LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Преимущества GNU/Linux перед Windows

,

0

2

Что еще есть, кроме банального «бисплатна, нету вирусов и будишь у мамки какир»? Что-то, что можно вбросить в споре, когда скучно... Кстати, а что вас заставило на GNU/Linux перейти? Лично я вижу вот какие преимущества: можно свободно изучать ядро, допилить что-то при необходимости, что-то оптимизировать или банально накатить патч. Тот же UKSM очень круто помогает, иной раз можно и 800 метров ОЗУ сэкономить. А еще есть zRAM, без которого я не представляю нормальной работы. Снапшоты, CoW и сжатие в ZFS/btrfs - а ntfs такое умеет? Подход «все есть файл» - шикарен, любители бинарщины идут к монаху.

★★★★★

Свободное ПО, меньше вероятность слива персональных данных, гораздно, в тыщу раз более удобные условия для «настройки» своей приватности.

fludardes ★★
()
Ответ на: комментарий от fludardes

Плюс пакетная система вместо помойки, адекватное x86_64, LVM, btrfs, прекрасные DE на разный вкус

fludardes ★★
()

Инновационный интерфейс Gnome 3

EXL ★★★★★
()

можно вбросить в споре, когда скучно

Похоже, к этому сводятся все преимущества GNU/Linux для тебя.

x3al ★★★★★
()

Несколько раз возвращался на Windows. Но долго не выдерживал - всё кажется кривым и косым (как пример, отсутствие возможности нормально вынести юзерские директории на отдельный раздел), ниасиливаю её панель управления, и паранойя мучает.

fludardes ★★
()

Мне удобно. Как и любой другой человек, ставлю свое удобство на первое место. Остальное - х^Wсуета.

Ghostwolf ★★★★★
()

а что вас заставило на GNU/Linux перейти?

Нормальный вопрос для топика.

Что-то, что можно вбросить в споре, когда скучно..

А это толсто и удалят.

gill_beits ★★★★
()

Кстати, а что вас заставило на GNU/Linux перейти?

Шило в заднице. Стояла бы сейчас винда — юзал бы винду. Но стоит линупс, все работает, поэтому не вижу смысла ставить винду.

Andrew ★★★
()

Игры быстрее работают. Серьезно, винда всю память отжирает и игры начинают лагать и вылетать. На линуксе с awesome такого не бывает.

MLP_Fan ★★
()

а что вас заставило на GNU/Linux перейти?

Слишком поздний выход Windows Vista

fornlr ★★★★★
()

Кстати, а что вас заставило на GNU/Linux перейти?

«бисплатна, нету вирусов и будишь у мамки какир»

а вот вопрос

почему вы всё еще на GNU/Linux?

намного интереснее

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Давно это было. Увы, от того KISS мало что осталось.

gadfly ★★
()

Преимущества?

Вот на ноутбук прилетело Вин10 уведомление, зарезервировал.

Что дальше? К каким монахам идти, что делать?

На десктопе Убунта 14.04, кагбэ так сказать, чтобы никого не обидеть?

Deleted
()

удобный менеджер софта, стабильность системы (не обязательно переустанавливать раз в полгода), компиз, скорость работы, удобство, на винде до сих пор не появилось адекватного файлового менеджера, кто попродвинутей вынужден использовать разные убогие тоталкоммандеры с допотопным интерфейсом, разница в скорости загрузки между линуксом и виндой заметна даже на ssd с pci-e, отсутствие обновлений на каждый чих, большое количество свободного софта в актуальном варианте и с установкой без плясок с бубном, рабочие столы из коробки и без костылей

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

нет, не быстрее и графика похуже чем под виндой, но на печ 670 вполне играбельно

tm4ig
()

Вам ещё не надоело?

можно вбросить в споре, когда скучно

this

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Просто и понятно.

4.2 — или я уже старым стал, или «просто и понятно» давным-давно в 90-х осталось.

beastie ★★★★★
()

А тебе не похер? Тебя все устраивает и ок.

можно вбросить в споре, когда скучно...

Ну тут усе ясно.

P.S. Вы же все любите лурку, вот иди и почитай. Была там статейка.

garik_keghen ★★★★★
()

Изначально, когда пересаживался, основным плюсом была скорость, потом начитался Столлмана. Сейчас основные причины — свобода, безопасность, настраивоемость.

Klymedy ★★★★★
()

Рабочее окружение. KDE очень хорош и удобен. А если б его не было, то практически любое окружение в линуксе лучше, чем в оффтопике.

ramon13666 ★★★
()
Ответ на: комментарий от gadfly

KISS

Я думал про принцип все уже забыли. Минут 15 пытался вспомнить, в какой же песне одноименная группа поет о Linux...

Daiquiri
()
Ответ на: комментарий от fludardes

отсутствие возможности нормально вынести юзерские директории на отдельный раздел

NTFS mount point? Symlink?

h578b1bde ★☆
()

В 1996-м году я перешёл на FreeBSD потому, что Netscape 4.0 под оффтопиком падал, а под FreeBSD - нет, а тогдашняя glibc была сильно ущербной и linux не рулил.

Нынче офф-топик, мягко говоря, торт...

Shadow ★★★★★
()

Ты же понимаешь, что не сможешь называть себя чистокровным троллем, если сам не можешь выдумать тему для вброса?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от next_time

удобный менеджер софта, стабильность системы

А разве там можно откатывать обновления?

не обязательно переустанавливать раз в полгода

C:\>systeminfo | find /i "дата"
Дата установки:                   08.03.2011, 22:55:12

Не обязательно, да.

компиз

Оно ещё живо?

скорость работы

12309.

удобство

Нерабочий гибернейт это очень удобно.

на винде до сих пор не появилось адекватного файлового менеджера

define адекватный файловый менеджер.

убогие тоталкоммандеры с допотопным интерфейсом

Ну да, с новомодным интерфейсом наутилуса из гноме3 ничто не сравнится.

отсутствие обновлений на каждый чих

В линуксе-то?

большое количество свободного софта в актуальном варианте и с установкой без плясок с бубном

А в неактуальном где взять и как установить без плясок с бубном?

рабочие столы из коробки и без костылей

С десяточки невалидно.

h578b1bde ★☆
()

Я перешел именно из-за софта и репозиториев. Не надо ползать по инету, качать что-то, а достаточно написать package-manager install softwarenane

GblGbl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GblGbl

Не надо ползать по инету, качать что-то, а достаточно написать package-manager install softwarenane

Совсем как cinst softwarename в оффтопике. То, чего там нет, в линуксовых репах тем более не появится.

x3al ★★★★★
()

На десктопах - никакого преимущества .

Так же, как вында полностью сливает на десктопах 100% сертифицированному UNIX'у.

На серверах - enterpriZe _сервера приложений_ можно настроить так, как заказчику этого хочется, а не так, как навязывает мелкософт.

Но для этого, чтобы понять преимущества SLES и RHEL, надо найти приличную работу в enterpriZe, а не быть эникейщиком-виндусятником в «Рогах и копытах»(С)(R).

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

МС на лицухи 7ки разослало абдейты(С) :-)
Там в трее появляется иконка 10ки, клацаешь на него и открывается окно с предолежнием зарезервировать абдейт(С) твоей симьорочки на 10, когда 10ка будет готова.

завтра буду пробовать восстановить лицензию на десктопе, чтобы и его перевести на Вин10. Убунта конечно хорошо, но...

Deleted
()

Кроме «бесплатно» на десктопе я преимуществ не вижу. Плюсы винды - все работает, не жрет батарею бука, крутит видео без танцев с бубном. И да, НТФС умеет сжатие еще с хз каких времен...

vasya_pupkin ★★★★★
()

пакетные менеджеры, которые сто лет как работают вместо убогих <programname>updater.exe и иже с ними

божественные *-dev (или *-devel) пакеты на все случаи жизни разработчика

штатный tmpfs

jeuta ★★★★
()

Я перешел чисто из-за интереса. Надоела винда, захотелось чего-то нового. Первое, что меня поразило - это скорость работы системы. А потом пошло-поехало.

w1nner ★★★★★
()

А я даже и не могу сказать, мне просто удобнее.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

завтра буду пробовать восстановить лицензию на десктопе, чтобы и его перевести на Вин10.

Про кейлоггер помнишь? Думаешь, в релизе его выпилят?
Так что, дорогой товарищ, готовь много вазелинума ;)

Hurenweibel ★★
()

Всё очень просто на самом деле. Ричард Столлман объяснил всё одной фразой - «С программным обеспечением либо пользователи контролируют программу, либо программа контролирует пользователей». Вот и всё.

th3m3 ★★★★★
()

что вас заставило на GNU/Linux перейти?

Перешел потому что можно прокручивать окна которые не в фокусе.
А еще в оффтопике криво работает gvim, дебильная кодировка вместо божественного UTF-8(ЦП-1251 какое-то), нету 12309, нету gnome shell, нету защитника майл ру по дефолту (я бы хотел чтоб он ставился юзерам шинды при установке, без него шинда не должна загружатся), нету awesome-wm, mingw отстой, cmd.exe отстой, в винде ШГ даже хуже чем в mac os, нету aptitude, gimp долго запускается, шинда сама решает, когда ей выключится, а не поставить парочку обновлений (самое мерзкое, наверно), **ля с драйверами, нельзя ставить другую gtk-3 тему на всю систему, сложно менять иконки, нету Nautilus, нельзя задавать USE-флаги.

userd
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.