LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Убийца XMPP по имени Matrix — никто не пробовал?

, , ,

3

1

$subj. Имеем очень интересный IM по имени matrix (https://matrix.org), который я бы описал как «взяли концепции электронной почты и без изменений перенесли в IM». Есть т. н. homeserver'ы (== «почтовые серверы»), на которых хранится история; есть клиенты, которые к ним подключаются.

«Комнаты» могут быть раскиданы по нескольким серверам. Есть адекватная синхронизация истории, есть адекватный мультилогин. Ах да, это всё немного похоже на Git: ведётся обмен не сообщениями, а состоянием и историей.

Есть референсный homeserver с веб-клиентом (synapse), есть клиенты для iOS и Android. Деплоить они его предлагают через б-гомерзкий virtualenv, но я опакетил под арч.

Anyone interested? Или, может быть, кто-то уже юзает?

UPD: join us at #lor:matrix.org.

★★★★★

Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 3)

Звучит интересно. Еще бы нормальный stand-alone клиент (вроде Psi).

Надо будет пощупать, спасибо за наводку.

Sectoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Что значит «не подходит для веба» и где тут обьективность?

Мне это особенно понравилось, учитывая то, что я только навскидку вспомнил аж 4 веб-клиента и аж два способа подрубания их к серверу.

DeadEye ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Где же?
Знаешь, в чем проблема и матрикса, и тебя конкретно в этом треде? Если ты это вбросил, то считаешь это нужным и полезным. Да вот только хреново то, что матрикс никому не сдался, кроме разрабов и 1.5 юзера. У всех уже есть WhatsApp, Skype, MRIM, Jabber и т.д. Нужность еще одной гикотехнологии не оправдывает себя.

DeadEye ★★★★★
()

И?

Matrix optionally supports end-to-end encryption, allowing rooms to be created whose conversation contents is not decryptable or interceptable on any of the participating homeservers.

End-to-end crypto is still being designed and prototyped - notes on the design may be found at https://lwn.net/Articles/634144/

Они его только разрабатывают,

HTTPS is mandated as the baseline for server-server (federation) communication. HTTPS is recommended for client-server communication, although HTTP may be supported as a fallback to support basic HTTP clients

Ну охренеть теперь, шифрование у них вообще необязательное получается. Это уже не говоря про наследуемые проблемы, типа зоопарка CA с сомнительными процедурами выдачи сертификатов, кучи устаревших и криво настроенных веб-серверов и прочего

Стыдно такое предлагать даже в 21 веке

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

А я как сказал? End-to-end ещё не (за|до)пилено.

шифрование у них вообще необязательное получается

Wut?

зоопарка CA с сомнительными процедурами выдачи сертификатов

Это проблемы CA, а не матрикса.

кучи устаревших и криво настроенных веб-серверов

Оно само себе веб-сервер.

intelfx ★★★★★
() автор топика

Оно само себе веб-сервер.

Это уже какой-то ejabberd получается.

Это проблемы CA, а не матрикса.

Ты знаешь много людей, которые будут платить за сертификат тупо шоб пообщаться?

DeadEye ★★★★★
()

не надо, хватит.

тут скрепя сердцем с IRC перелез на Jabber, более-менее начал ковырять протокол, запиливать нового бота для чатика.

а рядовые пользователи голосуют веб два нулем. все сидят вконтактике, и я считаю уходить от Jabber было их большой ошибкой, так, что даже гики плюнули на этот вконтакт т.к. нет никакой обратной совместимости с их любимым Jabber'ом.

с этими протоколами дойдем до того, что все гики останутся сидеть на своих же собственных порталах в стиле веб 1.0, где смогут комфортно беседовать, а на все эти жабберы-матриксы просто плюнут.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Напомню, что речь о сертификате для homeserver'а, а не для каждого пользователя. Более того, у нас скоро будет https://letsencrypt.org.

intelfx ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Более того, у нас скоро будет https://letsencrypt.org.

скоро будет

This. А пока нет и говорить нам не о чем.

Напомню, что речь о сертификате для homeserver'а.

Но проблемы с СА тем не менее есть. Решения не вижу.

DeadEye ★★★★★
()

Wut?

HTTPS is recommended for client-server communication, although HTTP may be supported as a fallback to support basic HTTP clients

Что в этом тексте непонятного? Правильная реализация вообще в принципе не должна разрешать plain-text соединения и отфутболивать клиенты/серверы с протоколом меньше TLS 1.2, слабыми и устаревшими наборами алгоритмов шифрования.

Harald ★★★★★
()

Щас он расскажет, что опциональность и расширения это круто =)

vurdalak ★★★★★
()

Они все такие серьезные, эти недостатки XMPP. Пять лет назад я бы может и покивал, но на дворе 2015ый и из-за них прям-таки просвечивает между строк самый главный, фундаментальный.

t184256 ★★★★★
()

кому-то не понравился jabber и он запилил свой matrix, а мну не нравятся все эти матриксы, жабберы, телеграмы, гугл плюсики и я пилю бложек, открытый для всех друзей. :)

сча вот баннер 88х31 пилю в стиле веб 1.0, оцените. =)

Spoofing ★★★★★
()

Пока там нет параноидального асимметричного шифрования - ненужно. Но выглядит интересно, хотя бы за счёт того что XML выкинули на мороз.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от mono

пусть у него хотя бы кроссплатформенность вменяемая появится, а потом будем сравнивать

Lordwind ★★★★★
()

Not particularly web-friendly – you can’t easily speak XMPP from a web browser.

чушь. просто клиент нужен. curl тоже не слишком friendly

Single server per MUC is a single point of control and availability

согласен, но фича далеко не центральна

Multiple device support is limited

щито?

Baseline feature set is so minimal that good user experience cannot be guaranteed

ваяем Н.323? напомнить почему сдохло?

No strong identity system

O_o

Not particularly well designed for mobile use cases (push; bandwidth-efficient transports)

уже не столько актуально

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

все это есть в XMPP и прекрасно юзается

Царю врешь! Либо чего-то нет, либо кривое до жути, либо требует пудового напильника.

2all, а вообще XMPP уже давно убит телеграмом, второй раз убивать особо некого.

Lordwind ★★★★★
()

Экстеншены идут лесом. Базовый протокол этого не может → он дерьмо

Вот он - systemd головного мозга.

tailgunner ★★★★★
()

Не сильно. Но процент полезной нагрузки в нём больше чем в XML, где 95% всего объёма занимают теги.

StReLoK ☆☆
()

Проверь простые кейсы из мира обычных людей, а не 1%, побеседуй с кем-нибудь, файлы перешли, видос включи, проверь онлайн собеседника и т.п.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

а вообще XMPP уже давно убит телеграмом

Телеграмом разве что скайп убит. Жаббер был и остаётся для гиков и олдфагов, они ни о каком телеграме не слыхивали.

vurdalak ★★★★★
()

у 1% маргиналов да, я говорил про обычных людей

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Шкап живее всех живых. Голос и видео пока только там самые беспроблемные. Телеграм рулит для текста (пока), настолько что заруливает даже корпоративные мессенджеры. Так что они несколько параллельны.

Lordwind ★★★★★
()

Ура, ещё один клиент, один аккаунт, один протокол. А то мало как-то их.

fornlr ★★★★★
()

интересная штука, надо щупать

dormeur86 ★★★★
()

это, кстати, самое мудаческое, что только можно придумать. Хуже даже простого хранения истории на сервере.

leave ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.