LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Недосып

1

3

А так ли страшен недосып?

Сейчас я сплю по 5-6 часов в день(в выходные больше).
А так ли страшно для здоровья оттяпать еще и спать по 4? Скажем на 2-3 месяца такой график, потом пара недель нормы и опять?

★★★

При неправильном питании — не то что страшен, может быть чреват.

olibjerd ★★★★★
()

могут начаться галюцинации.

SliFly
()

Мне хватает 4 часа - не сонный, на следующий день раньше не спать не охота. Хотя конечно организм не отказывается и побольше поспать.

ziemin ★★
()

Опыты ставили, там люди чуть ли не по неделе не спали совсем, никаких необратимых изменений для мозга нет, просто через определенное время вообще перестают осознавать что вокруг них происходит. Так что может для организма вреда и не особо много будет, но вот скажем под машину можешь угодить. И учти, что усталость она накапливается - нет гарантии что тебя просто в определенный момент не вырубит.

Я как-то при похожем образе жизни заснул по дороге из комнаты на кухню и упал, хорошо дома был.

alozovskoy ★★★★★
()

Попробуй, узнаешь. Нам потом расскажешь. Если сможешь

Harald ★★★★★
()

Ни чего страшного, но отрубает на ходу. Я в электричках стоя спать умудрялся студентом, иногда проезжал свою станцию.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shuck

Это да, обнесут на раз. Еще менты раз докапались на вокзале, но быстро отстали — пропуск с завода, и студенческий + объяснения моего ненормального графика подействовали, прям на удивление.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

КПД упадет. Ты не будешь больше делать. Ты будешь делать дольше.

dk-
()

А так ли страшно для здоровья оттяпать еще и спать по 4? Скажем на 2-3 месяца такой график, потом пара недель нормы и опять?

был интересный материал про канадских биологов изучавших волков в природе: чтобы попадать в «волчий ритм» пришлось спать по час-полтора, но зато несколько раз за сутки. По началу было хреновенько, но быстро втянулись и вполне себя бодрячком чуствовали.

MKuznetsov ★★★★★
()

В долгосрочной перспективе-просто пипец как вредно, особенно в молодости, когда организм только развивается. После 25 просто удар по нервной системе.

Pyzia ★★★★★
()

Вся статистика говорит о том, что вредно как недосыпать, так и спать слишком долго. Точных данных у меня нет, но сон менее 6 часов, судя по всему, достаточно сильно коррелирует с низкой продолжительностью жизни.

Sadler ★★★
()

В твоём возрасте пережить сможешь. Через 10 лет такой вопрос тебе и в голову не придёт.

leave ★★★★★
()

Я как то встречался с девушкой и гулял с ней до 02-04:00. Потом шёл домой спать и просыпался в 7:30-8:00. Спустя недельку заметил что внимание сильно ухудшилось и начал часто тупить на работе.

snaf ★★★★★
()
Последнее исправление: snaf (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dimon555

если тебя не волнует выработка гормона роста во время сна, то никаких проблем.

Твою ж мать, так вот почему я такой мелкий. Чёрт, никогда ещё так не сожалел о времени, потраченном на линукс и иже с ним.

Deleted
()

Не рекомендую. После сна по 2-3 часа (а иногда пропуская сон совсем) на протяжении месяца меня глючить стало знатно. Шум в голове, сильнейшая дереализация и деперсонализация, потеря аппетита, на холодный пот прошибало, слышалась муть всякая. Надеваю наушники с негромкой музыкой - явно слышу голоса. Снимаю - тишина. За тот месяц 15кг скинул.

6 часов считаю для себя нормой, поэтому пришло время ложиться спать.

entefeed ☆☆☆
()

Не советую. У меня от такого был нервный срыв (правда ещё была ночная смена) + я набрала кило 15.

Murg ★★★
()

Советую почитать

http://ailev.livejournal.com/1117514.html

Висцеральная теория сна, в которой утверждается (на основе экспериментов), что во время бодрствования корой головного мозга владеет сознание (находящееся при этом не в коре, а в базальных ганглиях), а во время сна корой владеют внутренние органы, получающие нужные вычислительные мощности для собственной настройки — http://www.polit.ru/article/2014/05/04/pigarev/

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от greenman

Где-то читал, что всё проще — во время сна увеличивается циркуляция ликвора в мозге, и выводятся накопившиеся продукты обмена. Уж не знаю, насколько это связано, но мне реально при недосыпе помогает больше пить воды.

alegz ★★★★
()

В принципе, ничего страшного. Потом за пару недель произойдет компенсация и организм восстановиться. Но лучше спать не меньше 6-7 часов. Можно 5 ночью и 1 днем.

akhmylin
()

Да. Также как и недотрах.

dormeur86 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Myau

От визуального снега? Тоже есть такая проблема + плавающие помутнения в СТ. Но брат жив и уже давно стараюсь ложиться вовремя. Хотя здесь причин может быть мягко говоря больше, чем один только недосып. А вообще, таки неплохо сходить к офтальмологу на всякий случай.

bytecode ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Твою ж мать, так вот почему я такой мелкий. Чёрт, никогда ещё так не сожалел о времени, потраченном на линукс и иже с ним.

основной пик с 23 до 1 и нужны тишина и тьма

dimon555 ★★★★★
()

Раз пошла такая пьянка, то и я тут спрошу с позволения ТСа. Сплю в среднем 7-8 часов, но все-равно просыпаюсь и весь день хожу с сонными, уставшими глазами, что делать?

Andrew ★★★
()
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Andrew

бросать пить кофе, если пьешь. И плавать записываться.

ossa ★★
()

Сейчас я сплю по 5-6 часов

А какова вообще «норма», если оно есть?

У меня тоже где-то так выходит. Иногда даже меньше. Усталости не чувствую, работается нормально.

ossa ★★
()

Режим дня (сна), физ.нагрузки, употребление веществ (от врагов до кофеина), сон днем (иногда сбивает режим), стрессы? Первое - самое значимое, режим реально важен. Еще зарядка утром не помешает.

veco
()

https://www.youtube.com/watch?v=OhBZAa9UMwY
Люди часто думают что они самые умные и что можно обмануть природу. В итоге обманывают сами себя.
Я довольно много эксперементировал с режимами и депривацией сна. В итоге пришёл к 7-8 часовому ночному сну. Если уж прям хочется спать меньше - можно разбить сон на две фазы, 6+1(ночью и в обед соответственно), эффект будет как если спать по восемь часов.

Mosi
()

Употребляй больше углеводной пищи, добавь с утра физнагрузки. Если много пьешь кофе - брось его на недельки две а потом начни опять пить с малых доз.

Mosi
()
Ответ на: комментарий от amomymous

Недавно где-то новость была, кажется, про одного из разработчиков debian, который помер от синдрома хронической усталости, но да, это немного другое.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Murg

Ничто не появляется из ниоткуда, и не исчезает в никуда

За тот месяц 15кг скинул.

я набрала кило 15

Дело закрыто.

edigaryev ★★★★★
()

Спал 5 лет почти по 3-4 часа в день. Пришлось посещать очень многих врачей, здоровье бьет очень сильно. Где-то год ушло на «отсыпание».

Solace ★★
()

Тут смотрел передачу, и там сказали, что при сне < 8 часов нарушается обмен, а при сне < 7 резко падает иммунитет. Сон вообще для всех полезен.

Deleted
()

Во сне организм себя чинит, недосып влияет на восприятие реальности. Решай сам:

- Стареть будешь немного быстрее 
- Выше риск отхватить рак
+ Выше среднее настроение, меньше риск затяжной депрессии, за исключением некоторых случаев.
+ Больше доступного времени для работы
- Время "идет быстрее"
- Тяжело сосредоточиться/дефицит внимания, ниже КПД трудовой деятельности.
+ Гиперактивность
- Уменьшение доступного объема кратковременной памяти
+ Лучше работает долговременная память
- Повышенный риск сердечных заболеваний

Вроде ничего не забыл. Индивидуальные особенности эту картину могут немного перекроить.

ncrmnt ★★★★★
()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ossa

А какова вообще «норма», если оно есть?

Сугубо индивидуально. Одному 11 мало, другой спит по 4 часа годами и хоть бы хны.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от by_zero

В 11 это по новому времени? Вообще с этим переводом хрень сделали, в 8 уже тьма непроглядная, зато в 3 уже светает, хрен выспишься нормально. При Медведеве такой х-ни не было!

petrosyan ★★★★★
()

Я сплю часов по 6 в день уже более года (ну кроме выходных). Недосыпа при этом не ощущаю совершенно. Секрет в каждодневном занятии спортом минут по 30 (минут 20 бега и потом по мелочи). Если меньше 6 часов - тогда уже чуствуется вялость (и в эти дни лучше не заниматься спортом). Кофе пью только после обеда, не больше 2-3 чашек в день, и то - скорее ритуал, чем потребность.

qrck ★★
()
Последнее исправление: qrck (всего исправлений: 1)

У тебя есть реальный шанс умереть раньше.

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qrck

Во-первых ссылку лучше на NCBI, а не на желтый источник. А во-вторых там написано, что непонятно. Спит человек много потому, что что-то поломано болен, или из-за того что много спит что-то ломается.

ncrmnt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.