LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от FoodFighter

Вот плюшки к виде параллельных версий и песочниц меня как раз и привлекают. Но опять же, как хороший альтернативный метод для специфических задач. Но делать его основным в Дебиане я бы поостерёгся.

Hurenweibel ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hurenweibel

Но делать его основным в Дебиане я бы поостерёгся.

Дебиян это всего лишь куча маразматичной бюрократии. Из реп дистра следует выкинуть весь прикладной софт, оставить только базовую систему (ядро и что там нужно минимум), а софт — не мейнтейнеров дело, его пусть собирают сами разработчики как они же сами делают с вендовыми версиями своего софта. А уж пользователь сам решит какую версию ставить и когда софт обновлять (а не принудительно весь софт сразу при обновлении системы).

FoodFighter
()

Макговерн

Его родители очень не любили продукцию Apple?

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

А launchpad кто-то пользуется, кроме изобретателей?

Отвечаеть вопросом на вопрос - хамство.

grim ★★☆☆
()

Взгляни на Андроид, ты думаешь, почему он победил и венду, и гейось, в отличие от этого вашего зафапанного с его 1%

1%

Всё с тобой ясно. Катись в игнор.

Sunderland93 ★★★★★
()
Последнее исправление: Sunderland93 (всего исправлений: 1)

всего лишь куча маразматичной бюрократии

Бюрократия бюрократией, а система стабильна и не падает из-за неё.

Из реп дистра следует выкинуть весь прикладной софт, оставить только базовую систему (ядро и что там нужно минимум)

И зачем? Чтобы при установке прописывать для каждой программы свою репку? Уволь меня, Ктулху, от такого!

его пусть собирают сами разработчики как они же сами делают с вендовыми версиями своего софта

Дык, PPA для этого и планируется сделать.

А уж пользователь сам решит какую версию ставить и когда софт обновлять

Вот здесь как раз годна твоя идея с 0install. А в 90% случаев хватает дефолтного.

а не принудительно весь софт сразу при обновлении системы

Как будто, что-то плохое. Галочки убирать никто не запрещал.

Hurenweibel ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Всё с тобой ясно. Катись в игнор.

Ты кто такой? Так написал, будто я что-то потерял :D

FoodFighter
()

а система стабильна

По той же причине, по которой стабилен напильник, например.

Но вообще стабильность Дебияна относительно других дистров (если не считать всякие арчи с гентами) миф. Точнее это подмена понятий. На самом деле под стабильностью подразумевается то что там редко что-то меняют, по долго не обновляют и т.д. А не якобы безглючность и т.п.

Чтобы при установке прописывать для каждой программы свою репку?

Зачем? В нормальных системах такой фигни нет, в том же Андроиде.

Дык, PPA для этого и планируется сделать.

И зачем? Чтобы при установке прописывать для каждой программы свою репку? Уволь меня, Ктулху, от такого!

Как будто, что-то плохое.

Да, плохо. Пользователь должен иметь возможность сам распоряжаться этим полностью.

Галочки убирать никто не запрещал.

Они не помогут. Допустим, я не хочу обновлять VLC, если сделать hold, то это может заблокировать и обновление других библиотек, например Qt и многое другое, что повлечёт за собой и блокировку обновления другого ПО. Это называется dependency hell и это самый главный минус линуксов, от которого уже многие разработчики подумывают как избавиться. Даже разработчики systemd предложили какой-то упоротый вариант.

FoodFighter
()

На самом деле под стабильностью подразумевается то что там редко что-то меняют, по долго не обновляют и т.д. А не якобы безглючность и т.п.

Дык, а софт-то как сейчас выпускают? Весь софт. Даже после релиза постоянно убираются баги и затыкаются дыры.

В нормальных системах такой фигни нет, в том же Андроиде.

Ну да, гуглоапс — тоже одна помойка для всего. А в чём разница: гуглоапс или ланчпад?

Чтобы при установке прописывать для каждой программы свою репку? Уволь меня, Ктулху, от такого!

Сейчас репы часто прописываются автоматом при установке пакета. Вивальди и мегатулс у меня нормально висят в источниках.

Да, плохо. Пользователь должен иметь возможность сам распоряжаться этим полностью.

С зависимостями, да, проблема. Но целиком контейнерная система видится мне бардачной и раздутой, что та винда. Тут надо искать какое-нибудь более изящное и компромиссное решение.

Hurenweibel ★★
() автор топика

Дык, а софт-то как сейчас выпускают? Весь софт. Даже после релиза постоянно убираются баги и затыкаются дыры.

Вот. А в Дебияне ПО в репах не обновляют (т.е. не бекпортируют свежие версии после релиза), исключение только для критических багов в серверном ПО и основе системы.

Ну да, гуглоапс — тоже одна помойка для всего. А в чём разница: гуглоапс или ланчпад?

А причём тут ланчпад? Гуглоаппс такая же помойка, как и обычные репы Дебияна. Разница в том что нет dependency hell и пользователь не зависит от левой пятки мейнтейнеров дистра.

А ланчпад это убогий костыль, который к тому же, не решает всех проблем с доставкой ПО пользователю (dependency hell никуда не девается).

Сейчас репы часто прописываются автоматом при установке пакета. Вивальди и мегатулс у меня нормально висят в источниках.

Ну прописываются и что? Это ты к чему? Про ктулху ты сам начал.

Но целиком контейнерная система видится мне бардачной и раздутой, что та винда. Тут надо искать какое-нибудь более изящное и компромиссное решение.

Контейнерную систему я не предлагал, это Поттеринг (я не поддерживаю). Решения давно есть и работают, причём в самых успешных ОС (Андроид, например, про венду и мак я вообще молчу) и концептах типа 0install, Gnu Guix, Nix, Ubuntu Click и т.д.

FoodFighter
()

в Дебияне ПО в репах не обновляют (т.е. не бекпортируют свежие версии после релиза)

ЕМНИП, в красношапке тоже. Потому как бэкпортировать каждую новую версию каждой новой программы - это ж адский ад. Какой мейнтейнер на это пойдёт? А вот автор в PPA это сделает, особенно если пнуть.

Гуглоаппс такая же помойка, как и обычные репы Дебияна

Дебиановские репы, скорей, похожи на яблостор. Стейбл и тестинг - точно.

А ланчпад это убогий костыль, который к тому же, не решает всех проблем с доставкой ПО пользователю (dependency hell никуда не девается).

Никогда не сталкивался с такими проблемами. Может, потому как не ставил говнорелизы от говномейнтейнеров. А так, под любую актуальную версию всё есть.

это Поттеринг

И тут наш грёбаный волшебник отметился!

Решения давно есть и работают,

Андроид - это только линуксовое ядро, остальное написано с нуля и сделано коммерции ради и хомячков для. Про венду и мак я тоже молчу (сколько занимает вендовый системный раздел)? А вот к концептам типа того же Ubuntu Click можно присмотреться. Но именно как к альтернативе традиционной пакетной системе. А там пусть народ решает. Чтоб не было, как с системд (за бинарные логи Поттеру бы руки повырывать).

Hurenweibel ★★
() автор топика

Потому как бэкпортировать каждую новую версию каждой новой программы - это ж адский ад. Какой мейнтейнер на это пойдёт?

Вот в том-то и дело. Надо освободить мейнтейнеров вообще от обязанности собирать прикладное ПО, его стало слишком много, пусть отвечают только за базовую систему.

А вот автор в PPA это сделает, особенно если пнуть.

Нафиг. Мало ли кто там как насобирал. Проблема в том что в один PPA нередко пихают лишнее и тогда вместе с нужной программой оттуда обновляется и другие пакеты. К примеру, в PPA KXStudio зачем-то лежит настоящий systemd и pulseaudio, вместо фейкового, что в репах Убунты. Systemd в зависимостях Pulseaudio, в результате при использовании их реп тянется настоящий systemd.

Не, dependency hell это очень плохо и неудобно.

Дебиановские репы, скорей, похожи на яблостор. Стейбл и тестинг - точно.

Ничего общего. У яббла нет dependency hell.

Никогда не сталкивался с такими проблемами.

Наглядный пример dependency hell: попробуй заменить libav на ffmpeg. Или поставить в Squeeze VLC 2.2.

Андроид - это только линуксовое ядро, остальное написано с нуля

Всё правильно сделано. И сделано это не от хорошей жизни. Система не должна отнимать время у пользователя на свои капризы как жена или советский автомобиль. Потому что компьютер для человека, а не человек для компьютера. А для любителей позадротствовать всегда есть гента.

Про венду и мак я тоже молчу (сколько занимает вендовый системный раздел)?

У кого как. У меня система тоже за много лет (текущая инсталляция с 2009г. живёт) засралась всякими ненужными пакетами, притянутыми зависимостями, так что обновление системы занимает часов пять, в их числе всякие *-dev пакеты, которые приходилось ставить для компиляции (софт нередко приходилось пересобирать по разным причинам). Более 9000 всяких мелких пакетов, и всё это приходится обновлять при обновлении системы. Да нафиг надо, я бы предпочёл обновлять софт только когда он мне будет нужен.

Чтоб не было, как с системд (за бинарные логи Поттеру бы руки повырывать).

Поттеринг да, извращенец, как-то он всё реализует через задницу.

FoodFighter
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.