LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Авторское право на фотографии на документы

, ,

0

1

Предположим, я пошел в ателье сделать фото на документ (светлый фон, нейтральное выражение лица и т.д.), и кроме печати заказал электронную копию, кому принадлежат права на нее? Соображения такие:

1) Фото сделал фотограф, права принадлежат ему.

2) Фотограф работал на ателье, права принадлежат ателье.

3) Фотограф работал на меня, права принадлежат мне.

4) Фотография банальна, не несет художественной ценности и не является объектом АП.

Как же на самом деле? Надо ли мне требовать передачи прав?

★★★★★

Ответ на: комментарий от Deleted

Ты бредишь, при чем здесь творчество и тупое постановочное фото с растянутой в ужасной позе бабой?

Во-первых, мы тут не эстетику и не красоту женских поз обсуждаем. Во-вторых именно постановочность фото (как один из вариантов) и делает его творчеством, даже если это угрёбищное селфи идиотки из вконтактика. В третьих, творчество и удача - совершенно разные вещи.

Stanson ★★★★★
()

Оставь его в покое. Он вон всю классическую репортажку XX века ничтоже сумняшеся перечеркнул. Толпу, вишь, нельзя художественно фотографировать. Картье-Брессон, сука, в гробу на 3000 оборотов вышел, сейчас в сеть включать будем. Ну и, походу, световые схемы, тарелки вот эти вот, зонтики, выбор ФР под форму лица жертвы, этого тоже всего нет.
А вот белочки, это да, это искусство!

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Мне абсолютно насрать, что думают про меня фотодрочеры, коих внезапно тут оказалось немало.

Не, ну можно же относиться к своей развлекухе нормально, с юмором и пониманием что это развлекуха. Так нет же, говнозеркалку купил - так сразу Автор, Гений, Все Должны Денег За Мои Фоточки и всё такое. Проще надо быть, проще.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Во-вторых именно постановочность фото (как один из вариантов) и делает его творчеством, даже если это угрёбищное селфи идиотки из вконтактика.

По твое гуманитарной логике фото на документы и являет собой каноничный пример постановочного фото (там фотограф ставит свет и располагает модель, также поправляет положение головы).

Deleted
()

По твое гуманитарной логике фото на документы и являет собой каноничный пример постановочного фото (там фотограф ставит свет и располагает модель, также поправляет положение головы).

И кто же это всё делает в фотоавтомате, фотки из которого ничем не хуже для документов, чем фотки сделанные живым фотографом?

Какие же вы гуманитарии смешные. :)

То, что фотограф зачем-то занимается своим фотодрочерством при изготовлении фото на документы, не делает его ни автором, ни даже чем-то отличающимся от автомата, ибо результат совершенно одинаков.

Stanson ★★★★★
()

Фото на документы не может быть постановочным ну никак, ибо композиция (или как там у вас, фотодрочеров это называется), придумывается и определяется вовсе не фотографом, а госорганом, который выдаёт документ с фоткой.

Фотограф не делает ничего, кроме нажатия на кнопку.

Stanson ★★★★★
()

Да дело не в дрочерах, бог с ними.
Дело в тебе. Ты пишешь о том в чем не разбираешься в полной уверенности что все знаешь и сейчас всем объяснишь.
И ладно бы ты своё мнение оформлял как вопрос, может быть тебе бы ответили по-человечески, показали бы, что не так. Но коли ты сам умный, над тобой просто поглумятся и забудут.

ist76 ★★★★★
()

И кто же это всё делает в фотоавтомате, фотки из которого ничем не хуже для документов, чем фотки сделанные живым фотографом?

Ту бабу также снимал автомат, ведь ничем не отличается.

Какие же вы гуманитарии смешные. :)

Ты начал смеятся над собой, значит скоро выздоровеешь.

То, что фотограф зачем-то занимается своим фотодрочерством при изготовлении фото на документы, не делает его ни автором, ни даже чем-то отличающимся от автомата, ибо результат совершенно одинаков.

Тебе опять поплохело, цитирую:

именно постановочность фото (как один из вариантов) и делает его творчеством

Про разницу речи не было 8)

Deleted
()

А чо нет? Я тебе вспышку между ног поставлю и в подбородок направлю, да сниму на 28мм фикс. Всё по госту, а ни в одной будке тебя так не снимут!

ist76 ★★★★★
()

там фотограф ставит свет и располагает модель, также поправляет положение головы

Фотограф не делает ничего, кроме нажатия на кнопку.

Бгг, ты видимо заляпал слюной экран потому не видишь буквы.

Deleted
()

Кого-то в этом обсуждении не хватает от партии фотодрочеров

ist76 ★★★★★
()

Ты пишешь о том в чем не разбираешься в полной уверенности что все знаешь и сейчас всем объяснишь.

Это ты составляешь мнение о людях, о том, в чём они разбираются и нет не имея ни малейшего понятия о том, как обстоят дела. На самом деле я 12 лет на ТВ проработал, так что прекрасно знаю о чём говорю.

И ладно бы ты своё мнение оформлял как вопрос, может быть тебе бы ответили по-человечески, показали бы, что не так.

Мда. Вообще-то вопросы задают когда нет мнения. Мнение оформленное как вопрос - это шизофрения какая-то.

Да и кто показать тут что-то может? Фотодрочеры?

Stanson ★★★★★
()

Ту бабу также снимал автомат, ведь ничем не отличается.

Но не автомат придумал сделать такой снимок, дождаться подходящего вида за окном, и не автомат бабу укладывал.

Тебе опять поплохело, цитирую:

именно постановочность фото (как один из вариантов) и делает его творчеством

Про разницу речи не было 8)

И где же постановочность в фото на документы? Формат, композиция, даже фон определены госорганом и никак не отличаются от снимка к снимку. Где постановочность?

Stanson ★★★★★
()

Может такой снимок быть сделан без участия человека, посредством автоматики

любой снимок может быть сделан без участия человека, посредством автоматики

next_time ★★★★★
()

Ну если у вас такие снимки - то ничем помочь не могу. Хотя на самом деле это не так.

Например, вполне неплохое фото на аватарке топикстартера сделано обезьяной. И самое смешное, фото подобного уровня вам, скорее всего, самостоятельно не снять. Никогда. Не обижайтесь, но это правда.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

любой снимок может быть сделан без участия человека, посредством автоматики

Нет, не любой. Автоматика не может, пока что, придумать идею снимка и воплотить её в реальности. Тут человек надобен. Автоматика может только нажать на кнопку.

Stanson ★★★★★
()

На самом деле я 12 лет на ТВ проработал, так что прекрасно знаю о чём говорю

Ну это другое дело. Раз 12 лет на телевидении, то тогда конечно. Падаем ниц, преклоняем колени. С телевидения виднее. Тогда конечно да, сдаюсь. Творческой фотографии демонстрации быть не может.
Вот, кстати, то, чего не может быть:
https://www.magnumphotos.com/image/PAR67653.html
На телевидении этому не учили?

Да и кто показать тут что-то может? Фотодрочеры?

Тебе - никто. Можно привести осла к воде,но нельзя заставить его пить.

ist76 ★★★★★
()

Например, вполне неплохое фото на аватарке топикстартера сделано обезьяной.

Что, обезьяна придумала композицию и сюжет, или просто случайно получилось?

Так вот - случайно - это не авторство. Это везение, удача, что угодно, но не авторство. И таких обезьян в интернетах полно. Вон, тут аж две-три штуки уже прыгают. Беда в том, что эти обезьяны фортуну за свою гениальность принимают.

И самое смешное, фото подобного уровня вам, скорее всего, самостоятельно не снять. Никогда. Не обижайтесь, но это правда.

Речь не о качестве, и не об эстетической ценности, а об авторстве.

Программист написавший самую ублюдочную в мире софтину, тем не менее является её автором, потому что он измыслил идею и воплотил её в жизнь. А что придумал и воплотил какой-нибудь щёлкатель направо и налево, или, например, та же обезьяна?

Stanson ★★★★★
()

Автоматика не может, пока что, придумать идею снимка и воплотить её в реальности.

она, зато, может случайные моменты снимать или вообще всё, что в фокусе в режиме видео. заказчику останется только один из удачных моментов выбрать и всё. вообще, в треде не хватает dk

next_time ★★★★★
()

Но не автомат придумал сделать такой снимок, дождаться подходящего вида за окном, и не автомат бабу укладывал.

Но не автомат придумал сделать фото на документа, дождаться подходящего выражения на лице, и не автомат морду поворачивал.

И где же постановочность в фото на документы?

Так ты еще и определение слов которые используешь не знаешь? Ох блин 8)

Deleted
()

На самом деле я 12 лет на ТВ проработал, так что прекрасно знаю о чём говорю.

Тебя там били? Хе-хе щас даже в художественных фильмах не могут нормально освещение поставить, а на телевидении вооще угар, и тут я вижу того кто этим говном хвастается 8)

Deleted
()

Это везение, удача, что угодно, но не авторство.

то есть, если повезло — то не считается? с такой логикой (если бы она была прописана в законодательстве) можно вообще фотографам не платить, в суде сказать, что фотографу повезло, да и всё.

Программист написавший самую ублюдочную в мире софтину, тем не менее является её автором, потому что он измыслил идею и воплотил её в жизнь. А что придумал и воплотил какой-нибудь щёлкатель направо и налево, или, например, та же обезьяна?

а если идею измыслил не он, а софтину написал в режиме stackoverflow-driven development? тогда как? где грань между творчеством — и «случайно нажал», «скопипастил» и пр.? и самое главное, как эту грань определять в суде?

next_time ★★★★★
()

Ну это другое дело. Раз 12 лет на телевидении, то тогда конечно. Падаем ниц, преклоняем колени. С телевидения виднее. Тогда конечно да, сдаюсь.

Падать ниц совершенно необязательно. Просто стоит иметь ввиду, что выдуманное представление о собеседнике может оказаться абсолютно неверным.

Вот, кстати, то, чего не может быть:

https://www.magnumphotos.com/image/PAR67653.html

И чего в этом творческого? Ну расскажите же скорее. В чём здесь заслуга конкретно Henri Cartier-Bresson'а? В том, что именно его послали сфоткать демонстрацию? Или это он её устроил и расположил участников так, как он придумал?

На телевидении этому не учили?

На телевидении не учили считать случайность гениальностью. А ещё, например, операторы не корчили из себя авторов.

Stanson ★★★★★
()

то есть, если повезло — то не считается? с такой логикой (если бы она была прописана в законодательстве) можно вообще фотографам не платить, в суде сказать, что фотографу повезло, да и всё.

Как связаны платить и вопрос авторства? То, что авторам иногда платят, вовсе не значит, что если объявить себя автором, то все сразу будут должны денег.

а если идею измыслил не он, а софтину написал в режиме stackoverflow-driven development? тогда как?

Тогда это не творчество, а что-то сродни «картинам» которые делают рандомно брызгая разной краской на холст.

где грань между творчеством — и «случайно нажал», «скопипастил» и пр.? и самое главное, как эту грань определять в суде?

А как сейчас определяют - скопипастил или сам придумал?

Stanson ★★★★★
()

вовсе не значит, что если объявить себя автором, то все сразу будут должны денег.

вообще-то, именно, что будут. если некто докажет в суде, скажем, что именно он, на самом деле автор фотки на аватарке топикстартера, то все, кто используют эту фотку автоматически становятся должны ему денег. если нет — то шиш с маслом.

А как сейчас определяют - скопипастил или сам придумал?

а никак, по дефолту считается, что сам придумал. и всё. сделал фото/программу/и т.д. — сразу автор. авторские права принадлежат тому, на кого вы работали, делая фото/программу/и т.д. если вы работали на себя, значит вам и принадлежат. всё просто и очевидно, безо всяких костылей в виде «творчества» и прочей «духовности».

next_time ★★★★★
()

вообще-то, именно, что будут. если некто докажет в суде, скажем, что именно он, на самом деле автор фотки на аватарке топикстартера, то все, кто используют эту фотку автоматически становятся должны ему денег. если нет — то шиш с маслом.

Ну как бы пример открытого ПО доказывает, что это не обязательно должно быть так. Автор есть, а денег ему ты не должен.

а никак, по дефолту считается, что сам придумал. и всё. сделал фото/программу/и т.д. — сразу автор. авторские права принадлежат тому, на кого вы работали, делая фото/программу/и т.д. если вы работали на себя, значит вам и принадлежат. всё просто и очевидно, безо всяких костылей в виде «творчества» и прочей «духовности».

Именно это, т.е. отсутствие костыля в виде «творчества» в текущем законодательстве при определении авторства меня и не устраивает. О чём, собственно я и завёл разговор.

Stanson ★★★★★
()

Именно это, т.е. отсутствие костыля в виде «творчества» в текущем законодательстве при определении авторства меня и не устраивает. О чём, собственно я и завёл разговор.

только буйных гуманитариев в нашем законодательстве и не хвататет, а так там уже полный набор же.

Deleted
()

только буйных гуманитариев в нашем законодательстве и не хвататет, а так там уже полный набор же.

По секрету сообщу, что там кроме буйных гуманитариев никого и нет. Потому и нету чётких, сугубо технических критериев авторства, из-за чего любая обезьяна с фотоаппаратом может корчить из себя автора и требовать чего-то от других за свои говнофоточки.

Stanson ★★★★★
()

А теперь смотри. Я пошел снимать грозу в начале мая. Тащил на себе кучу железа, выбрал место, поставил камеру. Технически съемка происходит как. Фотик на штатив и лупишь серию. Я эту серию снимаю естественно не ручками. Принадлежит ли мне авторское право на снимок грозы?

kombrig ★★★
()

Это дно.

Пойду расскажу dk, что панорамы лепить, это не творчество и прав у него никаких на панорамы нет, потому что это не заслуга фотографа что в кадре все красивое, оно так само.

Вообще типично наш отечественный подход к обсуждению произведения искусства: «что этим произведением хотел сказать автор». Сам порой гоешен. А если не хотел, не тужился в процессе создания, бессонных ночей не проводил за письменным столом, значит это и не произведение, в топку его Зина. На Западе этой вот срамоты нет, что я считаю правильным. У них как-то допетрили, что произведение существует независимо от автора.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

Главное не вздумай с него денег за свои говнофоточки требовать.
Вишь, как страдает человек: постоянно требуют с него денег, раза три уже про это написал.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Если фотограф фотографирует на свою аппаратуру, в своё время, и никто ему за это не платит, все права принадлежат ему. Если ему платят за работу, результат принадлежит тому, кто платит.

Если фотограф сфотографировал меня на улице в стиле «жанр» и выложил фото на сайт, имеет ли он права на распространение моего изображения?

sudo
()

из-за чего любая обезьяна с фотоаппаратом может корчить из себя автора и требовать чего-то от других за свои говнофоточки.

Раз некто взял пользовать говнофоточки обезьяны, значит, он должен платить за говнофоточки обезьяны. Не достаточная степень художественности - сделай лучше, либо не пользуйся. С твоей гуманистической логикой можно заходить в Эрмитаж и забирать там все говнополотна на основании того, что ишь обезьяны намалевали фигни какой - ни вкуса, ни фантазии.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sudo

Если фотограф сфотографировал меня на улице в стиле «жанр» и выложил фото на сайт, имеет ли он права на распространение моего изображения?

Если фото было за твои деньги - не имеет. Если фотограф тебе заплатил за съёмку как модели, то имеет. Если за всё платило третье лицо, то не имеет.

lenin386 ★★★★
()

Потому и нету чётких, сугубо технических критериев авторства

Так и у тебя их нет 8) Ты долго страдал пока не оказалось что даже определения слов не знаешь.

Deleted
()

Пойду расскажу dk, что панорамы лепить, это не творчество и прав у него никаких на панорамы нет, потому что это не заслуга фотографа что в кадре все красивое, оно так само.

Там если строго подходить то у каждая его панорама является коллективным творчеством всяких там архитекторов и скульпторов так что реальность недалеко ушла от маразма 8)

Deleted
()

Вобщето там должен быть договор в коем прописано (не)согласие модели на рапространение, иначе все грустно 8)

Deleted
()

Ненене, у него есть. Если ты фотографировал с балкона, то твоё фото автоматически переходит в паблик домейн.
Если ты основатель Магнумфото - тем более. Ведь твои снимки полное фуфло.

ist76 ★★★★★
()

Если фото было за твои деньги - не имеет. Если фотограф тебе заплатил за съёмку как модели, то имеет. Если за всё платило третье лицо, то не имеет.

А как регулируются такие вопросы?

sudo
()

Ну кстати да, на шатерсток его панооаму хрен возьмут, у них с авторскими строго все очень, если архитектор живой и разрешения не дал - все, вилы.

ist76 ★★★★★
()

Вобщето там должен быть договор в коем прописано (не)согласие модели на рапространение, иначе все грустно 8)

Какие нахрен договоры, ты хоть представляешь, сколько этих фоточек фигачится в минуту. Тысячи.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

А теперь смотри. Я пошел снимать грозу в начале мая. Тащил на себе кучу железа, выбрал место, поставил камеру. Технически съемка происходит как. Фотик на штатив и лупишь серию. Я эту серию снимаю естественно не ручками. Принадлежит ли мне авторское право на снимок грозы?

Если ты эту грозу устроил, с молниями нужной тебе формы и размера и в нужном тебе месте ( :) ), или скажем, хотя бы, для выполнения твоей задумки следил за спутниковыми снимками, отлавливая нужную тебе грозу в нужном месте, потом полез с железом в такое место, где никто никогда никаких камер не поставит и в котором никто случайно оказаться не может (пусть даже это было для тебя совсем нетрудно), и всё это исключительно для того, чтобы вид нужный тебе получить и снять не то, что получится, а то, что ты изначально захотел - то несомненно авторство твоё.

Если ничего этого нет и ты просто залез с фотоаппаратом на крышу или вовсе вышел на балкон, когда гроза началась, то тут авторством и не пахнет - нет никакого изначального замысла, нет подготовки для его исполнения, да и всю твою работу легко сделает любая surveillance camera оказавшаяся неподалёку.

Stanson ★★★★★
()

Ну модель тут получается условная. Допустим, я сижу на лавочке и читаю книжку и даже не вижу, что меня фоткают.

sudo
()

Это пока они никому не нужны.
Как только попробуешь продать, серьезная контора потребует пачку модель-релизов.

ist76 ★★★★★
()

В суде объяснят какие 8) Если договора нет то дефолтное поведение объявлено в ГК4 и кто кому платил - без договора интересует только налоговую. Если интересно то обратись к юристу, он в очередной раз пояснит.

Deleted
()

такое место, где никто никогда никаких камер не поставит и в котором никто случайно оказаться не может

Уникальность места - как критерий авторства! Еще 8 баллов и вы получите ачивку Законотворец и билет в госдумму!

Deleted
()

А как ты это определишь по фото? Случайно я с фотиком на месте оказался или готовился? Вот фото - давай детектируй: творчество это или просто я выполнил роль камеры наблюдения.

kombrig ★★★
()

Именно так. Более того, это даже не его задумка, а заказ. Так что dk просто исполнитель, а не автор. Точно так же, как не является автором оператор стоящий за рогами в процессе съёмки телепередачи.

А если не хотел, не тужился в процессе создания, бессонных ночей не проводил за письменным столом, значит это и не произведение, в топку его Зина.

Это какой-то ватный совок у тебя получается, где надо чтобы все задолбались, а не чтобы дело было сделано.

На Западе этой вот срамоты нет, что я считаю правильным. У них как-то допетрили, что произведение существует независимо от автора.

А не приходило в голову, что на Западе далеко не всё сделано правильно и разумно?

Stanson ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.