, надо не меньше пяти.

olibjerd ★★★★★
()

Сделал? Сколько вышло? У какого врача, как давно?

Есть кстати способ лучше — делаешь прописку в Нальчике, к примеру, встаёшь там на учёт и о тебе благополучно забывают.

olibjerd ★★★★★
()
Последнее исправление: olibjerd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Вот в эти жалкие 5 часов?

Куча времени

Не, ну, sT331h0rs3 в целом прав:

1. ведь никто не гонит;

2. если выбросить из программы бакалавриата всякую чухню, то внезапно оказывается, что полезных пар в среднем набирается 1-3 в день, что и есть до 5 часов эффективного времени. С магистратурой сложнее - там как раз и начинаются самые профильные занятия, которые проходят мимо бакалавров из-за сокращения обучения на год.

Упорышы, кстати, жёстко идут на юг, поскольку всех мест в магистратуре может быть меньше чем бюджетных на бакалавриате. Чисто формально, магистратура предполагает наличие научного руководителя, у которого больше полномочий слить магистранта.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)

А город какой? Специальность какая?

Забыл написать. Питер, вычислительные машины, комплексы, системы и сети.

/me работал на полную. Но и учёба и работа страдали.

Мужик! :) Вообще не представляю, как на полную работать. Только если один день в неделю в институт ходить. У нас так не получится, к сожалению. И народ говорит, что на 5 курсе легче не станет.
Я со своими 20 часами в неделю уходил на учебу в 9, возвращался домой с работы в 22 и ещё нужно было отчеты пилить. По выходным был просто как овощ.

По своему опыту скажу: два года в магистратуре были просиживанием штанов

Сейчас ещё раз пролистал расписание - большей частью народ хороший, знающий. Хотя есть и люди, которые все соки выпьют.

h31 ★★★★
() автор топика

Та же самая фигня с ВАКом и дисертом вот_прям_щас, в момент написания данных строк.

Так что сочувствую.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

если выбросить из программы бакалавриата всякую чухню, то внезапно оказывается, что полезных пар в среднем набирается 1-3 в день, что и есть до 5 часов эффективного времени. С магистратурой сложнее - там как раз и начинаются самые профильные занятия, которые проходят мимо бакалавров из-за сокращения обучения на год.

У вас как-то по-другому было. У меня не так. Магистратуру можно выбросить. Всю. Смело. Оставить подготовку и защиту диссертации, и бумажку об окончании. «Занятия», которые там были - шлак.

А в бакалавриате рассказывали много полезного, хотя качество менялось в зависимости от конкретной дисциплины и преподавателя.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

Как будто они там этим занимались, все прекрасно понимали, что они ничего делать не хотели. Армия в большинстве своём. даже оружия сейчас не держит в срочке. Есть те кто врут, а есть те кто говорит правду. Я вот тебе скажу про 12 частей, узнал о всём когда на полигон ездили заниматься с тратилом. Почти во всём балт флоте, кроме Караула, оружие держат 2 раза за службу, во время присяги, и во время дембеля, чтобы пофоткаться. Если ты видишь у кого то фотки, где бегает 5-10 человек, и ползёт меньше 50, сразу понимай, перед дембелем фотки делали для друзей и родни. Когда приезжала комиссия, нас заставили сдавать нормативы, офицеры сели на мопеды и ехали рядом, мы же с 40 кг рациями за спиной пытались бежать. Правда я уже с этой хрени через 200 метров был снят Тк поднялось давление до 170, кровь из носа, красные глаза. Сам норматив не сдал никто в части, потому что здоровых у нас было 0. Особенно было весело на следующий день. Потому что часть даже встать с кровати могли только с помощью...

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от h31

Мужик! :) Вообще не представляю, как на полную работать. Только если один день в неделю в институт ходить. У нас так не получится, к сожалению. И народ говорит, что на 5 курсе легче не станет.

Нет. Не так. Примерно 4 раза в неделю туда ходил. Работал (и работаю сейчас примерно в таком же режиме) обычно после с 11-12 и до 20-21. В то время, пока учился, если везло и пара была утром - это самый дешёвый вариант - с утра в универ, после - на работу. Так работало на четвёртом курсе.

На пятом и шестом (как раз магистратура) - стало сложнее - пары были чаще по вечерам, чем по утрам. Там когда как - когда после работы на пары, а оттуда домой, а когда оттуда снова на работу, продолжать... На работе гибкий график (хоть и полная неделя, 8/40). Самое главное требовали присутствовать на созвонах с заказчиками - это так сказать, главное. А когда код писать - ночью, утром или вечером - никого особо не волнует ;) главное успевать.

Заказчик тебя видит через веб-камеру (или слышит в скайп) примерно полчаса-час в день - а ты работаешь для него как бы 8 часов. ;)

BattleCoder ★★★★★
()

Вообще любой. Аспирантура - 3 года очка, 4 года заочка. Исключения составляют какие-то мутные специальности, близкие к физике, где очка - 4 года.

Ещё завели бодягу с перекраиванием аспы под новый образовательный стандарт, где очка изначально 4 года, + очередной гос. экзамен и выдаётся диплом с оценкам. Но заканчивающих прокатили с добровольным переходом. ЕМНИП, то все свежие апирантики уже с этого года будут корячится по 4 года.

DarkAmateur ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.