LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

умирающего LILO тред

,

0

3

Загрузчик лило,может перестать развиваться и поддерживаться с Декабря 2015 года. Пруф: http://lilo.alioth.debian.org/

Мне бы очень не хотелось, что бы данный загрузчик скончался. Есть шансы найти того, кто сможет заняться этим проектом? Где стоит поискать заинтересованных лиц? Сомневаюсь что какой-нибудь фрилансер возьмётся за поддержку такого проекта,за подъёмную сумму.

Не ссы — гентушники вроде очень любят этот загрузчик. Так что не загнётся. А если и загнётся, то есть GRUB, который чуть ужаснее конфигом, но в остальном лучше по всем характеристикам.

Stahl ★★☆
()

Зачем он нужен? Ставил его последний раз в ASPLinux 11.2

MyFreedom ★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

GRUB2 rules

Не ссы — гентушники вроде очень любят этот загрузчик.

Впервые слышу о таком.

Так что не загнётся.

Будем откровенны, уже загнулся. SYSLINUX и то выглядит живее.

А если и загнётся, то есть GRUB, который чуть ужаснее конфигом, но в остальном лучше по всем характеристикам.

Во всём лучше, в том числе конфигом.

Camel ★★★★★
()

зачем в системе загрузчик? почему нельзя обойтись efi? зачем на одном железе держать несколько систем, если можно гонять в виртуалках, а в идеале, позволить себе несколько железяк. зачем люди продолжают разбивать жесткие диски на разделы, если можно покупать отдельные жёсткие диски? что случится с лосём бульвинклем в следующей серии?

Spoofing ★★★★★
()

Не надо насиловать труп. Пусть покоится с миром.

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

если можно гонять в виртуалках

Ты же понимаешь, что ресурсоёмкие задачи там не особо погоняешь?

в идеале, позволить себе несколько железяк

Можно, но зачем, если можно тратить деньги на более полезные и интересные вещи? Если хочешь всю жизнь трахаться с железом - не вопрос

Valkeru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

гентушники

Гентушники превратились в сборище ретроградов и хипстурков. То инит свой напишут, то udev форкнут, то еще какую-то шнягу. И все хрень и оказывается не нужным. Теперь вот лило еще им отдать. Либо скатится в говно, либо загнется.

entefeed ☆☆☆
()

Счастливый пользователь Lilo здесь.
Что нужно от загрузчика? Что бы он загружал систему. Lilo успешно с этим справляется, при этом имеет наипростейший конфиг.

afterlanding ★★
()
Ответ на: GRUB2 rules от Camel

У GRUB ужасный конфиг!
И интерфейс.

I60R ★★
()

Виртуалка для более-менее сложных задач — извращение.
И неужели проще, чтоб загрузить другую ОС менять целый жесткий диск?

I60R ★★
()

lilo? а зачем он нужен? щас линукс грузить можно прям с uefi, а для всего остального есть grub.

spichka ★★★
()

Ну и? Фиг бы с ним. Есть же grub. Ага, а еще же где-то должны быть старые версии grub, который не 2. А еще есть grub4dos, но я не знаю как у него с поддержкой фс

sehellion ★★★★★
()

Есть шансы найти того, кто сможет заняться этим проектом? Где стоит поискать заинтересованных лиц?

В чём смысл действа? LILO вряд ли можно научить грузиться с Btrfs, так как там положение файлов не фиксированное. Отключать только ради загрузчика релокацию файлов — глупо. Проще поставить GRUB.

А для систем, в которых LILO работает сейчас, ничего не изменится, он продолжит работать.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от afterlanding

С таким же успехом Линус мог это в ядро запихать. Но оба не запихали. Угадай, почему? И кстати напоминаю, Потер работает не сам по себе и не за спасибо, а под чутким руководством главы всея серверов - редхата.

entefeed ☆☆☆
()

Мне бы очень не хотелось, что бы данный загрузчик скончался.

Если Патрик решит, что пора уходить с лило, то так тому и быть.

yax123 ★★★★★
()

что случится с лосём бульвинклем в следующей серии?

Вот тут-то я и захохотал.

Tactile ★★
()

А как организовать загрузку таких вещей:
linux
linux-last-worked-kernel
memtest86+

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от entefeed

Гентушники превратились в сборище ретроградов и хипстурков. То инит свой напишут, то udev форкнут, то еще какую-то шнягу. И все хрень и оказывается не нужным. Теперь вот лило еще им отдать. Либо скатится в говно, либо загнется.

Ты только что Леннарта описал. OpenRC был ещё до системг.

Black_Shadow ★★★★★
()

С таким же успехом Линус мог это в ядро запихать.

А Линус адекватен в отличие от Поттеринга.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

Дык кто им пользуется? Системд массово шагает по линуксу.

Эмм. Я пользуюсь. И systemd тоже. Как, вообще, связаны загрузчик и init?

Axon ★★★★★
()

А што, в системд ещё нет своего загрузчика?

Оказывается, есть, но только для EFI. ☺ Syslinux, конечно, вряд ли переживёт хардварь без поддержки EFI, но такой ещё полно на ходу. Честно говоря, я пока не вижу смысла отключать legacy-mode даже на машинах с UEFI.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Я пока героически обороняясь не прикасаюсь к машинкам с UEFI ,и надеюсь как можно дольше продлить сие.Не могу точно сказать что мне не нравится,видимо синдром утёнка и боязнь нового. Пока можно обойтись старым- и ладно.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
() автор топика

почему нельзя обойтись efi?

Не везде есть EFI. Да, я не только про писюки с биосом/корбутом.

если можно гонять в виртуалках

Для некоторых задач нужен или крайне желателен прямой доступ к железу.

можно покупать отдельные жёсткие диски

А запихивать их куда?

contra_sperm_spero
()

Альтернатива нужна, когда она реальная альтернатива (типа firefox vs. chrome). Когда оно существует лишь для носом ткнуть «а вот у нас есть такое» — совсем скоро тыкать может стать уже нечем. То есть тыкнуть-то, конечно, можно будет, но никто даже не заметит, что какая-то козявка там на носу пищит, а то и вовсе прихлопнут случайно.

contra_sperm_spero
()
Ответ на: комментарий от contra_sperm_spero

Тут не такой случай, LILO совершенно работоспособно ,только устарело.И я уверен что оно много где в продакшине юзается.Я сам занимался проектом,где используется LILO

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
() автор топика

Проблема Lilo в том, что он умеет только BIOS/MBR. В современных компьютерах уже несколько лет как стоит UEFI и GPT, а MBR становится legacy.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: GRUB2 rules от Camel

# DONT EDIT THIS FILE

Camel> Во всём лучше, в том числе конфигом.

Я не понимаю, как GRUB2 может быть лучше конфигом, когда в самом конфиге написано, что сей конфиг редактировать строжайше запрещается.

Quasar ★★★★★
()

Допустим, корпус уже забит винчестерами под завязку, а в виртуальной машине какие-то проблемы по сравнению с прямой установкой на железо. Ставить очередную ОС на внешний винчестер?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I60R

Для более-менее сложныз и ресурсоёмких задач виртуальная машина - это нормально. Другое дело, что нередко бывают случаи, когда виртуальная машина не обеспечивает то, что даёт установка на реальное железо.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

BTRFS как ФС для загрузочного раздела? Ну и извращение...

Quasar ★★★★★
()

Если бы он работал исключительно по указанию редхата, то не устраивал бы истерики по тому поводу, что ему в зубах к ногам не принесли именное приглашение на конференцию. Текущее положение дел говорит только о том, что своё начальство он не разозлил своими выходками.

Quasar ★★★★★
()

OpenRC неплохо живёт в Gentoo и его производных, и в Debian как rc-система, устанавливаемая из официального репозитория.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.