LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Отечественная микроэлектроника

,

0

1

Владимир Путин, Президент РФ: «В этом сегменте российского рынка отечественные производители занимают пока только 16 процентов. Это мало. Доминируют, к сожалению, зарубежные производители. И в этом есть очевидные риски. Так определенные шаги некоторых наших иностранных партнеров в последнее время ставят под угрозу надежность поставок комплектующих изделий и оборудование. Нам необходимо усилить позиции отечественных производителей на национальном рынке, укрепить научно-производственный потенциал российской микроэлектронной промышленности».

Президент подчеркнул: усилия государства и бизнеса должны быть направлены на становление микроэлектроники как самодостаточного, привлекательного для инвестиций, сектора экономики. Для этого необходим стартовый госзаказ. Речь идет о поставках продукции в банковский сектор, здравоохранение, транспорт. Госзаказ должен ориентироваться именно на отечественного производителя. Министерства и ведомства обязаны обеспечить для этого всё необходимое.

http://www.5-tv.ru/news/100706/

Как вы думаете, те же эльбрусы с госзаказом взлетят?

В этом сегменте российского рынка отечественные производители занимают пока только 16 процентов

Да ну? Я думал, почти всё делает Китай.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Я тоже так думаю. Зависит от того как составляли статистику, конечно.

Kaschenko
() автор топика

Нет. Но, пожалуй, у Байкала шансы есть.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

А эльбрусы почему нет? Они ведь вроде неплохие сами по себе. Если снизить стоимость за счёт массовости, и насовать их в госучреждения, мне кажется неплохо для них будет.

Kaschenko
() автор топика

Эх, умеет же пилить!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если с мозгами подходить то взлетит все, если как обычно - то ничего не взлетит.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

А эльбрусы почему нет?

Потому что 1) помимо всех проблем Байкала, на них висит еще и несовместимость архитектуры (и периферии, наверное) 2) они никогда не проявляли интереса к невоенному рынку.

tailgunner ★★★★★
()

для массовости эльбрусов им нужно развернуться лицом к потребителям. Пока этого не будет, это сугубо нишевый продукт для тех, кому другое нельзя.

cvs-255 ★★★★★
()

Вот хрен его знает.

Скажи мне кто год назад, что в России будут производить свой нимесулид, не говоря уже о том, чтобы вытеснить забугорный из аптек - я бы покрутил пальцем у виска.

Сейчас же, если попросить не конкретную торговую марку, а «что-нибудь с нимесулидом», на выбор предлагается нимесулид в таблах 20 шт. по 100мг производства в Оболенском, Изварино (нет, не ЛНР-овское Изварино, в Московская обл.) и где-то ещё.

Год назад предлагали только Найз, Нимесил, Нимулид.

С полгода тестирую периодически. Побочек не больше чем от найза. Как было 0 так и осталось.

Микроэлектроника - это, конечно, не фармацевтическая промышленность: и сложность не та и маржа. Но вот хрен его знает.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Скажи мне кто год назад, что в России будут производить свой нимесулид, не говоря уже о том, чтобы вытеснить забугорный из аптек - я бы пок

А в чём проблема делать дженерик? Патент 25 лет вроде. Не думаю что там сложный синтез.

Kaschenko
() автор топика

а в чем проблема делать пластмассовые игрушки для детей? все патенты давно истекли. но почему-то практически все made in china

cvs-255 ★★★★★
()

они никогда не проявляли интереса к невоенному рынку.

Недавно вели переговоры с потчей роисси и ещё с кем-то на поставку 100к системников. Не об этом ли вещает Путин?

Kaschenko
() автор топика

Я не знаю взлетят или нет, но как минимум надо менять отношение к потребителю. Причём, что делать давно известно: надо тупо делать то что делают лидирующие американские производители. В двух словах:

1) доступность товара на рынке

2) конкурентные параметры

3) конкурентная цена

4) Хорошие даташиты

5) Контроль качества

6) организовывать семинары и вебинары

7) рассылать сэмплы

8) сотрудничать с учебными заведениями

9) Сотрудничать с каналами сбыта (впрочем, это к пункту 1)

10) Обеспечивать адекватную поддержку

11) Каталоги продукции с нормальным поиском по параметрам

12) нормальный сайт

13) не просить регистрацию и контактные данные на каждый чих и «мы вам перезвоним».

...

Я прав, tailgunner?

true_admin ★★★★★
()

они никогда не проявляли интереса к невоенному рынку.

Недавно вели переговоры с потчей роисси и ещё с кем-то на поставку 100к системников

МЦСТ? С почтой? Ссылку покажь.

tailgunner ★★★★★
()

Недавно вели переговоры с потчей роисси и ещё с кем-то на поставку 100к системников. Не об этом ли вещает Путин?

http://m.vedomosti.ru/technology/articles/2015/08/05/603549-rossiiskie-kompyu...

Точную себестоимость устройств он не раскрывает, равно как и точный размер планируемой партии компьютеров и серверов, а говорит лишь, что в 2016 г. планируется продать несколько десятков тысяч.

Ну, увидим. Серийный выпуск уже года три планируется.

Пенсионный фонд России (ПФР) уже протестировал компьютеры на «Эльбрусе», остался ими доволен и решил приобрести два, сообщал его представитель.

Ржал сквозь слезы.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Я не маркетолог и даже не железячник, поэтому не могу назвать полного набора мероприятий по выходу на рынок. Мой пойнт в том, что у МЦСТ не проявил желания на него выходить. Может, они понимают, что им не светит, или вояки, которым нужен придворный процессор, держат за гениталии - ХЗ, но желания выйти за пределы военки МЦСТ не проявлял.

А так да, конечно, доступность железа и информации о нем совершенно необходимы. У Байкала с этим должно быть на порядок лучше.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Ну вот я тупой очень. Распиши пожалуйста про нимесулид отдельно, про игрушки отдельно и проведи параллель.

Kaschenko
() автор топика
Последнее исправление: Kaschenko (всего исправлений: 1)

Они ведь вроде неплохие сами по себе.

Wut? Каждому кто говорит что они неплохие надо вручить по системнику на этом говне и всё остальное отобрать.

zgen ★★★★★
()

А в чём проблема делать дженерик?

«Если вас не интересует результат» (ц) - никаких проблем.

http://lenta.ru/articles/2015/09/24/rak/

«[...] весь мир использует дженерики. Но если они произведены в европейских странах. Как правило, такие препараты другого класса и другого качества.»

tailgunner ★★★★★
()

Результат, при одинаковом методе синтеза, характеризуется процентом выхода и степенью очистки. В чём проблема делать достойный аналог на химическом предприятии? Чай не дезоморфин в подвале варят.

Kaschenko
() автор топика
Последнее исправление: Kaschenko (всего исправлений: 2)

Да вроде нормально рассказывает. Лично мне и оригинальный Найз никак не помогал, так что мне самому сложно судить.

Kaschenko
() автор топика

производство пластиковых игрушек достаточно простое, но Китай заполонил весь рынок.

Как я понял, производство нимесулида тоже особой сложностью не отличается, но раньше весь рынок был заполонен импортом.

И там и там ситуация в том, что рынок занят отлаженным дешевым производством.

cvs-255 ★★★★★
()

Но нимесулид стали делать, и дешевле зарубежного. А игрушки и так делали, но вряд ли дешевле. Ваш ход.

Kaschenko
() автор топика

Ну доллар вырос в 2 раза, цены на импортный тоже выросли, стало возможно делать свой. А игрушки подорожали недостаточно, ибо даже с выросшими в 2 раза ценами, китайская рабочая сила все равно дешевле

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

это всё бла-бла-бла, они просто надеются, что нефть взлетит в цене. Ничего они реально не будут развивать, им это всё не надо.

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если с мозгами подходить то взлетит все

Зачем, есть-же госзаказ!

aplay ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

Кто «они»? Отечественный производитель? Или может быть торговые сети у которых спрос есть, а товар либо дороже стал либо его вовсе не стало?

uin ★★★
()

Большинство фармацевтики производят в Индии. Индусы не дороже китайцев, инфа 100%.

Kaschenko
() автор топика
Последнее исправление: Kaschenko (всего исправлений: 1)

а в чем проблема делать пластмассовые игрушки для детей? все патенты давно истекли. но почему-то практически все made in china

белорусы жгут, кстати. у них просто отличный пластик и клевое качество.

Rastafarra ★★★★
()

МЦСТ не проявил желания на него выходить

Удваиваю.

Может, они понимают, что им не светит, или вояки, которым нужен придворный процессор, держат за гениталии

Да тут масса причин. Походу «вояки» - одна из последних. Выход на потребительский рынок с конечной продукцией породит массу рисков, от банальнейших маркетинга с логистикой, до организации массового производства устройств. При этом нужно и рентабельность соблюсти. Хотя бы нулевую. А это кадры, деньги (много денег), телодвижения. Я думаю, что в руководстве МЦСТ понимают, что на одном только бренде «Russian processor» никуда не уедешь.

Deleted
()

в чем проблема делать пластмассовые игрушки для детей?

Проблем никаких, кроме той, что этим кто-то должен заниматься. У нас «кое где порой» кроме пиара и пустопорожней суеты ничего не происходит.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от zgen

А что не так с эльбрусом?
Собственная архитектура с интересными решениями, с повышенной безопасностью, возможностью запускать х86 код. Только она не показывает той производительности в «обычных» задачах.

Deleted
()

А что не так с эльбрусом?

Собственная архитектура

this

возможностью запускать х86 код

Оно в реальности вообще используется, заказчиками?

tailgunner ★★★★★
()

Вот зоопарк-то будет

buddhist ★★★★★
()

Ну мы же интел за итаниум не ругаем?
Да, у эльбруса своя архитектура и иса, да, много всяких интересных фич даже с точки зрения всей отрасли, да - не взлетело. Я это больше как РнД воспринимаю, нежели как коммерческий продукт.

Оно в реальности вообще используется, заказчиками?

Не знаю, у военных такой необходимости не было. Но см. выше про фичи и прочее.

Deleted
()
Последнее исправление: SMD (всего исправлений: 1)

Проблема не в эльбрусах. Резисторы точные ждать 4 месяца и только изготовление, без склада. В таких вещах глобализация - благо. А, да, модульные ИП герметичные на 105 градусов - изготовление 8 (!!!!) месяцев. Такие же японские - со склада. А потом Рогозин удивляется, почему сроки сорваны.

Shadow ★★★★★
()

Ну мы же интел за итаниум не ругаем?

Я и МЦСТ за Эльбрус не ругаю - сделали что могли, так, как считали нужным. Но силы и деньги оригинальная ISA угробила, а выигрыш сомнителен.

это больше как РнД воспринимаю, нежели как коммерческий продукт.

Если бы...

tailgunner ★★★★★
()

Я что-то вообще не встречал отечественных планарных резисторов, конденсаторов и пр. Технология была, ведь современное производство РЭА мало отличается от производства гибридных микросхем, которое при СССР, таки, было.

Rupricht ★★
()

Взлетят. Может не Эльбрусы, но есть еще Кварк, Комдив, 1879ВМ5Я. И только госзаказ, как мне кажется, может вытащить их на коммерцию.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Взлетят. Может не Эльбрусы, но есть еще Кварк, Комдив

И куда они взлетят? Можно заставить государственные и приближенных к ним покупателей покупать только отечественное, но что дальше, после того, как этот (небольшой) рынок будет насыщен?

1879ВМ5Я

Серьезно?

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.