LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Русские дистрибутивы.

, ,

0

2

Мне вот интересно, кто-нибудь ими пользуется? Например, Rosa Linux, ALT, Runtu, Russian Fedora и т.д.? Я привык всегда ставить родительский дистрибутив, а не форк от форка. Т.к. в этих форках могут быть свои дистроспецифичные баги. К тому же русификация системы не требует каких-то особых навыков.

★★★★★

Последнее исправление: w1nner (всего исправлений: 2)

Школы.

Смотря что родительским дистрибутивом считать. Ubuntu и Debian к примеру, сильно отличаются функциональностью, как и Ubuntu от Linux Mint'а.

Если подобным образом размышлять, можно придти к выводу, что SLS — родительский дистрибутив, поэтому он Ъ. А первослака — форк, потому !Ъ.

EXL ★★★★★
()

насколько я знаю, у russian fedora достаточно много пользователей.
но я всегда пользовался федорой.

dada ★★★★★
()

Если такие найдутся, то интересно узнать, почему. Локализация в линуксах не требует лок-специфичной системы.

Ghostwolf ★★★★★
()

Я пользуюсь Роса. Отличный дистр.

ChuCha
()
Ответ на: комментарий от EXL

Ubuntu и Debian к примеру, сильно отличаются функциональностью, как и Ubuntu от Linux Mint'а.

А что в минте такого отличного, кроме невозможности обновиться с релиза на релиз?

Akamanah ★★★★★
()

Использую runtu на флешке через груб из образа, бывает нужно. Очень легкий и грамотный дистр.

andregin
()

Я альтом раньше пользовался. Нормальный дистр. Там windowmaker годно собирают, с няшными темами.

Knigochey
()
Ответ на: комментарий от AP

Значит ошибочка вышла, извиняюсь.

w1nner ★★★★★
() автор топика

RFRemix — тоже не форк. Это вообще не дистрибутив, а сборка Fedora + три сторонних репозитория.

alpha ★★★★★
()

Ставил RFR, оно не подхватило железо, которое спокойно окучивал апстрим.

Я удивился и больше в перепилы дистров не игрался.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AP

Конечно я понял, о чем ты. Но если смотреть с исторической стороны, то ALT Linux форк Mandrake. Только они ушли на rpm, да еще и приспособили к нему apt. Но так или иначе Mandrake это как раз будет являться родительским дистрибутивом ALT Linux. Более того первые версии были даже полностью совместимы с сабжем.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

У меня один раз после обновления на нем пропала сеть. Там networkmanager стоял. Перезапуск демона и смена на wicd проблему не решили.

w1nner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ass

Это было давно и неправда, вся преемственность сейчас — формат пакетов.

AP ★★★★★
()

Я пользуюсь и ROSA и ALT Linux, а всякие подделия типа Runtu это даже не форки, а пересборки, они действительно ненужны.

filosof ★★
()
Ответ на: комментарий от w1nner

Настройка сети подразумевает почитывание документации, а не рестарта демона. Не ubuntu-way но уж как есть.

ass ★★★★
()

В основном пользуюсь альтом, есть тестовая машина с росой, и пару машин с runtu lite(я называю ее сборка для лентяев-минималистов)

sol13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от filosof

а всякие подделия типа Runtu это даже не форки, а пересборки, они действительно ненужны.

нужны-не нужны, а у runtu и rfremix очень большая аудитория, и сборочки довольно таки хорошие получаются, допиленные и стабильные.

sol13 ★★★★★
()

Калька на флешке. От Russian Fedora подключены репы (кроме фиксов).

Co6aku
()

Пользую RFRemix 21. Сейчас буду переходить на Fedora 22, поскольку ремикса нет - значит будет чистая Федора.

sigurd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от an-ha

Я начал пользоваться линупсом с альтовского релиза мандрейка 1999 года. А потом ещё и работал в альте. Что нового ты мне хочешь рассказать? :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от an-ha

Я не изучал генеалогию 100% дистров, делающихся в России. Кроме альта вживую видел только ASP Linux (просидел в нём год или два) и Росу (один раз поставил в виртуалке).

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

А что в минте такого отличного, кроме невозможности обновиться с релиза на релиз?

почему невозможно? совсем недавно обновлял. правда почему-то шрифты превратились в ШГ и я так еще и не смог их вернуть в годноту.

Loki13 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.