LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сисадмины, что это и с чем это едят, и почему ,если вы молоды, с этим лучше не связываться.

, , ,

10

6

Начну с того, что разделим сисадминов на 8 категорий.

1) Категория, это «Ылита» из интеграторов, делиться элиту на ылиту, различия большие, но первые встречаются крайне редко. В основном вы будете встречать Ылиту, которая на лоре присутствует в виде, как минимум, 3 человек, они пользуясь глупостью и жадностью бизнеса внедряют ненужные сервисы и технологии. Приведу пример со своего прошлого места работы, где интегратор IT Grad поставил 2 DAS в которых было по 12 дисков и 1 рейд контроллер.... в результате 6 дисков в каждом даже не были подключены.... когда они привезли и поставили данные DAS они ничего более не сделали, они включили их в ИБП, и нажали power. Специалист за 30 тысяч естественно ничего не понял, и считал работу сделанной, а именно то, что данные DAS подключены к серверам, и данные хранятся на них. Когда же я пришёл, я долго не мог понять. Что с этими DAS, но когда поставил софтину от них, и с помощью с одного из самых адекватных пользователей данного ресурса, а так же лучшего специалиста по rhel/rhev/kvm/ovirt/lvm на данном ресурсе dyasny я разобрался с этими девайсами. Хотя прежде их в глаза не видел. Я долго боялся, что умный lvm, можно будет восстановить только в сервисе потом, но оказалось, что там ничего вообще не было настроено. Я вытаскивал из второго raid контроллер и диски, и делал 2 десятых рейда на одном DAS. Подключил его к стоечному ИБП на 3000W, который отдельно заказывал, вместо стоящего ранее на 1500W для десктопа, которого по мнению интегратора должно было хватить на 2 DAS. Но что самое интересное, это услуги по установке и настройке DAS за которые фирма заплатила 160 тысяч рублей. Когда же я им позвонил, мне сказали, что услуги были оказаны, директор подписал принятие услуг, и претензий быть не может. Типичным представителем этой касты на этом ресурсе является EvgGad_303. Так же хорошим их ориентиром служит хамство и заявление, что все, кто не работает как они, или в крутом энтерпрайзе, эникеи, и должны умирать с голоду. В их кругу цениться умение воровать, разводить на деньги, люди которые это не умеют у них не в почёте.

2) Категория высший энтерпрайз. На данный момент попасть в эту категорию без блата почти не реально. Для них сервера до 3 млн это бесполезное говно, всё кроме oracle DB и DB2 бесполезное говно. Работают они либо за mac pro либо за MacBook, в крайнем случае на компе где системник от 160 шт. В данный момент у них места передаются по наследству, мой знакомый с openway уже свою дочь обучает управлению всего необходимого, и с 18 лет учась на заочке в университете она начнёт там работать, а ведь сейчас его дочери 9 лет. И в свои 9 лет она уже имеет доступ к серверам, которые большая часть it специалистов никогда даже в глаза не увидит. На лоре такие специалисты присутствуют, кто-то скрывается а кто-то самозабанился.

3) Это Web/linux европейского/американского уровня специалист, мало кто из них имеет опыт работы сейчас менее 8 лет, за свои места они держаться крепко, и даже попадя к ним в компании они вам не позволят расти, как специалисту, более того, за рост вас могут ещё и уволить, если вы будете потенциальной угрозой. Поэтому даже, если вы растёте как специалист, это надо делать скрытно, и стараться набрав уровень просто уходить в другую компанию. Эти специалисты хорошо знают оптимизацию бд, хорошо знают мин 2 интерпретируемых ЯП, легко переделывают пакеты. Знают больше среднего российского админа даже с хостинге стандартном. Пример таких Murg, есть российский вариант tazhate, второй, тут достаточно известен, как хам и любитель унижать. Потому что считает, что люди не его уровня не имеют права на жизнь.

4) Админы управленцы, я отношусь к их числу, я занимался помимо администрированием управлением более чем 50 людьми, вводит в компаниях ITIL, создавал инфраструктуру и отделы с нуля. По знанию в администрировании мне далеко до категории, которая была описана выше, но при достаточном кол-ве времени и помощи в том числе людей из категории выше, я могу настроить многие вещи их уровня. Я умею организовывать работу людей, разговаривать в депутатами, ОБЭПом, собеседовать людей и т.п. Я за полгода прособеседовал и устроил в компанию без HRки 60 специалистов, которые и сейчас работают, и благодарят за адекватность, которую часто они не видят на собеседованиях. Найти себе работу мне сложно, потому что такие люди нужны меньше чем категория выше и категория которая будет ниже.

5) Админы виндовые профессиональные средней конторы 10-500 человек, виндово 1Сном окружении. Эти люди умеют находить язык с пользователями, по пол з\п тратят на сертификаты потому что без них не смогут устроиться на работу, их сейчас беда в том, что руководитель чаще всего у них сейчас бывший манагер, который кроме хамством и штрафами ничем не занимается. Их з\п сильно зависит от компании и когда они начали работать, люди которые говорят, что я вот год работал и теперь имею 100+ вне Москвы, либо врут либо устроились по блату, в среднем прежде чем вас сейчас возьмут на нормальную з\п и условия вам придётся купить сертификатов на сумму от 1 млн рублей. Чтобы работать вне Москвы за 70+ шт.

6) Админы всего и вся, таких тут много, средняя их з\п 30-40, у них нет сертификатов, они просто тупо работают, говорят о том, что всё прекрасно, что я и другие категории выше зажрались. Их знания проверить сложно, среди них бывают и действительно специалисты просто с заниженной самооценкой. У них в обязанностях всё, требования к ним выше чем к категории выше, а вот з\п ниже, и что самое печальное, вакансий которые заставляют категории выше становиться такими специалистами всё больше. Они быстро умеют гуглить, решать проблемы, но часто не умеют стоять на своей точке зрения, что приводит к печальным ситуациям.

7) Админы-программисты — это отдельная каста. Например, хороший пример этой касты — это Pinkbyte он админ в гос. учреждении, но при этом один из лучший в России разработчиков linux. В данном случае он разработчик gentoo. Они ищут работу, на которой смогут кодить часто в ущерб своему материальному положению, но зато благодаря им, мы видим русифицированные дистрибутивы, программы и т.д.. Про них я могу мало что написать, но их работа в самих гос. органах и компаниях не завидна.

8) Начальный уровень техподдержка/эникейство. Это уровень, который сейчас унижен и стал по з\п хуже продавца и охранника. Требования часто как к 5-6 группе только в силу отсутствия записи в трудовой с 3 раза более низкой з\п. Развития частенько нет, постоянные переработки, козёл отпущения всех проблем компании. В отличии от молодых программистов не имеют возможности нормально удалённо работа и получать знания, в следствии многие не переживают эту стадию сейчас, и спиваются, вешаются, переходят на дешёвые наркотики и тд. Помощи от 5-6 типа не дождутся, потому что им не выгоден рост их абсолютно. Если в компании не будет 4 типа, то текучка кадров ужасная, потому что хамство и низкая оплата труда плохие помощники в развитии и работе.

Это основа того, что сейчас из себя представляет кухня сисадминов. Писать можно ещё очень много, но боюсь даже это прочитают далеко не все. Скоро думаю написать продолжение.

☆☆
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

Пролистал посмотреть автора после беглого чтения первого пункта :3

«Русская языка» и в первом пункте заметна.

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Значит, читал бегло. Будем считать, что он чуть-чуть замаскировался, ну я и проглядел поэтому.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

руководитель всего направления СЗИ под линукс был не в курсе не про то, на каком этапе разработка, ни сколько протестировано ничего вообще, он тупо читал jira и делал отчёты из информации которая там была. я за 2 месяца его видели в работе 4 раза, а когда я посмотрел его работу за день в СЗИ, оказалось, что 80% рабочего дня был покер онлайн. в чём мои слова про управление при отчётности с этим не сходятся?

erzent ☆☆
() автор топика

интересно пишите

ждем продолжения

rogerw
()

Конторы делятся на три вида:

1) Контора занимается твоим видом работы, и поэтому ты в привилегированном положении и можешь много заработать. (н-р если ты программист - нужно идти только в те фирмы, которые зарабатывают именно программированием. Если админ - интегрированием, итп)

2) Контора занимается выдаиванием бабла. Банки, нефть, госраспилы, привилегированная промышленность, итп. Твоя мохнатая лапа доит бабки, и тебе перепадёт. Поэтому ты находишься в привилегированном положении.

3) Все остальные конторы.

Правда заключается в том, что все конторы кроме первых двух типов НЕ НУЖНЫ.

Имеет смысл пойти в любую компанию первых двух типов, и расти в ней по карьерной лестинце до тех пор, пока не дойдёшь до дойного мохнатого места. Если не получается - увольняешься с повышением в другую компанию того же толка.

Надо расчитывать не на быстрый карьерный рост, а на то, что через 5-10 лет ты станешь начальником подразделения в этой (или какой-то параллельной) мегакорпорации.

Проблема в том, что многие этого не понимают, и идут работать программистом в библиотеку или сисадмином в магазин. Единственное что можно там заработать - геморрой и просраные годы. Да, ты будешь «главным программистом», но это как в шутке про специальную олимпиаду - даже если ты выиграл, всё равно ты инвалид.

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Да, в отрасли переизбыток спецов. Отчасти верно описываешь, но это не более чем естественный отбор: все «теплые» места всегда забиваются первыми, и потом оказывается, что работа это сложно, нервно и неблагодарно.

Кроме шуток, поступи в финское ПТУ на какого-нибудь станочника. Потом по пятидневке будешь работать, свои пару килоевро иметь, и головной боли не будет. Сам планирую так сделать.

Igron ★★★★★
()

Эрзент-тред доставляет.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Проблема в том, что многие этого не понимают, и идут работать программистом в библиотеку или сисадмином в магазин.

Выбирают болото спокойнее, да, меньше платят, зато - стабильность и тишина (tm)(r)

FiXer ★★☆☆☆
()

хорошее чтиво, пиши еще

umren ★★★★★
()

Угадал автора по длине поста и первому слову в заголовке.

vurdalak ★★★★★
()

почитай про бизнес процессы и почему простой секретаря из-за проблемы с офисом может стоить компании больших денег, чем эникей на каждые 50 пользователей.

erzent ☆☆
() автор топика

не скажи, управление персоналом область обширная. я тебе привёл пример человека который руководил разработкой СЗИ под линукс и 80% рабочего дня сидел в покер онлайн, но при этом он был руководитель, управленцем и получал премии, за красивые отчёты по нашим отчётам в jira.

erzent ☆☆
() автор топика

Контора занимается твоим видом работы, и поэтому ты в привилегированном положении

Чотаржу. Самое смешное, что говорит это профессиональный фрилансер.

все конторы кроме первых двух типов НЕ НУЖНЫ

Да что ты? Образовательные заведения не нужны? Библиотеки не нужны? Госслужба не нужна? erzent - это заразительно.

Xellos ★★★★★
()

у меня в естп было 2 девочки, которые обучали и подсказывали по офисным программам всем менеджерам, я специально почти 1,5 месяца искал сотрудниц, которые будут менеджерам и юристам разжёвывать офис, операционку и тд. Так вот через месяц их внедрения. производительность труда менеджеров увеличилась почти на 200%, потому что работу в офисе которуб они делали до этого час, они стали делать за 10 минут. Особенно с таблицами и базами в excel'e. А после внедрения crm+redmine+ плагина для продаж, увеличивалась и производительность телемаркетологов. Ты может не поверишь, но 99% персонала даже не в курсе как соединить 2 таблицы в excel/calc.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

Образовательные заведения не нужны? Библиотеки не нужны? Госслужба не нужна?

я думаю он имел ввиду что не нужны для специалиста

umren ★★★★★
()

для нашего государства ненужны однозначно, иначе бы педагоги которые сами не могут сдать егэ и гиа в школах не работали. А про вузы, где преподаватель не может ответить на простейший вопрос, я вообще молчу.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от erzent

при чем тут оборудование? я говорили про персонал. Таки где itil говорит про количество обслуживающего персонала на X пользователей?

user_undefined
()

а что я не правильно говорю?мы типичная страна 3 мира, мы ничем не лучше самали или судана. 80% населения за чертой бедности развитых стран. При этом цены выше чем в развитых странах на большую часть товаров. Я в эстонии купил себе джинсы 25 евро , такие же в остине http://ostin.com/ в питере стоят 6000, обувь у нас вообще покупать не рентабельно. Когда работал в естп, сидели в кафе, заходит 4 человека и обслуждают, как будут дочь пары пристраивать работать в конституционный суд. прежде чем меня затыкать, хотя бы половину моего опыта наберись, а не только опыт литрбола.

erzent ☆☆
() автор топика
Последнее исправление: erzent (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от user_undefined

нет, но итил говорит про бизнес процессы и их простой, а при таком кол-ве специалистов он неизбежен.

erzent ☆☆
() автор топика

Брехливая шавка.
6к за джинсы - это цена потолок для остина. На типа новые коллекции и типа уникальность.

dk-
()

Я это даже сохраню где-нибудь, повеселило.

Админы-программисты
Про них я могу мало что написать, но их работа в самих гос. органах и компаниях не завидна.

Ты только что выкосил смертью от смеха половину популяции DevOps'ов.

Deleted
()
Последнее исправление: Copycat (всего исправлений: 1)

едь в питер в балтийскую жемчужину, я был в остене в марте там, ничего дешевле 4000 не 42-46 размера нет. Всё что 50+ от 4000.

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

читай по нормальному кого я назвал админы программисты, или ты хочешь сказать, что половина девов заменят пинкбайта в генте легко?

erzent ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

в питере есть, я смотрел 8 джинсов тогда там, отказался и поехал дальше искать. Не знаю как у вас в москве, а в питере ощущуние, что одни дрыщи, заходишь в магазины, у баб в отделах вещи большего размера чем у мужских, говна 42-46 размеров девать некуда, а 50 хрен там.

erzent ☆☆
() автор топика

т.е. ты про количество персонала ты сам додумал? отлично, а то я уже подумал что совсем itil забыл

такие же в остине http://ostin.com/ в питере стоят 6000

http://ostin.com/ru/ru/catalog/mujskaya_odejda/mujskie_jeansi/#categoryId=cat...

не поленился, выбрал все размеры, самые дорогие - 2999 и да, если выбрать питер - все то же самое

user_undefined
()
Последнее исправление: user_undefined (всего исправлений: 1)

Опять 4.2 по отношению к остинам мск\нск\нвкз.

dk-
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

я тоже смотрел на сайте, только вот по приезду в сам магазин выбор увы другой.

erzent ☆☆
() автор топика

да, мои джинсы стояли 6000, если брать внешний вид тех которые я взял финке и были в остине в тот день в марте.

erzent ☆☆
() автор топика

так, снотворное выпил через 30 минут подействует, продолжим бред

erzent ☆☆
() автор топика

Я вообще не понял что ты хотел сказать в этом пункте.

Админу умеющему кодить тяжело найти работу кодером по интересу? Бред

Или кодеру приходится работать админом чтобы оставалось время для участия в стороннем проекте?

Пусть лучше скажет сам пинк, если захочет.

Deleted
()

тьфу, эти в Эстонии, до этого покупал всё в финке, привык уже писать про финку.

erzent ☆☆
() автор топика

там ни слова про то, что это план для меня или тебя xD

хотел бы я иметь для себя столь же четкий и выполнимый план.

stevejobs ★★★★☆
()

Я вижу, у тебя уже есть хороший план, и ты им уже воспользовался.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

пинк работает админом, потому что за работу в генту он получает сравнительно небольшие деньги, но работу админом он вынужден искать в местах, где эта работа будет отнимать меньше 10-20 % от рабочего времени, а остальное время было свободно. но з\п там не ахти.

erzent ☆☆
() автор топика

Даже в марксиспенсере трудно найти джинсы за 6000, а ты про остин.

Заглянул к остину в инет-магазин. Дороже 2500 нету.

grondek
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Если у тебя вебсервер прослушивает порт 80, то на него, могут придти одновременно 100 тыс. человек. Все приходят к тебе на один порт. Ты просто выделяешь ресурсы на обслуживание каждого соединения, т.е. образуешь пару: твой ip:port , ip клиента:рандомный порт > 1024

DALDON ★★★★★
()

Так в финке или в эстонии?!

Он или в бреду, или в параллелельной вселенной или в измененном состоянии сознания. Ничем другим я не могу объяснить тот поток бреда, который эрзент несёт.

no-dashi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.