LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Делимся опытом выполнения тестовых заданий

, ,

0

2

Я давно для себя решил, что я не делаю тестовые задания, принципиально. Обычно это выглядит так, девочка-HR говорит:

ХРюша

Те, кто его составил говорят, что она должно занять не более 3-4х часов

По заданию видно, что работы минимум на 2 рабочих дня. Ну допустим даже 4 часа, что это значит для компании? Для компании это означает значительное уменьшение расходов на интервьюирование кандидатов.

Ну скажем, 30-60 минут потраченных впустую на одного кандидата, который наврал в резюме. Они перекладывают эти затраты на нас, программистов, при чём перемножают на 4 в лучшем случае.

Я бы понял если бы тестовое задание оплачивалось согласно предполагаемой ставке. Т.е. поставить условие, если тестовая программа делает то, что прописано в ТЗ кандидат получает свою оплату? Я как-то от нечего делать решил назвать свой почасовой рейт. Угадайте какой ответ я получил?

ХРюша

Спасибо за информацию об оплате, я пообщаюсь с нашими лидами и позже напишу вам будет собеседование или нет. Спасибо.

Спустя неделю решил о себе напомнить, получил такой ответ:

ХРюша

простите, забыла вам написать. Пообщалась с нашими лидами, мы можем попробовать провести собеседование техническое без тестового. Будем пробовать?

Вот видите как просто! Уважайте себя, друзья, диктуйте свои условия.
Как я вижу по комментариям из соседнего треда, даже выполнение тестового задания не даёт никакой гарантии получить ответ от компании, я уже не говорю про фидбэка по нему. Т.е. наш бизнес на столько суров, что ставит даже 10-15 минут времени своего «лида» выше ваших 4+ часов труда.

Вышесказанное относится не к джунам. На позицию джуна ДЗ вполне нормально и оправданно, это намного лучше чем 2 часа гонять беднягу по всей теории. При чём бывает, что большую часть теории он знает и понимает, просто не может правильно сформулировать ответ. А если не знает, то потратит не 3 часа, а 3 недели, но зато подготовится к работе на более-менее реальном задании. В этом для него однозначный профит, и даже если он не усеет и получит отказ, то следующее ДЗ он сделает уже быстрее.
Ну и джунов намного больше, при чём многие из них даже не могут назвать даже 3 принципа ООП. И тут я считаю фильтрация оправдана. Тут вопрос стоит в том, сможет ли программист написать код при чём без явного бреда

if (String.valueOf(myBool).equals("true")) {
...

Для миддла же или синьора это просто рутина на пару дней, которая не несёт никакого смысла, а то что «лид» хочет там увидеть в виде стиля или ещё чего-то довольно субъективно и дискуссионно.

if (String.valueOf(myBool).equals(«true»)) {

А что здесь не так? точнее я правильно понимаю, что здесь бул зачем то переводится в стринг, чтобы сравнить его с другим стрингом?

nerfur ★★★
()

А как по твоему надо отличать «джуна» от «миддла» или «синьора»? Ведь в резюме можно написать любой бред, а корочка крутого ВУЗа не гарантирует знаний. Тестовое задание это вполне адекватное требование, которое экономит время как кандидата так и интервьюеров.

Reset ★★★★★
()

многие из них даже не могут назвать даже 3 принципа ООП

ООП - сборник сказок и легенд, который каждый интерпретирует по-своему. Просто некоторые сказки распространены ширее остальных.

Дай угадаю, всю жизнь пишешь на жабке?

Deleted
()

если идешь в область, в которой еще ничего не знаешь, помойму тестовое задание будет к месту. Например, ты 10 лет разрабатывал веб, а идешь на вакансию по системному программированию. Идешь сразу не сеньёра, конечно. Но всё равно неплохо бы ознакомиться с предметной областью, чтобы на собеседовании не выглядеть полным лохом. Тестовое задание - по сути признание, что будут спрашивать на собеседовании в «специальной» части. Т.е. есть возможность целенаправленно подготовиться.

stevejobs ★★★★☆
()

Кандидатов много, конечно же расходы оптимизируются. А тестовое задание покажет какого уровня говнокод умеет писать кандидат... или не умеет... или забьет на него.. или начнет выпендриваться и гнуть пальцы. Последних можно сразу в мусорник...

WindowsXP ★★
()

даже выполнение тестового задания не даёт никакой гарантии получить ответ от компании, я уже не говорю про фидбэка по нему

А зачем вы нанимаетесь в «рога и копыта», да еще и тестовые задания пишете?

Для миддла же или синьора это просто рутина на пару дней

Как раз сейчас нанимаю синьора. Два претендента, ветераны с суммарным опытом за 30 лет, отсеялись на этапе ТЗ (с опытом работы в «лидере рынка»). Один не знает что в БД бывают транзакции, второй не умеет писать тесты. Считаю что ТЗ экономит довольно много времени.

outtaspace ★★★
()

не более 3-4х часов

Если представить что резюме отсылается хотябы в 10 компаний...

Ну скажем, 30-60 минут потраченных впустую на одного кандидата

Плохие, негодные HR. Нормальные HR быстро сообразят что кандидат явно не подходит. Это даже по первому собеседованию видно: сначала идут вопросы чтобы отсеять явных неадекватов и дальше не тратить время.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

экономит время как кандидата

O_O Если задача на 4 часа то это очень странная экономия. Ну, если только сразу не сдаться, конечно.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Да, потому что кандидат сам выбирает когда именно потратить эти 4 часа. В противном случае ему пришлось бы тратить те же самые 4 часа, а то и больше в рабочее время, что не всегда может устроить текущего работодателя.

Reset ★★★★★
()

Мне в середине июля написали ТЗ и сказали, что даст почву для тех. собеседования. Я им в ответ написал, что времени сейчас нет, ибо я в отпуске до позднего августа. Вернулся из отпуска всетаки в середине августа, накидал ТЗ (2 из 3х заданий, ибо с maven не знаком, а давали всего 2 часа). Прошло 2 недели, все еще ничего не ответили. Ничего не ответили и на мою почту про отпуск. Вот так вот.

ps: не РФ

unt1tled ★★★★
()
Последнее исправление: unt1tled (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unt1tled

все еще ничего не ответили

Мне как-то ответили. Через год. Причем совершенно серьезно на меня расчитывали, пригласили на собеседование - к тому времени успел сменить специализацию, страну проживания.

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

Норм. Иногда могут оффер прислать через год после собеседования :)

Reset ★★★★★
()

Я бы понял если бы тестовое задание оплачивалось согласно предполагаемой ставке.

То есть надо чтоб ты пришел на собеседование, выполнил задание, а потом тебе говорят «молодец, вот вам квиток, пройдите в бухгалтерию (второй этаж сразу справа, там увидите), получите свои 689 рублей 15 копеек»?

alozovskoy ★★★★★
()

Давно разок претендовал на позицию джава джуниора. Сделал их простенькое тестовое задание, в котором продемонстрировал умение решать ряд архитектурных и проектных задач. На собеседовании начали заливать вопросами об абстрактных классах, коллекциях, хешкодах и прочей мути. В результате сказали, что чего-то я там знаю, но этих знаний для работы недостаточно, порекомендовали прийти через год. В результате я забил на это все, и через месяц на фрилансе зарабатывал в четыре раза больше, чем мне там предлагали.

JN
()

а вот кстати эта строка

if (String.valueOf(myBool).equals(«true»)) {

без контекста этот код вызывает смех только у джуниора, у которого в его маленьком мирке еще отсутствует дивное многообразие разных форм жизни софта :). А что если это код из какого-нибудь юнит теста, который проверяет правильность сериализации данных (чтобы, например, булево значение было действительно представлено именно таким написанием)?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Reset

В противном случае ему пришлось бы тратить те же самые 4 часа, а то и больше в рабочее время

Я не понимаю о чём ты. Ты же не считаешь что это тестовое задание заменяет очное собеседование? Ну просто потому что не факт что кандидат его сам делал. Потом, помимо самого факта выполнения важны ещё сроки выполнения.

Вообще, по поводу всех этих интервью ничего выдумывать не надо. Достаточно посмотреть как это всё делается на западе в больших компаниях, упростить под свои ре которыеалии и.. всё. Всё уже придумано за нас. И книжек написано. которые Из любого правила есть исключения. Но надо действительно быть очень хорошей компанией и с хорошими позициями чтобы требовать каких-то что-то что сильно выбивается из обычной практики.

true_admin ★★★★★
()

Ну скажем, 30-60 минут потраченных впустую на одного кандидата, который наврал в резюме. Они перекладывают эти затраты на нас, программистов, при чём перемножают на 4 в лучшем случае.

Не соглашусь. За 30-60 минут без кода тяжело понять что к чему если это нормальная позиция. Почему-то все думают что на поиск работы строго зашквар и не по понятиям тратить время, готовиться. Хотя в нормальных компаниях процесс собеседования может быть долгим. Это не так, что мол, проходил мимо, крикнул в окно «Я офигенный погромист» и теяб взяли. Да, так многие бодишопы и делают, им не очень важно как ты работаешь, главное как продать заказчику твое резюме. Но это не повод делать так самим

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JN

А как же особенности языка? В том же java можно программировать для Android, но там ведь тоже есть нюансы. PHP, ruby, python. Прям нет разницы?

Sociopsih ★☆
()

Два претендента, ветераны с суммарным опытом за 30 лет

Один не знает что в БД бывают транзакции, второй не умеет писать тесты

А вдруг он зато в Делфи знает как делать так, чтобы графический интерфейс не зависал когда вычисления в обработчике OnClick без отдельного потока

vertexua ★★★★★
()

с суммарным опытом за 30 лет,

не умеет писать тесты

Ничего странного. Моды писать тесты 20-30 лет назад не было. Скомпилировалось — Ship It!

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Во всех ЯП одни и те же смысловые конструкции, только по разному выраженные. Достаточно денек почитать мануал, найти соответствия и можно работать, все остальное придет в процессе. Тоже касается и технологий.

JN
()

Была у меня мысль начать, но пока квалификации не хватает. Фриланс - дело тонкое, боюсь что-нибудь запороть или просрочить сроки. Надо подучиться на чем-нибудь своем, а потом можно и попробовать. Но я читал, что там тяжело начинать. Конкурировать с индусами и прочее.

Sociopsih ★☆
()

Так это же очень и очень хорошо. Значит они и вправду сохранили твое резюме и правда его просмотрели при наличии очередной вакансии. Обычно это просто балобольство и никто таким не занимается.

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Я таки немного слукавил с тэтами, у меня эта страна = Украина, у нас с этим проще, любой джун после первых пары месяцев открывает ЧП, через который идёт весь входящий финансовый поток. Итого 4% на прибыль малого предприятия vs 30% если делать по КЗоТ. Это я к тому, что формальностей для компании меньше, очередной контракт с очередным подрядчиком. Вписали данные его ЧП в шаблон договора, сделали акт выполненных, всё шито-крыто, все формальности соблюдены.

yurikoles ★★★
() автор топика
Последнее исправление: yurikoles (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Когда я начинал, у меня была уверенность, что я справлюсь с задачей, а если даже и не справлюсь, то пофиг :) Присутствовало желание задачу решить, поэтому у меня все получалось. Также была заинтересованность в благополучном будущем проекта.
С индусами я не конкурировал, т.к. не причислял себя к этой категории, поэтому сразу и начал получать нормальные деньги.
Заказчику главное показать что ты можешь сделать, все остальное неважно (у меня даже портфолио не было). Тут уже должно быть понимание заказчика, как он рассуждает, что хочет, и какие приемы убеждений применять. Можно, например, показать мокап будущей программы, или простенькую демку набросать, в процессе общения продемонстрировать понимание вопроса, и т.д.
Самое главное в процессе работы уметь использовать готовые наработки, ибо 95% это кто-то уже делал, и оно лежит в гугле, гитхабе или стеке в том или ином виде, но тут уже должно быть понимание, что ты тащишь в проект, в каком виде, как оно в дальнейшем на нем скажется.

JN
()
Последнее исправление: JN (всего исправлений: 1)

Спасибо за советы. Попробую применить после некоторой подготовки, когда буду в себе более уверен.

Sociopsih ★☆
()

Ну и бред ты написал. Может быть какие-то небольшие конторки и готовы пообщаться без ТЗ, в большой компании HR просто отправит твое резюме в корзину и пойдет дальше по списку.

Сам отношусь к ТЗ как к очередному развлечению. Но я «исповедую» практику непрерывных собеседований, поэтому раз в несколько месяцев стабильно ТЗ выполняю. Вместо вечерних шахмат.

P.S. Последнее собеседование вылилось в три ТЗ и шесть технических интервью. В награду за это получил $4000+ в месяц с фиксом в баксах. А вы можете продолжать ТЗ не делать.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

О Боже, мы все умрём! Ты на любой на любой прикол из баша/анекдот/vk/fb тоже пишешь занудные камменты, в которых можно найти «Учитывая всё выше перечисленное, а такж результаты наших расчётов на стр. 13 по формуле выведенной нами на стр. 6, мы считаем что вероятность порвать три баяна на одной свадьбе равна 0,000026765.»

yurikoles ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vertexua

наврал в резюме.

Не соглашусь. За 30-60 минут без кода тяжело понять что к чему если это нормальная позиция.

Мне кажется специалисту достаточно и 30 минут на, чтобы сработал детектор, говорящий, что перед тобой типичный паразит индустрии, который наврал в резюме. А если ты его час гоняешь и он не разу не прокололся, то либо меняй вопросы или алгоритм по которому ты их выбираешь из своего списка, либо не так уж он и плох.

Кстати, как на счёт применения бинарного поиска по списку отсортированных вопросов для определении уровня кандидата?

yurikoles ★★★
() автор топика

У меня были случаи, когда собеседование без всяких тестовых заданий заканчивалось приглашением работать, и однажды я на такое согласился, о чем сожалею. Отсутствие домашнего задания — показатель, что я полностью подхожу под вакансию, а значит ничего нового на этой работе скорее всего не узнаю. А когда идешь на позицию выше своего уровня, задание — отличный способ самому понять, насколько ты на нее тянешь, да и дополнительная тема для разговора на следующем интервью.

staseg ★★★★★
()

Похоже что Украина и РФ — это разные миры. В моём не опыте прохождения интервью вопросы не то что одинаковые, а задаются в том же порядке в разных фирмах. Но мне кажется я знаю разгадку: некоторые индивиды злоупотребляют практикой непрерывных собеседований они узнают о вопросах друг у друга, а когда получают желаемую должность за $4000/мес они сами начинают собеседовать людей.

yurikoles ★★★
() автор топика

Как-то позвонили рекрутёры с яндекса и предолжили к ним пойти разработчиком на Питоне. Если вам интересно, мы пришлём вам тестовое задание. ОК, валяйте. Присылают задание: «Отсортировать 100 ГБ 32-битных чисел». На всякий случай уточнил: это точно вакансия на Питоне? Да, Питон. Ну, поржал и забил. Безотносительно того, что внешнюю сортировку у нас второкурсники пишут за домашнее задание.

В другой фирме после первого собеседования по скайпу дали доступ к репозиторию и попросили написать демона для неких служебных задач - с оплатой в размере предполагаемой зарплаты, по дням. Нормальная была фирма, года 3 там проработал.

Ещё в одной фирме прислали пару простеньких задачек для того же Питона: что-то на динамическое программирование, на поиск пути и подобная лабуда. Норм задание - вместо интернетов, пока чай пьёшь.

Меня вот больше убивает, когда перед собеседованием тебе предлагают заполнить какую-нибудь анкету на 5 листах с вопросами типа «девичья фамилия любимой зубной щётки матери». 100% признак неадеквата, сразу в жопу.

HeipaVai1o
()
Ответ на: комментарий от vostrik

а зачем вообще с людьми общаться? «комцумир» и «пшел» достаточно или как элла людоедка

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от staseg

без всяких тестовых заданий

и однажды я на такое согласился, о чем сожалею

гг, какраз с такой седня уволился :D

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Расскажи про непрерывные собеседования. Например интересно, как ты отвечаешь на вопрос «почему?», с учетом, что ты сменил работу 2-3-5 месяцев назад. Ну и вообще расскажи что-нибудь еще интересного про это, если не сложно :)

Навскидку гуглится что-то не очень.

staseg ★★★★★
()

Есть такой вид «спорта», который якобы позволяет держать себя в хорошей профессиональной форме.

Reset ★★★★★
()

Честно говорю, что сейчас не нахожусь в активном поиске, но готов рассматривать новые проекты.

В первые 2-5 месяцев на новом месте обычно не позволяет этим видом спорта заниматься.

trex6 ★★★★★
()

Я не первый раз об этом слышу, но специальной формулировки не знаю.

Есть Киевском Luxoft чел, в обязанности которого входит собеседовать тех, кто метит в синьоров да лидов iOS в этой компании. Без его одобрения не берут. Он мне с гордостью рассказал о том как ходил собеседоваться в Apple, он там несколько часов перформил возле доски, рассказывал про тонкости платформы и про общие теоретические основы программирование. Говорит, что было весело, так сказать дискутировали, что-то он им пытался доказать или у него получалось или они давали и объясняли правильный ответ, чуть ли не показывали место в их же доке где это написано. Как по мне это как спорить с ГАИшником о правилах дорожного движения. Только я не помню дали ли ему оффер.

А по поводу его вопросов: после второго я понял, что мне там делать нечего. Мне было стыдно, что я трачу время такого высококлассного специалиста, который мог бы в это время изучать новые, ещё неразведанные для него грани iOS.

yurikoles ★★★
() автор топика
Последнее исправление: yurikoles (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yurikoles

У меня в одной из киевских компаний были хорошие вопросы и нетривиальное тестовое задание без хороших решений (чтобы было о чем поговорить). Но и позиции там раздавали на $3500-4000

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yurikoles

твой вброс был без тега сарказма, посему сие заявление распарсил как мессадж на полном серьезе.

Deleted
()

На нынешнюю позицию (сеньор) мне дали тестовое задание со сроком выполнения неделя. Пришлось разбираться в редиске, но, в общем, за пару вечеров сделал. Оформлено задание было — лучше некуда: готовый проект, чёткое описание того, какую функциональность в него нужно добавить, и весь код лежит на гитхабе. Сделал им ответ в виде пуллреквеста.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

на западе в больших компаниях

Увы, там далеко не всё и не всегда идеально - иногда стоит трижды подумывать, прежде чем слизывать их опыт ;)

BattleCoder ★★★★★
()

Какой тред я интересный пропустил!

Поделюсь немного свои опытом. За прошедший год прошёл много собеседований в разные компании и делал много тестовых заданий - все не упомнишь. Одно запомнилось особенно (в плохом смысле).

Компания японская, названия не помню (думаю, оно не важно) - предлагали релокацию в Токио. Итак, задание. 2 часа по длительности - нужно сделать 4 задачки на программирование (на любом ЯП), чтобы срабатывало за определённое время (не более 2 секунд) на тестовых данных (stdin и stdout подсовывались).

Так вот, ладно бы оно было на 2 часа и всё - бывало такое и не раз! Нет, это ещё не всё! Рекрутерша мне прислала ссылку на этот сайт (с этого момента отсчитывается, кажется, две-три недели или около того). Потом я могу его делать в среду, субботу и воскресенье(!) в строго определённые промежутки времени (несколько «окон», как в расписании уроков). То есть, например, с 14 часов до 16-ти. Абсурд в том, что проверка то автоматизированная. А смоделировали так, будто это экзамен и человек проверяет...

И ещё: время, естественно, подобрано по японскому часовому поясу (суббота и воскресенье утро + вечер, среда - только вечер). Мне с моим GMT+3 было крайне неудобно.

Честно говоря, работать там не хочется (но это всё же не определяющий фактор - больше отталкивает короткий отпуск в году у японцев - да и «золотых гор» вакансия явно не предусматривает).

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

я могу его делать в среду, субботу и воскресенье

Ого, я после этого поверю что они действительно ходят в туалет по расписанию.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Сначала биржи, потом старые заказчики, знакомые заказчиков, IT-компании, сбрасывающие лишние заказы.

JN
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.