LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как грамотно сменить работу?

,

2

2

Тут одна дискусия на работе философского характера завелась. Интересно ваше мнение: возможно ли без вреда для себя поменять компанию, если она не нравится? Что говорить на собеседовании? Мы же знаем, что нельзя критиковать предыдущую компанию, для HR-а это красная тряпка.

★★★★★

Просто скажи, что ты перерос должность и на прежнем месте работы не дают повышения. Или скажи, что беда с менеджментом. Ну как бы тонко можно намекать о том, что менеджмент не особо адекватный :) У меня такое прокатывало.

slaykovsky ★★★
()
Ответ на: комментарий от slaykovsky

Просто скажи, что ты перерос должность

За пол-года работы? :)

Или скажи, что беда с менеджментом.

Боюсь за такое сразу в бан отправляют

dizza ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GblGbl

От добра добра не ищут. Не поверят, заподозрят, что что-то скрывают.

dizza ★★★★★
() автор топика

согласиться на очередное наиболее заманчивое предложение, а на вопрос почему решили сменить, отвечать «ничего я ещё не решил, а только согласился послушать ваши предложения и вообще назовите хоть одну причину почему я должен перейти именно к вам»

mm3 ★★★
()

зависит чисто от того, какая у тебя должность и сфера компании, иногда будет достаточно лишь сказать, что у вас с руководителем по результатам работ разное представление о работе, и вас тебя не устаревает, что все лавры ему, а все списание неудач были на вас например, или же сказать о том, что в действующей компании коллектив семейный, и вам тяжело обсуждать проблемы, когда твоё мнение игнорируют.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от slaykovsky

про бухает говорить не стоит, а вот сказать мешает работе и винит в своих неудачах других можно.

erzent ☆☆
()

если она не нравится

Дважды так поступил. Причес последний раз был недавно, в этом году. Одной из причин стала «не нравится», компания начала стремительно деградировать, появился дискомфорт.

Что говорить на собеседовании?

Говорить об этом если спросят, а спрашивают далеко не все. Пусть задают уточняющие вопросы.

нельзя критиковать предыдущую компанию

Предрассудки. Если попросят критику, то высказаться надо, но тут всплывает другой вопрос - что и как говорить.

Можно задеть самые тонкие струны души: HR решит что ты меняешь шило на мыло (у компании аналогичные принципы, проблемы). Об этом можно так рассказать, что HR заплачет и пойдет писать заявление об увольнении.

outtaspace ★★★
()

нельзя критиковать предыдущую компанию

ну тогда у тебя один выход - сказать что «эта компания была слишком хороша для меня, поэтому я решил уйти».

если серьезно, то чем компания не нравятся? платят мало? работа не интересная? коллектив идиотский?

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Отношение начальства к сотрудникам «барское», постоянные попытки на что-нибдь прогнуть или кинуть. Проект в теории интересный но движется непонятно куда из-за мутности начальства. ЗП и коллектив устраивают.

dizza ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dizza

За пол-года работы? :)

ну скажи реструктуризация компании, отдел решили пустить на аутсорс. В целом это сейчас популярно, а проверить вряд ли выйдет (да и не станут)

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

cast erzent

Скажи, а умеешь ли ты раскастовывать пользователя?

ya-betmen ★★★★★
()

Спокойно обсуди с начальником размер твоего выходного пособия. Собери рекомендации от руководства.

Забери все грамоты и поощрительные письма.

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Спокойно обсуди с начальником размер твоего выходного пособия.

Он будет отрицательный, так как ЗП серая.

Собери рекомендации от руководства.

Начальство дает отрицательные рекомендации всем, кто уволился.

Забери все грамоты и поощрительные письма.

Ты действительно думаешь, что в такой компании они существуют?

dizza ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от upcFrost

Я все время узнаю, что по собесам у нас народ ходит по одним и тем же компаниям. Врать не вариант, точно забанят.

dizza ★★★★★
() автор топика

На собеседовании в новой компании старайся давать позитивную оценку своему прежнему руководству, даже если тебя сильно обидели, не стоит объяснять причины увольнения с работы конфликтами или недооценкой тебя руководством.

Deathstalker ★★★★★
()

Мотивировать свой уход ты можешь тем, что компания не предоставила тебе обещанные должностные обязанности и соответствующий уровень зарплаты. Это вполне нормальная причина ухода.

Deathstalker ★★★★★
()

А сказать что предыдущая работа надоела и не позволяет раскрыть свои амбиции?

holuiitipun
()

Творческую стадию проэкта ты завершил, чуствуешь что в дальнейшей разработке ты не раскроешь свой потенциал должным образом потому ищешь более сложную и интересную задачу

Deleted
()

коси под дурчика.

типа прожэкт закончился, не очучаю себя там более таким эффективным, как когда писали прожэкт.

а так вот готовый на новые амбалы и шпалы новые забивать в новом проэкте, и более больше денег тоже хочешь получать.
ты типа прогрессивный тебе надо код кодить, а не сопровождать законченные прожэкты.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от moot

прожэкт закончился.
вот видишь уже у двух лоровцев совпали мысли.
типа всё, нового прожэкта не дают, а ведь в сердце пламенный мотор молодого погроммиста и глаза горят.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Угу, спасибо за формлировку. Творческую стадию придется симулировать, правда :)

dizza ★★★★★
() автор топика

Такое ощущение, что продуктом у вас занимаются в последнюю очередь. Точнее, менеджемнт занииается им на фоне удовлетворения своих личных амбиций и подковерной борьбы.

VladimirMalyk ★★★★★
()

Да какой прожект в продуктовой конторе?

dizza ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от moot

у проект нет полдороги, у него есть установка требований, проектирование, реализация итеративно

так вот если автор высококвалифицированный кадр то после N итераций ему делать нечего, тем более что стоит он тоже не мало

и получается что если менеджмент не жрет свой хлеб задарма то часть (не все) квалифицированных кадров может безболезненно сваливать с незавершенного проекта (есесно останутся руководящие программисты и архитектор)

Deleted
()

ты типа прогрессивный тебе надо код кодить, а не сопровождать законченные прожэкты.

ИМХО это воспринимается как «я тут вам нашкодю а вы потом разгребайте», потому стоит тоньше формулировать

Deleted
()

Менеджеры жрут хлеб за зря, очевидно же :) Любой уходит - это трагетия, а ушедший - личный враг.

dizza ★★★★★
() автор топика

это сор из избы а тебеж надо перед работодателем другой глобус показать?

зы. и то я описал более менее организованный подход к разрабоке, у нас почти так было

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Финтех те еще помойки, сам сталкивался когда работал с проектом по реструктуризации кредитов. Денег основателям выдают без проблем, потому что крутятся в подходящей среде, а мозгов выдать забывают.

Tark ★★
()

Да и так и скажи. Проработал полгода и понял, что вместо обещаних бонусов-плюсов обнаружились скрытые минусы. Полгода - это как раз тот срок, когда такое объяснение звучит адекватно.

crypt ★★★★★
()

Что говорить на собеседовании? Мы же знаем, что нельзя критиковать предыдущую компанию, для HR-а это красная тряпка.

А это смотря как критиковать. Если в мягкой форме, то адекватный HR вполне поймет. А если HR неадекватен, то скорее всего остальные сотрудники тоже, и нафиг надо туда идти?

Nagwal ★★★★
()

Что говорить на собеседовании?

она не нравится

sudo
()

Не знаю, я никогда не имел проблем с тем, чтобы критиковать предыдущую компанию.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

А где не карьеристы? Я серьезно.

dizza ★★★★★
() автор топика

1. bla bla bla, на старой работе больше нет интересных задач, я там все знаю, хочу новых интересных технологий.

ЗЫ: да, за пол года можно перерости должность. На пример, ты пришел в контору, все автоматизировал, прикрутил кнопку «развернуть кластер на амазоне» и привел менее опытного админа, которому будет не скучно в мелкой конторе. Такое бывает.

Murg ★★★
()

возможно ли без вреда для себя поменять компанию

Легко и непринужденно. У меня уже в трудовую книжку вкладыш пришлось вставлять - закончилась, но все мои бывшие работодатели со мной в нормальных отношениях.

no-dashi ★★★★★
()

Мы же знаем, что нельзя критиковать предыдущую компанию, для HR-а это красная тряпка.

Кто это «мы» и откуда мы это знаем? Несколько раз на собеседованиях задавался такой вопрос, спокойно обсуждал с HR причины ухода. Пару раз после этого мне спокойно говорили, что тут будет точно так же, что экономило мне силы/время. Хотя, если у тебя претензия к работодателю типа как у эрзента - то да, лучше молчать в тряпочку.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Ок, а какие у тебя были претензии? Понятное дело, что на причину «мало денег платили», например ни у кого вопросов не возникает.

dizza ★★★★★
() автор топика

Скажи что на предыдущей работе заставляли использовать systemd. Так они сразу поймуть, что к ним пришёл серьёзный бизнесмен.

vurdalak ★★★★★
()

а чего бы просто правду не сказать, без критики и прочих красных тряпок? ну, или «по личным/семейным обстоятельствам», наконец.

conalex ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.