LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

подписан закон о «запрете иностранного ПО»

,

1

1

источник: http://gov.cnews.ru/top/2015/07/01/putin_podpisal_zakon_o_zaprete_inostrannog...

плюс по проекту Минкомсвязи, «заказчики смогут приобретать иностранное ПО только в тех случаях, когда сопоставимое российское ПО отсутствует или по своим функциональным, техническим, эксплуатационным характеристикам не соответствует обоснованным требованиям заказчиков», — отмечают в министерстве.

ну вот и всё посоны, придется заново писать весь опенсорсный софт.

хочешь распарсить XML? Хотел скачать готовое с гитхаба? А на тебе выкуси. Напиши парсер сам, на регэкспах..

★★★★☆

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

заказчики смогут приобретать иностранное ПО

А смогут и не приобретать. При чём тут весь опенсорсный софт?

Myau ★★★★
()

Понятно. Грустно как-то стало…

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Myau

В соответствии с буквой закона, программы могут считаться отечественными, если исключительные права на них принадлежат Российской Федерации, либо ее гражданам, либо некоммерческой организации, управляемой без помощи иностранцев, либо коммерческой организации с суммарной долей российского участия более 50%. При этом ПО должно не нарушать гостайну, быть правомерно введено в оборот и свободно реализовываться на всей территории России.

весь опенсорсный софт тут при том, что он пишется гражданами мира, а не гражданами россии, и очевидно что это можно считать «некоммерческой организацией, управляемой ПРИ помощи иностранцев». У нас вообще количество коммитеров в опенсорсные проекты ниже плинтуса.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Хм, а гитхаб автоматом иностранное ПО? А то я там даже какую-то питоноту для Астры находил...

Stil ★★★★★
()

Эм, там только только о госзакупках идет речь. Так что парси и качай сколько хочешь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

По ссылке речь идёт о госзакупках. Подавляющее большинство опенсорсного софта бесплатно. Гитхаб за скачивание XML-парсера вроде бы деньги не трясёт.

Myau ★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

1. Опенсорс ты не _покупаешь_.

но приобретаешь, а это запрещено.

2. Каким боком это касается частников? Так что плевать.

комментариев не имею

Anonymous ★★★★★
()
Последнее исправление: Anonymous (всего исправлений: 1)

бОльшая часть моих проектов на работе было выполнено коммерческими организациями по государственному заказу России или США. Полученное в результате ПО еще как покупается. И делается целиком либо на платформе Оракла, Майкрософта, Гугла итп, либо на платформе опенсорца (который зачастую всё теми же организациями и пилится).

Предполагаю, в России нормальные проекты только так и можно получать потому что «свободный рынок» убог и якобы свободные якобы предприниматели потом оказывается, побираются созданием мерзких говноигр для Google Play Market, полуобманом с купонными сервисами, или еще какое-нибудь такое, а полезные штуки типа медецины, космонавтики, физики - на это «свободный рынок» денег не даст, это всё только у государства берется.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Всё правильно. Ты доверяешь обновлениям линукса присылаемым из-за бугра? Есть Альт с Росой - их и покупайте, а прочие дистры - на поиграться дома. Всё правильно. Если кодовоя база ПО не контролируется государством, то оно имеет право выставить ему статус ниже плинтуса. Да здравствуют форки и велосипеды!

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

но приобретаешь, а это запрещено.

Факт «приобретения» документально нигде не зафиксирован. Значит не было.

cPunk ★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Должны найти лазейку.

Обана - а лазейка то есть! Они же напрямую не штампуют чужие обновления а типа проверяют, а теперь проверять будут ещё больше, а ГПЛ в РФ не действует.

Napilnik ★★★★★
()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)

2015 год

дихотомия Д'Артаньян и остальные

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Ты доверяешь обновлениям линукса присылаемым из-за бугра?

я доверяю Торвальдсу, Столлману (особенно ему) и девелоперам ядра гораздо больше, чем нашему правительству (всему вместе, и каждому отдельному депутату в частности). Не произойдет ничего плохого, если наше правительство заменят, или оно исчезнет вообще. В конце концов, можно даже в другую страну перебраться, может там будет потеплее за одним. А вот упомянутые в начале абзаца люди являются центром лично моей жизни, и что будет если их вдруг не станет, я даже понятия не имею, совершенно ничего хорошего. Я уже завишу от них чуть менее чем полностью, и не испытываю по этому поводу никаких проблем. Так что да, в плане доверия тут всё совершенно ясно.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Им не принадлежат исключительные права на код, так что они тоже под запретом.

глаз зацепился за комментарий по ссылке:
«Вот и пришло время FreeBSD Desktop))»
на SuverenBSD права можно любые поставить...

Anonymous ★★★★★
()

1) GPL действует, даже в прошлом году поправки принимали.

2) Если считать, что не действует, то это не отменяет наличие исключительного права у его авторов или тех, кому его передали. Сначала возникает исключительное право, то есть изначально программу использовать может только автор, остальные вообще не могут. Потом автор на основании лицензионного договора (в данном случае GPL) разрешает другим лицам пользоваться программой. То есть, альт и роса получили от правообладателей разрешение на распространение свободного ПО. Если признать это разрешение ничтожным, то это ещё хуже, альт и роса становятся пиратами.

3) Никакая проверка не предоставит проверяющему исключительные права. Они могут быть получены только по договору с текущим правообладателем.

te111011010
()

Ещё нужно запретить иностранное сетевое оборудование с иностранными фирмварями и аппаратными протокольями.

trueshell ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

Нет, лицензия BSD тоже де-юре не передаёт исключительные права. Она даёт более широкие, чем GPL, права лицензиату, но тем не менее правообладателем остаётся тот, чей копирайт стоит в программе.

te111011010
()

А много ли существует "сопоставимого российского ПО..."?

alix ★★★★
()

Ви 100% не дочитали закон до конца. А там есть раздел куда интересней. В госзакупках теперь может участвовать только тот софт, который свободно распространяется на всей территории России. Санкционеры Крыма - на выход!

Polugnom ★★★★★
()

я доверяю Торвальдсу, Столлману (особенно ему) и девелоперам ядра гораздо больше, чем нашему правительству (всему вместе, и каждому отдельному депутату в частности).

Торвальдс и Столлман не 100% кода в линуксах пишут. Жаба съела моск и возможные анбешные штатные подработники теперь доверенные лица.

Не произойдет ничего плохого, если наше правительство заменят, или оно исчезнет вообще. В конце концов, можно даже в другую страну перебраться, может там будет потеплее за одним.

Вот, правильный закон приняли, и если ты в него не впишешься, то можешь делиться на 0, для общества большой потери не будет.

Я уже завишу от них чуть менее чем полностью, и не испытываю по этому поводу никаких проблем. Так что да, в плане доверия тут всё совершенно ясно.

А потом из-за таких как ты линуксоидов называют сектой.

Napilnik ★★★★★
()

«Согласно проекту постановления заказчики смогут приобретать иностранное ПО только в тех случаях, когда сопоставимое российское ПО отсутствует или по своим функциональным, техническим, эксплуатационным характеристикам не соответствует обоснованным требованиям заказчиков»

Т.е. чуть чаще чем всегда?

Adonai ★★★
()

1) GPL действует, даже в прошлом году поправки принимали.

Не читал букв тех поправок и их официальных толкований. Если их писали не совсем пьяные люди, то должны были оставить лазейку чтобы не иметь проблем. Но даже если лазейки нет, то будет факт её пропихнуть - импортозамещение, безопасность и всё такое. Может быть санкции периодически станут включать у руководства мозг в течении дополнительных импульсов.

3) Никакая проверка не предоставит проверяющему исключительные права. Они могут быть получены только по договору с текущим правообладателем.

Берём условно ничейный код и шпигуем его запатентованными шильдиками, пока их не выковыряешь, права на него исключительные у их владельца, пусть и только внутри государства.

Napilnik ★★★★★
()

Берём условно ничейный код и шпигуем его запатентованными шильдиками, пока их не выковыряешь, права на него исключительные у их владельца, пусть и только внутри государства.

Нет, тогда программа будет в долевой собственности. Как сейчас ядро Linux. Права на каждую правку принадлежат её автору.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

В госзакупках теперь может участвовать только тот софт, который свободно распространяется на всей территории России. Санкционеры Крыма - на выход!

Годный закон. Добро пожаловать в средние века, богоносцы.

h578b1bde ★☆
()

Я уже завишу от них чуть менее чем полностью, и не испытываю по этому поводу никаких проблем.

Исповедь наркомана.

AP ★★★★★
()

управляемой ПРИ помощи иностранцев

Альтлинуксы смотрят на тебя с недоумением

Siado ★★★★★
()

Нет, тогда программа будет в долевой собственности. Как сейчас ядро Linux. Права на каждую правку принадлежат её автору.

Ну и пусть на эти права получит пламенное спасибо на специальной странице сайта! А права на продукт будут принадлежать тому, чей шильдик в неё запакован, потому что он ценнее, за него деньги плачены а не какой-то там бесплатный труд.

Napilnik ★★★★★
()

Ты не втыкаешь. Требования будут писать так, чтобы под них подошел именно тот софт, который и был выбран, и больше никакой.

По такому принципу делаются конкурсы на госзакупки, скажем, автомобилей.

shimshimshim
()

Как-то не совсем понял, это относится только к госзакупкам или ко всем?

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Т.е., теперь либо 99.(9)% госзакупок софта нелегально, либо госзакупающие госкорпорации страдают в мучениях без софта? О.к.

takino ★★★★★
()

Ты упоротый наркоман. Попробуй распространять красношапку под тем же наименованием, копирайтами и прочим и кукарекать при этом про «долевую собственность». А мы посмеёмся, когда тебя юристы Red Hat поимеют.

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Это похоже вы с Напильником одну и ту же траву курите.

Статья 1260. Переводы, иные производные произведения. Составные произведения

3. Переводчик, составитель либо иной автор производного или составного произведения осуществляет свои авторские права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения.

То есть, я не могу распространять редхат, т.к. в нём содержится интеллектуальная собственность редхата, на распространение которой они мне разрешения (лицензии) не давали. Исходя же из логики напильника, я буду иметь право распространять редхат, есть его существенно модифицирую, при этом не удалив их наименования и товарные знаки, которые не покрываются свободными лицензиями. Но это же не так.

te111011010
()

Давай без своих домыслов и сексуальных^W фантазий.

Сексуальных фантазий юристов и чиновников не знаю, а без этих девайсов законы обычно не издают, привыкай.

Napilnik ★★★★★
()

То есть, я не могу распространять редхат, т.к. в нём содержится интеллектуальная собственность редхата, на распространение которой они мне разрешения (лицензии) не давали. Исходя же из логики напильника, я буду иметь право распространять редхат, есть его существенно модифицирую, при этом не удалив их наименования и товарные знаки, которые не покрываются свободными лицензиями. Но это же не так.

У тебя с головой туго, а ещё на чужую логику ссылаешь. Тебе про шильдики типа редхатовских и говорил, а ты свой личный бред пытаешься повесить на других. Если можно встраивать в каждый пакет проприетарные шильдики компаниям типа редхата и получать в итоге уже не бесплатный и ничейный продукт, то почему нельзя этим заниматься другим? Свободные лицензии на запрещают встроить в любую программу проприетарную картинку стоимостью в 1000000$.С проприетарным кодом ГПЛ код линковать нельзя, а с картинкой можно. И тогда интеллектуальная собственность предыдущих соавторов кода уже можно представить как бесплатное приложение к картинке, копии которой можно продавать, сдавать в аренду и т.д.

Распространением интеллектуальной собственности редхата занимается центос - выпиливают его шильдики и пересобирают пакеты как умеют. Ты тоже можешь этим заниматься, если делать больше нечего.

Napilnik ★★★★★
()

ТС упоролся истерином или у него начался ПМС.

WatchCat ★★★★★
()

1. Опенсорс ты не _покупаешь_

Да ты же пират!

aplay ★★★★★
()

И чего все разнылись? Принципиально закрываете глаза на:

заказчики смогут приобретать иностранное ПО только в тех случаях, когда сопоставимое российское ПО отсутствует

Много сейчас сугубо российского корпоративного ПО есть, кроме 1С? Закон по сути стимулирует написание отечественных велосипедов, которые РФ хотя бы контролировать сможет. Что в этом плохого?

MahMahoritos ★★★
()

Джобся, шо ты ноешь?
Джава она и в Китае Джава :-)

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.