LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Начальная школа. 1-4 классы в современном образовании

,

0

2

Меня пугает различного рода информация о том, что сейчас в школах в начальных классах зверские программы с удивительными предметами и сложностью задач (для математики) в первом классе на уровне чуть ли не пятого класса.

У кого есть дети, которые в этом году пошли в школу в первый раз в первый класс? Как оно там?

Собственно вопрос возник, поскольку на следующий год нужно выбирать программу обучения (вот дибилизм придумали в минобр!) для сына-первоклассника, а мне ссыкотно.

зы: смотрел расписание уроков для первого класса в самой близлежащей ко мне школе... ПЯТЬ уроков в день! Пять, Карл! Первый класс блин =(

ПЯТЬ уроков в день!

А что не так?

У нас тоже было что-то около пяти: математика, родной язык, два неродных, чтение, физ-ра и ещё музыка и изо. (1993)

ViTeX ★★★★
()
Последнее исправление: ViTeX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от FiXer

одну запятую пропустил - 4, парочку других - 3, ад какой-то, обычная школа

ну... что не так? безупречная работа --- 5. ошибка? о какой пятерке речь?

у нас было ровно так же :)

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tcler

если ребенок в 5 лет не умеет прилично читать без ма-ши-что-там-на

то он простой обычный ребенок, каких большинство

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от batekman

сколько у тебя детей, сколько им лет и чего же они достигли к своему возрасту при таком-то умном отце?

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

У меня нет детей. И я сам-то ничего не достиг. Зато в школе не был дебилом, из тех, которые до 6 класса по слогам читают, а уж как я по скорости чтения в начальной школе всех уделывал и по арифметике, страшно становится за остальных.

batekman ★★★
()
Ответ на: комментарий от dadd

Приучают света белого не видеть. Чтобы пахали безропотнее.
Оче грамотно, иначе - бунты студентов и превращение университетов в тюрьмы, где от звонка до звонка будут отбывать срок обучения.
Решетки на окнах, заборы в дюжину метров, пулемётчик на вышке.

polym
()

большинство не думает - за них это делает власть, сми и социум. оно же, очевидно, не уделяет достаточного времени воспитанию детей, что включает, в том числе, обучение элементарным навыкам письма, счета и чтения. своим ребенком (уже в планах) хочется и нужно гордиться, и если к первому классу мой юнец не прочтет ни одной книги серьезнее азбуки, мне будет стыдно. не стоит запускать такие вопросы, вносить свой вклад в образование детей с годами все сложнее.

tcler
()

Меня им не учили - пришел в школу, а там слоги какие-то в букварях.
И целого «ненужно» мало.

polym
()

ПЯТЬ уроков в день! Пять, Карл! Первый класс блин =(

Всё правильно, за первые два класса обучения надо успеть на очки заработать:)

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Чукотский автономный округ 51,0

Что, каждый чукча в чуме по столько получает? Или доходы всех зарегистрированных сложили с доходами Абрамовича и разделили;) Виртуально разделили.

Napilnik ★★★★★
()

Возьми за правило не равняться на большинство.
И ребёнка заодно научи тому же.
И FiXer'а, если время останется.

Дабы избежать случайных заблуждений насчёт всяких соц.учреждений, слово «должен» добавь в блек-лист на уровне нейронов.

shahid ★★★★★
()
Последнее исправление: shahid (всего исправлений: 1)

вот когда обзаведешься парой детей, дорастишь их до хотя бы 6 лет, тогда я послушаю тебя про то, как правильно воспитывать детей.

Я бездетный и одинокий тоже был максималистом и был уверен, что я больше всех знаю, все бабы дуры, дети не нужны и вообще самый умный

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

У нас обычная школа, племянница как раз в этом году в первый класс пошла. В первом полугодии у них 3-4 урока в день. После школы она делает домашнее задание, а потом идет на кружки: танцы, хор, фортепиано, художественная школа. Вечером еще делает домашнюю работу по кружкам (обычно часа 2-3 на пианине играет и еще что-нибудь эдакое). Гулять ребенку практически некогда. Хорошо хоть, еще ее на лыжи не отдали..

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ок, теперь спрошу и тебя, о великий гуру. Сколько детей у тебя и есть ли тебе, чем в них гордиться, если, внезапно, дети таки есть?

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

Я бездетный и одинокий тоже был максималистом и был уверен, что я больше всех знаю, все бабы дуры, дети не нужны и вообще самый умный

Но что послужило источником другого мнения? Кто тебя натолкнул на мысль, что ребёнка образовывать должна исключительно школа? Или ты так и остался «самым умным», и сам решил, что на ребёнка можно забивать большой и толстый?

Я не ручаюсь за то, что он у тебя 100% вырастет дебилом, и не претендую на абсолютную правоту. Но сам посуди, лучше же, когда ребёнком занимаются, учат его, тренируют мозги.

batekman ★★★
()

в начальных классах зверские программы с удивительными предметами и сложностью задач (для математики) в первом классе на уровне чуть ли не пятого класса.

Так это же хорошо! То они ноют что у нас образование - говно, то оно наоборот слишком хорошее. Вы уж определитесь.

ПЯТЬ уроков в день! Пять, Карл!

Это много или мало?

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)

я не вижу смысла в том, что ребенок ДО школы ДОЛЖЕН уметь считать, писать и читать БЕГЛО! В школе его должны этому научить, на то она и школа

Да что уж там, пусть в школе и говорить учат, на то она и школа.

drull ★☆☆☆
()

и сам решил, что на ребёнка можно забивать большой и толстый?

где ты увидел в топике, что я забил на воспитание ребенка?

Я не ручаюсь за то, что он у тебя 100% вырастет дебилом, и не претендую на абсолютную правоту. Но сам посуди, лучше же, когда ребёнком занимаются, учат его, тренируют мозги.

я полностью согласен с тем, что ребенка надо учить всегда, не только в школе.

вопрос в том, что с самого первого занятия у них по пять-четыре урока, а это чересчур дофига для вчерашнего посетителя детского сада

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от drull

Да что уж там, пусть в школе и говорить учат, на то она и школа.

а вот давайте не передергивать. мое мнение было, что писать, считать и читать учат в школе, в первом классе! И ребенок не обязан это знать до поступления в школу. А у нас ввели в постулат, что реленок ДОЛЖЕН этими скиллами обладать. При этом по слухам все равно их заново учать читать, писать и считать!

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quickern

Задача - обучить, а не запарить до сжигания мозгов. Впрочем, у современной школы главная задача возможно и последнее.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

и пойти в ПТУ

в нашем селе все ПТУ позакрывали кстати, остались тока колледжи

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

Мне может отказывать память (очень плохо помню), но у меня в первом классе было по 4-5 уроков и мне тогда было слишком просто. Если каждый день 5 уроков — это не сильно отличается, от 5 уроков 2-3 раза в неделю.

Может вас запаривали до сжигания мозгов, а я, из-за излишней простоты, перескочил один класс экстерном.

Quickern ★★
()

А у нас ввели в постулат, что реленок ДОЛЖЕН этими скиллами обладать.

Это сложившаяся практика. Отмотай время назад, всё было вот так:

1. Школа говорила всем родителям дошкольников не-учить-детей-до-школы. Доля родителей естественно плюёт на это по каким-то уважительным или неуважительным причинам. Постепенно эта доля росла.

2. Одновременно какой-то дет.сад может давать уроки инглиша или какого-то другого минимального писания по инициативе самого дет.сада (личный опыт, оспариванию не подлежит). А какой-то другой дет.сад — нет.

3. Дети приходят в первый класс. Те, кто уже что-то умеет читать-писать, сразу же выставляют планку для всех остальных. И продолжают поднимать эту планку каждую последующую четверть. Начинаются истерики (у детей и родителей), разборки, продлёнки. Почему их умненькому ребёнку сходу трояки втыкают, он ведь только учится читать и учится вроде бы успешно? А потому что все четверки и пятерки уже розданы за куда бОльшие достижения.

В общем, это воля рынка, а система образования просто подгоняет законы под реальность пост-фактум. Да, это ни разу не правильно, но не знающий историю обречён её повторять.

shahid ★★★★★
()

Я и у тебя спрошу, родной: сколько у тебя детей, какого они возраста и есть ли тебе чем в них гордиться?

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

Не знаю, прав я или нет, но изложил тут дамп собственной памяти.

В первом классе оценки по скорости чтения лепили в «дневник техники чтения», а оценки по другим предметам прямо в тетради. И зачитывали перед всем классом конечно же.

shahid ★★★★★
()

где ты увидел в топике, что я забил на воспитание ребенка?

Я про образование.

я не вижу смысла в том, что ребенок ДО школы ДОЛЖЕН уметь считать, писать и читать БЕГЛО!

Может, ты из него футболиста какого-нибудь растишь или художника, но так или иначе, интеллектуально развиваться ему будет тяжелее. А школьная программа, конечно, не сахар, но зерно здравого смысла в таком количестве уроков вполне прослеживается — времена меняются, прогресс идёт, значит, и человек должен быть более интеллектуально и морально развит.

И школы разные, в одной такие порядки, в другой другие. Про 5- или 6-дневную неделю, когда я учился, с родителями договаривались. Если 5 дней, то уроков в день больше.

batekman ★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

Вот тебе не плевать ли на основную массу?

Ой зря, потом эта масса устроит бессмысленный и беспощадный.

FiXer ★★☆☆☆
()

уже сейчас проблемы с пониманием того, что он только что прочитал. ИМХО, это следствие того,

Ну а почему сам не учил. в вывески на магазинах пальцем не тыкал?

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FiXer

потом эта масса устроит

ИМНХО, уже не устроит. Там долго не вырабатывался иммунитет к цветным революциям, но с вводом зеленых человечков и эта проблема решилась. Надолго.

shahid ★★★★★
()

Все-равно же нужно, чтобы он в школе сидел до конца рабочего дня, нет?

Ну вообще, насколько я помню, до конца рабочего дня только продлёнка сидит. Все остальные по домам расходятся. По крайней мере у нас в конце 80х и начале 90х так было. Хотя про конкретно первый класс могу ошибаться, но в 3-5 уже гуляли с друганами после уроков и сами домой ходили, родители не забирали.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

Не решилась, сейчас идет деколонизация/декомунизация, а дальше трудовая революция... Еще дохрена работы впереди.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от torvn77

как раз вывески он читает нормально. я говорю про осмысленные предложения. те же сказки. три предложения читает, спрашиваю: о чем прочел? молчит =(

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

Если у тебя есть вопросы касательно образования ребёнка, то тут тебе не помогут — только всякой херни насоветуют. Найди нормального детского педагога с длинным опытом, и с ним обсуди. А лучше с несколькими. Пусть они на тебя наорут, запугают и т.д — это поможет тебе лучше разобраться в ситуации, и только потом принять какие решения/выводы сделать.

shahid ★★★★★
()

Я вообще хочу в спец садик ребенка(будущего) с 2-х лет отдать. Там к школе дети уже на 2-х языках разговаривают и читают. Правда там платить за этот садик придется пол зарплаты, но что делать, жизнь такая.

Loki13 ★★★★★
()

Может ты его просто заебал вопросами?
Попробуй найти то, что ему надо прочитать для достижения его детских целей.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Loki13

Ну вообще, насколько я помню, до конца рабочего дня только продлёнка сидит. Все остальные по домам расходятся.

Да.

По крайней мере у нас в конце 80х и начале 90х так было.

Ну да. Не понимаю, как можно тут что-то изменить?

На что ты отвечал?

сами домой ходили

Времена меняются, места бывают разные.

Quickern ★★
()

На что ты отвечал?

Все-равно же нужно, чтобы он в школе сидел до конца рабочего дня, нет?

Я отвечал на то что не всегда и не всем это нужно. У нас сидели очень немногие до конца рабочего дня. С 3го класса точно(я садился на автобус и доезжал 4 остановки до дома). 1-2 класс я просто не помню.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Я говорил про то, что вероятность того, что родители достаточно богаты (ну или работают на работе с очень нечетким графиком. Например препами в универе), чтобы им не требовалось, чтобы ребенок не сидел в школе — достаточно мала.

3 класс совсем не равно 1 класс, вообще говоря.

Quickern ★★
()

Агенты влияния виноваты в том что ты не озаботился минимальным дошкольным образованием чада?

drull ★☆☆☆
()

где я писал, что мой ребенок не имеет минимального дошкольного образования? а что кстати по-твоему это самое мин.дошк.образование?

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

это вопрос, но судя по реакции, ты просто тупарь

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

да ладно!

В школе по скорости чтения я уверенно всегда занимал 2 место в классе - первой была девочка, которая читала как из пулемета - 180 слов минуту на технике чтения выдавала во 2 классе, помнится. У меня было 130-140 слов, остальные заметно хуже читали. Четверо учеников из 28 читали по слогам до пятого класса.

Ну и шо? Те, кто читал медленнее меня в свое время, стали гораздо успешнее меня по уровню жизни. Не все, конечно (да и не про всех я знаю), но процентов 25 - точно успешнее. В том числе, один из читавших по слогам пацанов замутил свой бизнес, катается на джипе, квартиру купил - маленькую, но без ипотеки. Я же нищебродствую, хотя с детства имею привычку много читать и т.п. Чемпионка класса по скорочтению вообще стала домохозяйкой и после института ни дня не работала.

А интеллект вообще измерить проблемно. IQ я себе померил, получил 115, но это ж ни о чем не говорит в принципе.

LexArt ★★
()
Последнее исправление: LexArt (всего исправлений: 1)

где я писал, что мой ребенок не имеет минимального дошкольного образования?

А откуда столько баттхерта?

а что кстати по-твоему это самое мин.дошк.образование?

Ну как минимум умение читать/писать/считать(не в столбик).

drull ★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.