LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сисадмины, что это и с чем это едят, и почему ,если вы молоды, с этим лучше не связываться.

, , ,

10

6

Начну с того, что разделим сисадминов на 8 категорий.

1) Категория, это «Ылита» из интеграторов, делиться элиту на ылиту, различия большие, но первые встречаются крайне редко. В основном вы будете встречать Ылиту, которая на лоре присутствует в виде, как минимум, 3 человек, они пользуясь глупостью и жадностью бизнеса внедряют ненужные сервисы и технологии. Приведу пример со своего прошлого места работы, где интегратор IT Grad поставил 2 DAS в которых было по 12 дисков и 1 рейд контроллер.... в результате 6 дисков в каждом даже не были подключены.... когда они привезли и поставили данные DAS они ничего более не сделали, они включили их в ИБП, и нажали power. Специалист за 30 тысяч естественно ничего не понял, и считал работу сделанной, а именно то, что данные DAS подключены к серверам, и данные хранятся на них. Когда же я пришёл, я долго не мог понять. Что с этими DAS, но когда поставил софтину от них, и с помощью с одного из самых адекватных пользователей данного ресурса, а так же лучшего специалиста по rhel/rhev/kvm/ovirt/lvm на данном ресурсе dyasny я разобрался с этими девайсами. Хотя прежде их в глаза не видел. Я долго боялся, что умный lvm, можно будет восстановить только в сервисе потом, но оказалось, что там ничего вообще не было настроено. Я вытаскивал из второго raid контроллер и диски, и делал 2 десятых рейда на одном DAS. Подключил его к стоечному ИБП на 3000W, который отдельно заказывал, вместо стоящего ранее на 1500W для десктопа, которого по мнению интегратора должно было хватить на 2 DAS. Но что самое интересное, это услуги по установке и настройке DAS за которые фирма заплатила 160 тысяч рублей. Когда же я им позвонил, мне сказали, что услуги были оказаны, директор подписал принятие услуг, и претензий быть не может. Типичным представителем этой касты на этом ресурсе является EvgGad_303. Так же хорошим их ориентиром служит хамство и заявление, что все, кто не работает как они, или в крутом энтерпрайзе, эникеи, и должны умирать с голоду. В их кругу цениться умение воровать, разводить на деньги, люди которые это не умеют у них не в почёте.

2) Категория высший энтерпрайз. На данный момент попасть в эту категорию без блата почти не реально. Для них сервера до 3 млн это бесполезное говно, всё кроме oracle DB и DB2 бесполезное говно. Работают они либо за mac pro либо за MacBook, в крайнем случае на компе где системник от 160 шт. В данный момент у них места передаются по наследству, мой знакомый с openway уже свою дочь обучает управлению всего необходимого, и с 18 лет учась на заочке в университете она начнёт там работать, а ведь сейчас его дочери 9 лет. И в свои 9 лет она уже имеет доступ к серверам, которые большая часть it специалистов никогда даже в глаза не увидит. На лоре такие специалисты присутствуют, кто-то скрывается а кто-то самозабанился.

3) Это Web/linux европейского/американского уровня специалист, мало кто из них имеет опыт работы сейчас менее 8 лет, за свои места они держаться крепко, и даже попадя к ним в компании они вам не позволят расти, как специалисту, более того, за рост вас могут ещё и уволить, если вы будете потенциальной угрозой. Поэтому даже, если вы растёте как специалист, это надо делать скрытно, и стараться набрав уровень просто уходить в другую компанию. Эти специалисты хорошо знают оптимизацию бд, хорошо знают мин 2 интерпретируемых ЯП, легко переделывают пакеты. Знают больше среднего российского админа даже с хостинге стандартном. Пример таких Murg, есть российский вариант tazhate, второй, тут достаточно известен, как хам и любитель унижать. Потому что считает, что люди не его уровня не имеют права на жизнь.

4) Админы управленцы, я отношусь к их числу, я занимался помимо администрированием управлением более чем 50 людьми, вводит в компаниях ITIL, создавал инфраструктуру и отделы с нуля. По знанию в администрировании мне далеко до категории, которая была описана выше, но при достаточном кол-ве времени и помощи в том числе людей из категории выше, я могу настроить многие вещи их уровня. Я умею организовывать работу людей, разговаривать в депутатами, ОБЭПом, собеседовать людей и т.п. Я за полгода прособеседовал и устроил в компанию без HRки 60 специалистов, которые и сейчас работают, и благодарят за адекватность, которую часто они не видят на собеседованиях. Найти себе работу мне сложно, потому что такие люди нужны меньше чем категория выше и категория которая будет ниже.

5) Админы виндовые профессиональные средней конторы 10-500 человек, виндово 1Сном окружении. Эти люди умеют находить язык с пользователями, по пол з\п тратят на сертификаты потому что без них не смогут устроиться на работу, их сейчас беда в том, что руководитель чаще всего у них сейчас бывший манагер, который кроме хамством и штрафами ничем не занимается. Их з\п сильно зависит от компании и когда они начали работать, люди которые говорят, что я вот год работал и теперь имею 100+ вне Москвы, либо врут либо устроились по блату, в среднем прежде чем вас сейчас возьмут на нормальную з\п и условия вам придётся купить сертификатов на сумму от 1 млн рублей. Чтобы работать вне Москвы за 70+ шт.

6) Админы всего и вся, таких тут много, средняя их з\п 30-40, у них нет сертификатов, они просто тупо работают, говорят о том, что всё прекрасно, что я и другие категории выше зажрались. Их знания проверить сложно, среди них бывают и действительно специалисты просто с заниженной самооценкой. У них в обязанностях всё, требования к ним выше чем к категории выше, а вот з\п ниже, и что самое печальное, вакансий которые заставляют категории выше становиться такими специалистами всё больше. Они быстро умеют гуглить, решать проблемы, но часто не умеют стоять на своей точке зрения, что приводит к печальным ситуациям.

7) Админы-программисты — это отдельная каста. Например, хороший пример этой касты — это Pinkbyte он админ в гос. учреждении, но при этом один из лучший в России разработчиков linux. В данном случае он разработчик gentoo. Они ищут работу, на которой смогут кодить часто в ущерб своему материальному положению, но зато благодаря им, мы видим русифицированные дистрибутивы, программы и т.д.. Про них я могу мало что написать, но их работа в самих гос. органах и компаниях не завидна.

8) Начальный уровень техподдержка/эникейство. Это уровень, который сейчас унижен и стал по з\п хуже продавца и охранника. Требования часто как к 5-6 группе только в силу отсутствия записи в трудовой с 3 раза более низкой з\п. Развития частенько нет, постоянные переработки, козёл отпущения всех проблем компании. В отличии от молодых программистов не имеют возможности нормально удалённо работа и получать знания, в следствии многие не переживают эту стадию сейчас, и спиваются, вешаются, переходят на дешёвые наркотики и тд. Помощи от 5-6 типа не дождутся, потому что им не выгоден рост их абсолютно. Если в компании не будет 4 типа, то текучка кадров ужасная, потому что хамство и низкая оплата труда плохие помощники в развитии и работе.

Это основа того, что сейчас из себя представляет кухня сисадминов. Писать можно ещё очень много, но боюсь даже это прочитают далеко не все. Скоро думаю написать продолжение.

☆☆
Ответ на: комментарий от Murg

А еще у него 8 лет опыта

А в обоих резюме начало стажа - конец 2009 года. Да и следущие 4 года гордо именуемые «Различные организации на аутсорс» скорее всего представляют из себя переустановку шиндовс соседям. Преувеличивает, как обычно, реального стажа выходит ~1.5-2 года. Как говорится, не соврешь - красиво не расскажешь :)

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

винду соседям ставь сам, на эти деньги я бы жить не смог, и уж тем более не одна баба на меня бы не посмотрела с заработком меньше 40 в месяц.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от sudo

жена у меня по расчёту, я её забрал в питер когда ей было 17 из деревни фактически. до этого у меня были 2 с питера сожительницы.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от kravzo

в том, что я и она начали жить вместе не из-за гормонов, мне нужна была нормальная женщина в доме, с хорошим здоровьем. А ей надо было покинуть деревню свою.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ymn

я когда работал неофициально в страховой, 15 мужикам помогал с компроматом на жён, чтобы при разводе ребёнок не достался жене. На тендерах 5 помог лишить род прав.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от erzent

Значит государство тебя обучало, кормило, можно сказать сама Валентина Ивановна грудью вскормила!(Она знает что ты есть, паршивец такой). Делали из тебя человека, специалиста! Чтобы ты, после всех сил и средств вложенных в тебя писал на форумах : «но работать на этой специальности само неуважение», говоря о работе электромонтёра!? Да ты скотина неблагодарная!

bekon33
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Что-то внутри мне подсказывает, что Эрзент нормальный парень, и его можно взять и без всяких формальностей вроде резюме, трудового дого...

Только есть один нюанс, необходимо воспитывать, иначе убежит, закидав какашками. Но как мы все знаем предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск и думаю рискнуть таки можно. Хотя вкладывать в него в первый год, два придется намного больше, чем он принесет прибыли.  

newpunkies
()

Это обман, чтобы забрать вакансии.

olibjerd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от newpunkies

Кстати erzent, попробуйте себя в журналистике, думаю ваше критическое мышление там будет более востребовано, нежели в админстве.

newpunkies
()

правдоруб Erzent. Теперь с большой буквы

Писать можно ещё очень много, но боюсь даже это прочитают далеко не все. Скоро думаю написать продолжение.

Хочу тебя попросить, чтобы ты написал продолжение (либо детальнее). Очень интересно. В гнусное админство я давно влез, но особого «продвижения» нет. (хотя некоторые собственные наработки могу взлететь как стартап. Жаль, что я не в Америке, там проще стартаперам).

reprimand ★★★★★
()
Последнее исправление: reprimand (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bekon33

я не ел в столовой, и работать на опасном производстве за такие копейки это само неуважение, у меня из группы сейчас работают по специальности , и те алконафты.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от newpunkies

К сожалению, я не предприниматель. Или к счастью... Просто так интересуюсь, из любопытства.

BattleCoder ★★★★★
()

я когда работал неофициально в страховой, 15 мужикам помогал с компроматом на жён, чтобы при разводе ребёнок не достался жене. На тендерах 5 помог лишить род прав.

Как хорошо, что сейчас не 1937 год.

sudo
()
Ответ на: комментарий от bekon33

я с Матвиенко ещё и разговаривал, но это отнюдь не повод для разглагольствования, государство мне должно куда больше, чем дало.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от sudo

понимаешь, в России в 90% случаев ребёнок после развода остаётся с матерью, алименты у нас контролировать ты не можешь, у меня знакомый 4 года судился, чтобы ребёнок жил с ним, алименты были 35000 в месяц, из которых баба тратила на ребёнка 8. А теперь скажи, почему таких баб не надо лишать род прав?

erzent ☆☆
() автор топика

Дело не в бабах. А в твоих благородных порывах.

sudo
()

государство мне должно

А чойта оно тебе вообще что-то должно?

Xellos ★★★★★
()

помогал с компроматом

Да ты еще и частный детектив! Записал в копилку талантов.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Ты думаешь она первый раз пруфы постит? Умные уже нагуглили сами, удостоверились и сказали даме респект. А школота еще в прошлый раз набесилась.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Murg

вполне если есть мозги и умеешь выжимать больше денег чем это стоит.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Да я про «на» переживал, но за ТСом не заметили, видимо )

leave ★★★★★
()

Так, erzent, завязывай. Я серьезно. Твой плач Ярославны здесь уже многим надоел. Гляди как бы до бана не докатится. Будь мужиком, не будь тряпкой. Превозмогай.

Я всё сказал...

Pinkbyte ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.