LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Открытое железо (пк, мобильники и т.п.). В чем выгода производителя?

,

0

1

Навеяно соседней темой про добавление блобов в графическую часть процессоров от интела.

Вот скажите, на ваш взгляд, какие рыночные и конкурентные преимущества открытости спек и железа должно побудить производителей перейти к такому подходу?

Чем этот подход в реальном мире окажется выгоднее похода «все что можно закрываем»?

Как компания вложившая миллиарды в разработку какого либо нового чипа будет зарабатывать деньги при условии изначальной открытости вообще всех спек и всего что можно?

И, если эти выгоды реально существует, то почему еще нет крупных компаний работающих по этой схеме?

Последнее исправление: dk- (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от dk-

Ну вот, как видно из таблиц, туда контрибутят или спонсируют - крутые игроки рынка, которые просто нуждаются в более или менее - общих стандартах и чудовищной гибкости. Майкрософт тупо просрали рынок, ибо ихнее серверное решение, которое они поставляли на рынок с 2002 по 2010 года - под названием windows 2003 - было какой. По сему, разрабы embeded устройств, и промышленники во многом сделали ставку на linux, тупо лишь по тому, что его под себя приспособить гораздо легче чем Windows. На швабодку при этом всем насрать. По сему открытость железа никогда не наступит, по той лишь причине, что это экономически особо никому пока не нужно.

Вся эта идеология которая якобы присуща OpenSource, на деле не выходит дальше проектов на github. Если и есть OpenSource, то только лишь потому, что он нужен многим, как стандарт. - Ниша OpenSource, это бекенд: СУБД, ядра, сетевой стек и прочее барахло в котором нуждаются многие крутые игроки.

DALDON ★★★★★
()

На фоне суммы компаний это 18%:

The category “None,” instead, represents developers who are known to be doing this work on their own, with no financial contribution happening from any company

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DALDON

Я не вращаюсь в сфере AMD, но почему-то я уверен

Главное это ничего не знать, но иметь свое мнение ™

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да ты приводишь частные говнопримеры. Мне вообще насрать почему AMD там чего-то открыла, в силу того, что это одна контора на миллион, которая открыла кусочек всего лишь. - Это слишком частный пример, чтобы на его примере чего-то судить. Но это не отменяет моей уверенности в том, что драйвера от AMD по-прежнему гавно, хоть они 100 раз открыты.

DALDON ★★★★★
()
Последнее исправление: DALDON (всего исправлений: 1)

Это пример архаического мышления, согласно которому открытия и результыты научной и инженерной деятельности первым делом надо засекретить, превратить в тайное знание, с тем чтобы извлечь максимальное количество прибыли.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от atrus

В том же, в чём и преимущества любых открытых технологий. Они помогают захватить развивающиеся рынки. Все неспособные или не желающие ввязываться в драку, начинают производить копии твоего, вытесняя хитрых проприетарастов.

А какая причинно-следственная связь между возможностью захвата рынка и открытытми спеками и блобами твоей карты? Мне кажется это утверждение туманным и я как-то слабо представляю себе механизм, как той же NVidia поможет открытый спек захватить развивающиеся рынки (тем более, что рынки уже развились давно). По-моему, никак не поможет. Я пока вижу, что закрытая информация никак им не мешает, а открытие никак не поможет. Закрытость не мешает им писать драйвера, соответствующие стандартам и API операционных систем.

Zubok ★★★★★
()

Он открыт только лишь потому, потому, примерно потому что и открыт TCP/IP стек. - Просто куча производителей сервисов (google итд) нуждаются в ОБЩИХ стандартах, и в более тонких настройках ПО.

По-моему, тут перепутаны причина и следствие. Когда Linux стал свободным, никаких сервисов не было и не полагалось, а производители железа вертели Linux на своих железных болтах.

Linux открыт, потому что закрыть его уже практически нереальная задача и из-за лицензии. Да и проект очень сложный для того, чтобы кто-то один тянул эту лямку. Но лицензия изначально была выбрана по идеологическим мотивам именно из-за швабодки. Благодаря этому, а также модели разработки, в проект потянулись люди. И только потом уже компании стали потихоньку интересоваться. А сейчас свойства Linux как свободной ОС оказывается выгодным многим.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

Не, ну полтора задрота купят, даже на лоре были желающие. На массы, с такими ценами и спецификой они, очевидно, и не рассчитывали. Нормальной проект, чё.

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Если бы бизнесу не был интересен linux, то его судьба повторила бы судьбу *BSD. Хотя лицензия BSD кажется много более свободной и либеральной. Но нет, бузинес выбирает, то, в чём есть экономический смысл, а не мотивационный.

DALDON ★★★★★
()

https://www.linux.org.ru/forum/talks/11453748

https://www.linux.org.ru/forum/talks/11378742

Из двух предыдущих тредов сделал вывод, что успех возможен при отказе от схемы «произвёл и пытаешься продать» и полном переходе на предзаказ. Реализация потребует преодоления ряда трудностей.

Myau ★★★★
()

А разве не ради прибыли что либо производят?

dk-
() автор топика

Вот скажите, на ваш взгляд, какие рыночные и конкурентные преимущества открытости спек и железа должно побудить производителей перейти к такому подходу?

Например есть довольно посредственные отладочные платы arduino, которые, несмотря на кучу аппаратных клонов и аналогов, сумели пропиариться, собрать сообщество и продаваться за счет открытости так, что только полностью отрезанный от цивилизации человек ничего о них не знает.

Deleted
()

Но лицензия изначально была выбрана по идеологическим мотивам именно из-за швабодки.

Чего? Линус взял гну т.к. Сам всё это бы не написал, а про бсд он не знал.

spichka ★★★
()

Ряд издержек, характерных для модели «все что можно закрываем», отсутствует как класс. Ниже себестоимость производства, выше конкурентоспособность.

Myau ★★★★
()

Я думаю вы не правильно смотрите на вопрос.
Поскольку речь идёт о правах покупателя на знание о том,
что именно ему продали и как этим пользоваться,
то надо спрашивать не «какую какую прибыль принесёт открытие спеков»,
а «с какими трудностями и потерями открытие спеков будет связано».

И если этих трудностей и убытков не много,то имхо отказ открывать спеки
следует приравнивать к недовыполнению сделки,если не к мошенничеству.

П.С. Думаю что AMD никаких убытков на открытии драйверов не понесло,а на оборот,съэкономило на найме программистов для создания драйверов под Linux.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от spichka

Чего? Линус взял гну т.к. Сам всё это бы не написал, а про бсд он не знал.

Откуда взято такое странное утверждение, что Линус не знал про БСД? Он где-то это сам сказал? Я не представляю себе, как можно было знать про GPL и не знать про BSD.

Сам всё это бы не написал

А вот это как раз и есть последствия лицензии. Все ли были готовы трудиться ради того, чтобы у кого-то была возможнось взять для себя код, закрыть, улучшить и не отдавать? Я бы точно не стал.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Поскольку речь идёт о правах покупателя на знание о том, что именно ему продали и как этим пользоваться

Видео карта, или иное оборудование программно-аппаратного комплекса, мало кого интересует. Как пользоваться этим - пользователю объясняют в инструкции.

П.С. Думаю что AMD никаких убытков на открытии драйверов не понесло,а на оборот,съэкономило на найме программистов для создания драйверов под Linux.

Я не знаю про историю с AMD, так краем носа слышал. Но если чего-то открывать, это как минимум надо вычистить код. Очень хорошо его вычистить. Зарефакторить. Задокументировать. Иначе заклюют и запозорят. Надо поддерживать инфраструктуру - надо будет нанимать менеджеров которые будут совещаться о том какие патчи принимать, а какие нет... - При выпуске новых видеокарт - надо снова мейнейтнить и открывать спеки - так что опять-же свои программисты для этого дела нужны. Так что я не вижу никакой экономии. Зато тот же рефакторинг, который позволит убрать очевидные баги и дыры в безопасности - может выйти очень в большие затраты на самом деле. Вообще такому производителю как AMD/NVIDIA - на весь этот Linux можно спокойно положить болт. Большой, смуглый, волосатый. 1 процент пользователей которые пользуются Linux - на самом деле не 1, а из них 0,99 процентов это дуалбутчики. Так что чисто Linux как ОДНУ десктопную систему пожалуй использует всего два человека, Я и Линус Торвальдс, ну и может ещё пару колек. :) А поддерживать весь этот зоопарк дистрибутивов, зоопарк Xorg, Mir, Wayland - дело весьма, и весьма трудное, и не благодарное.

DALDON ★★★★★
()

Just for fun жешь

Погрепал по GPL и BSD. Не нашел ничего похожего? Не укажешь место? Может, я слишком тупо искал?

Zubok ★★★★★
()

Мне вообще насрать

Нам очень любопытно, продолжайте.

Deleted
()

Но если чего-то открывать, это как минимум надо вычистить код. Очень хорошо его вычистить. Зарефакторить. Задокументировать. Иначе заклюют и запозорят.

Да, анонимусы с ником написанным капслоком запозорят амд. Амд в ужасе. Интел в ужасе. Нвидиа так обосралась что удалила /usr.

Deleted
()

Ну, как минимум, что пришло в голову: Если их открывать, то нужно нести издержки на инфраструктуру этой открытости, документировать хорошо. По идее - принимать патчи, если они годные.

Нихрена подобного. Представь, что невидия просто открыла исходники блоба – ни к какой документации, саппорту и принятию пулл-реквестов их это не обяжет. Те, кому исходники пригодятся (нуво), сами все раскурят, задокументируют и пропатчат.

Stil ★★★★★
()

В чем выгода производителя?

Её нет

все что можно закрываем

</thread>

backburner
()

На лоре не жаловались пока что только на то чего нет.

Deleted
()

Если их открывать, то нужно нести издержки

Можно не нести - это не обязательно. Открыл, но не документируешь и не принимаешь патчи.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

что бы не просирать вот такие тендеры NVIDIA теряет лицо в Китае и заказ на 10 миллионов видеокарт из-за Linux

Глупостей не говори. Открытость драйверов не означает их работоспособности на другой архитектуре.

zgen ★★★★★
()

надо говорить не о выгодах производителя, а о выгодах потребителя.

Выгода потребителя интересует только как источник выгоды производителя. Если она так не конвертируется - то она никого не интересует.

zgen ★★★★★
()

Как компания вложившая миллиарды в разработку какого либо нового чипа будет зарабатывать деньги при условии изначальной открытости вообще всех спек и всего что можно?

Начнём с того, что открывать спеки их никто и не просит. Просят открыть код и спеки драйвера. Что там внутри (то, что они собственно проектировали) они могут оставить себе. А вот как этим управлять программно — будьте добры рассказать, чтобы люди могли написать нормальный драйвер вместо поделия от производителя.

Также нарисовать спеки и сделать по ним реальное устройство — не одно и то же. Даже если появятся китайские копии, мало кто будет предпочитать их оригиналам. Да ещё пока их скопируют, уже появятся новые устройства, круче прежних.

vurdalak ★★★★★
()

Новое железо же не потому новое, что его просто только что выпустили — оно же несет новые фичи

Угу. Скажи это тем же AMD и NV которые переименовывают свои видеочипы и продают их как новые )

zgen ★★★★★
()

И не говорил про «зачем», я говорил, что перечисленные тобой издержки не обязательны. А зачем конкретно невидим – яхз. А вообще открытые прошивки сильно увеличивают привлекательность желёзки для разрабов – тебе придётся намного меньше сражаться с нужной железкой, а если совсем невмоготу – сможешь поправить.

// дальше про софт

Ты-то с этим не сталкивался, но часто очередной проприетарный кусок говна, в лучшем случае, задокументирован неоч, в худшем – поведение отличается от документации. И ты тратишь кучу времени с отладчиком и strace что бы просто понять wtf, хотя мог бы за 5 минут глянуть в исходники.

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Также нарисовать спеки и сделать по ним реальное устройство — не одно и то же.

Ну быть может у них там в драйверах какие-нибудь патенты... Дело такое. А может и даже скорее всего патенты третьих фирм.

DALDON ★★★★★
()

Ну не знаю какое он говно,L4D и Dota2 работают и хватит.

torvn77 ★★★★★
()

GPL-патент

Успех GNU/Linux в качестве свободной ОС был бы сомнителен, если бы GPL не вписывалась в законодательство большей части стран с высоким спросом на компьютерные технологии. С точки зрения диванной теории разработка железа (да и вообще любых высокотехнологичных товаров) может вестись по аналогичной схеме. Но сомневаюсь, что нынешняя система такое позволяет, скорее всего понадобятся правки в патентное законодательство. Надеюсь, юристы и спв подскажут, прав я или нет.

Myau ★★★★
()

Патенты на код драйвера? Тогда пусть спеки входов-выходов и управления ими откроют, а драйвер мы сами напишем.

vurdalak ★★★★★
()

Пять звезд а эти 3 слова не знаешь? Wtf!!! Книжка это автор Линус Торвольдс там он это и говорит.

Блин, да я в книжке этой и погрепал! Не нашел!

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Глупостей не говори. Открытость драйверов не означает их работоспособности на другой архитектуре.

В случае открытых исходников заказчик волен решать – готов-ли он нести издержки на портирование (своими силами, вендором, аутсорсом) или нет. В случае блобов – выбора нет.

Stil ★★★★★
()

Я вижу только одно преимущество - влезать на новый, забитый до отказа рынок используя открытость как конкурентное преимущество. После завоевания своей доли можно закрывать. )

zgen ★★★★★
()

Да, анонимусы с ником написанным капслоком запозорят амд. Амд в ужасе. Интел в ужасе. Нвидиа так обосралась что удалила /usr.

Ну так представь сколько ещё рукожопия там в этих блобах..? :) Сколько надо будет чистить и рефакторить. Спрашивается, чего ради..? :) Ради двух анонимусов? :)

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Абсолютно верно. Я и пишу, что конфликт этот есть и он вряд ли разрешим. Я вот точно знаю, что меня такое положение дел не устраивает. Вот, например, вряд ли,скажем, nouveau будет выбрасывать какие-то старые карты, а nvidia запросто. Совершенно понятно, что компании тянуть весь шлейф (накапливающийся) железа не пристало. Ну так отдайте сообществу или сразу сделайте открытым, а для своих ключевых карт сделайте драйвера своими силами. Нет же.

Zubok ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.