LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Впечатления от свежеиспечённой Fedora 22 (GNOME Edition)...

, , ,

1

1

Буду, по возможности, краток. Релиз очень понравился. Стал чуть побыстрее, хотя доказать это не смогу, т.к. опираюсь на чисто эмпирические ощущения. Единственное, что не понравилось, так это цветовая гамма в трёх моментах. Первый момент: когда нажимаешь Alt+Tab, вокруг иконок запущенных приложений ядовито-синяя окантовка, вызывающая неприятные ощущения для глаз. Второй момент: когда наводишь курсор в левый верхний угол, появляются панельки справа и слева, которые теперь окрашены в скучный серый цвет, вместо прежнего брутального чёрного. Третий момент: иконки запущенных приложений, которые отображаются вверху, теперь окрашены не в свой естественный цвет (как они есть), а в какой-то чёрно-белый, который немного сбивает с толку.
А ещё не запустился стим из штатного репозитория, пришлось гуглить (спасибо negativo17.org), после чего всё заработало. В общем, такие вот впечатления первые от новой федоры. Буду рад почитать, какие впечатления остались от новой федоры у вас! Может быть я не одинок в своих предпочтениях (я про цветовую гамму нового релиза).

★★★★★

Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 1)

цветовую гамму нового релиза

Т.к. это относится не только к Fedora, но вообще к GNOME, то отпишусь со своим никому не нужным мнением: ППКС, тему шелла подпортили.

fludardes ★★
()
Ответ на: комментарий от fludardes

Да, кстати. Только сейчас понял, что это относится, по большей части, не к федоре. Надо было оформить тему под гном... Менять тему не буду. Просто интересно, что ещё люди скажут не только про гном, но и федору.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

от новой федоры

Она же уже давно вышла, не ?

Буду рад почитать, какие впечатления остались у вас!

Неплохая система. Не понравилось только малое количество пакетов, что особенно ощутимо после арча.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Да нет, не особо и давно, но явно не вчера). Всё равно, по меркам графика испечения релизов, этот выпуск можно считать ещё новым.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

А каких пакетов не хватает? Я не сравнивал количество пакетов. Мне не важно, какое количество пакетов у того или иного дистрибутива. Важно, чтобы те пакеты, которые есть, удовлетворяли потребности пользователя на 100%).

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Все вышеописанные доводы (кроме стима) относятся к самому Gnome, а не к Fedora.

Третий момент: иконки запущенных приложений, которые отображаются вверху, теперь окрашены не в свой естественный цвет (как они есть), а в какой-то чёрно-белый, который немного сбивает с толку.

Это вообще лол, интеграция, так и должно быть ко всем приложениям.

В общем, как я понял, ты недавно вышел из леса сменил убунту пришел с 3.14

awesomenickname ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

compton, flashplugin, vlc, engrampa-thunar
Это из тех, которые я пытался поставить. Первые 2 установил с подключением сторонних реп, предворительно обгуглив пол интернета (прям как на винде), vlc, думаю, ставится так же.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от awesomenickname

Не говори загадками. Что означает твоя «интеграция, так и должно быть ко всем приложениям»? Ты правильно всё понял, кроме бубунты и леса — я действительно недавно перешёл с 3.14 на 3.16. Цветовая раскраска расстроила, если честно.

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Я относительно недавно смотрел какую-то последнюю федору в виртуалке. По факту она у меня не заработала. Любая блокировка экрана приводила к падению гнома, последующий логин приводил к 100% cpu процесса xwayland.

Чую сейчас набегут фанатики и будут мне рассказывать байки о том, что это у меня виртуалка кривая, а федора прямая.

Reset ★★★★★
()

VLC поставилась без проблем. Первым делом подключаю rpmfusion. Там всё есть. Или почти всё. Зунаром не пользуюсь, ибо функционала наутилуса хватает выше крыши. Flash вообще адобовский продукт). Всегда его устанавливал через офсайт. Ну, кроме бубунты...

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 3)

Все вышеописанные доводы (кроме стима) относятся к самому Component-WTF (подставь любое значение), а не к Fedora.

Типичная позиция слепого фанатика.

Reset ★★★★★
()

Что означает твоя «интеграция, так и должно быть ко всем приложениям»?

Некоторые иконки заменены на монохромные (в панели сверху), что бы лучше вписываться в цветовую схему Adwaita.

я действительно недавно перешёл с 3.14 на 3.16.

А я с KDE и прямо на 3.16 сразу.

Цветовая раскраска расстроила, если честно.

А я и не удивлен, ведь ты работал на 3.14, в отличие от меня.

К слову, 23 сентября выйдет 3.18 гном, очень даже с внушительными изменениями.

awesomenickname ★★★★★
()
Последнее исправление: awesomenickname (всего исправлений: 1)

Первым делом подключаю rpmfusion

Это репозиторий такой или что ?

Зунаром не пользуюсь

engrampa-thunar это engrampa без зависимостей из mate.

sudopacman ★★★★★
()

Скорее всего кривой либо гном либо

На это я ответил выше

либо твои руки

Этот аргумент не принимается, потому что даже если и так, то любая хорошая программа обязана иметь защиту от дурака и не валиться от кривого ввода пользователя.

Reset ★★★★★
()

+1. Даже не хочу с ним спорить. Сама ава уже намекает, откуда этот товарисч сбежал))

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Этим ты меня пытаешься убедить, что у меня на самом деле всё работало? Фанатики, такие фанатики.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Где я пытался тебя убедить и с какого челна ты меня обзываешь фанатиком?

В детстве не давали устанавливать федору?

awesomenickname ★★★★★
()

Да, это репозиторий (с free/nonfree пакетами). Сделан спецом для центоси, федоры и редхата, насколько я понял... Первым делом, после установки федоры, подключаю его. Это действие отработано по умолчанию уже).

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

На это я ответил выше

Я вообще не фанат федоры. Это чисто логический вывод. Поставь другой дистр с той же версией и конфигурацией гнома и потести там. Тогда и выясним, что именно кривое дистрибутив или гном. И если окажется, что первое, то я с тобой соглашусь. Хотя мне всё равно абсолютно фиолетово на гном, ибо я им не пользуюсь.

sudopacman ★★★★★
()

Некоторые иконки заменены на монохромные (в панели сверху), что бы лучше вписываться в цветовую схему Adwaita.

Считаю, что иконки приложений — всё равно что товарный знак. Они должны везде изображаться так, как изображаются на сайте разработчика. Если огнелис решит сменить лейблик на монохром, тогда это их дело. В этом случае, буду рад монохрому. Но когда на сайте разработчика один лейбл, а на панели в гноме другой, это, считаю, несколько даже неэтично к разработчикам...

К слову, 23 сентября выйдет 3.18 гном, очень даже с внушительными изменениями.

Надеюсь, они вернутся к некоторым решениям в дизайне из 3.14-версии. Причём, прошу заметить, я, как раз-таки, наоборот, фанат серого цвета. Мне нравится чёрно-белый, серый цвет, но в данном случае это смотрится чуть менее, чем полностью неэффектно, вычурно...

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

А free и nonfree версии содержат разные пакеты? Т.е во free только свободные, а в nonfree и те и те или же нужно стаить оба ?

sudopacman ★★★★★
()

Поставил федору (уже 3, не считая RHEL 6 и CentOS 7)
Софт ставить очень удобно из магазина, скачал и поставил хром, подключил репы из гуя - просто дабл-клик по пакету с репой или софтиной
Установил кодеки, шрифты, нужный софт из магазина
Настроил в dconf-editor папки (GNOME Software тоже настраивает, но не все иконки меню он показывает, поэтому некоторые ручками кидал по папкам)
Очень удобно все и красиво
Долго расписывать, но впечатления положительны
Но вид сырости какой-то
пилить и пилить! Еще дизайн обновленный шела понравился, уж лучше, чем старый
От старого тянуло на поблевать, а новый няшный, я даже менять не стал

mystery ★★
()

Гном является частью федоры, если разрабы федоры его недоготовили/недотестили, то это проблема федоры, а не гнома.

Reset ★★★★★
()

Кстати, совершенно забыл упомянуть в теме, что гном-твик поломали. Теперь там нельзя выбрать Alt+Shift для смены раскладки. Как всегда. Какое-то прям больное место у линуксов — раскладка...

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Дефолт это то что дают скачать сразу при входе на главную офсайта. Netinst и прочие альтернативные сборки надо добывать нетривиальными путями.

Reset ★★★★★
()

Ещё вопрос: у меня есть уже установленные пакеты (compton,flashplugin) Могу ли я снести их репы, не переставляя сами пакеты, будут ли они нормально работать и обновляться уже из нового репозитория ?

sudopacman ★★★★★
()

Я думаю, что будут. Версия установленного ПО, по идее, будет отслеживаться автоматически. В крайнем случае, ты всегда можешь отказаться от установки (исключить) некоторых пакетов. DNF насильно обновлять ничего не будет, только в случае, если ты согласишься сам).

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Netinst и прочие альтернативные сборки надо добывать нетривиальными путями

Заходим на сайт >> в нашем случае нам нужна workstation, выбираем её >> тыкаем скачать >> прямо справа можно нажать и скачать netinstall образ.
Хотя на эту страницу неплохо было бы добавить информации про netinst и окружения рабочего стола. А то неопытные пользователи так и будут 1.3 гиговую федорку с гномом качать. В этом косяк, не поспоришь

sudopacman ★★★★★
()

Вы так говорите об этом, будто это какие-то таблетки или трава...

Вы так говорите об этом, как будто это что-то плохое...

Stil ★★★★★
()

Радостные вести: наконец-то, вылечили в Firefox'e проблему с тирингом, при проигрывании видеороликов в YouTube!

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Буду рад почитать, какие впечатления остались от новой федоры у вас!

KDE 5:
+: действительно чуть шустрее и пригожее.
-: плазма пожирает от 8% (голая) до 35% (с кучей окошек) CPU и порой ниспадает. И громадные виджеты (CPU, сеть, диски, ...) в панель задач нормально не впихиваются.

В целом ещё сыровато, но ужо грядёт лепо :)

quickquest ★★★★★
()

крайне херово работающий dnf и нестабильность системы в целом, вот мои впечатления.

Jefail ★★★★
()

Нашёл решение, как установить комбинацию для смены раскладки по Alt+Shift в GNOME 3.16!

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

Лично меня очень радует что начиная с версии 3.16, shome-shell перестал подтекать, и вообще стал потреблять меньше памяти.

shooter93 ★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Ну KDE 5 тот ещё глюкодром по сравнению с вылизанным гномом.

EXL ★★★★★
()

иконки запущенных приложений ... окрашены не в свой естественный цвет

панельки ... окрашены в скучный серый цвет, вместо прежнего брутального чёрного

★★

как страшно стало жить

upcFrost ★★★★★
()

будто это какие-то таблетки или трава...

Значительно забористей =)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Не бойся! У меня есть лишние 5 минут, чтобы спасти этот мир!

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

не переживай. федора работает вообще только у избранных. простому люду не дано ее запустить.

der_looser ★★
()
Последнее исправление: der_looser (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.