LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ленивые студенты IT-специальностей

, , ,

2

2

Собственно, недавний тред в development пробудил во мне мои обостренные чувства гнева и справедливости, и натолкнул меня на вопрос: а почему, собственно, многие студенты IT-специальностей такие ленивые, и почему им это сходит с рук? Ведь университет - это уже не школа, тут учатся как бы взрослые дяди, которые шли сюда как-бы самостоятельно - в отличие от школы посещение ВУЗа факультативно. Почему люди ленятся учиться, ведь они сами выбрали эту специальность? Ведь человек для себя учится, для своего развития, а не из под палки! Почему всем на это пофигу, и вот такие чудеса генетики сдают зачеты/экзамены? Ведь они дальше и на работе продолжат филонить, и читать фейсбук вместо работы. Почему, например, в России не сделают, как в Германии - за списывание на экзамене - исключение с запретом учиться по специальности в любом ВУЗе страны?

Что меня еще удивило - почему люди в том треде еще помогали этому студенту? Зачем? Почему я был единственный, кто настучал его преподу (жалко, что препод не ответил, возможно я мылом таки ошибся)?

Последнее исправление: cherry-pick (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CYB3R

Они ходили на все занятия всегда, делали мне гуманитарные предметы, а я им - технические. Так и получили

by_zero
()

Чел вот тебе история с вуза, не маленького.

Маша : Вова настрой мне всё для сайта на вордпрессе, и выпусти его в мир на 55555 порту+ какие то настройки я уже не помню, было почти 2 года назад. Я : ок. Маша радостная со своим сайтом на вордпрессе пошла к преподу.

Препод : Маша, на каком адресе твой сайт, так, работает, и не падает, дай пароль я по посмотрю настройки.

Маша: даёт пользователя и пароль для ssh.

Препод: в следующий раз делай в openserver, я линукс не знаю, и проверить что ты сделала не могу теперь, в этот раз зачёт ставлю, но в следующий раз делай понтным мне способом.

Не вижу смысла с такими вузами что-то делать самому, всё равно ничему не учат. а 70% учащихся на дневном потом обычно идут в мегафон/мтс продавцами.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от cherry-pick

вуз учит вылизывать задницу по канонам, с этим плевать сколько мест, а заочный платных куда больше.

У меня в этом году знакомая наконец получит в августе повышение, и я в следующем году, если моя надумает в магистратуру, пойду туда 100 шт в год отдавать, 4 года, и 2 если прокатит с экстерном, но по факту я там и 2 раз не появлюсь.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от erzent

Не вижу смысла с такими вузами что-то делать самому

По себе людей не судят. Пожалуйста, Влад, не надо - не все люди такие, как ты.

всё равно ничему не учат.

Учат, просто преподавателей слушать надо, а не вести себя, как в школе.

cherry-pick
() автор топика

пойду туда 100 шт в год отдавать,

Аспирантура в РФ бесплатна, слатенький, как и обучение. Платят только всякие ленивые биороботы, которым лень работать, за дипломы/диссертации

cherry-pick
() автор топика

Может помощникам самим интересно решить задачу?

Я вот очень жалею, что полностью учился сам, т.к. в итоге ничего не закончил; как-то мне времени на всё не хватало - не у всех одинаковые способности. В универе учат и коллективом работать, всё-равно в реальности надо уметь взаимодействовать с другими людьми - всю работу один не переделаешь. Другое дело, когда нет мотивации: лишь бы бумажку получить, это да.

ViTeX ★★★★
()

Почему я был единственный

Почему ты так уверен?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Самостоятельные взрослые дяди (и тёти) - это те, кто получает MBA

MBA переводится как «Master of Business Administration». А у нас магистры получают «Master of Science», т.е. MSc, и это происходит в 23-24 года, например. И если я правильно понимаю, то Master = Master.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Эрзя, ты вот это вот, это не начинай!!!!
В любом ВУЗе можно безнапряжно профилонить 5 лет, без всяких заносов вообще.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А у нас магистры получают «Master of Science»

Я прекрасно знаю, что у нас получают магистры. Я совершенно не о том. На MBA идут люди, которые знают, чего хотят и зачем.

Xellos ★★★★★
()

Я же определился, еще лет так в 13

Ну, это круто. Я к окончанию школы знал только что в медицину идти не хочу. А о том что мне «интересно» IT я узнал вообще курсе так на 3 (специальность совсем не айтишная). И многие студенты, которых я знаю, «действуют» точно так же.

Потому-что качество образование и так говно

Вот, кстати, еще одна причина, по которой многие студенты просто ничего не делают. Я уж не знаю как там в твоем вузе было, но когда мне на лекциях рассказывали про технологии 80-х как про что-то передовое мне становилось грустно.

Лучше меньше, да лучше

Да, наверно. Если бы все выпускники моей специальности могли трудоустроиться по специальности, пусть их и было бы меньше в половину, это было бы очень хорошо. Только вот из группы по специальности работают всего несколько человек (которые, кстати, хорошо «въезжали», но дело не в этом) - мало мест куда можно пойти и мало желающих после 5 лет вуза ехать работать в область, а «в городе» вчерашние студенты без опыта нафиг не нужны.

Я не вижу никаких проблем в том, что кто-то выезжает за счет других. Кто-то в интернетах найдет решение проблемы, кто-то знает лично каждого препода и со всеми контакт налажен, кто-то умеет глазами стрелять, кто-то умеет понимать и делать все что от него хочет препод (даже если это противоречит здравому смыслу) - каждый «двигается» как может. Почему если ты не можешь чего-то то должен жаловаться и рассказывать «а вот он поступил не честно»? Да, мне тоже не очень приятно было когда одногруппники получали зачеты и экзамены потому что знали как «подкатить» - когда поплакаться, когда «предложить помощь», когда чем-то удивить, но мне в основном пекло от того что у них все хорошо и без проблем, а у меня - нет, а не от того что они получили оценку во многом не из-за знаний.

alozovskoy ★★★★★
()

так я туда даже ходить не буду, только диплом сделаю, зачёты и тд сами ставить будут. У меня половина знакомых так вузы вначале 2000х закончили.

erzent ☆☆
()

только вот учился я хренову тучу лет назад, и уже школьную программу с трудом помню, мне нужна ток корка, и не более.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Потому что препод стопроцентно будет уверен, что ты пользовался.

Ничего не понял. Если разрешают, то что плохого в том что уверены?

SystemD-hater
()

Учатся потому что живут с мамой и она заставила.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от SystemD-hater

Если разрешают, то что плохого в том что уверены?

Смещаются стандарты. От понимания — к точному воспроизведению.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Daeloce

На экзаменах можно было пользоваться всем, учебником, конспектами, да хоть соседом,

Это не от вуза, а от препода зависит. К сожалению адекватных очень мало, я только одну такую знаю. К ней на экзамен можно было с ноутом приходить и гуглить решения. Но все равно при сдаче нужно было это решение объяснить и ответить на 100500 вопросов не по билету. Так что если не знаешь - все равно не сдашь, да.

Доказательством эффективности данного метода служит тот факт, что все троешники терпеть не могли такой формат экзаменов, с них они чаще уходили на пересдачи.

У этой преподавательницы я за 7 часов экзамена (шел сдавать почти самым последним) выучил семестровый курс теории линейки :) Пятерку (А) поставила :)

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Gary

не справился с простой задачей несколько лет на жопе посидеть

Двояко. Это либо большой минус, либо очень большой плюс.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Потому что препод стопроцентно будет уверен, что ты пользовался

Тебе на работе гуглить приходится? Представь себе что гуглить нельзя, а не выполнил задачу - уволен. Это же бред. Любой человек может не знать/забыть какую-нибудь очень важную мелочь, главное - уметь найти эту информацию быстро. Я буквально вчера столкнулся с тем что один простой запрос к бд оказался очень тяжелым (select ... from ... where height * width < ...). Решил решить через поиск (elasticsearch), но не знал как составить запрос с вычислением выражения (оказалось что это script filter). 10 минут чтения доков в инете - и готово! А без интернета была бы жопа.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от backburner

В универ поступают лучшие,

При среднем конкурсе 1.5 человек на место нужно быть полным дебилом чтобы не осилить поступление. А на контракт берут с вероятностью 96%.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

У меня родственница в каком-то питерском меде учится, не хочется никого пугать, но такому страху есть основания. :)

ViTeX ★★★★
()

А у нас в стране ЕС пациенты медикам читают лекции о своём заболевании, после чего есть шанс попасть на нужное обследование, а не то что врач там в сети нагуглил.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

Я когда в институт Богомольца ходил на осморт (все частные клиники отказались делать операцию без заключения врача от гос. клиники), даже немного успокоился. 30 симпатичных будущих докторов женского пола / медсестер собралось чтобы посмотреть что творится в моей ротовой полости, и смотрели с интересом.

Правда потом я догадался что интерес вызван не академическим интересом, а моим очень длинным языком. Собственно на нем я и собирался делать операцию. По удлиннению, конечно:)

drull ★☆☆☆
()

Ты меня заинтриговал. Эта необходимость оперативного вмешательства по медицинскими показателям или по приколу?

ViTeX ★★★★
()

Скажем так. Неприятное образование на языке, которое мешает целовать девушек (ну и не только целовать :) ), а с моей плохой наследственностью, когда один дед умер от рака, а второй пока что успешно лечится, - мне стало не просто некомфортно, а стремно.

drull ★☆☆☆
()

Вырезали (вернее выморозили). Ложная в смысле не рак, а неправильное разрастание тканей по причине укуса и длительного воспаления.

Сказали что с таким языком как у меня (свободно достаю до кончика носа) это может и повториться :(

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 2)

Вот именно. То есть, если гугля нет, но ты понимаешь, что делаешь, то тебе спустят мелкие ошибки. А если есть — в лепёшку расшибись, но сделай идеально. Нафиг-нафиг.

Miguel ★★★★★
()

Почему люди ленятся учиться, ведь они сами выбрали эту специальность? Ведь человек для себя учится, для своего развития, а не из под палки! Почему всем на это пофигу, и вот такие чудеса генетики сдают зачеты/экзамены? Ведь они дальше и на работе продолжат филонить, и читать фейсбук вместо работы

Потому что без корки ВУЗа в офис работать не возьмут. А как признался сам солнцеликий «управленцев» у нас так много потому, что если их выгнать то вырастет безработица. А за ней и социальная напряженность. поэтому лучше платить 50к в месяц челу, сидящему в фейсбуке 8 часов

Кстати в этих ваших Эуропах то же самое, люди на работе в фейсбуках сидят а не работу работают. Всю их работу давно могли бы системы на JavaEE делать но куда людей-то деть?

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Всю их работу давно могли бы системы на JavaEE делать но куда людей-то деть?
А как признался сам солнцеликий «управленцев» у нас так много потому, что если их выгнать то вырастет безработица. А за ней и социальная напряженность. поэтому лучше платить 50к в месяц челу, сидящему в фейсбуке 8 часов

Многим Java EE программистам лучше смотреть фейсбук, а не код писать - меньше вреда будет. Это я как Java EE программист говорю.

migesok
()
Ответ на: комментарий от t184256

городить хрень с sqlite аки эдик

Я не понял: это наезд?

И еще: "хрень с sqlite" — самый простой и быстрый способ получить желаемое (в случае задачки того двоечника, т.к. ему нужно было не одинаковые, а одноименные файлы найти).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от migesok

Если бы меньше тратили ФОТ на планктон, то JEE прогерам могли бы платить выше ЗП и оставить только тех немногих, которым стоит платить.

Karapuz ★★★★★
()

Может помощникам самим интересно решить задачу?

Не в том случае — слишком примитивно.

А вообще, бывает. Я свои "сниппеты" довольно-таки прилично пополнил именно благодаря ЛОРу.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

ты не поверишь, в этих их европах за физическую работу им платят, но бригада из трех человек все 8 часов не разгибаясь батрачит. видел как немчики работу работают - это ну ево нафиг таких стахановцев. наверное получают тоже нормально, но темп работы - неподготовленный ляжет тушкой через час.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

И еще: «хрень с sqlite» — самый простой и быстрый способ получить желаемое

Даже будь это так, это все равно задачка, а он все равно двоечник. Абсолютно никакой пользы твои упражнения с СУБД не родят решения задачки на bash.

Так мало того, я уверен, что это не так. Так что да, это наезд.

t184256 ★★★★★
()

за физическую работу им платят, но бригада из трех человек все 8 часов не разгибаясь батрачит

попить водички хоть дают? а то обезвоживание опасная штука

Karapuz ★★★★★
()

Вай, какой грозный!

Ну, реши эту задачку на баше. А я посмотрю, сколько времени она будет молотить тестовые 100500 директорий по 100500 файлов в каждой.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ни "чего попало", а простейший из шустрейших способ решения задачи.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

У меня родственница в каком-то питерском меде учится, не хочется никого пугать, но такому страху есть основания. :)

Да ну. У меня одна хорошо знакомая девочка ВМА закончила, и как врач она, ИМХО, огонь. Правда она уже включила трактор, так что к страху это не относится :)

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stil

Моя родственница тоже, надеюсь, будет неплохой, учится хорошо. Просто рассказывала там истории всякие.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Daeloce

Решение этой проблемы у нас в вузе было элементарным, и применялось со 2го курса вроде. На экзаменах можно было пользоваться всем, учебником, конспектами, да хоть соседом, главное чтобы не мешать остальным. Вот только факт наличия решенной задачи и написанного ответа на билеты не означал ровным счетом ничего, если все что ты мог сделать, это зачитать с листка что там написано, это неуд иди на пересдачу. Ибо определить понимает человек, что он написал и рассказывает или нет, не составляет особого труда. Доказательством эффективности данного метода служит тот факт, что все троешники терпеть не могли такой формат экзаменов, с них они чаще уходили на пересдачи.

Лорчую! Увы, это требует от преподавателя усилий, потому применяется редко.

FedyaPryanichkov ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.