LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Негативное воздействие 10-й суси

0

0

После некоторого времени использования сабжа (нареканий нет,всё работает -более-менее...) стал замечать, что при возникновении всяких нестандартных мелочей появляются затруднения,например яст чего-то не может сделать...когда юзал слаку (тоже нареканий никаких=) такого конечно же не было ;-) (в сусе всё работает-лезть никуда не хочется, а когда вдруг что-то не работает-уже сложноразрешимая проблема...)

Никто такого не замечал ?

решил слезть на что нибудь с десятки...а то так и до мастдая недалеко...

Посоветуйте плиз - что-нибудь юзабельное (безъястовое ;-) и кроме слаки(кроме неё же есть нормальные дистры ?) как насчёт rh-based - они так же тлетворно действуют ? Или может дебиан ?

Монстры-хронофаги типа gentoo сразу отпадают.

Всем заранее спасибо. :-)

anonymous

говорят, генту неплохая штука

не тупая, как сусе/редхат и пр., но и не слака )

theserg ★★★
()

альтлинукс/убунта ...

SI ★★☆☆
()

Это чё шутка? Сами создаём себе трудности и с гордостью их преодоливаем?

anonymousI
()

Если генту и LFS не катят, то кроме слаки разве что дебиан.

leprekon
()

Хехе, сам недавно поставил себе сузю 9.3 "заценить" и заметил то же самое, пока работает, все ок, а как что-то не то, начинается осциллирование мозгов - а что же там за всеми этими окошками скрывается? С FC особо не ковырялся, но судя по впечатлениям, то же самое "user-friendly" что и в сузе.
Попробуй дебиан.

W98
()
Ответ на: комментарий от W98

всё из-за того, что ПО слишком много

не хватает RAM-ов в голове, чтоб запомнить все тонкости

theserg ★★★
()

а что мешает не использовать яст
и править конфиги руками? зато не на кого пенять будет - мол, не работает что-то.

marten
()

>Хехе, сам недавно поставил себе сузю 9.3 "заценить" и заметил то же самое, пока работает, все ок, а как что-то не то, начинается осциллирование мозгов - а что же там за всеми этими окошками скрывается?

Разобраться там можно при желании везде. Хотя много где они пишут свои скрипты, патчи и т. д. (которые, кстати, очень часто увеличивают юзабилити) - может быть ты не можешь там разобраться?

suser
()

Юзай дебиан
Если хочешь решать проблемы - сиди на ветке experimental
Если нет, то либо stable, либо testing

lazybones
()

Советую crux - cлака, но с еще более гипертрофированным уклоном в bsd.

logIN
()
Ответ на: комментарий от suser

> Хотя много где они пишут свои скрипты, патчи и т. д. (которые, кстати, очень часто увеличивают юзабилити) - может быть ты не можешь там разобраться?

Да я-то как раз во всем разобрался, благо есть опыт ковыряния во "внутренностях"... хотя нет осталась одна проблема.. так и не могу понять откуда берутся глюки с gprs. Просто когда много всяких надстроек и оберток это а) расхолаживает б) добавляет еще глюков к уже имеющимся ;) в) трудно дебагать.

W98
()

Создавать себе проблемы не хочу, но сусе-подобный подход - не для меня, тупею от чрезмерного юзабилити, тренировки нужны ;-)

а как не использовать яст, когда он постоянно так заманчиво предлагает себя запустить ? =)

rh-based = та же самая суся, ясно..(просто последний раз юзал rh 8/0)

Итак, либо debian, либо...crux (а его кто-нибудь вообще юзает ? Как впечатления в целом ?)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>crux (а его кто-нибудь вообще юзает ? Как впечатления в целом ?)

Я юзаю. Впечатление - зашибись. Как будто к слаке просто прикрутили bsd'шные порты в лучшем своем варианте.

logIN
()
Ответ на: комментарий от logIN

Могу посоветовать Arch,основан на Crux,порты,бинарные пакеты,самый вменяемый из пакетных манагеров (без флейма)...в общем лучше один раз поставить,чем 10 страниц нафлеймить.

mit3z
()
Ответ на: комментарий от mit3z

> Могу посоветовать Arch

В свою очередь - крайне не советую Arch. ;-) Лучше один раз поставить crux, чем пробовать 10 разных дистрибутивов.

logIN
()

>В свою очередь - крайне не советую Arch. ;-)

перебрался на арч с крукса и не жалею уже 1,5 года. За сим флейм считаю закрытым.

mit3z
()
Ответ на: комментарий от Stalwart

Итак, crux, arch или debian - что ж, подумаю, а как с пакетами у crux'a или arch'a ? c debian'ом, я так понимаю, не сравнить или ... ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Stalwart

> Арч решает! Слез на него с gentoo

... но как был гентушником в душе, так и остался ...

ха-ха. ;-) Гента сасет мозги так, что после нее максимум на что хватает - это Arch. ;-)

logIN
()

> а как с пакетами у crux'a

Стандартные .tar.gz, как в слаке, но без install.sh. Если из исходников собирать, то подобие слакбилдов - Pkgfile, только оформленные в отдельной директории /usr/ports/, ну и чуть более причесаные.

logIN
()

>Гента сасет мозги так, что после нее максимум на что хватает - это Arch. ;-)

А откуда это утверждение взялось - "гента высасывает мозг" ? Просто я на ней два дня всего просидел (слава Богу?) и поставил слаку....

anonymous
()

>а как с пакетами у crux'a или arch'a ?

репозитории арча весьма обширны,если чего-то не находится(что вряд ли) или не устраивают флаги сборки есть pkgbuilds и/или система ABS , сделать простенький pkgbuild дело 2 минут.

PS. l0g1n,дистрофлейм или претензии? вы вообще арчем пользовались?

mit3z
()

> А количество в репозиториях ?Хватает ?

Хватает сполна. Портов идущих с дистрибутивом - около 650 (and growing), а если учитывать репозитарий contrib, то около 3000.

logIN
()

> Просто я на ней два дня всего просидел (слава Богу?) и поставил слаку....

Хм... два дня. Крепкий орешек. Хотя, может чуть-чуть и задело... ;-)

А слаку то небось поставил, так как почувствовал резкую боль в затылке от резака-высасывателя генты? ;-)

logIN
()

Ок, попробую и арч и крукс и дебиан....уже наверное, после сессии, пусть суся доживает,лабы делать на чём-то же надо ;-)

И немного не в тему:кто-нибудь в кач-ве десктопа юзает centos ? он тоже "графический" ?

anonymous
()

>А слаку то небось поставил, так как почувствовал резкую боль в затылке от резака-высасывателя генты? ;-)

Да, что-то такое....может просто спина болела от непомерного сидения за компом, пальцы начали прирастать к e m e r g e =)

Еле выкарабкался ;-)

anonymous
()

Дебиан, по крайней мере, попробовать стОит.

anonymous
()

> Еле выкарабкался ;-)

Ну тогда... С возвращением в нормальную жизнь! Желаю тебе не "сорваться"! ;-)

p.s. хороший способ - на некоторое время вынуть из клавиатуры латинскую букву "Е". emerge сложно набирать, а `pkgmk', `pkgadd' и `ports -u' работают! :-)

logIN
()

>С возвращением в нормальную жизнь! Желаю тебе не "сорваться"! ;-)

(это аффтар, залогиниться забыл сначала) Спасибо!Попробую,думаю уже не сорвусь %)

crimble
()

> p.s. хороший способ - на некоторое время вынуть из клавиатуры латинскую букву "Е". emerge сложно набирать, а `pkgmk', `pkgadd' и `ports -u' работают! :-)

даже `rpm' можно. а вот слово `х%й' - нельзя:-)

friday ★★★
()

>Мне пацаны во дворе сказали, что все что надо это: aptitude, dpkg и ./configure && make && make install (-:

Как известно, после последней команды дебиан превращается в слакварь. :)

suser
()

Юзал лично (в хронологическом порядке):

Слака - Давно было. Первый дистриб который мне на глаза попался. Плохо помню, но сложным он мне казался только первые месяца два. В итоге было решено, что дистриб с таким кол-вом торчащих проводов это перебор.

Red Hat 9 - разобратся не получилось. Купил на маленьком рынке в моем маленьком городе. 2 CD!!! Аостоянно спрашивал: "А не хотите ли вы 3 диск поставить". -- Хочу но нет.

FC2-4 - уже куплены в линуксцентре. Особых нареканий нет. Были проблемки с определением устройств, но все решаемо. Некоторые проблемы при сборке (некоторых прог) из сырцов, если разобраться то установить реально. Ни сколько не жалею. Не очень нравятся rpm.

Suse 9.3 - Вопервых на старой тачке жутко тормозил, после fc появилось неприятное ощущение схожести с оффтопом.

> решил слезть на что нибудь с десятки...а то так и до мастдая недалеко...

полностью согласен.

Debian 3.1 - удобная (не глупая и не простая, а именно удобная) установка пакетов. (не спорю apt можно и к другому дистрибу прикрутить.) ОГРОМНЫЙ выбор пакетов, так как у меня трафика 300 метров в месяц для меня это важно. Проблем с оборудованием нет. Хорошо сконфигурированные ядра (хотя я самопалом пользуюсь).

crux - видел вскольз. Нечто среднее между bsd и linux. Мое мнение, что на сервере место bsd (он надежнее), а на воркстэйшане место линуху (он дружелюбнее).

Все это мои ЛИЧНЫЕ наблюдения.

rock
()

> Как известно, после последней команды дебиан превращается в слакварь. :)

Не... мне пацаны про такое не говорили, значит это неправда.

> А rpm, yast2, y2pmsh рулят. :)

Очень неудобно реализована работа с зависимостями.

W98
()

> А rpm, yast2, y2pmsh рулят. :) главное, что format c: рулит (-:

friday ★★★
()

> Как известно, после последней команды дебиан превращается в слакварь. :)

Ставиш checkinstall. ./configure & make & checkinstall & dpkg - удобно удалять, удобно просматривать.

rock
()

>Не... мне пацаны про такое не говорили, значит это неправда.

http://www.google.ru/search?q=%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%BA%D0%B8%D0%BC+%D0%B4%D0%...

>Очень неудобно реализована работа с зависимостями.

А какие в yast2, y2pmsh проблемы с зависимостями?

>главное, что format c: рулит (-:

bash: format: command not found

suser
()

Чем не катит?

Можешь предложить что-то похожее?

rock
()

> Легким движением make install нормальный дистрибутив превращается в слакварь

Не знал :) хотя казалось бы при чем тут слакварь?

> А какие в yast2, y2pmsh проблемы с зависимостями?

Проблем нет - интерфейс неудобный, в aptitude когда выбираешь чего б еще поставить сразу видно "на лету" сколько чего еще потянется а сколько сломается и если что, все можно сразу подправить. Хотя есть и проблемы с зависимостями (в Suse 9.3) решил kdevelop поставить, а он за собой потянул весь tetex и еще всякой фигни, да так что на разделе 2% свободного места должно было остаться, я аж j[etk.

W98
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.