LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как сделать Марс пригодным для жизни и последующей колонизации

0

1

Илон Маск предложил сделать Марс пригодным для жизни и последующей колонизации.

Сделать это он предлагает с помощью парникового эффекта путем нагревания атмосферы Марса.

Нагреть атмосферу планируется с помощью взрывов термоядерного оружия над ее полюсами.

Илон Маск является владельцем компании SpaceX (ракеты и космические корабли), PayPal (электронные платежи), Tesla Motors (электромобили, в том числе Model S), Hyperloop Transportation Technologies (проект вакуумного поезда, перемещающегося со сверхзвуковой скоростью).

P.S. Проект Mars One по запуску человека на Марс к 2025 году пока отменяется? Сперва нагреем?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Solace

Шкала Кардашева

что-либо градуировать имеет смысл только имея граничные условия. Кардашев выдал бессмыслицу. Кто вообще сказал, что надо потреблять/выделять такие количества энергии? Кто сказал, что это нормально? Зачем? С какими целями? Сфера Дайсона, хехе. Фантазёры. Забивание ржавых гвоздей коллайдерами. Источник энергии и движитель. И знание устройства пространства-времени (нуль-т, угу). Всё, ничего больше не надо. Я уточняю - портативный «неисчепаемый» источник. Ну можно еще универсальный синтезатор вспомнить, но это уже изыски. Зачем вмешиваться во вселенную в планетарных масштабах если можно спокойно жить, имея сеть нуль-т и электричество «искаропки». Ну сделай себе дом, который раскинется на десяток планет, как в Гиперионе. Куда и чего вы собрались потреблять/выделять?
Кстати говоря, а как вообще биосфера Земли, например, отнесется к увеличению количеств и плотностей потоков энергий у своей поверхности? Система-то можно сказать что замкнутая. Бидончик. Вот пока что мы занимаемся преобразованием в рамках системы. Замечательно. А вот привезут с Луны годовой объём энергии и выпустят его в среду у поверхности Земли. Как, нормально будет? А если 100 годовых объёмов? Как у нас дела со дном в нашем бидоне? Лить можно бесконечно или что? Или закон сохранения кто-то отменил высочайшим указом? А вот это вот безумие с беспорядочным использованием ЭМИ по любому поводу. Что с ним? Нормально всё? Пока еще нормально или просто нормально? (У меня, кстати, дипломная работа была связана с облучением живых биообъектов нетепловым ЭМИ сантиметрового, кажется, диапазона.) Планета безумцев. Потребление на уровне выделения местной звезды им подавай. Как есть, безумцы.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

и много там среды поместится в тех канистрах и цистернах? :P

достаточно

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

нагретая атмосфера моментально улетучится, т.к. увеличатся скорости частиц

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

ЕМНИП без магнитного поля Солнце разлагает воду на кислород и водород, и улетает как раз водород - и именно поэтому на Венере нет воды.

От солнечного ветра любая атмосфера должна «сдуватся» же, просто с разной скоростью.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Ну что ж. Осталось продемонстрировать как Антарктида способна выращивать достаточное количество овощей (и/или др ресурсов), что бы обеспечить закупки топлива, мяса, хлеба, медикаментов, средств производства и связи.

Самообеспечение - это не вырастить на подоконнике где-нить в Норильске пару лимонов . Это вырастить столько лимонов, чтобы (их денежного эквивалента) хватило хотя бы на отопление того подоконника чтобы лимоны и их сборщик не замерзли в процессе.

eabi
()

Подозреваю что «две большие разницы» это не тепличные сами по себе,а гидропоника.

Но факт есть факт, нормальные помидоры в магазинах в средней полосе продаются только летом с конца июля по середину сентября примерно. (Я не беру в расчет какие-нибудь по бешеной цене откуда-то издалека завезенные) В остальное время ну не то это.

Особенно с клубникой это заметно. Нормальная клубника бывает только в июне. В остальное время - это подслащенная вата.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Пока нерешена проблема магнитного поля и малой гравитации - все это ни о чем.

Тред не читай - сразу отвечай.

PS
Я помню вы тоже долго в глупости разрабов спутника с солнечным парусом обвиняли, ну тот который подвис. Правда он потом перезагрузился как разработчики и планировали, вы сели в лужу - но ничему это вас похоже не научило :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от conalex

Тлеющее? Сжеч кислород,которого и так мало? Там надо расселить бактерий вырабатывающих кислород, седленно, но верно. Хотя, при меньшем притяжении, не пойдёт ли и он ха это время - половина в космос?

Да и опять же, это всё будет радиоактивно. В свинцовых трусах там потом гулять?

На Марсе один выход - пещеры, глубокие, чтобы радиация не доставала.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от targitaj

В вакууме вот температуры просто нет

вот только полного вакуума у нас нет нигде. почти везде есть реликтовые фотоны и вообще везде есть реликтовые нейтрино, которые имеют температуру.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Но факт есть факт, нормальные помидоры в магазинах в средней полосе продаются только летом с конца июля по середину сентября примерно. (Я не беру в расчет какие-нибудь по бешеной цене откуда-то издалека завезенные) В остальное время ну не то это.
Особенно с клубникой это заметно. Нормальная клубника бывает только в июне. В остальное время - это подслащенная вата.

Средняя полоса это замечательно, однако вы сейчас сказали что в антарктиде с помидорами будет так же как в северной части РФ, где живет довольно много народу. Я лично считаю что вырастить нормальные помидоры можно и в теплице, вопрос исключительно в спросе и возможности сделать теплицу которую не разгромят борцы с китайской угрозой.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

На Марсе один выход - пещеры, глубокие, чтобы радиация не доставала.

Человек конечно такая скотина, что сможет жить и в подземных бункерах на Марсе, но нужно ли?

М.б. потратить ресурсы более приемлемым способом?

eabi
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну, не обязательно кислород, можно типа ядерного реактора и греть в нем воду, лед или что там...

А там и бактерий рядом подселить, чтоб не на морозе.

А чтобы кислород от бактерий в космос не улетал, закачивать его в пещеры!

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от eabi

Ну что ж. Осталось продемонстрировать как Антарктида способна выращивать достаточное количество овощей (и/или др ресурсов), что бы обеспечить закупки топлива, мяса, хлеба, медикаментов, средств производства и связи.

То есть самобеспечением вы называете страну живущую с сельзкохозяйственного экспорта. Однако. :D Другие же ресурсы там есть, другое дело что их разработка загадит континент отчего там международными соглашениями и запрещено селится.

Самообеспечение - это не вырастить на подоконнике где-нить в Норильске пару лимонов . Это вырастить столько лимонов, чтобы (их денежного эквивалента) хватило хотя бы на отопление того подоконника чтобы лимоны и их сборщик не замерзли в процессе.

Это будут дорогие лимоны? В норильске кстати все раза в два-три дороже чем в средней полосе.

kernel ★★☆
()

Я лично считаю что вырастить нормальные помидоры можно и в теплице, вопрос исключительно в спросе и возможности сделать теплицу которую не разгромят борцы с китайской угрозой.

Я все к тому, что у нас есть чего отрабатывать и на Земле, те же помидоры - это ведь не просто вопрос вкуса, а чего-то в зимних или не хватает или наоборот лишнее, не знаю, не агроном.

и возможности сделать теплицу которую не разгромят борцы с китайской угрозой.

Это вообще не имеет отношения к теме, но про китайское земледелие я хороших отзывов еще не слышал, то есть у себя и для себя я даже не знаю, а вот у нас слышал, что просто землю истощают до предела в рекордные сроки и все, с разными там нормами все не очень хорошо.

praseodim ★★★★★
()

Не, сначала законопатить пещеры, в них построить реактор и таскать лёд с поверхности. Всё давно придумано.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от praseodim

А на глубине условия чем хуже, а чем и лучше. На Марсе, кстати, тоже без костюма не выйдешь. Мы вот как-то привыкли уже «Марс», «Марс», а там если не с точки зрения физики, а с точки зрения пребывания человека на поверхности, вакуум как на Луне. Давление в 1/110 от земной атмосферы - это для человеческого тела тоже, что и вакуум.

Не то же, она движется. Ну и для техники, детали не слипаются, что тоже важно. И костюм для такого давления или для давления в 100 атмосфер(на глубине 1 км) это просто огромная разница. Накачать в скафандр 1 атмосферу гораздо проще чем защитить от 100 атмосфер которые подводную лодку раздавить могут с укрепленными переборками.

И там постоянно кто-то живет несколько лет, не спускаясь и припасы не подвозятся?

Нет конечно, там же весь этот пояс схожей высоты на горе по площади пару квадратных километров, это как колонию в хрущевке основать.

Может 4000? Ну на 6000 города точно нет - атмосфера уж больно разряженная.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ла-Ринконада_(Перу) на 5100 живут. На 6000 не живут, но и все такие высоты на земле это площадка размером в пару сотен метров с постоянными ветрами и снегом, с Марсом не сравнить.

Tark ★★
()

То есть самобеспечением вы называете страну живущую с сельзкохозяйственного экспорта. Однако. :D Другие же ресурсы там есть, другое дело что их разработка загадит континент отчего там международными соглашениями и запрещено селится.

Я как раз написал там «и/или др ресурсы» -плс, читайте внимательно.

Самообеспечение в первом приближении вещь довольно простая - вы должны производить столько ресурсов, чтобы обеспечивать себе приемлемый (для вас) уровень жизни. Если вы вынуждены обменивать одни ресурсы на другие на внешнем рынке - ваш товар должен быть и конкурентноспособен.

При этом, разработка природных исчерпаемых ресурсов (уголь, нефть, металлы, в определенных пределах лес, вода) - это не самообеспечение, а оттягивание конца.

Именно поэтому и запрещают в Антарктиде постоянные поселения - т.к. выработают все природные ресурсы, а пригодной экосистемы всё-равно не создадут. Там даже инсоляция недостаточная для выработки эл. энергии на солнечных элементах.

Примеры выше с Сибирью очень характерны. Конечно, можно вырубать леса что бы топить в домах (сельских) и строить теплицы. А когда леса закончатся? И, не дай Б-г, нефть закончится а термояда (или др. дешевой энергии) еще не будет? Будем всех эвакуировать?

Вырубка лесов, это не только Сибирь. В европе всё тоже самое. «Не хочу покупать мазут/газ, я пошел на участке срубил лесину - 50% на отоплении за сезон съэкономил» - вот такой рассказ от коллеги на работе.

eabi
()

Ну на уровне РФ она себя обеспечивать сможет в любом случае. Там столько ресурсов, что помидоры даром привозить будут, лишь бы продавали.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

[Экстраполяция] Ну что, так и будем распространяться по космосу выедая изнутри планету за планетой?

Мы же начали обсуждение с колонии на Марсе (от Маска). Я уважаю то, что делает Маск, но эта идея тупая. Нет смысла выедать изнутри еще и Марс по 2м причинам:

1. Это сама по себе хреновая идея - обсуждалось выше;

2. Если таки решим выедать - логичнее начать как можно позже - технологии будут более развиты - выедание обойдется дешевле.

eabi
()

Да, выедая изнутри планету за планетой. В той же Швеции уже перерабатывается 99% отходов, смысл ждать супертермояда, если сейчас уже цикл почти замкнутый? Обычно есть смысл искать не мраморный туалет с золотыми унитазами, а достаточно чистый до которого можно дойти вовремя.

Tark ★★
()

Ну и понятно это Швеция заваливает нас дешевыми товарами, электроникой, станками и пр.

А промышленный Китай над которым висит смог хуже чем над Лондоном в 18xx-19xx тут совсем не причем. Цикл совсем не замкнутый - просто в одном месте чисто, в другом - грязно.

eabi
()
Ответ на: комментарий от vertexua

В случае Титана - состав практически аналогичен земному, вообще-то. 75% азота от 98% его же отличается не слишком сильно. Венера - да, отличается. Но и к солнышку она изрядно поближе, и сила тяжести меньше земной, так что и сдувать ее должно куда активнее. Однако же - не сдувает.

hungry_ewok
()
Ответ на: комментарий от Meyer

И вот еще: прежде чем замахиваться на Марс, нужно Землю привести в порядок.

а что с Землей не так?

cvs-255 ★★★★★
()

PPS
А вообще я всё жду, когда на http://www.spacex.com/missions вместо «Target Date No earlier than September 2015» что-нибудь более оптимистическое появится....

Anonymous ★★★★★
()
xxx: Для скорейшего вступления человечества в новую космическую эру и освоения других планет предлагаю давить через общественность.
yyy: что вы предлагаете коллега?
xxx: Рассказывать женщинам о том, что на Марсе сила тяжести равно примерно 0.38 земной, а следовательно грудь будет меньше отвисать.

http://bash.im/quote/431955

IPR ★★★★★
()

Ну и понятно это Швеция заваливает нас дешевыми товарами, электроникой, станками и пр.

Швеция это Вольво, Сааб, Эриксон, Орифлейм, Икея, H&M, Электролюкс, и много другого. Для страны с населением в 10 миллионов вполне достаточно производят.

Tark ★★
()

Я бы переехал, но как-то сомневаюсь в этой затее. Всё-таки пригодность для жизни определяется не только парниковым эфектом, а жить и на экосферной базе можно.

ViTeX ★★★★
()

Аутсорсинга из других стран там хватает. По-моему это имелось ввиду.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

больше атмосферы -> теплее -> быстрее убегает

Если будет убегать не миллион лет а десять тысяч, человечеству хватит.

kernel ★★☆
()

Ну на уровне РФ она себя обеспечивать сможет в любом случае. Там столько ресурсов, что помидоры даром привозить будут, лишь бы продавали.

Я про это же. Грубо говоря продажа ресурсов, а когда там будут оборудованные города ничто там не мешает держать ИТ и зарабатывать всяким другим образом.

Так то понятно что антарктида ценнее незасраной, а площадей для заселения и так достаточно - пустыни всякие.

kernel ★★☆
()

Швеция как и какая нибудь швейцария заваливает нас автоматизированным оборудованием из произведенных на котором деталей китайцы кривыми руками собирают ту самую дешевую электронику с большим процентом брака.

А промышленный Китай над которым висит смог хуже чем над Лондоном в 18xx-19xx тут совсем не причем.

Не при чем, что характерно. Китайцы в технологии могут плохо и эксплуатируют только то что у них есть(было) - очень дешевую но тупую рабсилу.

Цикл совсем не замкнутый - просто в одном месте чисто, в другом - грязно.

О, вот и конспирологи.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от hungry_ewok

Атмосфера азотная. А озера, не океаны - метановые. Так что насчет «все понятно» говорить рано.

О, интересно. Не знал. А что там с солнечным ветром? Он же должен быть заметно слабее чем в районе марса?

kernel ★★☆
()

кстати, инетресующимся физикой планет хотелось бы порекомендовать книгу Ксанфомалити Л.В. «Парад планет». 1997 год правда, но собраны интересные материалы по результатам исследовательской миссии вояджера в частности и других автоматических аппаратов когда-либо исследовавших планеты Солнечной Системы и их спутники.

conalex ★★★
()

Вот так один богатый романтик возьмёт и испортит всеобщее достояние, а потом скажет: - Мы были чисты в своих заблуждениях.

Хоть бы собрались всем ООНом и запретили соваться туда дуракам.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Без разницы где. Магнитное поле - это решение вопроса солнечного ветра.

Я указываю на то что особого магнитного поля у венеры нет, а атмосфера есть.

kernel ★★☆
()
Последнее исправление: kernel (всего исправлений: 1)

[Экстраполяция] Ну что, так и будем распространяться по космосу выедая изнутри планету за планетой?

Если экстраполировать то что кричат алармисты, то получается что у нас выбора нет. Либо выедать планету за планетой - либо помирать.

Примеры выше с Сибирью очень характерны. Конечно, можно вырубать леса что бы топить в домах (сельских) и строить теплицы. А когда леса закончатся?

В нормальных странах типа Канады леса не заканчиваются - они их опять высаживают.

Именно поэтому и запрещают в Антарктиде постоянные поселения

Вообще то это альтернативное объяснение. А общепринятое объяснение - не хотят засирать. Там вода чистая и на климат она очень влияет. Растает - затопит прибрежные города.

Там даже инсоляция недостаточная для выработки эл. энергии на солнечных элементах.

Што? Там низкий угол наклона к поверхности земли по этому 85% энергии отражается, а так летом с инсоляцией все в порядке. Вообще кстати считается что там все замерзло именно по этой причине, что энергия отражается. Раз выпал снег и больше не таял, грубо говоря.

И, не дай Б-г, нефть закончится а термояда (или др. дешевой энергии) еще не будет? Будем всех эвакуировать?.

Я не предлагаю осваивать антарктиду, вообще то. Я говорю что ее не осваивают не потому что не могут, а потому что неосвоенной она ценнее. С марсом же все наоборот.

kernel ★★☆
()

а, в этом смысле. На поверхности поток частиц от Солнца какой?

targitaj ★★★★★
()

с помощью взрывов термоядерного оружия над ее полюсами.

Марс от этого, конечно, не нагреется, но на платных трансляциях можно будет нехило подняться. Я б лично посмотрел, да.

WARNING ★★★★
()

Это одна из загадок Венеры.

tiinn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.