LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Земля, Interstellar и бытие

, ,

1

3

Ъ: http://www.nasa.gov/news/media/newsaudio/index.html

!Ъ:
Сегодня, в 19:00(MSK) NASA проведет брифинг, на котором расскажут о довольно интересном открытии - судя по всему, найдена идентичная Земле планета.

★★

Последнее исправление: Solace (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от atrus

А вы смущаетесь, что организмы слишком простые? Пожалуйста, кашалот, наш сородич-млекопитающее, может нырнуть до 1.2 км

Так что ещё раз: как давление мешает жить организмам, которые в этой среде возникли и к ней приспособлены?

Звездолеты. Расскажи мне о постройке кашалотами звездолетов.

В принципе генной инженерией можно сделать мышку с такой же кровью.

Обожемой. Разговор начался с невозможности птиц в условиях высокой гравитации. Я еще понимаю, почему он уклонился в высокое давление, но, блин, откуда в нем появилась генная инженерия?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

А ты упоротый :) тебе же уже показали, что большое давление (и вес) не обязательно означает отсутствие жизни. А где жизнь, там может и разум возникнуть. Мы пока не знаем, какие конкретно условия необходимы для этого, поэтому все эти размышления в некоторой степени «спекулятивных»

Sahas ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Sahas

А ты упоротый :)

Ой да ладно. На тему посмотри - кого, кроме упоротых, ты ожидал здесь встретить?

тебе же уже показали, что большое давление (и вес) не обязательно означает отсутствие жизни.

Покажи мне, где я с этим спорил.

А где жизнь, там может и разум возникнуть.

Конечно. Но вот меня интересуют только птицы при высокой гравитации.

tailgunner ★★★★★
()

меня интересуют только птицы при высокой гравитации.

Ну, они просто должны весить меньше, на первый взгляд... Т.е. быть небольшого размера. С другой стороны, сила Архимеда будет больше (больше плотность и больше g), так что вес с её учётом не так сильно увеличится, видимо

Sahas ★★★★☆
()

Но вот меня интересуют только птицы при высокой гравитации.

сила мышц и прочность костей пропорциональна площади сечения (т.е. квадрату), подъёмная сила крыла тоже ~пропорциональна площади, а масса тела пропорциональна объёму(кубу), соответственно, уменьшив земного орла вдвое мы получим вчетверо меньшую подъёмную силу и в восьмеро меньшую массу - то есть соотношение веса и подъёмной силы при 2g будет как на Земле. То есть при 2g и 1атмосфере летающие за счёт аэродинамики животные вполне возможны, и даже не такие уж маленькие.

А 100 атмосфер наверно при том, что подъёмная сила крыла также прямо пропорциональна плотности газа, соответственно при 45..70 атмосферах (при которых обычные, не генномодифицированные люди способны жить минимум месяцами) могут летать и драконы, и это важно(только не спрашивай почему!).

Anonymous ★★★★★
()

Архимедова сила? Для птиц? Кто ещё здесь более упоротый...

представь себе - сила Архимеда действует не только в воде, но и в воздухе, и даже на тебя вот прямо в данный момент :) Просто из-за плотности воздуха примерно в 1000 меньше, чем у воды, соответственно, сила Архимеда в 1000 раз меньше, поэтому она в воздухе никак не ощущается... Хотя нет, для лёгких и объёмных тел ещё как ощущается :)

Sahas ★★★★☆
()
Последнее исправление: Sahas (всего исправлений: 1)

представь себе - сила Архимеда действует не только в воде, но и в воздухе, и даже на тебя вот прямо в данный момент :)

Капитан, я рад, что вам не чужды маленькие человеческие пороки вроде пьянства.

поэтому она в воздухе никак не ощущается

...и поэтому в обсуждении полета птиц ее можно не упоминать.

tailgunner ★★★★★
()

...и поэтому в обсуждении полета птиц ее можно не упоминать.

при давлении в 100 атмосфер плотность воздуха будет примерно в 100 раз выше (на самом деле нет), поэтому действие силы Архимеда возрастёт

Sahas ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

соответственно, уменьшив земного орла вдвое мы получим вчетверо меньшую подъёмную силу и в восьмеро меньшую массу

Получим, условно говоря, сокола. Правильно ли я понимаю твое утверждение, что сокол будет нормально себя чувствовать (полет-wise) на планете с двойным g?

То есть при 2g и 1атмосфере летающие за счёт аэродинамики животные вполне возможны, и даже не такие уж маленькие.

Ты не объяснил, каким образом они возникнут. При 2g все прототипы птеродактилей разобъются при испытаниях.

tailgunner ★★★★★
()

плотность воздуха будет примерно в 100 раз выше (на самом деле нет), поэтому

Когда я читаю такие цепочки выводов, начинаю чувствовать себя совершенно адекватным.

tailgunner ★★★★★
()

Когда я читаю такие цепочки выводов, начинаю чувствовать себя совершенно адекватным.

что именно тебя смутило в моём сообщении? Упоминание про «на самом деле нет»? :) Ну так это очевидно - атмосфера не является ни изотермической, ни адиабатической (хотя тяготеет к последней), поэтому зависимость там нелинейная. Это не касаясь вопроса о её составе. Поэтому при увеличении давления будет также расти температура, плотность увеличится не так сильно

Sahas ★★★★☆
()

что именно тебя смутило в моём сообщении?

Цепочка «да-насамомделенет-поэтому».

Поэтому при увеличении давления будет также расти температура, плотность увеличится не так сильно

Ну то есть архимедова сила как не помогала птице летать, так и не помогает - «пока кислород не потечет в лужи» (ц).

tailgunner ★★★★★
()

Ну то есть архимедова сила как не помогала птице летать, так и не помогает - «пока кислород не потечет в лужи» (ц).

не нашел первоисточник (ц). В земных условиях это так. Но в неземных - кто знает, может, там развиваются организмы с большим объёмом -> малой плотностью, поэтому там будет играть. Но это всё дилетантские рассуждения :)

Sahas ★★★★☆
()

«пока кислород не потечет в лужи» (ц).

не нашел первоисточник (ц)

Выше по треду.

в неземных - кто знает

Ну, я предполагаю плюсминус земные условия.

tailgunner ★★★★★
()

Получим, условно говоря, сокола.

нет, и орла увеличением сокола не получим(не взлетит),
другие пропорции крыльев, тела и т.п. Но птицы размером с сокола при 2g наверняка легко возможны.

При 2g все прототипы птеродактилей разобъются при испытаниях.

даже интересно - при 1g летают и насекомые, и птицы и млекопитающие и летучие рыбы, а раньше были ещё и ящеры(с размахом крыльев 10..15 метров), а при 2g -уже сразу никого?

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

Получим, условно говоря, сокола.

нет

Тогда я не понимаю твоего метода уменьшения орла вдвое.

даже интересно - при 1g летают и насекомые, и птицы и млекопитающие и летучие рыбы, а раньше были ещё и ящеры(с размахом крыльев 10..15 метров), а при 2g -уже сразу никого?

А я при 1g и весе 80кг могу бегать. А если нагрузить на меня еще 80кг - я, если и пробегу, то недалеко. А если на бегу еще и упаду, то не поднимусь по причине сломанных костей.

Думаю, ровно то же относится и к гипотетическому земному соколу.

tailgunner ★★★★★
()

ну тогда и жизнь там земная, «в пределах плюсминуса» %)

ну да. И птички, ИМХО, попадут в минус :)

tailgunner ★★★★★
()

Тогда я не понимаю твоего метода уменьшения орла вдвое.

при масштабировании орла получится двукратный запас летучести, у сокола, уже рассчитанного на 1g, его нет.

Если отмашстабировать слона до размера косули - у полученного животного будет запас прочности и силы(ибо куб и квадраты), который позволит ему перемещаться при нескольких g, но косуля, на её тонких ножках, при нескольких g(или если её увеличить до размера слона)стоять и перемещаться не сможет.

Anonymous ★★★★★
()

Как раз из этих соображений скелет у них должен быть лёгким. Тогда от падений будут страдать значительно реже.

Quasar ★★★★★
()

Практика показывает, что прочные конструкции вполне могут быть лёгкими.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Рыбами я показал, что эволиция позоволяет приспособится крупным живым организмам к жизни в казалось бы немыслимых условиях. И я не думаю, что на другой планете эволюционные законы иные.

Т.е. если летать там тяжелее, чем у нас, то это не значит, что летунов и птиц, в частности, там быть не может. Может не такое разнообразие, но не принципиальное отсутствие.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от atrus

Да мало ли... Вон у нас сейчас информационная эра накатывает...

Мне всегда дихотономия «информационная эра» vs космонавтика казалось признаком полного непонимания технического базиса этойсамой космонавтики. Лучше всего это иллюстрирует процесс разработки Р-5 (емнип). Когда выяснилось что без компьютерного управления двигателями нужной точности добиться не получится, и с тех пор любая ракета представляет собой летающий компьютер. Понятно что для данного примера достаточно компьютера в понимании «электромеханический вычислитель», но и сам результат примитивен. И так далее - для посадки на луну мало того что придумали микропроцессор, так вместе с этим микропроцессором работало огромное число людей и компьютеров на земле. То есть примитивность компьютеров на ракете компенсируется титанической обработкой информации на земле.

То есть как только мы рассмотрим развитость полетов в космос хотя бы на уровне современной авиации, а не как сейчас - мы увидим что обеспечить его можно только огромным количеством компьютеров, алгоритмов и информации на борту которое достижимо, особенно за приемлемые средства, только вследствие этой самой «информационной эры». Примерно то же самое происходит в области разработки космического железа. То есть разрабатывать движок путем натурных испытаний кучи прототипов это замечательно - но тогда и стоимость будет соответствующей.

То есть по сути «информационная эра» так же приближает космос, как прямо так и опосредовано(через увеличение продакшена и соотв рост экономики)

Не, я понимаю, что рассуждения несколько натянуты, но как по мне, это менее мрачный ответ на парадокс Ферми. «Все сидят дома» звучит лучше, чем «все мертвы». :)

Если смотреть прогресс средств связи то мой ответ на парадокс Ферми проще - мы их просто не слышим. Вещать различимый бип-бип на огромной мощности в космос будет только неразвитая цивилизация. А у развитой цивилизации сигналы больше похожи на шум, излучаются как можно более минимальной мощностью и их так много что один сигнал не различить на фоне другого.

То есть чем развитей цивилизация тем она нам незаметней. При чем на определенном уровне она просто сливается с шумом естественным.

Ну, они были концептом, потому что были самой простой конструкцией. Показать саму возможность такого двигателя. То, что их можно было использовать для межпланетных экспедиций уже тогда - приятный бонус.

Понимаете , в технике есть такое дело, что красивый рисунок это в 99.999% лишь рисунок - воплощение которого в железе невозможно по тем или иным техническим ограничениям. С моей точки зрения NERVA/RD-410 показали предел на текущего уровня развития. Собственно даже они столкнулись с серией проблем типа расплавления ТВЕЛ, которые решить не удалось(и начали выдумывать газофазные реакторы которые были гораздо более безумны и имели этих проблем еще больше).

Да, правда у нас всё равно условия лучше. Мы уже знаем куда лететь. Уже знаем где какая красота, где какие ресурсы. :)

НУ и они узнают как вылетят :D

kernel ★★☆
()
Последнее исправление: kernel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kernel

Мне всегда дихотономия «информационная эра» vs космонавтика казалось признаком полного непонимания технического базиса

У меня вы увидели ложную дихотомию. :) Я не это имел ввиду. Просто Моим бабушкам/дедушкам было норм поддерживать связь с друзьями путём бумажной переписки простынями текста, с задержкой вопрос-ответ в месяц. Начиная учиться в институте я успел поучаствовать в этом нашем Fido, с горячими дискуссиями с задержкой вопрос-ответ в один день минимум, а то и два-три. Сейчас на форумах задержка достигает нескольких минут, а то и часов, но популярны и средства «мгновенной» доставки сообщений.

Я хотел сказать, что в «информационной эре»(tm) люди значительно сильнее привязаны к общению и каналам связи, чем их предки. И улететь туда, где задержка сигнала будет измеряться часами, днями или связь станет невозможной - значительно более тяжёлое испытание, чем для людей середины XX века.

Если смотреть прогресс средств связи то мой ответ на парадокс Ферми проще - мы их просто не слышим.

Это я тоже рассматривал, правда в ином ключе. Дело не только в шуме, но и в изменении средств и форм связи. Дело не только в мощности, но и банально в частоте. Например, оборудование той же середины XX века нашу гигагерцовую связь не услышало бы. Хотя лабораторные приборы заметили бы. Но уже в начале XX века не заметили бы и они, когда радио только делало первые шаги и всерьёз предлагались идеи обеспечения секретной связи, путём выбора и неразглашения частот приёма/передачи. :)

В той же середине XX века не выделили бы сотовую связь со скремблингом и круговой поляризацией сигнала (такого ещё нет, но как перспективная идея рассматривается), потому что не выделили бы из шума сигнал.

Те же они вполне могут использовать для связи нейтрино или что-то, что мы ещё даже не открыли. И космос для нас молчит.

Но это не отменяет возможности «все сидят дома и в космос не лезут». :)

atrus ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.