LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Так нужно ли платить за цифровой контент?

1

2

Навеяно:
GTA V таки вышла на ПК (комментарий)

Ъ:
> мне никто денег не давал за техническую помощь во всяких там тематических IRC-каналах, Jabber-конференциях, за то, сколько я кода понаписал, все выкладывал забесплатно, «за респекты», на паблик. и теперь с чистой совестью потребляю нужный мне контент тоже бесплатно.
> как там, с каждого по возможностям, каждому по потребностям.

С одной стороны, подход вида «я вкладываюсь и тоже что-то получаю когда нужно» - весьма разумен. Многие форумы так устроены. Люди друг другу помогают. И я на профильном панорамном форуме, если с чем-то туплю, а потом нахожу решение сам, то обязательно его выкладываю после своего же вопроса «помогите».

Но есть мнение, что такой подход нихрена не работает с теми же играми, фильмами, музыкой.

Почему разработчики GTA должна дарить результат своей работы всем подряд, а не продавать право поиграть в него? Им не пофигу ли (в плане возмещения затрат и получения прибыли), что желающий нахаляву скачать их игру кому-то там в чем-то когда-то помог?

А может быть
> как там, с каждого по возможностям, каждому по потребностям.
Тогда на офлайн растянуть?

Вот у меня квартиры в Мск нет. А у кого-то по несколько. А у меня несколько фотоаппаратов. И наверняка среди владельцев квартир найдутся те, кому нужен фотокамера. Может поменяться?

Кто-то скажет, что разработка цифрового контента это не то же самое, что постройка дома. И будет прав. Но будут правы и те, кто обратит внимание на нихрена не дешевую и не быструю разработку той игрульки. Нужно очень долго нести разные затраты, и только потом, если продукт взлетит, отбивать их, и только потом уже получать прибыль.

Но главное не в этом. Это их разработка. Их собственность. И только им решать как ее продавать или дарить. Могут за млн каждую копию продавать, и вылететь в трубу махом. Могут по доллару за копию просить. Могут дарить каждому 10му бесплатно. Но это их собственность и им решать. Не?

Последнее исправление: JB (всего исправлений: 2)

Если владелец контента считает, что за него надо платить бабло - то это его право. А пиратство это прекрасный стимул владельцам контента не расслабляться, а создавать удобные способы потребления этого контента.

Nagwal ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bekon33

Я не спорю. Просто описал случай, когда я заплатил не потому что надо было, а потому что мне так захотелось. Кстати, видеоигра не продукт питания, не одежда и не лекарство, от её отсутствия никто не умрёт. Соответственно её покупка не обязательна. А если ты захотел видеоигру, то почему бы хотелку не оплатить? Цена вопроса — пивасика неделю не хлебать. Не устраивает цена — не покупай.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Если к колбасе будет идти список требований, и там будет написано «только для белых», то производитель выплатит приличную компенсацию за дискриминацию. Почему подобного нет для цифрового контента?

vurdalak ★★★★★
()

А вообще платить конечно нужно, но нужно чтобы автор предоставлял сорцы какому-нибудь патентному бюро. Сейчас например игра, которая больше не продаётся, просто исчезает. Она никому уже не приносит прибыли, поэтому говорить об ущербе нельзя. Но всё равно даже само её копирование является пиратством.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Потому что белый ты или желтый, или черный - это не твой выбор. Ты таким родился и умрешь.

А канпелять линакс - это твой выбор. Тебя не обязывали. И не запрещали. Но и игр под ляликс не обещали. Хочешь - пиши сам. Свобода же.

dk-
() автор топика

Платить ненужно никому и ни за что, в т.ч. и за цифровой контент. Просто забери, что нужно. Сопротивляются - убей.

Khnazile ★★★★★
()

Вчера играл в варкрафт3 вышедший в 2003 году. Сервера близарда работают, игра играет. Брат жив.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Meyer

но когда они задирают цену до космической - тоже не гуд

Она как минимум рассчитывается исходя из затрат. А затраты там довольно большие - погромисты народ жадный, бабла много хочет. Это не считая десигнеров и прочих манагеров. Плюс оборудование, его амортизация, помещения и т.д и т.п. Ну и прибыль чтоб была, покрывающая завтра раза в полтора, чтоб не обидно было.

Короче, экономика во все поля.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Гта я и не куплю (честно говоря, даже не видел её). Я раздражаюсь из-за ненужных посредников, когда авторы готовы продавать свои поделия за вменяемые деньги (и я готов их брать за эти деньги), но их захватывают в анально-контрактное рабство. Причем, избежать этого рабства очень тяжело. Сколько всяких привязок по софту и железу. «ах, ты решил не как все, ты подонок! мы тебя засудим!»

bekon33
()
Ответ на: комментарий от Meyer

но когда они задирают цену до космической - тоже не гуд

Они могут задирать хоть до сверх космической. Вопрос лишь в том будут ли платить :)
Если издатель игры заработал 100500 сотен нефти, это о чем говорит? О том, что он молодец. Сделал крутой продукт и круто его продал. А люди проголосовали кошельком сами и добровольно.

А если он сделал говно и хочет по 100 баксов за копию, то что его ждет? Банкротство.

Так что сверхприбыли в таком секторе - ни разу не грех. Это же не продажа хлеба голодающим.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

Ну у меня знатно бомбануло)

dk-
() автор топика

Не знаю про Мск, но в нашей глухомани такое случается: живет какая-нибудь неблагополучная семейка, естественно с долгами, и вдруг один за другим начинают умирать в результате несчастных случаев, буквально за полгода. А потом квартирка банку отходит. Естественно никто ни в чем не виноват.

Khnazile ★★★★★
()

Вчера за неработающий мортик таки возвращали деньги, так что решусь не согласиться.
Хотя, на мой взгляд, чуваки должны возместить разочарование долго не работающей игрой хотя бы какой-нибудь бесплатной длцшкой. Но, наверное, я размечтался.

Deleted
()

Ну хорошо, тогда давай аналогию с религией. Беру я такой колбасу и вижу, что она только для шиитов. А я агностик. Это дискриминация?

vurdalak ★★★★★
()

Ну не у всех авторов контента есть возможность и желание заниматься своими каналами дистрибуции. Но с цифрой-то понятно, расходы на доставку нулевые. А что ты думаешь про хабы, оптовые базы, розницу, транспортные компании. Столько посредников же!

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)

Это уже искусственное ограничение. Колбасу делают с рассчётом, что она будет съедобна для человека, и едва ли тут шиит будет отличаться от агностика.
А вот написание игры под разные платформы — это уже вполне себе труд.
Логичнее было бы негодовать, что, например, на пачке кошачьего корма написано «cat food only».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

написание игры под разные платформы — это уже вполне себе труд

Нет, если изначально писать на кроссплатформенных технологиях. Ограничение платформы тоже вполне искусственное.

vurdalak ★★★★★
()

Нет, если изначально писать на кроссплатформенных технологиях. Ограничение платформы тоже вполне искусственное.

Кроссплатформенные технологии могут быть банально неудобными. Да и они не отменяют необходимости отладки на всех платформах, а это, как я уже сказал, тоже труд. Вон, живой пример прямо здесь на форуме: cubeguncraft не работает под онтопиком, потому что юнити поломали. А ведь ололо-кроссплатформа!

Deleted
()
Последнее исправление: Kevin_Detry (всего исправлений: 1)

С одной стороны, подход вида «я вкладываюсь и тоже что-то получаю когда нужно»

такой подход был разумным до изобретения человечеством денег и изучения основ ценопроизводства. Сейчас же - всему своя цена. Забитый для соседа гвоздь не означает, что он должен тебе квартиру. Или то что менять товар X на товар Y нецелесообразно владельцу дорогого товара

r0ck3r ★★★★★
()

Я тебя прекрасно понял по проводу цифровой дистрибуции.
Ну а по поводу осязаемых предметов не ответить это уже твоё право, как и у меня право это спросить. Я не строю какие-либо доказательства и не пытаюсь тебя в чём-то убедить.

imul ★★★★★
()

Естественно, за дистрибуцию осязаемых предметов я готов платить. Но, тут тоже есть нюансы. Я тебе пример приведу: выбирал беговую дорожку, зашёл на сайт одной крупной сети спорт магазинов, выбрал, позвонил, мне что-то невнятное пробормотали, мол приезжайте и оформляйте (видимо, продавцу не капает за заказ из интернета). В итоге нашёл сайт: полторы искалеченных хтмл страницы, нужная дорожка, дешевле на 6 к. Как выяснилось после доставки, контора состоит из 2-х человек. Вот ведь как! Только порадовался, что не купил в 1 месте. Но если подумать, вот захочется тебе придти в магазин, и именно в магазине выбрать. Выбора не будет, везде будет конская цена. Монополия.

bekon33
()

Я для себя решил эту моральную дилемму просто:

- софт сейчас тоит адекватных денег, покупается без проблем и беготни. Даже фотошоп. Держу месячные траты «на софт» в районе 2000р: это не много, но и не мало. Игры тоже проще купить, тем более, что мне нравится поддерживать разработчиков. DRM не столь важен.

- музыку Apple успешно легализовало все через match за $35/год для меня. Так как DRM в этой части для меня просто мегаважен (я не хочу испытывать сложности с переходом на другую платформу или с проигрыванием музыки на чем-то «нелицензированном»). Вопрос решен.

- видео к сожалению часто просто недоступно. Где мне взять «Стражей Галактики» без локализации - понятно, они там есть, я там их могу купить или «арендовать», все равно эту муть второй раз смотреть мы не будем. А вот где взять второй сезон Симпсонов или Фтурамы БЕЗ, СУКА, ДРАНОГО ЗАКАДРОВОГО НЕВПОПАДНОГО ХОРА СРАНЫХ ДЕБИЛОВ БЕЗ ЧУВСТВА ЮМОРА И МЕРЫ, так, чтобы включил-посмотрел утром за завтраком, я не знаю. Говорят, что в нормальных странах для этого есть специальные сервисы.

Shaman007 ★★★★★
()

Тут, ИМХО, проблема такая - копирование цифрового контента стоит максимум 20р за DVD-R, тогда как копирование любого другого требует организации сборочной линии или хотя бы печатного станка.

Про решать - да, их право, как распоряжаться своей собственностью. Но интерес сейчас в том, что они не продают право собственности на по, а продают право аренды. ИМХО, должно быть так: централизованная дистрибуция ПО может быть платной, и даже проприетарной, но без запрета реверс-инжиниринга и распространения лайфхаков. В крайнем случае может быть запрещена дистрибуция самого контента через Сеть и распространение незнакомым людям всем остальным, но ничего иного.

С точки зрения правообладателей это неприемлемо, ибо тогда будет социальное пиратство: типа Вася дал Пете лицензионный Skyrim + все лайфхаки, как его без стима в Wine запустить, Петя дал Маше и. т. д, и продажи у обычных людей жестко снизятся.

Athor ★★
()

Расходы на доставку, если она реализована для более чем полутора калек, не нулевые. Посмотри цены CDN'ов например.

Shaman007 ★★★★★
()

Платить только за работу. Информацию таким образом, как сейчас игры/фильмы/музыку продавать нельзя, потому что информацию скопипастить легко, а булку хлеба - нет.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

А труд по созданию бесплатно копируемой информации ничего не стоит?)

Думаешь продавцы ГТА5 деньги за канал в интернет в основном берут?)

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shaman007

И сколько выходит на доставку одной копии?
А то же можно сказать что и мегабайт 6 рублей стоит.

imul ★★★★★
()

мне никто денег не давал за техническую помощь во всяких там тематических IRC-каналах, Jabber-конференциях

Кто-то его заставляет бесплатно помогать? Пусть без балба не пишет.

за то, сколько я кода понаписал, все выкладывал забесплатно
«за респекты»

Некоторые сами готовы платить «за респекты» так что не за бесплатно.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

После таких аргументов даже Столлман перейдет на проприетарщину.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Кроссплатформенные технологии могут быть банально неудобными. Да и они не отменяют необходимости отладки на всех платформах, а это, как я уже сказал, тоже труд.

А на еде для веганов надо печатать «веган френдли», это трата чернил. Но печатают же.

vurdalak ★★★★★
()

Бесплатная поддержка часто не помогает.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Мегабайтами и штуками копий это не измеряют уже много лет. Хотя бы потому, что один пользователь может скачать со Стима Скайрим несколько раз, а трафик закупается полосой. У тебя есть пул пользователей со средним профилем поведения, есть затраты на железо, инфраструктуру, каналы, персонал, разработку. Ну то есть на всю историю развития/эксплуатации сервиса. Есть выручука этого сервиса со своими сезонными пиками. Если выручка минус налоги больше, чем разные затраты, то это хорошо, а если меньше, то это плохо.

По этому волшебным образом популярные дистрибуторы-аппсторы живут, а не попурярные дохнут: значительную часть капекса и значительную часть опекса у тебя количество пользователей не меняет никак (для уже работающей системы). Был миллион - стала сотня: оборудование все равно работает (пусть и не все), каналы все равно закупаются (пусть не целиком).

Shaman007 ★★★★★
()

Чего? Я про кучу чуловеколет программистов и дизайнеров.

А...в глаза долблюсь. Окупилось - делай freeware или, что еще лучше, открывай исходники. Если ты год работал, потом 3 года ни черта не делаешь и получаешь отчисления - это не нормально.
Например. Делали игру программист и художник. За работу, допустим $4000/месяц. Делали полгода итого: $24000. Продают за $х копию + вешают на сайт донат с счётчиком. Когда игру «выкупают» раздают на рутрекере с исходниками и идут искать работу. Всё честно. Еще вариант - краудфандинг с последующим выкладыванием в свободный доступ.

crutch_master ★★★★★
()

мне никто денег не давал за техническую помощь во всяких там тематических IRC-каналах, Jabber-конференциях, за то, сколько я кода понаписал, все выкладывал забесплатно, «за респекты», на паблик. и теперь с чистой совестью потребляю нужный мне контент тоже бесплатно.

Казалось бы, причём тут кармадрочеры? Ан нет, и здесь всплыло.

polym
()

Окупилось - делай freeware или, что еще лучше, открывай исходники. Если ты год работал, потом 3 года ни черта не делаешь и получаешь отчисления - это не нормально.

А с хрена ли?) Ну вот не хочу. И хочу за год крутого труда потом 4 года круто жить! Вы голосуйте рублем. Может я и 5 лет шиковать буду, а может мой высер не нужен и я пойду почки продавать?

Всё честно.

Честно, это не когда СПО. Честно - это когда не обманывают. Можно не обманывать и продавая с наценкой 1000%, а можно обманывать с бесплатно и донатами. «Честно» тут слово вообще из другой плоскости.

Еще вариант - краудфандинг с последующим выкладыванием в свободный доступ.

Бывает и такое. А бывает и там сверхприбыли. Просили 100к, а собрали 1.5М. Не честно, скажешь?

Не нравится - не покупай. Делай свое.
Это же не инсулин для диабетиков и не еда для голодающих.

dk-
() автор топика

С одной стороны, подход вида «я вкладываюсь и тоже что-то получаю когда нужно» - весьма разумен.

Гипербола - я нагадил посередине площади, но вы теперь обязаны кормить меня бесплатно.

Нет разумности в таком подходе. Потому что деньги - есть эквивалент вклада. А оценить вклад его советов, чтобы понять заслужил он награду или нет - нельзя

zgen ★★★★★
()
Последнее исправление: zgen (всего исправлений: 1)

преследование пиратства имеет не столько экономические обоснования, сколько моральное, это следование довлеющему в западном мышлении закону «за всё надо платить»

с другой стороны, имеем вполне русское стремление освободить себя от плат ради глобальных размышлений и грызни с ближними, основанное на вере в созидающую природу человека - мол, освободи человека от обязательного труда, и он расцветёт в своём золотом веке

даже не знаю кто и прав

Alyssa
()

Почему так? Потому что когда ты работаешь на контору, сорцы принадлежат конторе, они делают с их помощью деньги. А если ты/контора продаешь «продукт» потребителю, то должен открыть сорцы, когда разработка окупилась, потому что иначе за что тебе платить? За то, что ты такой предприимчивый? Тогда и к тем, кто бюджеты пилит вопросов нет. Они тоже предприимчивые.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)

то должен открыть сорцы

Кому должен? Почему должен? На основании каких взятых на себя обязательств?!

потому что иначе за что тебе платить? За то, что ты такой предприимчивый?

Не нравится (хоть что-то) - не платите. Никто не заставляет.

Тогда и к тем, кто бюджеты пилит вопросов нет. Они тоже предприимчивые.

4.2
Пилят бюджетные, наши с тобой деньги. Налоги мы платить обязаны. За неуплату тюрьма. А тут ты можешь не покупать ГТА5. Никто слова не скажет.

dk-
() автор топика

Есть производители контента, есть распространители контента, и есть потребители контента. Производители часто кооперируются с распространителями.

Суть тут не в том, что хорошо, а что - плохо. Суть в том, что без участия «пиратов» должен установиться баланс условий предоставления потребителю контента. «Пиратство» создаёт дисбаланс и не даёт нормально развиться бесплатной части контента, так как берёт на себя эту функцию на нелегальной основе.

Quasar ★★★★★
()

Жутко не нравится мне слово «контент». Раньше ходили в кино и театры, слушали музыку и читали книги. А теперь этого никто не делает — все потребляют контент. Сразу как-то дешевеет творчество от этого. Слово «цифровой» тоже странное: зачем такая конкретизация? Цифровой — значит второсортный, бесплатный?

Продукт — он и есть продукт, и производитель сам решает, на каких условиях его продавать, так что я согласен с автором. Но пока определенные продукты можно будет незаконно получать бесплатно и безнаказанно, нищеброды-торрентщики будут продолжать, заикаясь, твердить свои мантры о «свободном обмене информацией» и «копирастах». Дождутся малята, что все игры станут как Diablo III.

CARS ★★★★
()

Да. Но как это относится к создателям гта?!

dk-
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.