LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

снова про HDD для файлопомойки

, ,

0

1

WD Red или Seagate NAS?

в пользу WD Red: как говорят, более высокая надёжность и долговечность (стабилизация вращения в трёх плоскостях, на Seagate только в двух), и по тестам у него скорость получше (хотя это не сильно важно для файлопомойки)

в пользу Seagate: он тише (это для меня очень важно), их харды у меня всегда работали очень долго (тогда как WD быстро вылетали)

собственно, дискасс

Сигейт — говно. Недавно кстати какая-то конторка, обладающая огромным количеством «бытовых» винтов публиковала свою статистику.
Там сигейт был полным дерьмищем, ВД чуть выше среднего. Хитачи оказались самыми надёжными.
Интернет у тебя есть, так что ссылку сам найдёшь.

Stahl ★★☆
()

в пользу Seagate: он тише (это для меня очень важно), их харды у меня всегда работали очень долго (тогда как WD быстро вылетали)

Выбор очевиден, не играй с кармой :)

awesomenickname ★★★★★
()

по личному опыту - если WD`шка не дохнет почти сразу, то потом работает очень долго. Seagate отрабатывают гарантийный срок и после вымирают как динозавры. Но это может и сугубо персональная «удача»

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Хитачи оказались самыми надёжными.

плюсанука :-) Раньше для серверов старались брать именно их.

MKuznetsov ★★★★★
()

у меня хитач на 2 тб умер после того, как я пнул системник

сигейт, который был раза в 3-4 старше него, продолжил нормально работать

Alyssa
() автор топика

По статистике WD умирают или до 3 мес или после 5 лет, а сигейты дохнут равномерно весь строк службы. Последние сигейты опозорились с фильтром (гугли хабр) и уже раза 2 с прошивками. Я рекомендую вд и хитачи.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alyssa

Давай, расскажи нам больше единичных случаев. Намного больше. И когда наберёшь хотя бы пару сот тысяч историй, тогда мы соберём из этого какую-то статистику. И сделаем некоторые выводы.
Ждём. С нетерпением.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

По статистике WD умирают или до 3 мес или после 5 лет

Не знаю как там статистика, но seagate работали у меня долго и счастливо, поэтому под файлопомойку взял Seagate ST2000VM003

http://market.yandex.ru/product/10732011/

А вот совсем недавно, буквально на прошлой неделе, скоропостижно (именно так) сдох WD Velociraptor на 500гиг отработав 1,5 года. Плюс в том что гарантия у него 5 лет, щас он в сервис центре, жду вердикт.

petyanamlt ★★★★
()

Сигейн раньше был вином, нынче скатился в СГ.

ncrmnt ★★★★★
()

я тему завёл не рассказывать что-то, а выбрать хард

Alyssa
() автор топика
Ответ на: комментарий от outtaspace

почему бы нет? хочется, чтобы винт отработал лет 5-7 без всяких проблем

Alyssa
() автор топика
Ответ на: комментарий от record

чтение практически постоянно - музыка, кино, книги, всё такое

Alyssa
() автор топика

«Мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи» и »Скупой платит дважды« ?

значит самый дорогой брать.

eR ★★★★★
()

У меня один сигейт сдох через полтора года.

Вд тьфу-тьфу пока не дохли.

invy ★★★★★
()

в пользу Seagate: он тише

С чего ты так решил?
Вот здесь результаты прямо противоположные, и по уровню вибрации, и по шуму.
Меряют в акустической камере. У меня WD Red 3TB - очень тихий винт.

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Слушай, совпадение какое - тоже полгода назад умер терабайтный раптор и тоже проработал 1,5 года. Сейчас лежит новый с замены по гарантии. Даже не решаюсь его опробовать после такого финта с «супернадежным» диском...

roiman
()
Ответ на: комментарий от gadfly

Мне хватает. Вкупе с usb 3.0 развивает отличные скорости.Минус один - трещит.

SliFly
()

у меня хитач на 2 тб умер после того, как я пнул системник
WD Red или Seagate NAS?

Лучше начать с доктора. А потом купить несколько WD и собрать с них RAID. Причем можешь взять даже Green или Blue для домашнего NAS, вполне сгодится. Главное если у тебя обычный системник, или NAS в который можно вставлять 3,5 диски, не покупать 2,5 диски. Они в разы ненадежнее.
Да Seagate NAS еще в разы дороже WD Red.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

А потом купить несколько WD и собрать с них RAID

мне не нужен ни рейд, ни несколько дисков

мне нужен один ёмкий, надёжный и тихий

Seagate NAS еще в разы дороже WD Red

хоть бы по ссылкам прошёл, прежде чем 4.2 постить

Alyssa
() автор топика

хоть бы по ссылкам прошёл, прежде чем 4.2 постить

И правда 4.2, там разница в 4$

мне не нужен ни рейд, ни несколько дисков

Тогда тебе нет разницы какой из этих дисков, просто купишь новый в случае чего. Бэкапов тебе достаточно. Но WD все равно лучше, просто покупая WD вероятность, что он собран на Тайване или в Тайланде гораздо выше, Seagate же скорей всего тебе попадется Китайский.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

О, хочу такой же взять.
Там принципиально ли из под uefi, или legacy запущена ось?
А то шугали, что если uefi нет, то выше 2тб брать не стоит.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Тогда тебе нет разницы какой из этих дисков

ну как же нет разницы, они же должны отличаться хотя бы по уровню шума, не?

надёжность, в принципе, мне не столь критична - я всё важное сохраняю на меге, просто неприятно, когда вся собранная музыка и кино внезапно накрываются через год

Alyssa
() автор топика

Так выше тебе ссылку на тест давали. Да и сайте, что ты дал, характеристики есть. Учитывая, то что бракованные WD как правило либо накрываются в первые две недели эксплуатации, а Seagate через полгода-два года. Выбор в сторону WD очевиден.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Это про оффтопик шугали. Он не умеет с GPT грузиться в легаси.

gadfly ★★
()

Удвою. Но на своём опыте - накопилась у меня стопочка сдохших хардов за восемь лет работы. Цельных 12 штучек (ныне уже меньше, так как часть разобрана на магнитики/наглядные пособия). Среди них два древних самсунга по 40ГБ, одын ВД на 80, а остальное - сигейты разных объёмов, но все достаточно новые. При этом машин с ВД всегда было чутка поболе, чем с сигейтами.

Совпадение? Не думаю.

Vier_E ★★★
()
Последнее исправление: Vier_E (всего исправлений: 1)

WD нужно брать только Black. Это у них единственная серия(кроме может серверных каких) которая не страшно что накроется в любой момент.

Loki13 ★★★★★
()

т.е. реды имеют свойство накрываться в любой момент? а мне говорили, что реды - надёжнота

В принципе когда я покупал Red'ов еще не было как серии. Были Blue, Green и Black. Из этих 3х можно было только Black брать. Да и сейчас это вроде бы самая качественная серия осталась, а по цене там вроде не принципиальная разница.

Соврал чутка. На 2Тб разница в цене чуть больше 2х тысяч. 5тыс. за Red vs 7тыс за Black.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Loki13

Синенькая ВД у меня имеет аптайм более четырёх лет. Ни единого разрыва одной ошибки, если верить СМАРТу.

Vier_E ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vier_E

Синенькая ВД у меня имеет аптайм более четырёх лет. Ни единого разрыва одной ошибки, если верить СМАРТу.

Ну я же не говорю что они летят, как грины. Просто доверия меньше. Я надеюсь что мой Black лет 10 прослужит, как служили винты в старые добрые. Пока что вроде 3 или 4 года ему.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vier_E

А ты возраст смотришь по дате покупки, или по аптайму из СМАРТа?

По дате покупки конечно. А что на Смарт смотреть? Во-первых насколько я знаю 24\7 это как раз щадящий режим для HDD. Во-вторых самое вредное включение-выключение и я свой как раз включаю-выключаю 2-3 раза в сутки. Вот надеюсь в таком режиме он прослужит лет 10 :) Да, я оптимист.

Loki13 ★★★★★
()

уже ж где-то обсуждалось, что глупо сравнивать текущую механику и раза 3-4 старше. И плотность записи не такая, и позиционирование головок не такое точное должно быть

ii343hbka ★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Там принципиально ли из под uefi, или legacy запущена ось?
А то шугали, что если uefi нет, то выше 2тб брать не стоит.

Если грузиться с него не собираешься, то пофиг.
У меня UEFI нет, правда система на SSD, а WD0EFRX под данные.

bigbit ★★★★★
()
20 июля 2016 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.