LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стоит ли брать новый камень от AMD?

,

0

1

До недавнего момента, мой i5-2500 меня устраивал, но пора задумываться и о апгрейде. 50 тысяч за новый интеловский камень - я не настолько поехавший. 15 - тоже многовато. Смотрю, можно за 8-10 тысяч найти так называемый «восьмиядерный» AMD. Как у них с охлаждением? Вой кулера уже порядком надоел.

★★★★★

Нет никакого смысла сейчас апгрейдиться. Но если уж очень хочется поменяй i5-2500 на i7-2700

Смотрю, можно за 8-10 тысяч найти так называемый «восьмиядерный» AMD.

Который будет на уровне твоего i5-2500.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

anonymous_incognito> Который будет на уровне твоего i5-2500.

Потенциал на разгон похуже, так как не 2500k. Но тут действительно - ради отрыва в 20% смысла менять процессор нет. При том, что у 2500 TDP ощутимо ниже.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

самому хочется монитор, но видно придется 10 штук выкладывать. 17" уже давно не устраивают, и полосы с игорях заметны. Но блин, если купишь например 24" или 27" на крайняк, то и видеокарту надо менять - при таких разрешениях тормозить игори будут. А теперь вопрос компенентному сброду: если есть широкоформатный монитор и игра, не поддерживающая широкоформат, как она будет работать, и будет ли вообще работать?

YLoS ★★★
()

Стоит ли брать новый камень от AMD?

Если ты ССЗБ, то стоит.
Для продажников от амд выходит существенно больше маржи,
так что покупкой камня от красных ты, скорее, больше поддержишь
барыг, чем самих АМД.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

амд сливает интелям в производительности

Производительность ладно, на два порядка хуже у красных с энергопотреблением.
А то, почему красные камни не стоят своих денег упомянул чуть выше.
Да, с Интеловских камней продажники, естесственно, тоже имеют маржу,
но с красных камней её навинчивают до невменяемого.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YLoS

10 килорублей на хороший монитор жалко быть не должно. Особенно если монитор от Dell, где характеристики прекрасно сбалансированны и есть бонус в виде шикарной ножки, на которойдисплей можно вращать как угодно.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

цена однако подкачала, где это видано чтобы за процессор, который имеет не первое место в системе стоит как вся система на альтернативной платформе

YLoS ★★★
()

Ну так понятно, у интеловских закупочная цена существенно выше.

Hertz ★★★★★
()

Я все время на них сижу так как жлоб. Возможно скупой платит дважды, но деньги сегодня стоят дороже чем завтра - это тоже есть.

С интелами работал только на чужих машинах - что могу сказать - хорошие камешки, для бука только их! Иначе яйца можно жарить.

Но для ПК - тут уже если денег нет) - тоесть мой случай.

Я вот недавно взял AMD FX-8320 FD8320FRHKBOX

Доволен как слон. Тяжело сравнивать с чем-то, но там разных статистик в гугле много.

Скажу свое мнение - боксовского кулера хватает вполне, мож мне повезло - не знаю. Средняя температура 35-40, паста КПТ-8. При нагрузке(конвертация видео) 50-60 градусов. Правда еще нужно лета подождать) но это показатели при температуер в комнате 20 градусов. Очень шустро конвертирует видео. Для остальной моей работы нагрузка проца не превышает 15% в среднем. Игры не играю - сказать ничего не могу.

Вот о чем жалею, что не взял ssd диск. У меня на этом проце без ssd базу импортирует за 2 часа, а у знакомого на этом же проце с ssd - за 5 минут - если честно не думал что такая разница будет.

webmak ★★
()
Последнее исправление: webmak (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от CryAngel

АМД вообще «нипаиграть». возможно, есть игры требовательные к CPU, с которыми я не сталкивался, но в целом, для многих игр проца от АМД достаточно, включая достаточно свежую Cities: Skylines.

проблема в том, что если нацеливаться на такие игры, можно купить хороший камень от штеуда и не покупать видеокарту вообще. выйдет а)дешевле, чем в связке AMD+видеокарта б)для вышеупомянутых игр хватит в)будет меньше кушать энергии г)во всех остальных задачах порвёт (AMD+видеокарта) как тузик грелку

next_time ★★★★★
()

там разница не такая большая, так что покроет. плюс, при прочих равных, для амд надо ставить более дорогой кулер.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

говно они только по одной причине - никому из разработчиков никуда не упёрлось оптизировать свой код под MIPS-образный бульдозер.

чегоо?? разработчики пишут на ассемблерах? да не, они юзают плюсы, шарпы и явы

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Кстати давно хотел спросить, а что происходит с субпиксельным сглаживанием при вращении? По идее порядок меняется с horizontal rgb на вертикальный, но если повернутый монитор является вторым, а праймари монитор по прежнему горизонтален, то как быть?

Midael ★★★★★
()

За счёт рынка задротов, которые любят похвастаться,
как круто в они в очередной раз, помакав свои
камни в жидком азоте, разогнали свои помойки.
Сервера? Хз, по моему, Оптероны никому не нужны.

Hertz ★★★★★
()
Последнее исправление: Hertz (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от next_time

Когда пришел мак, десктоп был подарен за ненадобностью, так то. Лишнее железо мне дома не нужно, а использовать шиндоусь или линукс после макоси нет никакого желания.

ptarh ★★★★★
()

пришел, ответил всем и ушел? хех. на какие «такие»? я, вообще-то, говорил о тех играх, которые к видеокарте намного более требовательны, чем к CPU (а это большинство игр, тащемта). об интегрированной затычке в таких играх говорить сложно, ибо часть вообще не запустится, другая часть будет работать на минималках. теперь, если посмотреть на ситуацию, когда у меня есть N денег, на проц и видео, то очевидно, что лучше сэкономить на проце, взяв видео получше. остается только вопрос, даст ли недорогой интел (за те же деньги) ту же производительность?

CryAngel
()

на бенчмарках

Кому в бенчмарки играться, а кому длинный кеш нужен, и поддержка ECC за смешную цену.

trueshell ★★★★★
()

что такого особенного в маке? какая деталька этой ОС придаёт обладателям ихнего железа илитарности? к меня ипад 3 года, но я так и не понял в чём преимещества

YLoS ★★★
()

Скриптование софта, сервисы, набор софта без аналогов на шиндоусе и линуксе. Попробуй в этих ваших недоосях заставить одну софтину скинуть контент другой. Или написать скрипт, который работает на тексте в любом софте. Тут и видно, где ось для работы с возможностями по автоматизации, а где так, ведро поконпилять или в игрушки поиграться.

ptarh ★★★★★
()

хех. на какие «такие»

на игры того уровня, которые вы описали. судя по рекомендуемым системным требованиям http://store.steampowered.com/app/255710/ встроенной интеграшки интеловской там за глаза хватит. Metro: Last Light более требователен, а без проблем идёт.

то очевидно, что лучше сэкономить на проце, взяв видео получше.

не очевидно, особенно в случае ноутбука

(а это большинство игр, тащемта)

но далеко не все и не всегда. тот же древний варкрафт 3 вполне упрётся в цпу, если там миллион юнитов на карту поставить. из более новых игр я видел несколько стратегий, которые легко упирались в цпу, например sins of the solar empire.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alyssa

о да, сопли под крышкой vs. 120вват недоядер
большинству софта средний i5 ivy за глаза хватает, или 6 ядер амуде
ждём новые zen, skylake немножечко провал

mystery ★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

8 fpu и 16 CPU
и без видео, и тдп пониже
или 16 fpu+CPU, я тут уже не знаю
ну и версии с видео по слабее
вообщем, обещают крутую штучка

mystery ★★
()

например?

Launchbar, Hazel, TextExpander, Keyboard Maestro, Automator, Scrivener, OmniFocus, Marked2, Dash, DayOne, Fantastical, PopClip. Это софт, который экономит мое время и избавляет от роли по 300 раз жамкающей одно и то же мартышки.

в линуксе тоже можно

Через баш, ага. Когда вбрасывал пример скриптования в макоси, джедаи били себя в покрытую свитером с оленями грудь о том, что они тоже так в dbus могут, но показать пример ни один не смог. Что намекает.

ptarh ★★★★★
()

Когда не было дебилобаса, могли. Не понимаю, зачем его стандартом сделали. Где чертов KISS.

Meyer ★★★★★
() автор топика

особенно в случае ноутбука

а в случае ноутбука так часто меняют процессоры?

судя по рекомендуемым системным требованиям

вы точно читали требования? оттуда:

Graphics: nVIDIA GeForce GTX 660, 2 GB or AMD Radeon HD 7870, 2 GB (Does not support Intel Integrated Graphics Cards)

и такое нередко встречается

но далеко не все и не всегда

что не все и не всегда я знаю, я и сам DF как пример приводил. но это редкость, что бы игра уперлась в CPU и не уперлась в видео. и то, чаще всего потому (упирается в CPU), что не умеет больше одного ядра...

CryAngel
()
Ответ на: комментарий от Meyer

дебилобаса

ты о dbus? а какие у него альтернативы и, самое главное, чем он мешает? как по мне - шина как шина, нормально передает все, что ее просят. а не нравится - пожалуйста, пользуй пайпы, файлы или что-то еще для обмена.

CryAngel
()

а в случае ноутбука так часто меняют процессоры?

вместе с ноутбуком, то есть не реже и не чаще, чем на десктопах

(Does not support Intel Integrated Graphics Cards)

раньше такое про ноутбучные карты повсеместно писали, тем не менее, игры на них шли и без всяких проблем. данная пометка указывает всего лишь на нищебродство производителя игры, не позволяющее протестировать свой продукт на нескольких различных видеокартах

но это редкость, что бы игра уперлась в CPU и не уперлась в видео. и то, чаще всего потому (упирается в CPU), что не умеет больше одного ядра...

любая real-time стратегия легко упирается в ЦПУ, как только ставишь побольше юнитов. и количество используемых ядер тут ничем не поможет. максимум вы получите 8 потоков, и т.о. производительность вырастет всего в 8 раз. а юнитов на карте я и в 100, и в 10000 раз увеличить могу.

и ещё один камень в сторону амд: интел выпускает свой компилятор под плюсы, а амд — нет. а по скольку у интела сейчас самый хорошо оптимизирующий компилятор, то, проприетарщики активно используют именно его => при прочих равных, процессоры интела всегда будут чуть быстрее, чем процессоры амд.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alyssa

P.S. кстати, а существуют ли в природе такие кулеры, которые до определённой температуры (скажем, градусов 60) не включают вентилятор вообще?

Кулер бивисом управляется, биосы такие есть.

Kaschenko
()

Не нравится тем, что не человекопонятная эта шина. Были удобные в использовании аналоги, но их закопали и приняли за де-факто стандарт эту хрень. Как и systemdick. Сжечь на костре нужно freedesktop и redhat, за то, что убивают десктопный линукс.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Также, лично мне кажется идея 1 fpu на два ядра неудачной, но чтобы об этом говорить у меня недостаточная квалификация.

кмк, для большей части задач важнее целочисленная арифметика. может быть они очень в тему сэкономили. но да, квалификации маловато.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ви так говорите как будто интеловские топы жрут меньше по ватам. интел указывает да, 80. но жрут то они не меньше 200 когда работают на полную.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Т.е. в многопоточность на штеуде (и ранних амд) быдлокодеры умеют,

да не, не умеют они. там просто чтобы два ядра загрузить много ума не нужно. и результат заметен сразу. а вот чтобы 8, тут уже надо поработать.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Нет - не умеют. Штеуд сейчас выплывает в первую очередь за счёт производительности на ядро.

поддержу. сам думаю о покупке интела из-за этого параметра, ибо мне критично (многолетний владелец почти исключительно амд).

AndreyKl ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.