LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем в ноутбук пихать >4 Гб ОЗУ?

,

0

1

Откуда вся эта мода, стараться запихнуть в ноутбук побольше памяти? Например у меня больше одного гигабайта никогда не используется (открываю в лисе 7-9 вкладок), при компиляции в пике 800 Мб потребляло (при сборке той самой лисы). Да и на стационарном ПК 4-х Гб за глаза хватает даже чтобы в игры погонять. Какой смысл заталкивать еще больше памяти, которая сейчас не такая уж и дешевая (4 тысячи русских рублей за 8 Гб, раньше было 1200)?

★★★★★

раньше было 1200)?

takino ★★★★★
()
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:             15          11           0           0           4           3
Swap:             0           0           0

И правда, зачем?

fjfalcon ★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

я уже думаю о расширении до 32гб, а то мне 16 мало :(

fjfalcon ★★★
()

16 гигов в ноуте - Dying Light не лагает на максималках:)

Стационарного компа нет, т.к. совершенно не ясно, где буду даже через 3 месяца

wingear ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Мде.

Когда нужно проверять их взаимодействие друг с другом, гонять интеграционные тесты.

holuiitipun
()

Откуда вся эта мода, стараться запихнуть в ноутбук побольше памяти?

А шобы было.

Мне, например, 6ГБ не хватает иногда. Вот было бы 64ГБ, можно было бы /tmp забульбенить на 50 и опенохфис собирать!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Лично мне она лишней не бывает.

всегда можно докупить

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

ну вот и ответ: потому, что у 99% известно какая ОС

next_time ★★★★★
()

Мне для работы 4х гигов маловато. Постоянно открыта куча фкладок фаерфокса.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Смотря сколько вкладок и смотря что за веб-приложения открыты во вкладках. Современный веб он такой, что ест памяти очень много.

Reset ★★★★★
()

Чтобы не свапилось после 4х. // К. О.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Смотря сколько вкладок и смотря что за веб-приложения открыты во вкладках. Современный веб он такой, что ест памяти очень много.

А помимо этого, попробуй неделю не перезапускать его

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ktan

Ага, 6-8 вкладок в хромом, пиджин, скайп, xfce. И всё, забито 3,2 гига. Осталось при этом запустить майнкрафт, и получить висяк с приходящим через несколько минут OOM Killer'ом...

Pentium02 ★★
()
Ответ на: комментарий от ktan

Тогда скажи мне, что я делаю не так... потому что меня этот OOM уже ****ал. А памяти докупить лишних денег нет. Сидишь себе в инете, надо виртуалочку запустить, запускаешь и ***! Всё повисло нафиг, и сидишь ждёшь, пока придёт OOM и покиляет офигевшие процессы.

Вангую ответ, «откажись от хромого»

Pentium02 ★★
()
Ответ на: комментарий от Pentium02

Правильно вангуешь :3
А вообще — не знаю. Ко мне OOM приходит только тогда, когда что-то виснет и пытается сожрать всю память.

ktan ★★★
()

Задачи-то разные у всех. Мне тоже 4гб ОЗУ хватает.

Andrew ★★★
()

Например у меня больше одного гигабайта никогда не используется (открываю в лисе 7-9 вкладок)

Открывай 50, кучу окон и пользуйся спящим режимом.

при компиляции в пике 800 Мб потребляло (при сборке той самой лисы).

И в то же время сборка маленькой утилитки на плюсах может внезапно выжрать больше четырёх гигов.

Да и на стационарном ПК 4-х Гб за глаза хватает даже чтобы в игры погонять.

На Хрюше, она память экономит, хотя во времена восьмой федоры казалось что нерационально использует...

Какой смысл заталкивать еще больше памяти, которая сейчас не такая уж и дешевая (4 тысячи русских рублей за 8 Гб, раньше было 1200)?

Да потому что когда, лет через 5 тебя вдруг клюнет жареный петух, нужной и гарантированно совместимой оперативки днём с огнём не сыщешь и намного дешевле она НЕ будет. Так что запасайтесь при покупке аппарата оперативкой, остальное можно и потом докупить.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Не, я каждый релиз перепаковываю стандартные Fedora'вские пакеты Wine с добавлением патча для поддержки Gallium Nine. Чисто для себя. Если кто желает — делюсь.

Ещё, бывает, новые версии Mesa пересобираю, а то новьё для актуальных версий Fedora не всегда пакуют.

carasin ★★★★★
()

По работе: пару сайтов в inkscape, картинка в гимпе, штук 6 вкладок в лисе и плеер - уходит в своп. 4 гб, ноут.

alltiptop ★★★★★
()

Жадность - это жлобиться на память для работы себя любимого и своего инструмента. Почему бы и не поставить, если можно? Я вот себе, например, когда брал ноут с 6гб lddr3 памятью думал, что немножко поднакомплю и куплю вместо стоковой памяти 2 нормальные 4х гиговые планки. Но, курс подвел, и пока решил, что хватит. На дестопе 16 - редко когда много отжирается. Но лучше иметь возможность не думать о том, сколько там памяти что отжирает. А также ram диски и прочее

sehellion ★★★★★
()

Ох уж эти IDE проблемы. Я в Vim пишу и проблем не знаю

Пока вы сидите в vim, другие люди разрабатывают приложения ;)

qrck ★★
()

На ноутбучной клавиатуре неудобно играть. Подключать внешнюю - но зачем, когда есть стационарный ПК?

Если брать ноут именно под игры, то можно взять заточенный под это дело, а там обычно клавиатура ничуть не хуже десктопной, например: http://www.technoinsta.com/wp-content/uploads/2013/03/Alienware-M17x-.jpg

Вообще в игрушки не особо играю, но мне на моем ThinkPad-е клавиатура нравится куда больше «обычных десктопных» — грамотно продуманная ноутбучная клавиатура — может быть очень даже удобной и приятной.

qrck ★★
()

Для большинства приложений из appstore реально хватило бы и виндового блокнота. А вот когда работаешь с проектом, стоящим из десятков тысяч файлов исходного кода - то без нормально IDE не обойтись.

qrck ★★
()

У меня при компиляции 4 гигов не хватало. И при других задачах тоже.

hlebushek ★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Так ты же вендовоз.

так говоришь, будто это что-то плохое.

dormeur86 ★★★★
()

чай у айпада есть 3.5мм аудиовыход

Преобразовывать цифровой сигнал в аналоговый, чтобы потом снова преобразовать в цифровой? Нет уж, увольте.

У тебя никогда не было ZX спектрума с кассетами?

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

К сожалению, нет. Я имел гламурный на тот момент пентиум mmx.

Meyer ★★★★★
() автор топика

Для разработки на Java меньше 8 ГБ - некомфортно.

Открыл три проекта в IDEA, пару виртуалок и приехали.

migesok
()

Лично моя работа заключается в программировании на ассемблере и C для AVR и ARM микроконтроллеров.

Лично твоя работа, ты правильно подметил.

Пишу в vim, так как для такой задачи не требуются хипстерские IDE (привет, эклипс!).

Эклипс — это энтерпразно, а vim — удел задротов, а коль кичишься этим, то это уже хипстерский удел.

Держать виртуалки на ноуте - смешно, когда есть собранный под это дело сервер, справляющийся с задачей лучше.

А когда его нет?

Для игрищ использую стационарный ПК и Xbox.

Клево, чо. Но мы, кажется, про работу.

ErasimHolmogorin
()

Я 2 года наза (или уже 3?) как-то сидел, думал и пришла мысль: «А чего это я? У меня 8 ГБ оперативки и топовый i7, запущу ка я многопоточную конпеляцию проекта на все 8 потоков». Итог: пришлось стопарить все и своп чистить. Так что не знаю, что у вас там за магия.

Quickern ★★
()

У меня рабочий ноут, я отдельно просил IT-отдел дать мне ноут не с 4Гб штатными, а с 8Гб. Т.к. 2-3 запущенные одновременно IDE это уже 4Гб откушает, а нужно же жирнолису еще 1-2Гб подарить, ну и запас дожен быть.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Вот было бы 64ГБ, можно было бы /tmp забульбенить на 50 и опенохфис собирать!

несколько экземпляров одновременно

alfix
()
Ответ на: комментарий от alfix

Не, думаю, терабайта оперативы и лет на 20 хватит. А вот потом уже придется апгрейд делать: покупать новую мать с поддержкой петабайтных планок оперативы, да ставить SSD'шки экзабайтные.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если ssd будут без ограничения по записи, да быстрее текущей оперативки, то апгрейд материнки можно и не делать.

ставить SSD'шки экзабайтные

этого будет достаточно

alfix
()

этого будет достаточно

Нет. Все равно в оперативке обработка данных шустрей. А если я захочу обрабатывать петабайтный файл, то мне удобней будет делать блоки хотя бы по 2-4ТБ и пихать их сразу в оперативу.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Надеюсь, что через 20 лет ИБМ запилят мемристоры или как их там. И само понятие оперативной\не_оперативной памяти исчезнет. Будет просто быстрая память и все. Быстрая и энергонезависимая (отрубили свет - а нам похрен).

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

мемристоры

Да, клево! И транзисторы будут иметь размер одного атома. И ваще квантовые вычисления попрут и придется привыкать к тернарной системе. А потом мы придумаем Звездные Врата...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если ssd будут без ограничения по записи

Такого не будет никогда. Бизнес прогорит же. Это все равно, что вечно работающие лампочки

Meyer ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.