конечно работал бы, но чтобы жильё было бесплатно, раздавали квартиры за так, в магазине бери всё что хочешь и лечишься бесплатно. зачем деньги. но в такой обстановке появятся те кто не захочет работать и будет паразитом
Это называется коммунизм. И можно отделять работающих от тунеядцев по принципу «работает - есть права, не работает - нет прав». То есть тогда не будет разделения на тех, кто не работает и получает пособие (или 0 денег), тех, кто получает низкую, среднюю и высокую ЗП.
компания-работодатель просрала все деньги инвесторов, и не платила зарплату несколько месяцев. умные люди сбежали сразу, дурачки навроде меня остались «выводить контору из кризиса».. но мне тогда лет мало было, не надо было семью содержать и кредиты платить. щас бы я ушел в день 1й неуплаты :)
Такое разделение имеет большую проблему: оно не учитывает категории «работает хреново», «делает вид что работает, но нихера не делает на самом деле», «рвёт жопу за четверых», «жопу рвёт, но ничего не умеет», «создаёт своей работой больше проблем чем решает» или «работает над очень важным и ответственным делом, от него зависит судьба страны».
А учитывать их надо, иначе получится как при коммунизме в СССР — вроде все жопу рвали, а ничего дельного в 90% не делалось и либо сроки срывали на порядок либо вообще какое-то говно получалось. Как показала практика — гуманитарии эффективно работать просто так не могут, а технари, если им не мешать и предоставить ресурсы, работают наоборот сверхъэффективно.
это еще что такое? контора и так отказывается платить, дальше будут или сокращения или сворачивание всей конторы. повода оставаться в таком притоне нет.
Если платить за жилье, коммунальные услуги, еду, гигиену, одежду и тд базовые потребности и от з/п ничего не остается, то это и есть бесплатно. В 21 веке всё это по дефолту должно быть у всех без всяких там работ и зарплат. Работать за деньги - это именно получать какую то разницу между тем сколько получается и сколько жизненно необходимо потратить.
Если бы у меня были удовлетворены все минимальные потребности (жильё, еда, безопасность, транспорт, путешествия, обучение, то же для детей), почему бы и нет. Основное условие скорее всего — максимальная польза для общества.
Интересно, за чей счёт у тебя должно быть бесплатное жильё? Оно ведь не растёт, его строят работяги вкалывая по 12 часов в сутки. То же про еду, гигиену, одежду и тд.
Неоднократно по своей инициативе «работал» там сисадмином по вызову, перевел пару отделов на Linux.
Зачем? Дополнительная работа - дальнейшие приключения себе на голову. Вроде по-человечески пытаешься помочь (и бесплатно), а тебя потом начинают доставать всякой ерундой, которая в общем-то является дополнительным сервисом. Дальнейший отказ от такой «работы» воспринимается крайне негативно. Так что нечего и начинать. Вероятно есть и положительные примеры в плане профита себе, но в основном все выглядит так, как описано.