LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли у посетителей linux.org.ru классовая сознательность?

, ,

1

4

К какому социальному классу вы себя причисляете? Пролетариат, средний класс, мелкая буржуазия, крупная буржуазия?

Если вы отказываетесь от классовых интересов, то почему? Какие интересы вы считаете более важными чем интересы вашего класса и почему они конфликтуют с классовыми?

Немного пояснений для тех кто совсем не в теме:

• Крестьянин. То есть фермер не использующий наёмный труд на регулярной основе.
  • Пролетариат. Живёт от зарплаты до зарплаты. Не имеет капитала.
  • Средний класс. Можешь из текущих доходов купить новый холодильник не влезая в заначку или кредит и не переходя на «бич-пакеты». А так же имеешь накопления что бы пол года переждать без работы. Тоже входит в пролетариат, но имеет некоторые отличия от беднейшего пролетариата.
  • Буржуазия
    • Микро-раньте. Имеешь вторую недвижимость сдача которой в аренду является твоим основным доходом.
    • Малая буржуазия. Владельцы малого и среднего бизнеса.
    • Крупная буржуазия. Владельцы больших заводов, холдингов, нефтекачек. А так же олигархи.
  • Деклассифицированные элементы. Люмпены, бомжи.

Ответы на данный вопрос нужны что бы исследовать уровень сознательности среди интеллигенции, программистов, технического персонала и работников сферы услуг.

☆☆☆

Последнее исправление: rezedent12 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от rezedent12

Тебе нужны типа АВТОРИТЕТНЫЕ источники?

да, то что ты привел это ОБС.

я лишь нашёл данные согласно которым каждое государство ЕС экспортирует за его пределы не более половины своего экспорта.

это следствие, а не причина. Причина в том, что ЕС это огромный рынок, в котором отсутствуют всякие разные ограничения. То есть экспортировать в ЕС из стран членов выгоднее чем экспортировать за пределы ЕС.

Deleted
()

Например выгоняя тем или иным образом конкурента с рынка, ты ограничиваешь свободу клиента.

ты ща договорился до того, что конкуренция это плохо.

Или например приватизируя дорогу и делая её платной, ты ограничиваешь свободу передвижения по ней.

С тобой не согласен один бородатый и любящий кушать мозоли поборник свободы: «Think free as in free speech, not free beer.»

UPD. То есть ты за то, чтоб весь общественный транспорт(городской, междугородний, авиаперелеты и тд.) был бесплатен? ЗБС, чё.

Deleted
()
Последнее исправление: nepank (всего исправлений: 1)

но присваивая собственность

то есть ты против частной собственности? Ну тогда выстави свой компьютер в подъезде, пусть каждый желающий им пользуется.

Deleted
()

Принуждение - это ограничение количества альтернатив.

О как.

Например выгоняя тем или иным образом конкурента с рынка, ты ограничиваешь свободу клиента.

Фейспалм. Пока ты не заставляешь его пользоваться твоим продуктом с помощью силы, угроз или обмана - нет никакого принуждения.

приватизируя дорогу и делая её платной, ты ограничиваешь свободу передвижения по ней.

А объявляя свое тело своей собственностью, ты ограничиваешь свободу каждого желающего драть твое тело во все дыры без твоего согласия. Это хорошо или плохо? %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

А объявляя свое тело своей собственностью, ты ограничиваешь свободу каждого желающего драть твое тело во все дыры без твоего согласия.

этопять.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

то есть ты против частной собственности? Ну тогда выстави свой компьютер в подъезде, пусть каждый желающий им пользуется.

Ещё один поборник «частной собственности» не понимающий что такое частная собственность. Вот ты только что взял и описал процесс превращения личной собственности в частную.

Attila ★★
()

А объявляя свое тело своей собственностью, ты ограничиваешь свободу каждого желающего драть твое тело во все дыры без твоего согласия.

А предлагая драть твоё тело во все дыры за деньги, ты объявляешь своё тело частной собственность.

Attila ★★
()

это следствие, а не причина. Причина в том, что ЕС это огромный рынок, в котором отсутствуют всякие разные ограничения. То есть экспортировать в ЕС из стран членов выгоднее чем экспортировать за пределы ЕС.

Тогда зачем Литва закрыло своё производство сахара? Было ведь выгодно его в Россию экспортировать.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

ты ща договорился до того, что конкуренция это плохо.

Конкуренция бывает разная.

UPD. То есть ты за то, чтоб весь общественный транспорт(городской, междугородний, авиаперелеты и тд.) был бесплатен? ЗБС, чё.

В перспективе да. Насчёт авиа-перелётов не знаю, но вакуум-метро вполне можно сделать бесплатным.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Сколько раз я уже подобное слышал. Тогда его присвоят. Есть личная собственность, есть общественная собственность, есть государственная, есть частная собственность. Последняя встречается сравнительно редко.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Фейспалм. Пока ты не заставляешь его пользоваться твоим продуктом с помощью силы, угроз или обмана - нет никакого принуждения.

Зачем же угрозы или шантаж? Всего то скупить торговые места на рынке.

А объявляя свое тело своей собственностью, ты ограничиваешь свободу каждого желающего драть твое тело во все дыры без твоего согласия. Это хорошо или плохо? %)

Тело это не собственность. Тело это я. Это уже вопрос личных свобод.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Есть пролетарское сознание и потребность в классовой борьбе.

Это не потрепанность, это явление происходящее везде где есть классы с противоречащими интересами. Представители классов могут это не осознавать, но действуя в своих интересах они участвуют в классовой борьбе.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

бесплатным ничего не бывает в нашем бренном мире, хотя вру, бывает, сыр в мышеловке.

Например debian для меня бесплатен, я за него ничего не заплатил.

Вот проект около-бесплатного транспорта https://ru.wikipedia.org/wiki/Hyperloop

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Пролетариат. Вполне осознаю необходимость давить буржуазную сволочь.

ass ★★★★
()

я за него ничего не заплатил.
я

вот именно, за него заплатил кто-то другой. Но он не бесплатен.
Вот тут можешь почитать кто за него заплатил.

Hyperloop

во первых - не взлетит, а во вторых - даже если взлетит, за него всё равно кому-то придётся заплатить, ибо строителям тоже кушать хочется, да и материалы не бесплатные.

Deleted
()
Последнее исправление: nepank (всего исправлений: 1)

вот именно, за него заплатил кто-то другой. Но он не бесплатен.
Вот тут можешь почитать кто за него заплатил.

А теперь я поясню что такое добровольный труд. Когда Линус начинал проект, он делал это прежде всего ради собственного удовольствия. Другие люди которые писали linux в свободное от работы время тоже делали это для своего удовольствия. Говорить о цене было бы корректно, если бы люди выбирали бы между оплачиваемой работой и написанием linux. Но даже те кто делал подобный выбор сделали его в пользу linux и внесли свой код в проект. Не всё в мире товар и деньги не единственный стимул. Как бы не пытались буржуазные философы навязать мысль «Мир - это место где бизнес встречает деньги.»

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: rezedent12 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Attila

А предлагая драть твоё тело во все дыры за деньги, ты объявляешь своё тело частной собственность.

Шта? %)

Nervous ★★★★★
()

Зачем же угрозы или шантаж? Всего то скупить торговые места на рынке.

Угадай, что произойдет, если не _запретить_ создавать рынки в другом месте? %)

Тело это не собственность.

То есть можно драть? %)

Это уже вопрос личных свобод

Так это и есть право собственности - то, что обеспечивает тебе эти самые личные свободы %)

Nervous ★★★★★
()

А теперь я поясню что такое добровольный труд. Когда Линус начинал проект, он делал это прежде всего ради собственного удовольствия

Понимаешь, ПО несколько отличается от материальных благ. Чтобы поделиться с кем-то некоторым материальным благом, нужно самому его лишиться. В случае с ПО это не так - ты можешь сколько угодно им делиться, и от этого его не становится меньше. Наоборот %)

Nervous ★★★★★
()

Угадай, что произойдет, если не _запретить_ создавать рынки в другом месте? %)

Рынки не запрещено создавать. Просто люди привыкли уже ходить на большой рынок.

Так это и есть право собственности - то, что обеспечивает тебе эти самые личные свободы %)

Право собственности подразумевает право отчуждения. Свободы не должны быть отчуждаемы, иначе некоторое количество глупцов, отчаявшихся или безумцев продаст себя в рабство. И нам будет очень стыдно глядеть на них и говорить что мы живём в свободном обществе.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Понимаешь, ПО несколько отличается от материальных благ. Чтобы поделиться с кем-то некоторым материальным благом, нужно самому его лишиться. В случае с ПО это не так - ты можешь сколько угодно им делиться, и от этого его не становится меньше. Наоборот %)

Прекрасно понимаю. Только не знаю, стоит ли тебе рассказывать про перепроизводство и непродуктивное распоряжение благами?

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Говорить о цене было бы корректно,

они заплатили за это своим временем.

. Не всё в мире товар

всё

и деньги не единственный стимул.

здесь согласен. Единственный стимул - эгоизм.

Deleted
()

. Просто люди привыкли уже ходить на большой рынок.

и если там будет один продавец, продающий говно, догадайся, как быстро где нибудь по соседству появится еще один рынок?

Deleted
()

стоит ли тебе рассказывать про перепроизводство и непродуктивное распоряжение благами?

Не стоит. Если мне захочется почитать чуши, я пойду в ЖЖ %)

Nervous ★★★★★
()

Рынки не запрещено создавать. Просто люди привыкли уже ходить на большой рынок.

Люди ходят на рынок не потому, что так привыкли %) Они ходят туда за товарами, которые нужны им для достижения своих целей (удовлетворения своих потребностей). Если «большой рынок» стал рынком одного продавца - это еще не беда. И еще не беда, когда этот продавец перестает должным образом удовлетворять желания потребителей - рынок просто переедет в другое место. Беда начинается тогда, когда власть начинает запрещать рынкам переезжать - законодательно или закрывая глаза на применение угроз и насилия противниками переезда.

Nervous ★★★★★
()

Не всё в мире товар

всё

Я спросил бы про воздух. Но спрошу про тебя. Ты тоже товар?

здесь согласен. Единственный стимул - эгоизм.

Считаю неверным противопоставление эгоизма и альтруизма.

Краткий ликбез https://youtu.be/n8moLsg_eT8 и https://youtu.be/lzgNHAdyTB0 главная мысли, есть целостная стратегия поведения, единица эволюции - это вид, а смотреть на всё это надо с точки «зрения» конкретной молекулы ДНК.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

и если там будет один продавец, продающий говно, догадайся, как быстро где нибудь по соседству появится еще один рынок?

Он может продавать говно под разными ценами, в результате чего его будут охотно раскупать.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

И отсюда https://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_депрессия

Как писал Джон Стейнбек

То, над чем трудились корни виноградных лоз и деревьев, надо уничтожать, чтобы цены не падали, — и это грустнее и горше всего. Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо! Кто же будет платить за апельсины по двадцать центов дюжина, если можно съездить за город и получить их даром? И апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином.

И над страной встает запах гниения.

Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров — она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью.

Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что её гноят намеренно. Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Не обязательно одного продавца. Рынком доминирующего продавца. Никто не запрещает сейчас открывать новые магазины в самых разных местах. Но толку если закупать товар ты всё равно будешь у того же оптовика что и конкурент?

Я знаю твои дежурные возражения. И отвечу заранее. Как только рынок становиться слишком свободен, на нём вырастает большой рыночный спрос на ограничение свобод рынка. Так что в условиях классового антагонизма (капитализма), либо ты создаёшь правительство которое выражает твои интересы, либо кто то другой делает это ради своих интересов. Тот у кого больше денег чем у тебя например. А на одной идеи, либеральной, демократической, коммунистической, национальной или религиозной ничего не держится продолжительное время, нужно материальное основание.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Придумай лучше как мне продажи поднять раза в 2-3. Хату хочу купить.
С меня проценты. Большие.

Что продать то?

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Мои услуги. ЦА: Госы и крупный бизнес.

Сейчас у меня текущий контракт на большую сумму. Но на хату таких надо еще штук 10. Если внутри мкада покупать.

dk-
()

Никто не запрещает сейчас открывать новые магазины в самых разных местах

Поэтому и близко нет никакой монополии в нашей торговле. Пока.

если закупать товар ты всё равно будешь у того же оптовика что и конкурент?

Это «если» не соответствует действительности. Пока.

Как только рынок становиться слишком свободен, на нём вырастает большой рыночный спрос на ограничение свобод рынка.

«Спрос» на ограничение чужой свободы существует всегда. Всегда есть желающие не работать, а грабить. Вопрос в том, есть ли у них в руках удобный механизм для этого, механизм институционализированного насилия, принуждения и грабежа - я думаю, ты догадался, о чем я говорю? %)

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dk-

Как 3D фотопанорамы позволят государству и крупному бизнесу сэкономить, поднять курс рубля и цену барреля нефти, отменить санкции и прочее? :P

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Никак, кризис в рашке, бабло надо экономить )

Какой же ты капиталист после этого? Настоящий капиталист видит в кризисе возможности :)

А вообще, кризис ближайшие годы может и не пройти. Это новое состояние человечества. Даже не смотря на полную дестабилизацию ближнего востока спекулятивных средств убежавших оттуда всё равно не хватает для выхода из кризиса. Да и сомневаюсь что у правительства США и ФРС есть какой то другой способ отодвигать кризисные волны кроме как экспортировать нестабильность.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Великая_депрессия

очнись, прошло больше 90 лет. Экономическая наука ушла немного вперёд.

Как писал Джон Стейнбек

ху из жон стейнбек?

Deleted
()

Это «если» не соответствует действительности. Пока.

Не знаю как у вас в Москвобаде, но у нас уже да.

«Спрос» на ограничение чужой свободы существует всегда. Всегда есть желающие не работать, а грабить. Вопрос в том, есть ли у них в руках удобный механизм для этого, механизм институционализированного насилия, принуждения и грабежа - я думаю, ты догадался, о чем я говорю? %)

Наличие этого механизма и является прямым результатом спроса. А не чем то существующем самим по себе лишь вследствие старой традиции.

Я кажется понял, многие либератарианцы считают что «чистый/дикий» капитализм не предоставляет условий для поддержания и создания государства. Что государство - это всего лишь пережиток феодализма который можно один раз сбросить и сделать так что бы его больше никто не смог создать. Разочарую. Пока есть угнетённые (чувствующие что мир не справедлив к ним), им всегда можно внушить/показать что обижают их люди из другого народа или другой культуры. И националистически настроенная масса создаст границу и таможню, а для её контроля государство. Впрочем доступен не только националистический путь. Капитализм как раз таки очень замечательная среда для создания государства. Государства - его неотъемлемый атрибут.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.