LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Физкультура в школе

0

2

Будучи учащимся школы, меня ещё тогда удивляло, что на уроках физкультуры на протяжении всей четверти/полугодия фактически ничему не учили. Или мне так казалось. Всё что могу вспомнить - это общая разминка, разминочный бег трусцой, пара упражнений с прыжком через козла/коня, прыжок с брусьев после раскачивания. Всё это в таком вялом темпе, что на площадке в детском саду и то более активная беготня. И вдруг, на фоне этой халявы, внезапно нужно сдать нормативы на упражнения, которым тебя не обучали: будь то прыжки в длину или ещё более важные зачёты по бегу на дистанции 60 м, 1 км, 3 км. При том, что в двух последних случаях для неподготовленного человека получается неплохая нагрузка и хорошее время он вряд ли покажет. Как так получается, что по остальным предметам на «итоговых контрольных» с тебя спрашивают то, чему тебя учили за отведённый период, а по целому отдельному предмету от ученика требуют навыков, которым не учат? То есть не рассказывают о технике того же бега и не проводят соответствующие тренировки сразу направленные на более успешную сдачу нормативов? Это во всех школах так?

★★★★★

Просто внезапно ввели эти нормы ГТО, а в школах на физ-ре как ничему не учили, так ничему и не учат.

sudopacman ★★★★★
()

Потому что такая вот физ-ра и физруки.

У меня печень отваливается при беге, вплоть до спазмов. А физручка говорит - о аппендицит, надо дальше бежать, чтобы схватил.

Как раз на беге и куча школьников коньки отбрасывает и богу душу отдает.

Deleted
()

Угу, у нас в школе тоже ничему не учили по физкультуре. Я все узнал уже гораздо позже.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Боли в боках при беге - это значит была плохая разминка. Такие боли возникают из-за увеличения кровяного давления в сосудах, проходящих через органы. Они просто не готовы к такому резкому повышению давления. Для подготовки нужна разминка. Разминка повышает давление постепенно. Бегать будет легче.

hibou ★★★★★
()

У тебя была херовая школа. Смирись.

Sociopsih ★☆
()

И это правильно. Должен же где-то естественный отбор проходить, а то белая раса ж вырождается. Господь любит эволюцию.

Sociopsih ★☆
()

Потому что физкультура в школе - это бред и совок, а все до одного физруки упороты в хлам.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

За время моего обучения у меня было 3 физрука, разного возраста и при всех было одно и то же. С другой стороны, должна же быть определённая утвёрждённая программа. Помимо упражнений весной и осенью, если не было дождя, иногда пинали мячик. В начальной школе чуть были лыжи, но потом последующие учителя в них не были заинтересованы и в старших классах уже никто не хотел их покупать, да и деньги не у всех в конце 90-х на это удовольствие были.

sudopacman, не знаю когда снова ввели нормы ГТО и были ли они во время моей учёбы в 90-е. Но даже труды и то были намного интереснее, так как там хоть и ставили оценки, но никаких зачётов не было. На фоне этого очень странно выглядели чьи-то недавние (пару лет назад) пожелания выделить больше часов на физкультуру в школах. В институте обязательного посещения занятий физкультуры не требовали, но там хотя бы сразу предупредили, что именно в конце семестра нужно будет сдать и зачёт можно было сдавать/пересдавать хоть в течение месяца. Помимо этого сказали, что посещающим спортивные секции на факультете оценка будет выставлена автоматом.

grem ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hibou

У меня боли в печени начинаются через 300 метров при частых коротких вдохах-выдохах, когда диафрагма имеет короткую амплитуду. Если я бегу и дышу более глубоко и равномерно, пусть даже медленно, то никаких проблем с дыхалкой нет, как и болей в печени. Просто в какой-то момент уже под конец дистанции ноги медленнее ворочаются.

Sociopsih

У тебя была херовая школа. Смирись.

Обычная сельская школа.

grem ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

этож было 20 лет назад.
:-) в универ я уже с узи и диагнозом попал в оздоровительную группу.
там делали и давали всё правильно.

Deleted
()

Ага. У нас похожая фигня была. Просто внезапно от занятия к занятию сдаешь нормативы и оценивается результат еще по каким-то советским таблицам. Ну и так все школьные годы - сдаешь то, чему не учат. На занятиях изучпются типа нужные спортивные игры - баскетбол, волейбол (для младших классов - пионер бол и два огня), футбол (в нашей школе им не занимались совсем, всем было пофиг, играли в него только те мудаки, кто этого хотел). Ну и плюс некоторые нормативы типа 10 штрафных бросков, выход на кольцо, подача, работа в парах, тройках.
В универе ничего в принципе не изменилось, а только усугубилось, но уже пофиг

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Можно и так, можно и не на месте. Ну вот одна из функций - постепенное поднятие кровяного давления. Подготовить сосуды и органы к такому повышению. Другая функция разогрев мышц. Основное, конечно, это те группы мышц, которые будут в первую очередь нужны. Упражнения выбираются исходя из этого.

То есть наверное толкателям ядра и бегунам нужны немного разные упражения на разминке.

hibou ★★★★★
()

будь то прыжки в длину

Ну нам в пятом-шестом классе физрук показал и рассказал как это делается. И прыгали.

важные зачёты по бегу на дистанции 60 м, 1 км, 3 км.

На каждом уроке физкультуры заставляют бегать N кругов - вот тебе и подготовка.

invy ★★★★★
()

Фиговый препод: мы постоянно бегали, прыгали, играли с мячом, ходили и бегали на лыжах. Норматив сдавали почти все. Я терпеть не мог метание «гранаты».

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Та квродеж добровольно. Или я что-то пропустил?

mandala ★★★★★
()

Почему на лисопеде ничего не болит, интересно. Не ну можно потянуть сухожилия с дуру без разминки - это ясно. Но так оно везде.

invy ★★★★★
()

К врачу не пробовал ходить, инвалид? Он бы тебе и лечение назначил (поддерживающие минимум), и освобождение или жадящий режим от физ-ры сделал.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Физкультура вещь нужная и по-хорошему надо хотя бы три раза в неделю проводить после занятий.

Разве что более квалифицирваонных и мотивированных физруков взять.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

были ли они во время моей учёбы в 90-е

В 90-е вообще всем плевать было на то, что в школах происходит. Особенно на то, чем там физруки занимаются. Если бы тебе повезло и тебе попадался бы фанат своего дела - ты бы такие топики не сочинял. Нормальная система физического воспитания несколько отличается от того, к чему ты (и я тоже, да) привык.

another ★★★★★
()

Нет, не во всех. Просто у вас был обоссанный физрук, а вы были задохликами, которые ничем не занимались.

Dispetcher14 ★★★★★
()

Упражнениями Ваши мышцы развиваются и укрепляются, а нормативами проверяется, насколько они развились и укрепились. Вроде всё понятно.

Другое дело, что (почти) никого не волнует ни процесс, ни результат.

alix ★★★★
()
Последнее исправление: alix (всего исправлений: 1)

Вас жалели и давали пинать балду. Как будто недовольны были.

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от Axon

Потому что физкультура в школе - это бред и совок, а все до одного физруки упороты в хлам.

Наглое 4.2, язабан.

mandala ★★★★★
()

Боли в боках при беге - это значит была плохая разминка. Такие боли возникают из-за увеличения кровяного давления в сосудах, проходящих через органы. Они просто не готовы к такому резкому повышению давления. Для подготовки нужна разминка. Разминка повышает давление постепенно. Бегать будет легче.

Чтобы бегать нужно бегать. Неподготовленный человек и без разминки 3 км не пробежит. Я вообще никогда не разминаюсь, бегу и норм.

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от invy

На лисапеде значит слабо разгоняешься. Я как-то так спринтанул, на шоссере... ооо... почувствуй себя Гагариным называется )))

hibou ★★★★★
()

...и богу душу отдает.

У меня для тебя плохие новости...

Jefail ★★★★
()

Но даже труды и то были намного интереснее, так как там хоть и ставили оценки, но никаких зачётов не было.

А вот с трудами мне не повезло: какой-то фигней маялись, хотя в мастерских была фигова туча станков, а я даже названия тогда их не знал все. Сейчас понимаю, что и токарные, и по дереву и еще какие-то. ЧСХ, все рабочие — препод иногда сам что-то на них делал.

Во, вспомнил: напильником (!!!) из куска металла выпиливали молоток. Тогда же дали подойти к сверлильному станку — дырку под ручку сделать.

mandala ★★★★★
()

Ноги болят только, если перестараться. А если еще чуть-чуть - просто перестают дальше крутиться и едишь 15км/ч, отмучиваясь.

Хотя конечно я не начинаю сразу со спринта :) (Просто на нормальную дорогу все-таки еще выехать надо)

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от invy

Ну нам в пятом-шестом классе физрук показал и рассказал как это делается. И прыгали.

Показал? Прямо сам брал и прыгал? Максимум что я видел - устные объяснения и приседание на месте. Но это показывала достаточно пожилая учительница. Намного более молодые учителя вообще ничего не показывали и часто даже не объясняли - просто давалось указание «сегодня прыгаем через коня с кувырком при приземлении на руки» и всё, делай как хочешь. Под твой рост коня регулировать тоже никто не будет. Я это упражнение так и не осилил :) Самый «результативный» подход закончился тем, что коня, выставленного на уровне чуть выше моего пояса, а я был самым мелким в классе, я каким-то образом умудрился перепрыгнуть как в беге с препятствиями.

На каждом уроке физкультуры заставляют бегать N кругов - вот тебе и подготовка.

Имхо, 1 км за 5-6 минут - это ни разу не подготовка к бегу 1 км за 3:20 или 3 км за 12 минут. По крайней мере, без промежуточных проверок результата на требуемое время.

grem ★★★★★
() автор топика

Да, почти во всех так, кроме школ со спортивным уклоном. Решается очень просто: получи справку, что у тебя есть какие-то проблемы со здровьем (обычно у всех есть проблемы, и врачи легко дают справки. по крайней мере в моё время. а сейчас её 100% можно легко купить в любой частной клинике) и тебе нужна спец секция. Т.к. спец секции у школы в 99,99% случаев нет, то к тебе либо применяют требования как к инвалиду с костылями (можно чуть быстрым шагом сдать все нормативы), либо вообще просто пиши реферат (скачай из Сети). Особенный маразм был в институте, где люди со справками (включая достопочтенного расказчика) спали до 12-ти, пока другие не могли сдать (первые две пары утром) какие-то невменяемые нормативы.

Я вообще считаю полным бредом наличие физры в старших классах и ВУЗах, т.к. после пробежки и вони в раздевалки учить матан как-то не с руки.

ktulhu666 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ktulhu666

Мне наоборот математика после физры хорошо давалась

hibou ★★★★★
()

Издержки российского образования. При совке гоняли нормально.

Sergius71
()

это так система подготавливала детишек ко взрослой жизни.

понятие душевая, сменное бельё это для неженок и прочих буржуев.

а так утром физ-ра, днем пары и сидишь с вонючими подмышками, трусами, распространяешь феромоны на противоположный пол.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

а, ну и вечерняя физ-ра в универе, с 18 до 20...
после целого дня пар и голода.

Deleted
()

В институте мне повезло. У меня хоть и не получалось выполнить требования норматива по бегу на «отл», но по условиям преподавателя «отл» так же ставился первым трём прибежавшим из группы сдающих на занятии. Я заметил, что многие первокурсники, в основной своей массе, бегают ещё хуже, чем я бессовестно пользовался.

grem ★★★★★
() автор топика

Я вообще считаю полным бредом наличие физры в старших классах и ВУЗах, т.к. после пробежки и вони в раздевалки учить матан как-то не с руки.

Вот это да. Расписание составляют наркоманы.

mandala ★★★★★
()

Показал? Прямо сам брал и прыгал?

Ему это делать не обязательно. У меня ни один тренер по плаванью сам в бассейн тоже не прыгал.

сегодня прыгаем через коня с кувырком при приземлении на руки

Не было такого упражнения у нас.

Под твой рост коня регулировать тоже никто не будет.

Нам подстраивал. (Иначе это просто чревато травмами).

Самый «результативный» подход закончился тем, что коня, выставленного на уровне чуть выше моего пояса, а я был самым мелким в классе, я каким-то образом умудрился перепрыгнуть как в беге с препятствиями.

Не знаю, через козла сигали, и ноги под себя и ноги в стороны. Показывал как напрыг на мостик делать. Если не получалось, сначала индивидуально пошагово делал с каждым: сначала запрыгиваешь на козла, потом спрыгиваешь. А потом с ходу сразу. У всех получалось, даже у самых неспортивных.

1 км за 3:20 или 3 км за 12 минут.

Если ты не можешь это пробежать, то ты не можешь. Уроки физкультуры один или два раза в неделю не помогут с этим совсем никак. У тебя просто нету аэробной выносливости и все. (Очевидные вещи все и так знают: не бежать сразу со всей дури - это учится на уроках и тем в общем на уроках задает физрук тоже).

invy ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.