Вчера наткнулся на видос (тык), где чувак разрушает мифы про линуксе (с http://whylinuxisbetter.net). Вот краткое содержание (для тех кому лень смотреть, Ъ , а также тех , кто не понимает английскйи):
- Оказывается, под linux есть вирусы. Вначале автор показывает , что какая-то софтина у него не запускается, потом проверяет её папку антивирусом, который находит там 3 вируса и удаляет их, и всё запускается.
- Оказывается , линукс не полностью освобождён от нужды в дефрагментации. Автор показывает , что под линукс есть аж 3 встроенных утилиты для дефрагментации. Он проверяет свой диск с помощью e4defraeg, который находит несколько фрагементированных файлов у него на диске. Но его fragmentation score, всё равно равен нулю, но если он больше 30, то диск «немного фрагментирован», а если больше 55, то нужно проводить дефрагментацию. Linux гораздо меньше нуждается в дефрагментации , чем другие ОС, но утверждение , что ему она вообще никогда не потребуется - ложь.
- Оказывается , вам всё-таки потребуется перезагрузка после некоторых обновлений. Если обновится какой-то системный пакет (ядро, библиотека) , то измененмя не вступят в силу пока процесс не выгрузится из ОП и не загрузится заново, что в большинстве случаев возможно только после перезагрузки. Если linux не просит перезагрузиться, это не значит , что перезагрузка не нужна.
- Оказывается , система не запустится , если диск вставить в другой ПК. Большинство дистрибутивов используют запись по UUID в fstab, потому что так быстрее. Зарузка на другом ПК заработает только если в fstab запись через /dev/sd*.
Вот моё личное мнение по вопросам:
1. Этот вопрос меня реально озадачил. Наверное реально стоит подумать о своей безопасности.
2. Всё-таки дефрагментация нужна очень редко (ни разу ей не пользовался), так что не проблема. Но уточнение правильное.
3. Ничего против не имею. Мне достаточно того, что меня не достаёт уведомление с просьбой перезагрузки , а потом комп внезапно сам не вырубается. Не проблема ,но уточнение правильное.
4. По-моему , в любом дистрибутиве можно сделать записть по /dev/ . Даже у меня в арче так стоит (хотя я не собираюсь жд в другие ПК ставить)(я не знал , что так медленнее , так что лучше поменяю). Но уточнение всё равно правильное.
Обсуждаем.