LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Киров

0

2

На вооружение российской армии поступит дирижабль

Холдинг «Авгуръ-РосАэроСистемы» планирует до конца 2018 года построить дирижабль «Атлант», который впоследствии может быть использован в интересах Минобороны России. Об этом «Интерфаксу» сообщил вице-президент компании Михаил Талесников.

«В конце июня состоится защита аванпроекта инновационного транспортного средства — дирижабля «Атлант», причем речь идет сразу о двух модификациях грузоподъемностью 16 и 60 тонн», — пояснил он.

p.s. напомните, за что дирижабли были выброшены на свалку истории и что может поспособствовать их камбэку?

★☆☆

Последнее исправление: r_asian (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ну я рад за тебя, но вижу всё несколько иначе. В России есть труба, 90% ренты от неё разворовывается и вывозится в оффшоры, 9% идёт на социальные подачки населению, а 1% пускается на прожекты с целью доказать что не вмерла ещё Русь святая. То есть новые танки и самолёты с ракетами как-бы имеют место быть, но вот повода гордиться этим лично я не вижу. Как только поток нефтедолларов закончится (если не уже) то вся эта гордость российского производства загнётся сама по себе. Но опять таки - это с какой стороны посмотреть, если ты гордишься возрождением России то я искренне рад за тебе, даже немного завидую такой наивности. ))

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Если что, военные уже использовали дирижабли и отказались от них.

Ещё военные США (они же авторитет, да?) использовали сверхзвуковые SR-71 для разведки. Потом отказались от них, ибо спутники. Прошло почти 20 лет и во время «Бури в пустыне» оказалось, что в новых реалиях спутники не всегда пригодны. Пришлось расконсервировать законсервированные ранее машины и снова работать на них ещё 7 лет. Потом окончательно закрыть программу 40-летней давности и начать разработку новых машин на замену.

А знаменитый отказ от пушек? Когда появились надёжные ракеты «воздух-воздух», военные обоих блоков с радостью выпустили беспушечные истребители. Прошло поколение и пушки вернули назад. И не снимают даже на 5-м поколении...

История любит развиваться по спирали. И, например, беспилотные дирижабли на современных технологиях — очень интересное и перспективное направление.

KRoN73 ★★★★★
()

Нет ничего бессмысленней и беспощадней использования дирижабля. Огромный, неповоротливый, медленный и чрезвычайно дорогой/сложный в обслуживании. А ещё чудовищная парусность - взлёт и посадка такой бандуры чрезвычайно увлекательное занятие.

Но распилить на них очень неплохо, это да.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

В России есть труба, 90% ренты от неё разворовывается и вывозится в оффшоры, 9% идёт на социальные подачки населению, а 1% пускается на прожекты с целью доказать что не вмерла ещё Русь святая.

Если бы всё было так, то откуда столько новых практических изделий? :) Самолёты (которые вполне можно пощупать), АЭС, восстановленные Грозный и селения после пожаров и наводнений, олимпиада в Сочи, новые школы, детские сады, благоустроенные парки, мясо на прилавках и пенсии, которых на это мясо, всё же, стало хватать? Если всё это идёт с 1% доходов, то, в принципе, и хрен с ними, с остальными 99% :) Мне не нужны шашечки, мне лишь бы ехало...

Как только поток нефтедолларов закончится (если не уже) то вся эта гордость российского производства загнётся сама по себе.

Ну, вот, он в прошлом году кончался уже, сейчас снова прирастать начал. Нефть, конечно, значит много, но это лишь 30% экспорта. И вся совокупность экспорта нефти, газа, нефтепродуктов — что-то около 16% ВВП. Только нефть — около 10%: http://ruxpert.ru/images/6/64/Доля_экспорта_нефти_в_ВВП.jpg

Конечно, было бы приятно, если бы 100% экспорта составляли высокотехнологичные изделия, но и нынешний вариант я не сказал бы, что катастрофичен :) В конце концов, при игре в ту же Цивилизацию, нет ничего позорного в том, чтобы заработать на продаже избыточных природных ресурсов :D

если ты гордишься возрождением России то я искренне рад за тебе

Я не горжусь. Я просто фиксирую. Я не оптимист, я реалист с лёгким уклоном в пессимизм :) Негатива тоже хватает. В первую очередь — запредельный уровень бюрократии. Масса проблем в образовании. Дурацкие прохиберусовские запреты. Да и то, с последними не так всё однозначно © Я пару лет назад много ныл на тему того, что ночью теперь пива не купить. Что бороться с пьянством надо не запретами, а воспитанием и т.п. А сейчас смотрю — алкашей по ночам реально стало меньше. Вот и возникает когнитивный диссонанс. С одной стороны, запреты — это отстой. С другой, через воспитание, это пару поколений надо потратить. А с ними — работает уже сейчас. А пиво я просто стал днём с запасом покупать, привык уже :)

KRoN73 ★★★★★
()

военные США (они же авторитет, да?)

Нет, конечно. Трусы - стараются не воевать без поддержки с воздуха, лохи - без кока-колы и сортиров не воюют, пилят бюджеты круче, чем в России. Ничего не забыл?

Пришлось расконсервировать законсервированные ранее машины и снова работать на них ещё 7 лет. Потом окончательно закрыть программу 40-летней давности и начать разработку новых машин на замену.

Дирижаблей? Или всё же самолетов?

И не снимают даже на 5-м поколении...

Ты из тех, кто не считает F-35 самолетом пятого поколения? На F-35[BC] нет встроенных пушек.

История любит развиваться по спирали

У военной истории было 70 лет и множество войн, чтобы сделать поворот к дирижаблям. Она его не сделала. Потому что у дирижаблей куча генетических проблем.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

Во-первых, ты не увидел тега сарказм.

Во-вторых, мне видится, именно твоя фраза «Его как добывали из атмосферы, так и будут добывать» и есть бред. Или у тебя есть пруф?

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

Каких спутников, что ты несешь? Его как добывали из атмосферы

Гелия в атмосфере очень мало (0,000073%) и он ничем не связывается, поэтому быстро (в геологических масштабах) покидает атмосферу.

Гелий в промышленных масштабах раньше добывали из монацитовых песков, сейчас — из природных газов. И там, и там он является продуктом радиоактивного распада тяжёлых элементов. И, в общем, является невосполнимым элементом.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

p.s. напомните, за что дирижабли были выброшены на свалку истории

Водород.

Вообще-то нет. Но заблуждение распрострненное :)

И что же их сгубило, если не зрелищные аварии?

После «зрелищных аварий» (из которых по вине водорода было сколько - одна?) они продолжали летать и использоваться. Если коротко - сгубили их самолеты.

tailgunner ★★★★★
()

Если бы всё было так, то откуда

Отдуда же откуда и в Саудовской Аравии или ОАЭ, от цены >100$ за баррель. Там тоже в пустыне растут города и даже производство появляется. Это отлично, надо лишь понимать что все это исчезнет если цена на нефть упадёт сильно и надолго.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Атомная масса водорода - 1, гелия - 4

А как насчет молекулярной массы?

no-dashi ★★★★★
()

Один фиг, скорость быстрее автомобиля получается.

А у если через тайгу пускать куда-нибудь, то ваще халява. Четыре тонны топлива на доставку 30 тонн груза на расстояние 1000 км в отсутствие каких-либо дорог - это считай что даром.

no-dashi ★★★★★
()

Спасибо, рассказал в двух фразах истинному Ъ. По ссылке выше по треду, конечно, много букв. На целых пол-странички.

greenman ★★★★★
()

16 и 60 тонн

Большой фотоаппарат для детальной аэрофотосъемки можно подвесить.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Опаньки. И что же их сгубило, если не зрелищные аварии?

Явно не одни аварии :) В авиации уже тогда билось больше народа («Гинденбург» — 13 пассажиров и 22 члена экипажа, а двумя годами ранее только в авиакатастрофе «Максима Горького» погибло 11 членов экипажа и 36 пассажиров).

Там было много причин, вопрос комплексный. Начиная от погодной неустойчивости и малой скорости, кончая агрессивным авиационным лобби.

KRoN73 ★★★★★
()

И, например, беспилотные дирижабли на современных технологиях — очень интересное и перспективное направление.

Пилотируемые тоже пытаются возродить: Airlander 10.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Пилотируемые тоже пытаются возродить

Да, это тоже. Но беспилотные интереснее :) С ними можно не заморачиваться с дорогим гелием, можно делать их компактнее (не нужно тащить тонны жизнеобеспечения), можно меньше мучиться из-за сроков доставки (вплоть до автоматического дрейфа по разновысотным ветрам по длинным кружным путям) и т.п.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Когда человек переходит на личности в конструктивной дискуссии — это чистый слив. Аргументов, значит, нет.

KRoN73 ★★★★★
()

Когда человек переходит на личности в конструктивной дискуссии — это чистый слив. Аргументов, значит, нет.

А кто переходит на личности? Я просто спросил. Один мой знакомый пишет диссертацию на тему корелляции между прогрессирующей болезнью Альцгеймера и любовью к дирижаблям.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Один мой знакомый пишет диссертацию на тему корелляции между прогрессирующей болезнью Альцгеймера и любовью к дирижаблям.

«Влияние рассеянного немохроматичного излучения в диапазоне длинных волн низкой интенсивности на углеродные марки стали» ©

Мало того, что хам, так ещё и тролль.

Прокомментировал ты не фразу про дирижабли, а фразу про веру в Россию. И, да, к дирижаблям у меня любви нет, я фанат сверхзвуковых свистков. Можешь троллить дальше, но уже без меня.

KRoN73 ★★★★★
()

Только не понятно на чем это возрождение основано. По статистике Россия с 2000 по 2014 год, продавала много оружия только с 2011 по 2013. В остальном тренд стабильный. При этом рынок вырос в 1.5 раза, а покупают у нас только всякие полудикие страны: http://www.sipri.org/databases/armstransfers

В общем платежном балансе доля денег от продажи оружия даже не смешная. На нефти мы зарабатываем больше, чем на всем остальном вместе взятом (Не считая газа и нефтипродуктов, но считая например уголь и драгоценные металлы):

http://www.cbr.ru/statistics/?Prtid=svs&ch=Par_1597#CheckedItem

То, что там кому-то из ваших знакомых дали покататься на танке, это неплохо конечно. Но мне кажется для возрождения величия страны это маловата %)

Но вера не требуется доказательств, да.

nikita-b
()
Ответ на: комментарий от nikita-b

Только не понятно на чем это возрождение основано

Работать, наконец, начали. Воровать, наверное, меньше тоже стали (судя по количеству громких дел последнего времени).

По статистике Россия с 2000 по 2014 год, продавала много оружия только с 2011 по 2013

Продажи оружия в бюджет мало приносят.

На нефти мы зарабатываем больше, чем на всем остальном вместе взятом

Меньше половины, чуть больше трети :)
2013-й: http://www.balancer.ru/sites/ru/pr/proved-partner/files/fuhtufn/vob-30.jpg

Думаю, тут ошибка в попытке измерить благосостояние государства исключительно экспортом. Что не верно, т.к. уровень жизни может (и должен!) расти и на внутреннем обороте. Для примера возьми всю нашу планету. Экспорт нулевой, а благосостояние растёт :D

ВВП у нас более 2 трлн. долл, а экспорт (весь) — менее $500 млрд.

То, что там кому-то из ваших знакомых дали покататься на танке

Речь не о покатушках, а о строевых частях :)

Но вера не требуется доказательств, да.

Зато объективная оценка требует оных. Так что спор можно продолжать :)

KRoN73 ★★★★★
()

инновационного транспортного средства — дирижабля

reprimand ★★★★★
()

Блин, не учёл, что гелий - не молекулярный... Пошёл разбиратъся со своим склерозом.

//и всё равно в три раза не получается, только в два :)

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

и всё равно в три раза не получается, только в два :)

Три — это когда гелий-3 против атомарного водорода :D

...

Хотя есть ещё изотоп He-6 с периодом полураспада 0.8 сек :)

KRoN73 ★★★★★
()

В качестве воздушных линкоров и для разведки. Но не в качестве массового грузового транспорта.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

В качестве воздушных линкоров

Лолшто?

Но не в качестве массового грузового транспорта

Окей, давайте массово построим дирижабли и попытаемся их эксплуатировать, а иначе нещитово.

tailgunner ★★★★★
()

В качестве воздушных линкоров

Лолшто?

Да. Зенитной артиллерии тогда нормальной не было, а пулемёты металлическую обшивку пробить не могли. Дирижабли несли на себе много бомб, могли находиться в воздухе неделями и на них даже размещались самолёты.

rezedent12 ☆☆☆
()

пулемёты металлическую обшивку пробить не могли. Дирижабли несли на себе много бомб, могли находиться в воздухе неделями и на них даже размещались самолёты.

отсыпь

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

ок, с добычей и правда ошибся. Всегда думал что из воздуха получают.

ptah_alexs ★★★★★
()

Что же это вы считаете экспорт нефти в % от экспорта, а остальных ресурсов в % от ВВП. Не watnique ли вы часом?

steemandlinux ★★★★★
()

Топливно-энергетические продусты + минеральные товары. Ты чо слепой или головкой стукнулсо?

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Это у тебя регион депрессивный. Я вот прям сейчас фармацевтическое производство, с нуля построенное, пускаю. А вообще в городе чего только нету: нпз, моторный завод, шинный, 2 лакокрасочных, военный радиозавод, завод полимерных материалов, завод металлоконструкций для мостов, завод резиновых изделий, пивзавод, молокозавод. Это не смотря на то, что куча предприятий развалилась.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 2)

Меньше половины, чуть больше трети :)
2013-й: http://www.balancer.ru/sites/ru/pr/proved-partner/files/fuhtufn/vob-30.jpg

А где там нефть? Топливно-энергетические товары или минеральные ресурсы? Или верить нарисованной бочечке?

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sehellion

отсыпь

tailgunner

С лурки.

Эпичная дойчляндская вундервафля Второго Рейха от графа Цеппелина, обладавшая таким пафосом, что на их фоне аэропланы казались детскими игрушками. В отличие от аэроплана, состоявшего из реек, обтянутых тканью и перетянутых тросами, цеппелин имел настоящий металлический каркас, а его жёсткая оболочка — по меркам авиации того времени — тянула на авиаброню. Более того, подбитый цеппелин мог падать часами, в то время как «картонный» аэроплан быстро разваливался на куски. Особым вином была неслыханная доселе дальность полёта, намного превосходившая таковую лучших аэропланов. Что позволяло напрямую бомбить Лондон, в то время как аэропланы до Берлина не дотягивали.

rezedent12 ☆☆☆
()

И? То, что дирижабли бомбили Лондон в 1-ю мировую- общеизвестный факт. Ты про летающие линкоры расскажи. Можешь начать с того, что ты под ними понимаешь.

Ах да, вот это:

его жёсткая оболочка — по меркам авиации того времени — тянула на авиаброню

чушь и луркобред.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

И тарелки горохового супа хватит чтобы улететь весьма далеко.

ты сделал мой день )))

Rastafarra ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.