Вообще создается такое впечатление, что тилинг WM делают одни наркоманы и хипстеры.
1. dwm - вроде гуд продукт, но комьюнити позиционирует себя как хэкеры со всеми вытекающими. Они говорят: продукт для кодеров, а не для юзеров. Дебильный подход к расширению функционала(патчами). Ну конечно, чтобы сделать вменяемый продукт, надо чуть больше, чем написать ~2k кода и сделать на коленке десяток патчей, которые вроде как и работают(править всё-равно придётся), а вроде как комьюнити при упоминании бага сразу отправляет к автору патча, который не алё. Кстати, разобраться в сорсах тоже дело нетривиальное. Т.к эти хэкеры так круто пишут код, что его даже комментировать не надо. lol.
2. i3 - вроде как попытка сделать какой-то продукт, который можно было бы юзать, но какой-то он...layout с табами, не вижу обычного tiling и bottom stack.
3. awesome - прикольная, но я не пойму зачем мне нужна луна и почему оно при новых версиях падает. + либа, которая рисует мониторинг сама тормОзит и при обновлениях у этой либы тоже радости возникают
4. xmonad - xmobar\dzen + на соплях прикрученный trayer. Вменяемых конфигов, которые бы работали в этой связке нет. Приходится чесать репу, и вникать в это ГЭ. овер 500мб компилятор ghc + обвес + сам xmonad - это слишком я считаю
5. qtile - хороша злодейка. Но в репах нет(значит она не вменяема), что на практике подтверждается. Когда я ее пробовал юзать, только в гите была версия, которая по инстансу могла на тег перекидывать окно при старте оного. Сейчас поставил репу бубунту и поставил на дебиан. Начал крутить. Так вот в tile() у меня окна по хоткеям mod+j\k окошки вместо смены фокуса перемещали их. Отписался в канал qtile'ов. Запостил конфиг. Все молчали. Дня три. Удалил.
6. monsterwm - Вроде и не плох, но что-то он не запускается. Сначала не запускался, потом что-то поставил - начал запускаться. Либа какая-то, хз какая т.к в дебиан установка зависимостей в виде 100500+ либ еще тот ад. Опять же, на соплях прикрученный трей и тд
7. bspwm - в репах нет. Что как бэ намекает. Попробовал. Всё на соплях с костылями и опять трей на соплях.
Умора, да и только. Чувствую, надо рулить в fvwm и разбираться в https://github.com/urob/fvwm-tiling