LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте, как стать на ты с «железом»

1

3

Так вышло, что на софтварном уровне я чувствую себя очень комфортно - что, условно говоря, генту поставить, что эктив директори админить, что апач настроить, что любые другие челленджи я воспринимаю с энтузиазмом, читаю мануалы, и всё у меня получается.

Когда дело доходит до хардварных вещей, я быстро теряю всяческую уверенность. У меня нет каких-то элементарных познаний в электронике, которые некоторые впитывают, кажется, из воздуха, я не особо умею держать в руках все эти отвёртки, я панически боюсь применить слишком много силы и что-то сломать. Из-за этого я ощущаю некоторую свою неполноценность как, скажем, специалиста в компьютерной области. И мне не очень понятно, как и на чём учиться - у меня хоть и 4 компьютера дома (десктоп и 3 ноута), но я как-то всеми ими дорожу. Может кто-то был в такой похожей ситуации и посоветует, как быть?

Последнее исправление: Moonshine (всего исправлений: 1)

Практика. Достань старый компьютер и выпотроши его, заимеешь часть опыта. Учёные из Аненербе как раз внесли огромный вклад медицину таким образом.
Ну и собери пару новых компьютеров сам, купив только комплектующие. Пары ПК будет достаточно, чтобы набить руку.

StalinEXE ★★★★★
()

Все эти отвертки

ржал в голос

Может кто-то был в такой похожей ситуации

не, если честно

и посоветует, как быть?

не сцать. не тыкай всеми отвертками в материнку с размаху. используй их для винтов и болтов.

SevikL ★★★★★
()

Для начала, возьми пинцет и вставь в розетку, как отпустит, можешь смело ковырять железки.

petyanamlt ★★★★
()

Ну мучай то что не жалко. Разибрай... собирай. А уж на сбор инструмента и его подбор уйдет куча времени. Смотри ролики на ютубе по разбору техники и ремонту.

DR_SL ★★★★★
()

Так вышло, что на софтварном уровне я чувствую себя очень комфортно
Когда дело доходит до хардварных вещей, я быстро теряю всяческую уверенность.

Ну не знаю, намнекни ей как то что хочешь отношений и на более низком уровне.

uin ★★★
()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)

Я в 12 впервые взял в руки паяльник. Курочил платы от старой советской электроники, паял несложные усилки и приёмники по схемам из журналов и так далее. Особенно люблю собирать блоки питания. С компами было аналогично - разбирал, собирал, изучал что да как. В общем, тут нужна практика. И уверенность. Невозможно учиться чему-то, не сломав что-то. Потому советую взять старый ПК, или ещё какой-нибудь прибор, и просто его раскурочить. Потом попытаться собрать, так чтобы работало. Дальше уже рука привыкнет, и будет легче. Ну и разумеется читать соответствующую литературу. Что касается «применения силы» - по мере практики и получения опыта, у тебя разовьётся особое чувство, при котором ты, например, вкручивая винт, уже тактильно будешь ощущать до какого предела его крутить.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Я в 12 впервые взял в руки паяльник.

Мне 28 и я его в руках не держал. Печалька.

Невозможно учиться чему-то, не сломав что-то.

Ох. Ладно, осталось выбрать, что ломать.

Moonshine
() автор топика
Ответ на: комментарий от Moonshine

Если тебе сложно можеш купить набор мастеркита или ещё кого и поучится паять

DR_SL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DR_SL

Смотри ролики на ютубе по разбору техники и ремонту.

Смотрел недавно видео по тому, как разобрать один из моих ноутов. И там на середине чувак достает медиатор и говорит «а теперь осторожно, чтобы не сломать крепления, отделите медиатором верхнюю половину корпуса от нижней». После этого я осторожно, чтобы не сломать крепления, выключил ютюб, и осторожно, чтобы не сломать крепления, понёс ноут знакомому.

Moonshine
() автор топика

читаю мануалы, и всё у меня получается.

либо везунчик, либо ковыряешься в говне мамонта где уже всё пройдено другими и есть подробные step-by-step гайды.

обычно документации нет и/или за ней нужно лазить прямиком в код.

n_play
()

Ну... тут только сборка - разборка поможет... чего нибудь.

DR_SL ★★★★★
()

Посоветуйте, как стать на ты с «железом»

Зачем? У меня такая же примерно ситуация, не парюсь совсем.

generator ★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

обычно документации нет и/или за ней нужно лазить прямиком в код.

Ну было пару раз что и патчи несложные сам писал, пока в апстриме еще баг не исправили. В любом случае, этих вещей я как раз не боюсь.

Moonshine
() автор топика

После этого я осторожно, чтобы не сломать крепления, выключил ютюб, и осторожно, чтобы не сломать крепления, понёс ноут знакомому.

будь мужыком. Сломал бы своими руками при попытке починить, то купил бы потом себе новый ноутпук, вместо того, чтоб возиться со старым. Либо научился б ковыряться, получил бы мотивацию.

ноутпук - не такая уж и роскошь, чтоб бояться что-то там сломать.

если незнаешь с чего начать, то начти с лазанья по помойкам. Добудь себе немного хлама и ковыряй/ломай. Какой-то результат/навык получишь.

n_play
()

смирись, у тебя врожденное рукожопие, это неизлечимо

Deleted
()

Смотрел недавно видео по тому, как разобрать один из моих ноутов. И там на середине чувак достает медиатор и говорит «а теперь осторожно, чтобы не сломать крепления, отделите медиатором верхнюю половину корпуса от нижней». После этого я осторожно, чтобы не сломать крепления, выключил ютюб, и осторожно, чтобы не сломать крепления, понёс ноут знакомому.

Проводишь по периметру медиатором/специальной платиковой хреновиной и он разобран.

Kaschenko
()

чтобы не сломать крепления

даже если сломал бы, что было бы? корпус стал бы люфтить? да и чёрт с ним: на ноуте давности-то которому несколько лет. это если забыть, что там множество винтов, даже черезчур много и по идее, корпус не должен люфтить, даже если сломать крепления

отделите медиатором верхнюю половину корпуса от нижней

ппц. а отвёрткой плоской отделить не судьба?

next_time ★★★★★
()

имхо, разбирать-собирать свое железо недостаточно. не знаю, зачем разбирать-собирать ноуты, если ты серверный админ. достаточно много мест работы с железом, где ищут подмастерья и есть старший коллега. да даже банально в школу на полставки можно пойти, там говна для тренировок выше крыши.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

ппц. а отвёрткой плоской отделить не судьба?

Поцарапаешь края корпуса, ну и если рукожоп - да, сломаешь эти самые крепления.

Kaschenko
()

А оно нужно, копаться с железом ТАКИМ образом?

С железом можно копаться используя ПЛИС - это и сложнее и интереснее.

alman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

научиться чинить, а не ломать.

если панически бояться сломать, не удастся любая работа с техникой, ваш кэп

next_time ★★★★★
()

Так вышло, что на софтварном уровне я чувствую себя очень комфортно - что, условно говоря, генту поставить, что эктив директори админить, что апач настроить, что любые другие челленджи я воспринимаю с энтузиазмом

Потренируйся в написании видеоплеера на asm'е, загружающегося прямо из MBR или UEFI. Заодно и железки ближе узнаешь.

Suigintou ★★★★★
()

отвёртки
компьютерной области

Не пойму, что тебя конкретно интересует? То, как собрать несколько железок в единую систему, или то, как эти железки работают? Процессоры не отвёртками собирают. Если второе, то стоит изучить Си (или другой «небезопасный» ЯП), а затем и язык ассемблера. Далее надо заняться разработкой своего собственного ядра или драйверов под уже существующие.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Ага, ничего сложного в этом нет. А что по поводу силы - чтобы разобрать иные поделия в корпусах на защелках - как раз таки требуется применять значительную силу :)
А еще есть некоторые штуки на клею, их приходится греть.

yars068 ★★★★
()

У меня нет каких-то элементарных познаний в электронике, которые некоторые впитывают, кажется, из воздуха

П. Хоровиц, У. Хилл «Искусство схемотехники».

Вот тебе немного нашего секретного воздуха, проще уже некуда.

Motif ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не пойму, что тебя конкретно интересует? То, как собрать несколько железок в единую систему, или то, как эти железки работают?

В данном случае - именно первое.

Moonshine
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sadler

Я уже работаю админом, есть соадмин, который железячными проблемами занимается при необходимости. Я отчасти потому и переживаю, что если придется менять место работы, там будут требовать и того, что я не умею.

Moonshine
() автор топика

Ну вот как потребуют, так и будет стимул научиться. Хотя мне лично в админстве больше помогают навыки реверс-инжиниринга, т.к. доки бывают так написаны, что проще читать дизассемблированный листинг.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

как стать на ты с «железом»

Купить инвертор и варить по 3-4 часа в день. Про ТБ не забудь.

r_asian ★☆☆
()

понёс ноут знакомому

Я рад, что есть такие чуваки как ты. Всегда можно заработать лишнюю копейку :)

trueshell ★★★★★
()

Для начала, поцелуй кулер.

Как минимум с кулером ты будешь на «ты».

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Всякое бывает. Скажем, я много раз слышал от знакомых, как они умудрялись засунуть память в слот наоборот. Хотя сам я иногда раньше разве что коннекторы RJ45 портил, т.к. обжимать приходилось редко — навык был небольшой. Пластиковые защёлки крепления системы охлаждения проца тоже любят разваливаться в руках. Если этого не заметить, получим перегрев, т.к. пластина радиатора не будет плотно прилегать к процу (и всплывёт это, конечно, следующим летом). В общем, полно всяких способов испортить железку, по невнимательности или просто по стечению обстоятельств.

Sadler ★★★
()

я панически боюсь применить слишком много силы и что-то сломать

Бгг. Неоднократно ронял отвёртки на материнскую плату и другие детали - брат жив. Просто нужно быть внимательным ну и читать всякие советы типа «как припаять транзистор и не убить его перегревом».

otto ★★★
()

все с тобой понятно. осторожно, чтобы не сломать крепления, меняй направление профессиональной деятельности.

t184256 ★★★★★
()

осторожно, чтобы не сломать крепления

Ну и фиг с ними, синей изолентой замотаете.

//Сам такой же рукожоп, а всё потому, что у меня даже паяльника до сих пор нет.

MiniRoboDancer ★☆
()

Почитай Хоровица & Хилла, Титце & Шенка и еще всякую литературу + побольше самоделками занимайся.

// сам сейчас занимаюсь отладкой секундомера для даунхилла: STM32 + GPS + ИК-дальномер + фоторезистор с лазером.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

я панически боюсь применить слишком много силы и что-то сломать.

Купи отвёртку с регулируемым усилием и перестань бояться.

Ещё можно что-нибудь действительно сломать, что не жалко.

i-rinat ★★★★★
()

достает медиатор и говорит «а теперь осторожно, чтобы не сломать крепления, отделите медиатором верхнюю половину корпуса от нижней»

А медиатором на самом деле проще, чем ножом или отвёрткой. Следов почти не остаётся, и чтобы действительно сломать, надо сильно постараться.

i-rinat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.