LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Так нужно ли платить за цифровой контент?

1

2

Навеяно:
GTA V таки вышла на ПК (комментарий)

Ъ:
> мне никто денег не давал за техническую помощь во всяких там тематических IRC-каналах, Jabber-конференциях, за то, сколько я кода понаписал, все выкладывал забесплатно, «за респекты», на паблик. и теперь с чистой совестью потребляю нужный мне контент тоже бесплатно.
> как там, с каждого по возможностям, каждому по потребностям.

С одной стороны, подход вида «я вкладываюсь и тоже что-то получаю когда нужно» - весьма разумен. Многие форумы так устроены. Люди друг другу помогают. И я на профильном панорамном форуме, если с чем-то туплю, а потом нахожу решение сам, то обязательно его выкладываю после своего же вопроса «помогите».

Но есть мнение, что такой подход нихрена не работает с теми же играми, фильмами, музыкой.

Почему разработчики GTA должна дарить результат своей работы всем подряд, а не продавать право поиграть в него? Им не пофигу ли (в плане возмещения затрат и получения прибыли), что желающий нахаляву скачать их игру кому-то там в чем-то когда-то помог?

А может быть
> как там, с каждого по возможностям, каждому по потребностям.
Тогда на офлайн растянуть?

Вот у меня квартиры в Мск нет. А у кого-то по несколько. А у меня несколько фотоаппаратов. И наверняка среди владельцев квартир найдутся те, кому нужен фотокамера. Может поменяться?

Кто-то скажет, что разработка цифрового контента это не то же самое, что постройка дома. И будет прав. Но будут правы и те, кто обратит внимание на нихрена не дешевую и не быструю разработку той игрульки. Нужно очень долго нести разные затраты, и только потом, если продукт взлетит, отбивать их, и только потом уже получать прибыль.

Но главное не в этом. Это их разработка. Их собственность. И только им решать как ее продавать или дарить. Могут за млн каждую копию продавать, и вылететь в трубу махом. Могут по доллару за копию просить. Могут дарить каждому 10му бесплатно. Но это их собственность и им решать. Не?

Последнее исправление: JB (всего исправлений: 2)

В том треде я уже сказал, что кому нужно, тот платит, кому не нужно — не платит. Создатель получает деньги не за работу, а за нужность.

Но на ЛОРе слишком много совков.

buddhist ★★★★★
()

На эту тему очень понравился опус http://lleo.me/dnevnik/2012/03/24.html

А сам я придерживаюсь такой филисофии: если авторский контент мне приносит прибыль или уменьшает затраты, я за него плачу, если же это для собственного удовольствия/развития/обучения/нужноеподчекнуть то я жадный.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Но как ты относишься к тем, кому нужно, но они принципиально не платят (но пользуются)?

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Спросить, не?
Читай заголовок.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от olibjerd

В том, что платить за потребляемый продукт нужно?
Или в том, что платить за потребляемый продукт не нужно?

dk-
() автор топика

Есть мнение, что решать, что будут делать с его контентом должен пооизводитель контента. Если раздаёт свободно - ок. Если убедительно просит занести в кассу за использование - его право. А если ты весь в белом, под рассказы о свободе, контент употребляешь, но рассказываешь как не будешь платить из принципа - ты ведь ни у кого платы за аналогичное не просишь, то ты всё-таки не Д'Артаньян, а может даже и наоборот. Не хочешь платить - не употребляй.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Создатель получает деньги не за работу, а за нужность.

Это довольно спорная точка зрения. В контентном проекте могут участвовать сторонние лица, которым плевать на идею, они там только ради денег и при этом отлично делают работу.

AP ★★★★★
()

Если есть возможность, то нужно. О чем речь вообще?
Проблема в том, что не у многих в этой стране есть возможность тратить деньги на цифровое, особенно сейчас. А пользоваться хочется.

Nucleus-
()

Крупные игры типа гта должны быть фритуплей - его не спиратишь. Фаны которые были готовы отдать 2 штуки и от доната не откажутся, сколько заработала варгейминг за 5 лет фритуплея с донатом? наверное больше чем любой разработчик ёба с одного проекта. Плата это пережиток прошлого который должен умереть.

YLoS ★★★
()

в оффлайне такой способ товарообмена существует, называется продажной любовью. когда имеешь топовую тян 10 из 10, взамен одаривая ее всякими ништяками.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nucleus-

Знаешь. Это вполне можно понять.
И я даже не буду врать, и лечить вам, что я с торентов фильмов не качал. Качал и еще как.

Но блин.
При этом надевать белый плащ, садиться на белого коня, и пафосно вещать, что именно так (беру нахаляву) и должно быть. А все кто не согласен - идиоты. Это как-то из другой оперы, не?

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Чота подумалось:
Я вот совершенно бесплатно, в свободное время написал на ЛОР целых 10 новостей.
Поэтому с чистой совестью второй год тырю газеты у соседа из почтового ящика ;)

ist76 ★★★★★
()

Авторы безусловно заслуживают оплату своего труда, но когда они задирают цену до космической - тоже не гуд. А если я хочу, допустим, минут 10 в игру погонять, оценить? Как по мне - система в Humble Bundle весьма справедливая. Если человеку понравится игра, то он сможет щедро (ну, тут уж у каждого свои мерки. За действительно годную игру я и 20$ могу дать) поблагодарить разработчика. А йоба-шлак за космическую цену нафиг не сдался.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Есть мудрая мысль в твоих словах. Но она из несколько другой плоскости, чем «принципиально не платить», не?)

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от ist76

Ящетаю, что 10 новостями на лоре ты заслужил час в праймтайм на 1м канале!

dk-
() автор топика

При этом надевать белый плащ, садиться на белого коня, и пафосно вещать, что именно так (беру нахаляву) и должно быть. А все кто не согласен - идиоты.
Это как-то из другой оперы, не?

Да, и это убого.

Nucleus-
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Да ты через полгода сам только на еду будешь зарабатывать)))

А как же потребностям и способностям? Вот мне реально потребна квартира. Как мне быть? Уж не авторы ли ГТА виноваты в том, что ее у меня нет?:!

dk-
() автор топика
Последнее исправление: dk- (всего исправлений: 1)

С одной стороны, за контент платить надо: авторам тоже кушать хочется. С другой стороны, многие существующие модели распространения этого самого контента иначе, как свинством не назовёшь. Причём, свинством жлобским. Возьмём тот же айтюнс. Вы знаете, что «купленная» там музыка вам не принадлежит? Пруф. Жадные яблуки, кстати, процесс выиграли. И как это называть? Про игры в стиме уже все знают. При этом, по существующей модели распространения, которая есть рудимент докомпьютерной эпохи, автор контента получает частенько пшик, а большая часть дохода идёт правоторговцам, которых во многих случаях можно попросту выкинуть из цепочки.

Hurenweibel ★★
()

Да. Я считаю, что любой труд должен оплачиваться (даже если оно just for lulz делалось, но тут по-выбору - донатить или нет). Но вот какова эта цена? Тут уж лучше предоставить покупателям / пользователям продукта этого труда право решать. А принципиально не платить - это воровство, да.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Помню, как одна бомжиха на станции «47 километр» сказала: - Главное, чтобы у мужика было большое долото и он умел им пользоваться, тогда его полюбит любая женщина. И мне кажется, в ее словах есть смысл.

Meyer ★★★★★
()

Полуркай, например, успехи Трента Резнора на интернет-поприще. Музыкант заткнул за пояс всю эту шушеру с их интернет-маркетингом.

Solace ★★
()

Но это их собственность и им решать. Не?

Сложно спорить.
Но вот исходя из этого очень любопытно узнать:

Им не пофигу ли (в плане возмещения затрат и получения прибыли), что желающий нахаляву скачать их игру кому-то там в чем-то когда-то помог?

Сколько с миру по нитке умных мыслей, решений, методов собрали авторы и разработчики GTA чтобы сделать свой продукт? Или они там прежде чем садится за очередную нетленку, покупают новые компы/компеляторы/библиотеки/фотошопы, садятся в радио/электрически-герметичный бункер и без всякого интернета и форумов вкалывают?

yax123 ★★★★★
()

Так нужно ли платить за цифровой контент?

Кажется, законодательство по этому поводу однозначно, остальное - на свой страх и риск. Обсуждать вроде нечего.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Ты пойди на любой радиоэлектронный форум (или на винфак) и скажи то же самое...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Нового ничего не придумали, избитые сюжеты. Ещё и 2 к, да нафиг оно надо..

bekon33
()

Я бы добавил, что многие те, кто играют в GTA, готовы её купить.

Более того, вредно не просить бабла за хорошо сделанную работу.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Здесь уже разработчики проекта будут являтся потребителями по отношению к сторонним лицам.

Впрочем, я думаю, что все это слишком условно, поэтому не буду утверждать ничего категорично.

buddhist ★★★★★
()

Они нарушают некий (возможно неявный) договор, поэтому известно, кем они являются :)

buddhist ★★★★★
()

Общество изобилия

С одной стороны, подход вида «я вкладываюсь и тоже что-то получаю когда нужно» - весьма разумен.

Такой подход разумен в обществе изобилия, когда перед его членами не стоит вопросов обеспечения питанием, жильём, защиты. В изобильном обществе больше уважения имеет не тот у кого больше имущества (одной жопой на двух стульях всё равно не усидишь), а тот кто больше даёт окружающим (например предметов искусства).

Производители игорей не живут в обществе изобилия.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

На эту тему очень понравился опус http://lleo.me/dnevnik/2012/03/24.html

Ох, лол. Леонид прекрасен.
Кстати, я вот постоянный читатель Абсентиса. И когда он тоже запустил проект со счётчиком доната (там можно было скачать его новую книгу либо бесплатно, либо с пожертвованием, но если процент халявщиков превышал какой-то порог, то халява обламывалась), то закинул ему на палку $50. При этом благодаря такому платежу ещё три десятка халявщиков попользовались правом бесплатного скачивания. А мог бы перевести $2-$3 и скачать книжку только в одно рыло. А мог подождать когда кто-то другой опустит счётчик и скачать на халяву. Но вот поступил именно так и ничуть не жалею — помог и автору и халявщикам. http://zlayakorcha.com/free/

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)

Если ты купил ручку, которая не пишет, тебе обязаны вернуть деньги. Если ты купил игру, которая не работают, тебе скажут что она несовместима с твоим железом, системой, фазой луны, и вообще тебе никто ничего не должен. Их собственность и их право? А вот и нифига, существует такая вещь как права потребителей, но относительно цифрового контента они по какой-то причине не соблюдаются.

vurdalak ★★★★★
()

Предлагаю обсудить более бугуртоносный вопрос: лютую анальную боль клоунов вроде эржента и Пажитнова от того, что кто-то делает такую же работу дешевле/бесплатно/за идею.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Одно дело когда ты прямиком автору закидываешь, а когда 100500 нахлебников вынуждают тебя брать в магазине то, что стоит 2$ за 50$ - это уже совсем другое.

bekon33
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

К игре идет список требований к целевому устройству для запуска. И лунукса там нет. Так что никто тебя не обманывает.

dk-
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.