LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Магистратура: стоит ли?

, ,

0

1

Добрый вечер.
В общем, заканчиваю 4 курс, бакалавриат. Незаметно подкрался вопрос: а что собственно делать дальше? Очевидный вариант - поступить туда же, где сейчас учусь, в магистратуру. Проблема в том, что меня в конец задолбало учиться :) Не в плане получения новой информации, а всякие там лабы, зачеты, сессии. У кого-то это происходит на первом курсе, у меня вот на четвертом :) Надоело тратить все выходные, надоело бодаться с нескончаемым потоком упорышей. Хотя при этом я вообще ни капли не считаю, что зря потратил эти 4 года.
Ещё один момент - мой собственный опыт показывает, что нельзя нормально работать и учиться. Максимум - это полставки, а следовательно возьмут только как стажера, с соответствующей зарплатой, задачами и отношением. И даже в таком варианте это сумасшедшая нервотрепка.
Полностью отказаться от магистратуры не могу, ибо долг Родине и всё такое. Поэтому появился другой вариант: поступить куда-нибудь, где не напрягают, и пойти работать на полную ставку. Но у этого варианта есть недостаток - если в первом случае в любой момент можно передумать, то тут уже решение окончательное, обратно вряд ли возьмут.
Что можете посоветовать? Особенно буду рад комментариям тех, кто реально попробовал один из этих вариантов (или вообще какой-нибудь другой).

★★★★
Ответ на: комментарий от olibjerd

В моё время было так - заканчиваешь вуз с военной кафедрой, а затем, если (не)повезло, месяц бухаешь на сборах.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

так все здоровые освобождены от армии, ни валуев, ни фёдоровы, ни емельянинко, ни дети чиновников в армии не были.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от andrew667

в интересующей тебя сфере в нормальных компаниях позиции исследователя

Да я какбэ прикладным быдлокодерством 15 лет занимаюсь...
Вбил на популярном ресурсе. Получил «старший научный сотрудник, от 50к». Много думал.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

даже оружия сейчас не держит в срочке

Чё? Регулярно свой автомат по субботам видел, хотя служил в артиллерии и рожу в грязи не валял.

Почти во всём балт флоте, кроме Караула, оружие держат 2 раза за службу, во время присяги, и во время дембеля, чтобы пофоткаться.

Звучит неубедительно — хотя бы показушную сдачу УКС-2 с неправильно оборудованным стрельбищем должны делать, иначе анальная кара.

olibjerd ★★★★★
()

80 шт в больнице на авангардной.

Чёт дороговато, купить военник дешевле обходилось ЕМНИП.
Хотя это смотря где.

olibjerd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

В моё тоже мало что изменилось, разве что сборы могут быть до окончания даже бакалавриата и две недели.
А завкаф в своё время ушёл на срочку, зато капитан теперь.

olibjerd ★★★★★
()
Последнее исправление: olibjerd (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от andrew667

Ну что «не то»? Хочешь сказать, этого там нет? Нет, там есть конечно и head of R&D department не совсем понятно где, но на одного head сколько приходится «от 50к»?

Xellos ★★★★★
()

У нас алкоголь жёстко запрещён был. Никто не нарушал, даже самые отъявленные. Ибо наказание было суровым - отчисление со сборов, что означало впустую потраченные 2.5 года.

Зато офицеры - да. Те не просыхали весь месяц.

BattleCoder ★★★★★
()

В Москве и Европе есть варианты. Это и близко не 50k.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

Сам то чего хочешь?

Работать. Получать нормальные деньги, участвовать в нормальных проектах, зарабатывать реальный опыт.

Я когда-то тоже так думал. Поэтому работал и, хоть и продолжал учиться в магистратуре, но изрядно на нее забивал. О чем потом жалел, потому что где еще тебя просто так пустят к настоящему кластеру, например?

А что до работы, денег, опыта... У тебя еще впереди лет 40 рабочих будней. Мало что ли?

Relan ★★★★★
()

Смотря какая специальность. Если какое-нибудь IT, то бакалавриата достаточно - корочка есть, а всё, что надо, один фиг самостоятельно придётся осваивать. Если что-нибудь научное или инженерное, то однозначно надо идти в магистратуру - мало того, что на настоящей работе бакалавров считают недоучками, так ещё на деле настоящим недоучкой и будешь из-за нехватки знаний и навыков.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

Официально после бакалавриата в аспирантуру поступить можно. Реально же редкий научный руководитель согласится бакалавра себе взять в аспиранты (если вообще такой найдётся).

Quasar ★★★★★
()

erzent> после магистратуры в армию не надо.

До 27 лет всегда рассматривают призывника для того, чтобы забрать его в армию. Или ты думал, что в аспирантуру некоторые просто так рвутся? В аспирантуру поступают по двум причинам:

1. Откосить от армии.

2. Продолжить заниматься научно-технический работой.

В госучреждениях ещё от степени кандидата бонусы идут. Некритичные, но всё же.

Quasar ★★★★★
()

erzent> никакой армии не требовалось после магистратуры.

Одно из трёх:

1. Не поймали.

2. Добрали план до того, как до него дотянулись.

3. Состояние здоровья.

А так в армию могут выдернуть даже из аспирантуры при определённом стечеии обстоятельств.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

RTP> самый прикол в том, что птенцы вылетают из буржуинских универов с билетом бакалавра и годами не заморачиваются, уже когда под 45 начинает прижимать, идут на всякие МБА.

В «буржуинских» университетах совсем другая система действует.

1. Университетов на страну мало.

2. Бакалаврам там дают другую программу, чтобы эти самые бакалавры могли быстро пойти работать. В РФ болонская система представляет собой культ карго - временные рамки выставили, звания и степени поназывали так же, а программу оставили от специалиситета, но из-за того, что она не помещается в бакалавриат, оставили сколько сумели.

3. Посколькуо университетов на страну мало, то диплом привязан к конкретному университету, а не к министерству или какой-то общей комиссии.

Quasar ★★★★★
()

Опять же: не надо сравнивать российскую программу с западной.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vostrik

Аспирантура небесконечна. Сейчас в РФ она официально 4 года длится. Раньше 3 года была. Как только 4 года прошло, давай до свидания независимо от того, защитился или нет. Ну и сейчас непонятные вещи творятся с аспирантурой - собираются ввести нормы, по которым защищаться надо строго после аспирантуры, а сама аспирантура станет очередной магистратурой, после которой присваивают квалификацию, без которой нельзя защитить кандидатскую.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Там всё проще. Думаю, в НИИ была дополнительная отсрочка уже после магистратуры.

BattleCoder ★★★★★
()

ТС, попытаюсь дать один ценный совет.

В магистратуру/аспирантуру стоит идти только если ты действительно хочешь этого. Если ты лично знаком с научником, если тебе интересна тема, ты видишь в ней смысл жизни и т.п. В том числе в этом случае по такой теме тебе может быть проще будет впоследствии найти работу.

Если ты думаешь отмазаться от службы в ВС - то это плохая идея. Да, отмазаться можно наверное. Сначала одна отсрочка, потом вторая. Может, тебе повезёт и тебе стукнет 27 при выпуске из аспирантуры (что вряд ли, обычно это 25-26), а может, защитишь кандидатскую - это освобождает от призыва. Но хочешь ли ты этого? В таком случае ты потратишь 5-6 лет жизни, а отслужить пока что надо всего 1 год. Да, у нас узаконено рабство, у нас узаконенная дискриминация в стране по половому признаку, но всё-таки 1 год лучше, чем 5. Или чтобы эти 5 лет пошли на пользу, тебе было приятно проводить время с пользой, было про что вспомнить и т.п...

Оглядываюсь назад в прошлое - жалеть приходится сильнее всего о неправильно потраченном времени.

Если думаешь о переезде в другую страну, возможно, имеет смысл поторопиться. Может, возраст > 27 лет или кандидатская степень и освобождают от призыва. Но они не освобождают от мобилизации. А тут у нас в стране по соседству такая ситуация плачевная. Недалеко совсем. А всего-то год-два назад у них и вовсе шли разговоры об отмене от призыва. http://korrespondent.net/ukraine/events/1435160-minoborony-ukrainy-otmenit-vo...

Думаю, отмазаться от службы можно и другим способом (не подскажу каким). Знаю, к слову, лично одного человека (сокурсник и бывший коллега по работе), который после 5-летки (специалист) пошёл вот сюда http://vrntimes.ru/news/view/8304-V_ryadi_soldat.html На военку на втором курсе он не пошёл - не знаю почему, может, не захотел. Это тоже армия, тоже трясина, но всё же уровнем выше, чем обычная сухопутка, я так думаю. (идут туда вовсе не отличники, как написано в той жёлтой новости по ссылке, а обычно те, кто не пошли в аспирантуру по своей специальности и в своё время не закончили военку)

Ну и какой выбор ты не сделаешь, он конечно же будет правильным! ;)

BattleCoder ★★★★★
()

Хотелось бы спросить какие задачи ставил перед собой ТС , когда шел учиться . Далее должен быть такой алгоритм

1 If задача выполнена Then выполнять следующую задачу 2 If задача не выполнена then продолжить выполнять задачу 3 else зачем ты пошел учиться мил человек?

SliFly
()

Понимаешь, шанс попасть в эту роту минимален, а вот попасть в часть вроде моей или каменки огромен. Знаешь что я делал первые 4 месяца после армии? Лечил 4 задних зуба, потому что они раскрошились от питания в армии. Мало того что я с питера, а у нас зубы это просто повальная проблема города. Так ещё и армия без витаминов и минералов. Пошла мне сильно на пользу... Офигенная форма под названием «пиксилька», которая промокает, не грееет, а внутри имеет пух как в куртках за 700 рублей, очень помогает сохранить здоровье. В зависимости от везения, его могут отправить в части где 50+% с кавказа, и тогда он может вообще не приехать либо приехать уже с искалеченной психикой.

Наша армия это слишком большая лотерея, и не факт что его психика готова к ней.

erzent ☆☆
()

шанс попасть в эту роту минимален

Пфф. Ещё раз повторю. Туда идут те, кого до этого не взяли на военную кафедру, и кого не взяли в аспирантуру.

Речь не о лотерее - туда вроде бы специально надо заявления подавать на поступление.

BattleCoder ★★★★★
()
Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 1)

так все здоровые освобождены от армии, ни валуев, ни фёдоровы, ни емельянинко, ни дети чиновников в армии не были.

Из моих знакомых все кто ходили, все бугаи. Я бы их скорее гопниками назвал, чем хлюпиками больными.

//сам не ходил, т.к. посчитал что заработаю за пол года больше, чем стоил военник. слишком не выгодно было идти служить(тогда еще 2 года было, сейчас на год может и пошел бы).

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

я служил год, пошёл служить толкьо из-за давления родных(дед полковник жел.дор. войск, дядька капитан первого ранга, младший дядька капитан 2 ранга.

erzent ☆☆
()

Кстати, наша аспирантура во что именно конвертится за рубежом? (например, США, Германия, Англия)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Теоретически в PhD. На практике дела могут обстоять сложнее.

Или ты про обучение в аспирантуре без защиты?

ymn ★★★★★
()
Последнее исправление: ymn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ymn

Вопрос, что делать после магистратуры. В интернете гуглится возможность устроиться в аспирантуру в США. Но у них цены конские. Значит нужно работать+учиться одновременно, и надо как-то устроить баланс времени и бабла (работая в MS не будет времени учиться, а работая в макдаке не будет денег учиться). С другой стороны, можно поступить в аспирантуру в Роиссе (_гораздо_ меньше денег), но что потом с ней делать в США?

плюс совершенно отдельный вопрос, не хочется 6 лет проебланить просто так. Надо заниматься чем-то полезным. А в качестве «чего-то полезного» хочется искусственный интеллект. Это делает задачу еще извращенней.

stevejobs ★★★★☆
()

В интернете гуглится возможность устроиться в аспирантуру в США

Почему именно США?

Но у них цены конские

Есть куча стипендиальных программ, которые покрывают стоимость проживания/обучения.

С другой стороны, можно поступить в аспирантуру в Роиссе (_гораздо_ меньше денег), но что потом с ней делать в США?

Поступить в аспирантуру, _защитить_ диссер с публикациями в международных журналах, уехать на постдок? Тут может быть куча нюансов, связанных с признанием диплома.

ymn ★★★★★
()

Места везде в принципе ограничены. Про вузы тоже самое говорят - а реально там последние несколько лет недобор на некоторые специальности.

BattleCoder ★★★★★
()

пошёл служить толкьо из-за давления родных

Что же за родные такие у тебя? За что? Надеюсь, детей своих по стопам своим не будешь отправлять?

BattleCoder ★★★★★
()

Формально по документам после какие-то бюрократических процедур можно сконвертировать в phd. Но по факту надо думать не только о бумажках, но и о потраченным времени, о знаниях, опыте и т.п.

Уверен, в СШП как бы их вузы не хвалили, тоже можно шараги найти ;)

BattleCoder ★★★★★
()

они все военные, когда я им рассказал про наших офицеров, у деда чуть сердечный приступ не случился, он в 83 года может тебе рассказать про устройство двигателя газ-66, а на меня офицер писал рапорт, что я не провёл ему полный инструктаж, и он ударился током в аккумуляторной у меня,.

erzent ☆☆
()

Тебе смешно, а на меня был написан рапорт,вызывали к командиру части, потому что офицер потом был вынужден пойти домой. Он додумался взяться за установку а второй рукой до двери, его хорошо успел оттолкнуть, но как можно быть таким тупым не понимаю, я ему сразу сказал, что заземления там 0 у установок.

erzent ☆☆
()

хотя у меня был ещё кадр, он умудрился взяться за клейму аккумулятора который был на зарядке, старший лейтенант...

erzent ☆☆
()

У нас роль «дубов» играли курсанты, но никак не офицеры. По себе знаю - так толком и не запомнил, как пользоваться буссолью, дальномером и прочими приборами. (:

BattleCoder ★★★★★
()

У нас на всю часть было 2 офицера у которых можно было что-то спросить, остальные 20 были шлаком, у меня если возникали проблемы с дизельной подстанцией, я звонил деду, либо звал рем взвод, и вместе, сидели думали что делать... Потому что от нас зависали жизнь корабля возле берега, у которого после 90х, не было не помпы не турбины. Если отключался свет, у них вёдра и вычерпывать воду.

erzent ☆☆
()

Если отключался свет, у них вёдра и вычерпывать воду.

А дыры залатать на нем вообще никак?

Deleted
()

нет, эти дыры сделаны для забора воды которой охлаждают частично двигатель и тп. Я не силён в кораблях.

erzent ☆☆
()
28 июля 2016 г.

Пригодилась она или нет - пока рано спрашивать. Сейчас склоняюсь к тому, что нет...

Привет! Прошёл год, ты стал умнее и оптынее. Изменил ли ты своё мнение? Нужен ли диплом магистра?

iljuase ★★★
()
Ответ на: комментарий от iljuase

Корочка пригодилась однозначно. Правда, не скажу, хватило бы бакалаврской, или от магистерской был какой-то плюс. Сейчас угнал трактор в Латвию, одним из условий получения Blue Card была вышка. При подаче документов просто копии обоих дипломов сдавал, так что не задумывался. Конкретно сюда мигрировать можно было бы и без вышки (вроде таким выдают национальное разрешение на работу, не BC), но в этом случае плюшек меньше (по слухам по BC через полтора года можно работу сменить в любой стране ЕС, но пока не понял, насколько это легко/сложно).

А в некоторые другие страны намного проще мигрировать с корочкой phd, чем с master. Но просиживать ещё 3-4 (а то и 5, смотря где) лет пока не хочется...

BattleCoder ★★★★★
()

Бакалавр - недоинженер.
Мало, кто понимает как такого в тарифную сетку вписывать.
Магистр - диплом, что ты не дебил.
(по мне, так вышку в России надо сделать бесплатной и обязательной, как в армию призывать надо)
Так что в магистратуру бегом и грызть гранит науки! Инженеру, если в армию попадешь дают летёху в запасе, бакалавр идёт солдатом.

TomBOY ★★
()
Ответ на: комментарий от TomBOY

вышку в России надо сделать бесплатной

У меня для тебя новости.

Xellos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.