LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что должен знать и уметь хороший сисадмин?

, ,

0

5

Волею судеб на пару лет полностью отошел от админства Linux и связанной с ним инфраструктуры(после 10 лет опыта).
А сейчас, в виду наличию времени, решил вернуться и заняться фрилансом, но боюсь, что мои знания могли неслабо так устареть к 2016 году.

Отсюда вопрос: что по вашему должен знать боевой сисадмин в 2016 году?
Какие технологии сейчас   мейнстрим и тренд?

К примеру, что осталось в голове:

1. Hi Load и HA для Web - раньше был такой стек: nginx+fcgi-php Keepalived + Heartbeat для HA.

2. Виртуализация - раньше рулил OpenVZ,KVM,Qemu. Сейчас docker?

3. Почта - в свое время собаку сьел на postfix+SA. На чем поднимают MTA сейчас?

4. DB - Mysql vs Постгрес или что-то более легкое типа MongoDB?

5. Web - стек LAMP еще популярен для простого сайтостроения? 6. Обязателен ли для изучения SystemD?

Дополнения по скилам приветствуются! :)

★★★★★

Последнее исправление: dreamer (всего исправлений: 2)

6. Обязателен ли для изучения SystemD?

Уже почти вездесущий.

Deleted
()

2. Виртуализация - раньше рулил OpenVZ,KVM,Qemu. Сейчас docker?

Это как бы разные технологии, под разные задачи.

CaveRat ★★
()

должен быть обучаемым. умный не тот, кто много знает, а тот, кто может нестандартно мыслить. какой тебе толк от знаний, если применить их некуда?

я тупой и поэтому пошёл работать грузчиком. и тебе советую не заморачиваться, если сомневаешься в своих способностях.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gssomi

ну временами он думает что грузчик, временами что охранник, хотя вобще - сторож :))

irton ★★★★★
()

Вышивать крестиком.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

нет, с этим очень строго. каждая буханка хлеба, которая в магазине стоит 11р, поставлена на учёт. за кражу 5000р штрафа или увольнение.

мне работа очень нравится, своим разнообразием и активностью. график трое через трое. я уже три дня отработал, и сейчас до понедельника сижу дома.

мы работаем в паре с водителем. в 6 утра прихожу в ПеКарню, нам выкатывают хлеб и выдают накладные, мы смотрим по накладным какого хлеба сколько буханок выдали, и расписываемся за приём.

затем по накладным смотрим в какой магазин сколько и какого хлеба отвезти и вместе с водителем фасуем его по лоткам, лотки грузим в тележки, тележки грузим в грузовую машину. водитель крутит баранку, я гружу и разгружаю хлеб.

вес лотка с хлебом около ~8кг, к слову, у меня дома штанга 13кг и за один подход я поднимаю её 70 раз, поэтому мне не тяжело. руки стали мясистыми. :)

отдал в один магазин лоток с хлебом, расписались тебе за приём и едешь дальше, отдыхаешь 5-30 минут между магазинами. за день около 30 магазинов нужно объехать.

в 16:00 я уже дома пью чай и читаю ЛОР. чем быстрее закончишь, тем скорее будешь дома. зарплата 10.000 рублей, в месяц получается 15 рабочих дней по ~10 часов. если посчитать, то за три рабочих дня я зарабатываю 2.000 рублей. трудоустройство официальное.

такая работа.

Spoofing ★★★★★
()
Последнее исправление: Spoofing (всего исправлений: 4)

Выглядит как набор для обучения обезъян.
Сисадмин должен знать как работает железо и сеть.
Протоколы, спецификации, хотя бы IP и RAID.
Если это сисадмин на поддержке веб-макак, то ещё надо HTTP обязательно.
Если этот сисадмин отвечает за что-либо более ответственное чем протирание штанов — матан и основы криптографии хотя бы на уровне восьмидесятых годов прошлого века надо знать. И практику применения на уровне завтрашнего года.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

штанга 13кг

Щито?
У меня гантель тяжелее. Я думал что штанга это что-то для двух рук сразу и начинается от 30-40кг.

Goury ★★★★★
()

умный не тот, кто много знает, а тот, кто может нестандартно мыслить

Умный тот, кто умный, а не тот, кто нестандартно мыслит. Опу добро пожаловать в больной мир сменяющихся технологий, где твой десятилетный опыт за два года превращается в уровень «а чо, а как теперь».

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

самодельная хрень которая по внешнему виду напоминает штангу. ;)

Spoofing ★★★★★
()

13кг и за один подход я поднимаю её 70 раз

Я так делаю после основного веса, чтобы «дожать». Комплекция средняя, ближе к дрищу.

arturpub ★★
()

да вроде ничего особо радикально не менялось. Системд разве что.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

как раз с бекграундом все отлично :).
Хочется понять, какие технологии сегодня в тренде, чтобы не изобретать велосипед + предлагать актуальные инструменты для задач.

dreamer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dreamer

В тренде у каждого хипстера свой велосипед.
Изучать сразу все тренды — можно сразу вешаться.
И всё-равно придётся каждый год изучать что-нибудь новое.
Так что лучше научиться учиться, а всему остальному можно научиться в процессе работы.

Goury ★★★★★
()

Хороший админ должен быть хорошим программистом. И как минимум иметь опыт программирования на 5 языках и всегда быть готовым изучить новый.

Он должен уметь установить любую операционную систему на любое железо.

Уметь настраивать HA.

Уметь тюнинговать системы для High-load.

Защищать от DDOS.

Защищать почту от спама.

Должен уметь делать сайты.

Рисовать в Photoshop (или хотябы в GIMP).

Настроить и обслуживать любую базу данных.

Восстанавливать потерянные данные с любого типа хранилища и файловой системы.

Обязательно быть экспертом по 1С.

Должен уметь чинить платёжные терминалы.

Настраивать любое сетевое оборудование: от маленьких домашних роутеров до здоровых 10гигабитных L3-коммутаторов с MPLS.

Разбираться в биллинговых системах.

Быть экспертом в телефонии. Как аналоговой, так и цифровой. Должен уметь настраивать АТС любого вендора, а также Asterisk и Freeswitch.

Уметь ремонтировать принтеры.

Он должен уметь выполнять работы по СКС на любой стадии: от проектирования до монтажа.

Уметь рисовать красивые схемы.

Всегда должен быть готов заменить службу техподдержки.

Заполнять разного рода накладные и платёжные документы. Должен уметь водить машину.

Обладать глубочайшими знаниями Excel, Word, Writer, Calc. Должен быть силён и физически вынослив.

Уметь обходиться без сна хотя бы 36 часов.

Быть прекрасным электриком.

Должен уметь принимать дипломные работы в вузах, а также выступать на этих вузах с докладами.

И да, настоящий админ всегда готов работать по выходным и среди ночи. Он должен быть доступным по телефону 24 часа в сутки.

Это краткий список требований для админа, которые претендует на не очень большую зарплату.

omnomnomnus
()

Зарплата конечно невероятно маленькая,а в целом звучит неплохо.Запили как-нибудь фотосет своих друдовых подвигов.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()
Ответ на: комментарий от arturpub

десятилетный опыт за два года превращается в уровень «а чо, а как теперь».

Не-а, ничего не превращается. Просто надо месяц-другой потратить на то чтобы подтянуть новые вещи. Это я тебе говорю как человек который 6 лет не админил и сейчас прохожу собеседования. У меня пока всё прекрасно получается. Если есть крепкая база то проблем не будет.

Собстно, я бы сказал что самое сложно это не что-то там настроить (это кто угодно с гуглом сделать может), а заставить работать то что не работает. И тут всякие strace, gdb и прочее по-прежнему «в моде». Прокаченный траблшутинг всегда будет в почёте.

Сейчас все понимают что технологии сменяются чуть ли не каждый год и многие конторы хотят видеть адекватных людей с мозгом и реализованными проектами за плечами, а не тех кто настроил докер по туториалу. Даже в маленьких компаниях я вижу что дают время на обучение.

true_admin ★★★★★
()

Можешь открыть фирму «ТД Сладкая Вода к Сладкому Хлебу», найти поставщика газироффки и толкать её в магазы вместе с хлебом. Ну и не обязательно газироффку, суть думаю понял.

newpunkies
()
Ответ на: комментарий от dk-

Вы кажется не полностью написали сообщение, должно быть что-то вроде:

Какое же ты говно! Это прекрасно! Продолжай в том же духе!

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Нет. Если только малый. Олимпийский гриф - 20 кг.

CaveRat ★★
()

Скажи, а у тебя есть какие-то карьерные амбиции? Ну там роста какого-то. И не только в плане увеличения з\п.

dk-
()

- infrastructure as a code - что такое в принципе и как реализуется на практике

- AWS, OpenStack или openshift или еще что аналогичное - в чем смысл и как этим пользоваться.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

В нашем городе я сложно могу представить карьерный рост. Глядя на общий уровень зарплат, что больше 20.000 рублей не зарабатывает никто — я спокоен, можно не суетиться.

Как и все мужчины я боюсь ответственности (скажите, что мужчины не боятся ответственности — тогда откуда столько разведёнок с прицепами?), поэтому меня полностью устраивает низкоквалифицированная работа вида «бери больше — кидай дальше».

int13h предлагал переехать в Беларусь с предложением «престижной» работы, но опять же это куча ответственности, жизненные приоритеты у меня совсем другие, типа как можно скорее пустить корни, создать семью (такая ответственность в радость, естественно). А работа, в общем-то, всегда найдётся.

От того, что я такое быдло, припекало по-началу, когда делил мир на чёрное и белое, а теперь понимаешь, что работа есть работа. Не работа и не социальный статус определяют личность человека. Термин «социальный статус» сейчас скорее маркетинговая фишка, чтобы впаривать 95% людей товар, которым им даже не нужен для комфортной жизни.

Как компьютерщик, я стараюсь всё в жизни просчитывать сухими цифрами на десятки лет вперёд. И пока меня всё устраивает в текущем положении. :)

Переехать в другое место, хотя бы в ДС, так появится много факторов от меня не зависящих. Например жильё, что тут на квартиру копить 20 лет, что в ДС, зарплаты больше, но и жильё значительно дороже. А без своего жилья какая может быть семья? Мне уже 25 лет, жениться пора, а то может быть внуков уже не увижу.

Тут у меня всё готовенькое, только знай себе зарабатывай и в дом неси копеечку. :) Осталось найти тян.

Spoofing ★★★★★
()

0) rhel 1) qemu/kvm 2) cloudstack/openstack

int13h ★★★★★
()

что по вашему должен знать боевой сисадмин в 2016 году?

В первую очередь, он должен уметь вопросов таких не задавать.

generator ★★★
()

Благодарствую, что ответил. Думал опять сольешься.

Почему именно в вашем городе? Тебе же очень интересно около айти, кодинга, админства и т.п. Так сделать это доходом. Можно и удаленку, а там и в другой город податься.

20к говоришь? Так у тебя 10. В 2 раза ниже. Больше не хочется?

Как и все мужчины я боюсь ответственности (скажите, что мужчины не боятся ответственности — тогда откуда столько разведёнок с прицепами?)

Вот не надо за всех? Это слизняки боятся ответственности. Нормальные мужчины ее на себя вполне берут. И решают. К слову говоря, таких и работодатели любят, и девушки.

Да и что за слово такое - «разведенки»? Откуда это пренебрежение?
Да, среди них много дур, родивших в обстоятельствах, когда этого совсем не надо было делать. Но есть и нормальные девушки. С пониженным содержанием тараканов. Если такую найти - находка просто. Считай готовая семья. Я, кстати, пробовал. Супер. Собирать ребенка в школу - прикольно, интересно, общаться с ним интересно. А вот как бы я пережил период беременности жены и первые пару лет ребенка - большой вопрос. Маленьких детей терпеть не могу. Так. Хватит обо мне. Что за гнилое «разведенки», я тебя опять спрашиваю?

Переехать в другое место, хотя бы в ДС, так появится много факторов от меня не зависящих. Например жильё, что тут на квартиру копить 20 лет, что в ДС, зарплаты больше, но и жильё значительно дороже.

Смотря как работать. Да, я сейчас за аренду плачу сильно больше (сумма в рублях), чем ранее зарабатывал за месяц у себя дома. И квартиру не особо скоро куплю. Хотя «дома» уже можно купить тупо за наличку.

Мне уже 25 лет, жениться пора, а то может быть внуков уже не увижу.

Что значит пора? У на средневековье и женят пока еще живы? (средняя продолжительность лет 35 была). «Пора» - это когда есть на ком, и можешь семью содержать. Тебе есть на ком? Ты сможешь содержать семью? Погугли вообще какие затраты на рождение ребенка. Или ты из этих, дебилов, «бог дал зайку - даст и лужайку?»

Осталось найти тян.

Какая идиотка выберет тебя, пока ты:
- боишься брать на себя ответственность и всячески ее избегаешь;
- зарабатываешь очень мало;
- зарабатывать больше даже не хочешь
?

Где эта дура? Нахрена ты ей нужен? Думаешь облагодетить ее? Ну найди какую алкашку 40 лет без жилья и посели к себе. Вот ей да, ты сгодишься.

Обидно за тебя. Не мудак вроде ттт. А все в своем Г барахтаешься. Я во многом похож был. Хорошо, что изменился.

dk-
()

Спуф, ты — ленивая панда. Мне еще надо будет человек через 1-2 месяца. Подумай, лентяй.

int13h ★★★★★
()
Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.