LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Собсно, а почему именно Gentoo?

0

3

Лично я - из-за опциональности systemd (я не ставил), USE флагов и возможности поставить почти любой софт, для которого есть исходники и возможность адекватной сборки. Ebuild'ы - штука невероятно классная. Единственный осадок - другие линуксоиды смотрят как на красноглазика, хотя на самом деле это не так: зашел с мобилы по SSH, если не рядом с компьютером, поставил что нужно на сборку и можно заниматься своими делами. Траблы разные тоже не исключаю, поэтому накатал скрипт, отсылающий на мыло уведомление о случившейся проблеме. Брат жив. А вы почему генту юзаете?

★★★★★

Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)

Если бы не расчёт зависимостей у портежа, гента была бы самым фичастым и стабильным дистрибутивом.

vurdalak ★★★★★
()

А какая разница? Дистр, который выполняет возложенные на него задачи с чуть большим комфортом, ничего более.

DeadEye ★★★★★
()

Юзы и свобода выбора в целом решили.

Bfgeshka ★★★★★
()

а почему именно Gentoo?

Gentoo что?

Лично я

А? А кто ты?

А вы почему?

Я не Генту. Почему я должен быть Генту?

Stahl ★★☆
()

Юз флаги, возможность смешивать ветки (arch, ~arch, -9999).

Stil ★★★★★
()

А вы почему генту юзаете?

Убунты слишком сложные, ЛФСы требуют слишком много времени, Генточка золотая середина.

Lavos ★★★★★
()

https://wiki.maemo.org/Gentoo/N900

её можно водрузить на ноклу, при этом не лишаясь возможности писать смс и совершать звонки — прикольно, правда, не знаю какой в этом может быть практический смысл, иметь линукс на телефоне. вообще, этот кирпичик ничего сам из себя не представляет по железу, чем его можно было бы нагрузить относительно полезным.

Spoofing ★★★★★
()

USE-флаги, ebuild'ы, прозрачность всех действий. В свое время еще любил баловаться со stage1.

Ну и отсутствие ненужнод, но это уже со временем появилось, на генту сел много раньше.

l0stparadise ★★★★★
()

Фичи portage - юзы, слоты, возможность быстро-решительно поднять свой оверлей с нужными тебе ебилдами, нормальная установка проприетарных дров (просто прими лицензию!), две ветки, которые можно без проблем мешать. Ну и роллинг релиз, конечно же.

После генты на крики «ааа у меня бубунта развалилась к херам после обновления с х.04 до х.10» смотришь как на говно.

NeverLoved ★★★★★
()

LFS лучше. Уникальные опции и патчи, нет необходимости вычислять USE флаги, ручной контроль над всем происходящим и над каждым файлом в системе, лучше понимаешь где и что изменилось.

saahriktu ★★★★★
()

Кто вам такое сказал?
Арч наше всЁ.

SysoevDV
()

Гента могла бы быть хорошим дистром, если бы не совершенно наркоманский портаж, написанный на пистоне.

StReLoK ☆☆
()

почему именно Gentoo?

потому что «сам себе режиссёр», и никто не пропихнёт тебе системГ или скупе с дропбоксом помимо твоей воли

haku ★★★★★
()

Блин, у меня идея
Запилить клиент для генту для айфонов
Прям со смартфона в два клика ставить на сборку ебилды :-)

mystery ★★
()

Прозрачность. Минимум «прокладок». Сразу доступ ко всем функциям всех программ, а не только к тем, для которых сделали «галочки» в каком-то убогом конфигураторе. Также, в 90% случаев, знаешь как это сделать в Gentoo - заработает в любом дистре.

Гибкость. Максимальная. Начиная от USE флагов и альтернатив софта (тот же systemd лишь как опция), заканчивая возможностью наложения кастомных патчей (уже пользовался).

Ориентированность на консоль. Отсюда все плюсы - можешь автоматизировать и кастомизировать всё, что нужно. Простота работы.

Очень фичастый пакетный менеджер.

Достойная документация.

Философия - система/дистростроители не думают, что они умнее тебя.

Короче, дистрибутив для людей.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Ну так ставь реактивный палудис.

Говорят, он сырой еще.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Пофиг на долготу. Он расчитывает криво, давая блоки там где точно известно что их можно решить автоматически. Разрабы это знают, но там такой адовый говнокод, что никто не хочет в нём копаться. Я пытался, но решил что психическое здоровье дороже.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

Убунты слишком сложные, ЛФСы требуют слишком много времени, Генточка золотая середина.

Четко в цель.

dodevich
()

Во-первых, хочу, чтобы раз настроил — и всё работало. Во-вторых, всегда должна быть возможность поставить свежие пакеты. В-третьих, конечно, подстройка под себя.

Первое определяется принципом KISS, который в генте повсеместно. В том же дебиане (с которого я начинал знакомство с линуксом) было много непрозрачных моментов, которые понимали только майнтейнеры. Гента же наиболее приближена к пользователю, где достаточно понять принцип работы, а потом сознательно его применять. Второе реализуется ebuild-ми. В дебиане для обновления пакета нужно было заново проходить квест по его сборке. Другое дело ebuild — один раз написал, а потом (если ничего серьезного не поменялось) только версию изменить. Третье — это USE-флаги, удобная штука, между прочим. Ставится один пакет и в зависимости от хотелок изменяются его опции. В дебиане каждый полноценный пакет разбивается на кучу подпакетов, и нужно следить, чтобы нужные пакеты были установлены, иначе что-то отвалится. Другое дело в генте equery u <пакет> — и уже ясно, что с данным пакетом можно получить.

iVS ★★★★★
()
Последнее исправление: iVS (всего исправлений: 1)

Тред-детектор системдэ-хейтеров. Плюсы генты я вижу в «пакетном менеджере», возможность поставить порты различных версий, оверлеи. Профили в генте очень крутая штука. Отличная поддержка grsecurity.

Минус в очень медленном расчете зависимостей, порой этот самый расчет длится дольше самой сборки. Иногда задалбываешься вручную резолвить циклические зависимости. Сообщения об этих конфликтах совершенно нечитаемые.

Несмотря на это, гента оставила весьма положительные впечатления. Системе портов Бзди до портажа, как до Китая раком, хотя portage изначально клон бздшных портов.

Unicode4all ★★★★★
()
Последнее исправление: Unicode4all (всего исправлений: 2)

смотрят как на красноглазика, хотя на самом деле это не так: зашел с мобилы по SSH,

Вот с этого проиграл.

Kaschenko
()

Ну я щас нарвусь на массу говна. Но на ВПС я купил генту. Однажды мне потребовалось обновить Python. Кончилось обновлением ядра и крешем всей системы. Я так и не понял почему нелзя обноляться атомарно.

dmxrand
()

Юз флаги, удобно делать патчи для софта. Это любимые фичи.

erfea ★★★★★
()

новички, епта.

О, еще один зеленый. Ты не поверишь, но не компиляции ради.

leg0las ★★★★★
()

Когда пользовался Gentoo, то выбирал её за USE-флажки и прочую гибкость.

Сейчас тусуюсь на Ubuntu. =)

blackst0ne ★★★★★
()

*Глянул версию гнома в portage, закрыл нафиг вкладку с сайтом генты*
Потому и не пользуюсь.

Deleted
()

1) Потому что testing стабильнее, чем Debian stable.
2) KISS без жертвоприношений функционала и времязатрат.

afterlanding ★★
()

Ну если постоянно работающий десктоп, который что-то собирает, и необходимость заранее планировать установку программ на день вперёд — это ерунда, то, конечно, очень всё хорошо...

proud_anon ★★★★★
()

Сначала было интересно(да, да, настроить всё под себя и оптимизировать под процессор), потом это задротство прошло и теперь просто потому что это удобный дистр, который позволяет иметь софт тех версий, которые ты хочешь, а не которые мэйнтейнер сумел для тебя подружить.

Loki13 ★★★★★
()

Гибкость (юзы,флаги компилятора). Сначала в целях самообучения, а потом затянуло и очень понравилось. Более 5 лет установлена гента (да да, как в 2010 поставил так она и стоит) Пережила уже 2 модернизации железа

partyzan ★★★
()

добавлю ещё, то, что не надо хэдеры отдельно ставить, можно собрать пакеты так как тебе нужно. ну и практически беспроблемность обновления.

когда-то ещё дельтами пользовался, сейчас не актуально стало, да и сломалось когда-то, не знаю починили или нет...

samy_volosaty ★★★★★
()

Использовал Gentoo когда хотел лучше изучить Linux.
Почему именно Gentoo:

• нужно работать с консолью
  • нужно компилировать ядро
  • нужно настраивать софт самостоятельно
  • нужно читать документацию
  • нужно знать зависимости, экосистему
  • нужно знать какой компонент за что отвечает
  • а в общем, нужно постоянно сталкиваться с какими-то проблемами и решать их

Но в итоге, трудностей было больше чем я ожидал, а решение их требовало большого опыта, которым я не обладал.
Снёс и вернулся на Manjaro, а через пол года собрал Exherbo. Этот уже не разучаровал

I60R ★★
()

другие линуксоиды смотрят как на красноглазика

На гентушника? Это не линуксоиды, а вантузятники поганые!

Потому что не осилил слаку.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mystery

клиент для генту для айфонов

Давай лучше гента будет оставаться мужским дистром?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.