LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Принцип социальной несправедливости

, ,

0

2

Вот, предположим, есть Вася и Петя. Вася общительный и с хорошо подвешенным языком, звезд с неба не хватает, но и не совсем дурак. И Петя - умный парень, прям гений в своей области. В итоге Петя работает за еду, а Вася продал себя подороже, наплев с три короба на техническом собеседовании и пофлиртовав с HR.

Бесят ли вас такие Васи?

Ответ на: комментарий от dk-

А задрот бы научился с людьми разговаривать.

У задрота ключевая проблема в том, что он не считает нужным снизойти до презренных и скучно-непонятных социальных дисциплин. Горе от ума. Есть ведь и литература, и тренинги всякие — все условия для того, чтобы подтнянуться — обществом созданы. Петя будет ненавидеть Васю за то, что Вася трахнул HR-шу прямо на собеседовании, а сам так и не начнет опрятно одеваться.

Manhunt ★★★★★
()

Да не верю я, что он настоящий. Это мега тролль с мега терпением.

Вот я и присматриваюсь издалека, чтобы разобраться, что это за кадр такой.

eugeno ★★★★★
()

ппкс.
У меня есть один близкий друг, типичный такой Вася, каким его описал ТС,
я очень многому у него научился, если отбросить весь негатив.
И коммуникабельности и развитию чувства юмора, вкусу во многих вещах.
Много в чём был для меня примером. С его подачи заразился идеей
купить велик и гонять на нём по горам (близ Хакасии).
Показывал пример как следует одеваться, как выглядеть, чтобы к тебе
тянулись. Сам по себе очень спортивен (футбол, качалка).
Из ложки дёгтя, – это довольно поверхностное мышление.
Образно, я копаю вглубь, он вширь. Стереотипами и предрассудками
его голова нашпигована будь здоров. Это гадко конечно, зато его
мировоззрение не входит в конфликт с обществом в котором он живёт,
поэтому он в нём как рыба в воде. Чем и зарабатывает. Личные
ценности и его позиция в жизни: «Главное в жизни и в любой
работе – это грамотное общение с людьми.»
Сейчас с ним общаюсь мало и то по сети да по телефону.
Потому что я переехал в Нск. Общение с ним для меня большей частью
себя уже исчерпало, научился у него чему смог. А если продолжать
дальше – то это как в ступе воду толочь. Мы с ним не смогли сработаться.

Hertz ★★★★★
()
Последнее исправление: Hertz (всего исправлений: 1)

Ознакомься со списком в его анкете.

Вот это настойчивость.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Угу, и у меня. Мне ведь не всё равно, я начал ему что-то доказывать...

bekon33
()
Ответ на: комментарий от svobodka_fighter

Так я в первом сообщении это и написал. Каждый займет свое место в соответстии с возможностями и потребностями. И даже коммунизм тут ни при чем - что посеешь, то и пожнёшь.

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

У задрота ключевая проблема в том, что он не считает нужным снизойти до презренных и скучно-непонятных социальных дисциплин. Горе от ума. Есть ведь и литература, и тренинги всякие — все условия для того, чтобы подтнянуться — обществом созданы. Петя будет ненавидеть Васю за то, что Вася трахнул HR-шу прямо на собеседовании, а сам так и не начнет опрятно одеваться.

Два чая этому господину!

Kaschenko
()

- Нормального общения с нормальными людьми. Речь ни в коем случае не о лизании задниц. А о том, чтоб с этим человеком общались не только по необходимости, но и вообще. Чтоб его мнение было ценно и его, как минимум, всегда выслушивали. А ведь его гениальное и правильное решение может и не пойти в работу, а пойдет другое, которое потом вообще людей покалечит.

на работе всё так. в остальном ИРЛ отбор нормальных людей принципиально непроисходит.

- Понимания, что быть супер спецом в одной узкой области и быть никем во всем остальном, как-то маловато для карьеры и жизни.

ага, а у обычных людей (может они по твоему ненормальные?) - как раз практикуется работа лишь в том, что тянет максимум на пару месяцев обучения. Что в свою очередь влёчет достаточно острую конкуренцию и саму по себе дешевизну подобной рабочей силы как таковой.

- Не быть мудаками на тему «да они же все тупые мажоры, что с них взять, я им и доказывать ничего не собираюсь [у меня мама есть, она знает, что я умный]»

неясно в чем проблема, переформулируешь?

Помогать, путём доказывания чего-либо нужно лишь тем, кто действительно нуждается в этом. Иначе нет смысла тратить время и силы. И всем помочь неудастся, так или иначе отсев будет.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

По последнему тезису:

Ну вон наш резидент12. Живет в жопе в прямом и куче переносных смыслов. Работу потерял как раз по причине того, что не смог объяснить руководству суть технической проблемы. Считает себя, цитата, «Умным». Считает, что разбирается в экономике лучше тех, кто имеет профильное по ней образование (тоже с его же прямо слов). Делает кучу заявлений космического масштаба и глупости.

И кичится тем, что он то умный, а вокруг куча идиотов сплошных. Что с них взять то.

dk-
()

Это как раз социальная справедливость. Товар (в данном случае скиллы) стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить. Если Петя не может себя лучше разрекламировать и дороже продать - это его проблемы.

drull ★☆☆☆
()

Если Вася сможет сделать что-то полезное за годы работы, то надо радоваться и учиться у него.

Если не сделает, то и беспокоиться не о чем. Тут главное, забыть о том, что ты спасаешь мир. В данном случае, от Вась. Не все Васи хороши, и не все Васи плохи. До тех пор, пока неизвестно какой фрукт этот Вася со стороны все варианты (прав, не прав, бесит, не бесит) хороши.

gh0stwizard ★★★★★
()

Почитал тред и подумал, ведь могло произойти и так, что Васю баловали, давали денег, чтобы он девочкам мороженое покупал, а себе резинотехническое изделие номер 2.

Петю же наоборот травили родители, заработанные летом деньги забирали, позорили перед сверстниками. Из-за крепостных родителей (коих в стране не мало) Пете мало того, что навязывались взаимоисключающие стереотипы, так и в коллективе он считался белой вороной, которой не грех харкнуть в портфель или разбить лицо.

Соответственно возникает вопрос, каким образом Пете в современных экономических условиях социализироваться, перестать ненавидеть людей и не попасть в тюрьму, когда вокруг такое большое количество бездушных господ?

Мне право, как юристу, знакомому со сломанными судьбами многих хороших людей интересно...

newpunkies
()
Ответ на: комментарий от newpunkies

Ну да, редко кто калечит психику человека сильнее, чем его собственные родители.

Меня вон, из лучших побуждений, не отдали в садик. И охреневал от сверстников в первом классе. Беда с социализацией была конкретная.

Описанный тобой пример, конечно же тоже бывает. Но в моем окружении все описывалось этой: Принцип социальной несправедливости (комментарий) формулой.

Про Петю:
А какая разница какие экономические условия? Социализация от них далеко не в первую очередь зависит. А подход «зато я умный, а они все тупые, чего с ними общаться» в первую очередь Петю же как мудака характеризует.

dk-
()

Переехать подальше минимум. Социализируется со временем, ни чего лучше времени не придумали. Конечно если Пете не нужна помощь психиатра после такого детства, а то и до маньяка не далеко.

mandala ★★★★★
()

лол, та же фигня про детский сад. До меня дошло, как заводить друзей после игры в симс, типа там время на них тратить, слушать внимательно, не забывать звонить.

by_zero
() автор топика

формулой.

Вас не смущает, то что при отсутствии должного опыта и понимания ситуации в случае с Резидентом12 вы принимаете на себя роль некоего судьи? Просто интересно, что вас мотивировало его провоцировать?

А какая разница какие экономические условия? Социализация от них далеко не в первую очередь зависит.

Разница существенная, социализация коррелирует напрямую. Не думаю, что взрослому человеку это необходимо подробно объяснять, при желании есть гугл и вики.

А подход «зато я умный, а они все тупые, чего с ними общаться» в первую очередь Петю же как мудака характеризует.

Такой подход свидетельствует о гиперкомпенсации, что при дальнейшем давлении может привести к довольно плачевным последствиям.

newpunkies
()

Не. Судью не косплею.
Провоцировать сначала побудило любопытство в духе «он что правда такой?!».

Про экономику:
Социальные лифты таки работают. И начало нормальной социализации можно начать и в своей экономической среде. Было бы желание, а не дартаньянство.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Harald

оно не сложно, но местами задалбывает. Типа не забыть позвонить новой подруге, а то она обидится, блджад, зачем каждый день о чем-то говорить?

by_zero
() автор топика

С таким любопытством смотрите ирл потерпевшим от колото-резанных не станьте.

Про экономику

Вы это в своём кружке бокланов, нацепивших кащенитские маски обсудите, мне это не интересно.

newpunkies
()
Ответ на: комментарий от n_play

так каких именно навыков нехватает этому большинству?

ИМХО понимания того,что работают для того,чтобы заработать.
Причём понимания в обе стороны.

Тоесть Пете ,на которого Вася спихивает работу надо хорошо поговорить с Васей об адекватном вознаграждении.
Не захочет говорить Вася или окажется что у него нет денег для оплаты,
спокойно поговорить с начальником.

Если начальник просит уважить просьбу указать,что это не разовая просьба,а регулярная.
И вот тут либо наступит справедливое перераспределение работы без изменения зарплаты,ибо работают для заработка,
либо ну к чёрту этот коллектив свояков,увольтся вежливо,сказав что надоела фирма и
атмосфера скучная(а она скучная,ибо вместо зарплаты улыбающийся хмырь с быстроразводимым кофе) вообще я так не играю.
Ну может перед увольнением создать аккаунт в лайкиндине и попросить рекомендации товарищей.
Ну и оставлять в будущем явные свидетельства своего труда и квалификации учавствуя в опенсорсных проектах на гитхабе.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от svobodka_fighter

Не «равные возможности», а настоящее, подлинное равенство.

А смысл тогда что-то делать и развиваться, если равенство?

holuiitipun
()

Занятная вещь: некоторые признанные гении действительно плохо общались с людьми и не умели устроиться в жизни, но это не делает автоматически гениями всех тех, кто не может связать трех слов на собеседовании и найти себе работу кроме как за еду.

alpha ★★★★★
()

Нет. Жизнь несправедлива. И это нормально.

Проблема большинства Петь в том, что они уверяют себя, будто Васи счастливы в своем выборе. Но почему-то, если кто-то предлагает Петям продать себя по-дороже — они, как правило, отказываются. Отсюда и все страдания Петь: они знают, что продажа себя не принесет им ничего, кроме страданий, но завидуют зарплате тех, кто продался.

Так что правда проста: если ты продался — ты будешь страдать от того, что продался, если нет — от того, что не продался. Ибо в страдании суть человеческого бытия.

gill_beits ★★★★
()

Дистиллированный типаж «умный и бедный» по Гагину («Руководство по
эксплуатации человека человеком», читал в армии, годнотища!).
Импотентная эрудиция, человек вроде что-то знает, а дохода то
с того нет. «Да, читал Сартра, да, перемножаешь в уме семизначные
цифры, но всё равно глуп. Пусть шеф не понимает твоего тонкого юмора,
а пошлые обыватели — порывов души, но всё таки глуп».

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

и ничего взамен они от тебя не получают? дак ты паразит, получается

Alyssa
()
Ответ на: комментарий от gill_beits

А чего страдать от того, что ты продался? Тут либо трусы надеть, либо крестик снять - или продавайся и радуйся, или будь весь такой борец за идею. За амбиции надо платить

by_zero
() автор топика
Ответ на: комментарий от by_zero

А чего страдать от того, что ты продался?

Потому что продаваясь, ты надеешься на стандартную систему купли-продажи: как на базаре, ты продаешь товар — тебе платят деньги. Это относительно справедливая система, потому что человеческий фактор — лишь половина экономического взаимодействия. Остальное — математика и холодный расчет. Но система межличностных отношений, к сожалению, не базар, в межличностных отношениях действуют законы социума. А социум справедливость не приемлет и старается ее всячески избегать. Вот и выходит, что Вася тоже будет страдать (от несправедливости на своей хорошей, по мнению Пети, работе). Только по-своему.

Петя же хочет иметь те же плюсы, что и Вася, но при этом не страдать, как Вася. Но не страдать — невозможно. А потому они оба будут мучиться. Вопрос лишь в том, кто из них принимает эти мучения, а кто пытается их отрицать. Чаще всего отрицают оба. Один — через зависть к Васе, другой через снобистское отношение к Пете.

gill_beits ★★★★
()
Последнее исправление: gill_beits (всего исправлений: 1)

научился с людьми разговаривать

а мне всегда было интересно, как этому можно научиться. почему-то вокруг вижу множество советов «учись разговаривать», но никто не объясняет как это делать (точнее попытки объяснить бывают, но они сводятся к «ну, просто разговаривай и все, что тут непонятного?»). отсюда напрашивается вывод, что это ближе к способностям, которые либо есть, либо их нет. и «истории успеха» этому не противоречат - возможно, эти люди такую способность имели, но она была не развита.

CryAngel
()

Пете много и не нужно. Он теоретик, сидит у себя в кабинете и пишет монографии одну за другой. В то время как у Васи, по-видимому, есть вкус к жизни; за него можно только порадоваться.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от CryAngel

а мне всегда было интересно, как этому можно научиться

Отдать деньги Синтону, к примеру. Или ещё кому-то. Учителей тьма, недостатка нет. У тебя деньги-то есть?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Отдать деньги Синтону, к примеру

отдать деньги легко кому угодно, но где хоть какие-то гарантии?

У тебя деньги-то есть?

слишком абстрактный вопрос. деньги есть у всех, но в разном количестве.

CryAngel
()
Ответ на: комментарий от Alyssa

слушать собеседника

это только половина от «разговаривать», не? слушать легко, тут и учиться особо нечему. а что делать со второй половиной?

CryAngel
()
Ответ на: комментарий от CryAngel

а что делать со второй половиной?

говорить то, в чём собеседник нуждается, попутно при необходимости вплетая то, что нужно тебе

Alyssa
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.