LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Существует ли способ быстро печатать по русски одной рукой?

,

0

2

Часто ем или пью чай за компьютером (уже много лет), на работе тоже по время обеда пока ем что нибудь печатаю обязательно. Сам левша, ем левой рукой обычно, но бывает что и правой (обычно что-то типа бутерброда, где столовый прибор не требуется). Пробовал найти раскладки, разнообразные Дворак только для английской, подобия тоже для английской или исключительно для кодинга, а нужно скорее что-то для общения на русском. В гугле всё вокруг да около, но ничего по делу, уже даже частично перечитал комментарии на хаброподобных сайтах (лучше б не лез туда). Может кто сталкивался или заморачивался по этому поводу, есть опыт? Пожалуйста не предлагайте перестать есть за компом и тому подобное как решение проблемы.

★★★★★
Ответ на: комментарий от x3al

Так метод же не описан, это просто обсуждение чего-то с предложениями чего-то не совсем того. Кто-то научился на стандартной раскладке, но это (наверно) можно сделать и просто помучившись пару месяцев. Я уж сколько пытаюсь просто с ходу печатать одной рукой - чувствую что не достаю куда нужно, либо пальца не те, которыми нужно бы попасть по определенным кнопкам, в итоге всё очень медленно, постоянно смотрю на клавиатуру и делаю кучу опечаток.

SjZ ★★★★★
() автор топика

Не понимаю в чем проблема. Если ты быстро печатаешь двумя руками, то почему не можешь печатать одной со скоростью ~ в два раза меньше (т.к. придется на клавиатуру поглядывать). 90% пользователей ПК вообще одним пальцем печатают и ничего, не грустят.

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

и ничего, не грустят

пока человеку не покажешь в каком-то аспекте, что «можно и лучше», он будет считать что всё нормально

reprimand ★★★★★
()

t9 же. а вообще

перестать есть за компом и тому подобное как решение проблемы

feofan ★★★★★
()

Да. Все невероятно просто: по зажатому пробелу зеркально отражать клавиатуру. За ночь напишешь.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Да если бы хотя бы в 2 раза медленней, но чтобы только не смотреть на клаву.

SjZ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Даже страшно представить сколько это будет стоить, особенно если механика.

SjZ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SjZ

прогу, которая читает события с клавиатуры, и либо повторяет их на uinput-устройстве «как есть», либо (на время задатия пробела) отражает каждый ряд кнопок зеркально. «За ночь напишешь.» — оценка затрат.

Возможно этого же можно добиться элегантнее на раскладках ( Dreamject, ты же у нас спец по многоуровневым ненужностям заместо клавиатурных раскладок?)

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Я не люблю и не умею ничего программировать (что причина, а что следствие на твое усмотрение) и мне в принципе не по душе это занятие. Разве что готовые решения попробовать, но я таких не припомню.

SjZ ★★★★★
() автор топика

Блендер → соломинка.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от t184256

Если чел не может разъеденить по времени поедание и деятельность, когда нужно две руки, тут проблемы посерьёзнее. Это из разряда «во время секса очень сложно разблокировать телефон, подскажите программу, перестать сношаться не предлагать»

Dreamject
()

Когда ешь, отвлекись от работы, и спокойно поешь. Когда работаешь - нормально работай, не занимаясь отвлекающей хернёй.

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Как будто краеугольный камень производительности программиста - скорость печати.

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Всё проще, чем кажется: берём в правую руку бутерброд/кружку, а левой рукой (раз левша) набираем текст. Не смотреть на клаву не получится, ибо тактильного контроля с одной рукой не получится, но скорость получается неплохой (для одной руки, да). Главное тут — практика. Сам часто с кружкой сижу, так что не диванный аналитик.

// Напечатано одной рукой, во второй кружка чая.

r3lgar ★★★★★
()

Потому что когда ты двумя печатаешь — локтевые актуаторы не используются.
А они у людей медленные.

Goury ★★★★★
()
Последнее исправление: Goury (всего исправлений: 1)

Быстро - это насколько? 150 символов одной рукой вполне можно печатать.

ЗЫ а ты точно ешь за компом? Просто еду же обычно на тарелку кладут, чтобы печатать и печатают, пока жуют.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Да ну что ты, я не работаю пока ем. Просто гуглю что нибудь или открываю ютуб, или отвечаю на сообщение. Мышкой это всё конечно попроще, она целиком помещается в руку, но вот печатать...

SjZ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от r3lgar

Это как вариант, если уж не найду ничего получше. Пальцы не достают до ЗХЪЖЭЮ и бэкспейса.

SjZ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

Ну да. Клавиатура у меня всегда на расстоянии полувытянутых рук, везде достаточно места чтобы поставить тарелку.

SjZ ★★★★★
() автор топика

Мобильник с HID до 4000 рэ найти можно спокойно, если его ещё нет, хехе. Для ускорения печати вместо классического «адмирфшь» можно сделать и осилить частотную раскладку, например, на основе раскладки MessagEase (сам делал для Opera Mini Mod, могу поделиться). Но готовых решений тут нет и есть два пути. Либо делать мидлет, который обрабатывает мультипресс на телефоне и писюку посылает уже кейкоды (и я вот не помню точно, доступен ли из JSR для блютуза HID), либо сделать примитивнейший HID, которые посылает нажатия цифровых клавиш, а уже на писюке их обрабатывает специальный IME-метод. Причём, что немаловажно, IME-метод может работать и без мобильника — просто на подмножестве кверти или нумпаде. Я пару раз искал готовые, но так и не нашёл, как ни странно. Раз проблема таки актуальна — попробую запилить, или сами делайте, направление я указал.

contra_sperm_spero
()

И да, есть решение проще, но несколько негигиеничное — жрать с тарелками ртом, как четырелапые. Правда, с короткими человеческими челюстями и гладкими вогнутыми тарелками это неудобно, я пробовал; тарелке как минимум нужен упор, иначе она просто будет ездить по столу.

contra_sperm_spero
()

сперва понапокупают себе эргономичных механических клавиатур, а потом такие треды создают!

der_looser ★★
()

если уж не найду ничего получше

Не найдёшь. Я лет пять так печатаю, даже в десятипальцевый переучить себя не могу из-за этого.

Пальцы не достают до ЗХЪЖЭЮ и бэкспейса.

Ты запястье от стола не пробовал отрывать? Техника печатанья шестью пальцами одной руки сильно отличается от десятипальцевой. Или делай себе квадратную клавиатуру для одной руки + тачпад, чтобы кружку не ставить.

Как вариант: можешь переставлять руку на ОЛДЖ для печати на правой стороне клавиатуры, чтобы мезинец был на О, но это переучиваться придётся.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

Эргономичные клавиатуры не нужны. Классика — наше всё.

Под эргономичные нужно перестраиваться/переучиваться, что затрудняет работу на классике. А вот с классики на эргономику перепрыгнуть несложно. Да, на эргономике немного удобнее, но они не повсеместно, и при смене клавы приходится тупить над раскладкой. Это как пересесть с typewriter на dvorak.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от heilkitty

Если есть секретарша

Ты ТСа с Санычем спутал.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

150 символов

Можно до 250, но не под диктовку. Зато очепяток меньше.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от contra_sperm_spero

Не, хочется то именно на клавиатуре, а не на какой-то бесполезной для всего остального приблуде, к тому же еще стоящей денег, которые можно потратить на что-то более полезное.

SjZ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от der_looser

Никакой особой эргономики на моей клавиатуре нет.

SjZ ★★★★★
() автор топика

Хм, я тут подумал, исходя из твоих слов: а что есть ставить указательный на J (О), а мезинец на F (А)? Основная (наверно) трудность, что центра клавиатуры не чувствую когда набираю одной рукой.

SjZ ★★★★★
() автор топика

а что есть ставить указательный на J (О), а мезинец на F (А)?

Тогда ты не достанешь до тех букв, что ты указал выше. Всё равно придётся позволять кисти ходить. Как я уже сказал — техника набора одной рукой сильно отличается от техники набор двумя.

Вот мой опыт: при располдожении руки в левой стороне клавиатуры я контролирую положение руки указательным пальцем относительно риски на F, а при расположении руки на правой стороне — мизинцем на J. Ход руки получается на шесть позиций (кнопок), зато никакого дискомфорта при печати.

r3lgar ★★★★★
()

хочется то именно на клавиатуре

Я ж сказал: IME на подмножестве (/*-789+456123^J0. или 123qweasdzxc). Думаю вот сейчас, для UIM пилить или для модного IBus, который в TTY не умеет.

бесполезной для всего остального приблуде

Так гробы и есть бесполезные приблуды, мобильники должны их вытеснить, как гробы-писюки в своё время вытеснили здоровые шкафы. Но производители-проприетарщики намеренно огораживают мобильники, а сейчас и вовсе скатили их в невесть что (здоровые недоогороженые мощнолопаты и огороженные на всю катушку кирпичи с вменяемым управлением, но на дохложелезе), посему прогресс немного свихнулся.

contra_sperm_spero
()

Вообщем, обнаружено временное решение для GTK. Там с незапамятных времён для мобильников на OpenMoko впихнули IME-метод для мультипресса. Включается из контекстного меню GTK, постоянное решение ищите сами. По дефолту там немецкая adgjmptw, повешанная на нумпад. Быстренько сварнякал из раскладки для Opera Mini Mod кастомный конфиг: http://paste.debian.net/318100/ Закидывать вместо /etc/gtk-*/im-multipress.conf. Повешал латиницу, как было, на нумпаде (под правую руку), а кириллицу на левую половину клавиатуры. При вытекании мозга раскладки можно поменять на что-то более запоминающееся. моё дело почву дать. В дальнейшем таки надо пилить метод для Uim/SCIM/IBus/etc, в лучшем случае получится настроить ibus-table, в противном придётся ко-о-о-о-одить.

contra_sperm_spero
()

(тут фуфловое объяснение, нафиг ТСу это надо)

Так вот, перестань сидеть в секс-чатах.

Pavval ★★★★★
()

Вот это уже больше похоже на методику (то, о чем собственно и спрашивал), надо будет попрактиковать, спасибо.

SjZ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от contra_sperm_spero

Это конечно интересный велосипед, но я едва ли понимаю о чем речь (не настолько у меня широкие познания в области того как это всё происходит в глубине), к тому же нампада у меня нет на клавиатуре. А так конечно может кому будет полезно. Это что-то вроде мобильной клавиатуры?

SjZ ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pavval

Вот это поворот! Называется кто даст больше и бредовее :)

SjZ ★★★★★
() автор топика

Вот это уже больше похоже на методику

Я с самого начала тебе намекал, лол.

r3lgar ★★★★★
()

нампада у меня нет

Можно на другие кнопки перемапить.

Это что-то вроде мобильной клавиатуры?

Оно самое.

contra_sperm_spero
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.