LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Прощай, немытая Европа

, ,

0

1

Вы уж простите, что притащил это сюда, я просто хотел поделиться этим с ВАМИ.

Замечательная статья на ленте порадовала меня трезвым взглядом на историю. Этого так не хватает в современной публицистике, ведь везде давно расставлены клише и любой, кто хоть как-то пытается анализировать, так ли это было на самом деле, вздымается на кол святой «научной» инквизиции, на его шею вешается бирка - «Он не верит в науку», хотя, это касается не только науки, веры, политики, но любой темы и линуксов тоже. В глазах «образованного» лоровца всё тоже просто, давно понятно и ясно, где «наши», где «ваши», сомневаешься? Ты тупой ПГМщик и быдло, нет ничего кроме генеральной линии «науки»(читай «того что лично я знаю о науке»), системд наше всё и т.д. Вот почему я сюда это притащил.

Нет единого мнения о том, кто был виной средневековому мракобесию.

У Средневековья сложилась неважная репутация. «Нормальный уровень средневекового зверства» (Стругацкие), «средние века — эпоха культурного регресса, невежества и мракобесия» и так далее. В частности, принято считать, что с падением Римской империи в Европе забыли, как делать мыло, и забросили обычай мыться. В общем, «церковь запрещала мыться, так как нагота — грех». К тому же непонимание того, что болезнь вызывают бактерии, а не воля Божья, мешало объявлять карантин и грамотно бороться с эпидемией.

Увы, эти представления, базирующиеся на лучших исследованиях исторической науки XVIII-XIX веков, уже в прошлом столетии не выдержали проверки фактами.

А вообще, квинтессенция прочитанного мной в статье - Много веков христианский мир не считал грехом мыться. К этому мир подтолкнула наука. Это лютейший стёб над всем что я слышал о средневековье от «образованных» людей, это то, за что в меня плевали и не хотели слушать. Вдумайтесь, РЕЛИГИЯ, при всём своём влиянии на людей не смогла запереть людей в потных телах ради спасения души, это сделала наука!

Вы всё ещё считаете, что знаете всё об истории и отношениях общества, религии и науки? Читайте больше исторические документы, а не «Пикулей».

П.С. Да, меня бомбит.

Deleted

Последнее исправление: Chelobaka (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от record

А самое забавное в том, что закрепощение крестьян в России началось со времени зарождения капиталистических отношений.

http://www.litmir.co/br/?b=139229

Особое внимание обрати на график %)

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

У города с коммуникациями лучше. Магазин и кузница за углом, а не за 20 вёрст, стражники по улицам ночью ходят и школа есть.

vurdalak ★★★★★
()

Про хохлостан пишут чего?

paran0id ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Магазин и кузница за углом

Река и лес рядом. И денег не нужно.
Кузнец тоже нафиг не нужен.

стражники по улицам ночью ходят

И всех насилуют

и школа есть.

Я лучше научу.

record ★★★★★
()

Река и лес рядом. И денег не нужно.

Ну если ты Шива, то не нужно. А так у человека обычно только 2 руки и 24 часа в сутках, поэтому делать работу всех профессий в мире он не может.

И всех насилуют

Тех кто за 20 вёрст — да, проезжающие мимо тати могут и изнасиловать.

Я лучше научу.

Молиться колесу? Тащемта да, учили, но после такой науки дитя сможет только жить в том же доме, так как никаких наук не постигло.

vurdalak ★★★★★
()

А наука и религия в то время чем-то отличались?

unt1tled ★★★★
()

Вот, кстати, часто укоряют, мол, ничему не учили в школах, а чему надо было? Что было доступно в те времена? Вот с петровских времён, знаю, что навезли наук с европы, астрономию, химию, а раньше что? Поэтому и понятно, что людям не была нужна грамота, бесполезная она, по их временам.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну как минимум читать и писать. Архитектура какая-никакая (чтобы хоть 2 этаж к хате пристроить), агрономия, морская навигация, военное дело.

vurdalak ★★★★★
()

Ну если ты Шива, то не нужно. А так у человека обычно только 2 руки и 24 часа в сутках, поэтому делать работу всех профессий в мире он не может.

Ну, если мы о средневековье, то города там не шибко и помогали. А что касается вещей, то их делали так что 100 лет эксплуатации - это обычное гарантийное время работы. Не часто нужно, что-то приобретать. Единственная твоя работа - это домохозяйство. При наличии рядом реки - белковая еда была обеспечена. Вода тоже. Мелкие хозяйственные работы делает вся семья без напряга. Я про огород, изготовления рыбацких сетей, полотен для одежды и т.д. Девкам всё равно делать будет нечего вечерами.

И уж лучше не пользоваться услугами городских лекарей-колдунов и прочих «магазинов»...

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)

Много веков христианский мир не считал грехом мыться. К этому мир подтолкнула наука.

сраный боян, рассказывали даже в школе на уроках истории, как щас помню

Deleted
()

не смогла запереть людей в потных телах ради спасения души, это сделала наука!

Я больше скажу, лоботомию придумала наука, и гомосексуализм тоже оправдывает наука, все таже западная, просвещенная наука.

Deleted
()

Тех кто за 20 вёрст — да, проезжающие мимо тати могут и изнасиловать.

Ты был за городом? Там а) людей нет, б)если есть, они в разы добрее.
Если боишься, то иди за 40 верст.
И самое главное, ни тебя, ни твоих девок не сожгут на костре за магию и колдовство, в отличие от города.

record ★★★★★
()

Ну, читать-писать, это и так ясно. И умели же, берестяные грамоты, как бы намекают. А остальное - это же ремёсла. Ты хочешь быть плотником? Иди в артель, да учись. Есть способность? Будешь сам строить покрупнее. Каменщики тоже. Храмы строили без элементарного знания так, что своды падали на головы, один только ростовский собор сколько «претерпел» от «строителей». А гиваметрия? «На кой она мне нужна, у меня дед без всяких бесовских наук строил и всё ладно было!»

Кузнечное дело тоже не в школе, а в кузнице, и так далее. А в школе то чё делать?

Deleted
()

Там а) людей нет, б)если есть, они в разы добрее.

У тебя какое-то странное представление о загороде. Там люди не добрее и не злее, они просто немного другие. Например у них гипертрофированное восприятие свой-чужой: ради чужака скорее всего даже не почешутся. В городе тоже не почешутся, но в городе есть службы которые помогают всем подряд за деньги.

И самое главное, ни тебя, ни твоих девок не сожгут на костре за магию и колдовство, в отличие от города.

Сожгут. Деревни не в вакууме жили, они были подчинены местному священнику, платили налоги местному землевладельцу и так далее.

vurdalak ★★★★★
()

Кузнечное дело тоже не в школе, а в кузнице, и так далее.

Дык кузница-то в городе или за 40 вёрст. Каждый день ходить будешь?

vurdalak ★★★★★
()

А я не о том вообще, я не спорю про город\хутор. Я как раз представляю себе обстановочку с «добрыми деревенскими людьми» и лесами на тышшы вёрст.

Deleted
()

Хе-хе, помню где-то читал, что в Питере, чтоли, мужик сжёг дом, его судили, а он сказал, что хозяйка того дома - ведьма была. Он, мол, к «бабке» сходил, та ему и рассказала, мол, это такая-то баба ведьма и на него порчу навела, он пошёл и сжёг в отместку. Вот оно, дремучее правосудие. :)

Добрыя люди, сердешныя, с домостроем краеугольным, это те не те, с хрустяшшыми гимназистками...

Deleted
()

Деревни не в вакууме жили

Да, я не о деревнях. В средние века все города - это деревни. Я о том, что если в «городе» кучность и говно, то кто-то мирился с этим, а кто-то сразу рулил в сторону. Необязательно один, пара-тройка семей уходили на новое место и там обустраивались. В западной Европе с этим было конечно труднее, там вся земля была поделена и кому-нибудь принадлежала(кроме как на Севере). На Востоке это было не так. Множество свободных земель. И срулить легче лёгкого.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)

Срулить можно. Но у этого есть как преимущества, так и недостатки. Идеальный вариант — это пожить в городе, а потом срулить не очень далеко, имея связи с городскими и захаживая туда иногда.

vurdalak ★★★★★
()

а вот электросудорожную терапию и сейчас делают

Harald ★★★★★
()

а ты читал научные исследования на тему лоботомии или рассуждаешь с точки зрения общепринятого сегодня мнения?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Я с сегодняшней точки зрения. Подумал, вдруг чего не знаю. Это понятно, что когда её придумали и вводили, были аргументы «за». Это же не попы дурацкие, это же наука, там же всё правильно :)

Deleted
()

Это же не попы дурацкие, это же наука, там же всё правильно :)

Когда Маугли, воспитанные попами, рассуждают о науке, получается такая херня...

tailgunner ★★★★★
()

Замечательная статья на ленте

Дальше не читал, время и нервы дороже.

nezamudich ★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Тьфу на вас:)

Два плюс два равно пять!

Deleted
()

Axon утверждает, что не помогала и вообще это была явная ошибка

Судя по последнему гей-треду, она ему действительно не помогла %)

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от EXL

У нас тут другой мир: юнкера, гимназистки и хрустящие булки. И вообще у нас бал сегодня. Вы потомственный дворянин? Приходите, это ваш праздник.

Эти ваши крики на тему «опять французские булки, мне как коммидрочеру олни ненавистны» не менее смешны чем сами крики французские булки. Царская россия была страной с двумя принципиально разными культурами, условно 5% городской культуры приближенной к европейской, там где менделеев и достоевский, и 95% крестьянской общины практикующей дохристианские религиозные практики. В городской культуре и в тех местах до которых она могла дотянутся все было на уровне среднеразвитой европейской страны.

Неудивительно что каждый может из этих двух культур набрать себе плюсов и минусов по вкусу.

kernel ★★☆
()

На Руси просто не было таких плотных городов, где бы распространялись нечистоты.

Низкая температура еще убивающая переносчиков заболеваний когда они пытаются эти заболевания по морозу переносить.

kernel ★★☆
()
   Нам давно пора преодолеть глупые предрассудки по поводу Средних веков и обратиться к толкованиям текстов Евангелий, рассуждениям о трудах Юстиниана и комментариям к работам Аристотеля как к совершенным образцам чтения. Толкования и комментарии никогда не являлись сжатыми пересказами. Они представляли собой аналитическое и интерпретационное прочтение великих текстов. Должен признаться, что я сам много нового узнал о литературе, изучая именно средневековые комментарии. Правила, о которых я расскажу, были сформулированы мной после осознания того, как средневековые учителя читали книги со своими студентами.
   По сравнению с великолепием двенадцатого и тринадцатого веков современная эпоха интеллектуально тяготеет к смутным временам шестнадцатого–семнадцатого столетий. Тогда библиотеки сжигали или закрывали. Становилось меньше книг и меньше читателей. Сегодня в нашем распоряжении больше книг и библиотек, чем когда–либо в истории человечества. В определенном смысле людей, умеющих читать, тоже больше.
Но настоящее значение имеет чтение в истинном смысле. Посчитав количество читающих ради понимания, можно смело закрывать библиотеки и останавливать печатные станки.
   Но мы живем в эпоху демократии, скажете вы. Принципы нашего
общества гуманны: пусть большинство граждан читает хоть немного, нежели меньшинство – читает хорошо. В этом, безусловно, есть доля истины. Настоящее участие в демократическом процессе самоуправления требует определенного уровня грамотности. Оставим на время эпоху позднего Средневековья и проведем сравнение дня сегодняшнего с восемнадцатым веком, который стал своего рода веком просвещения и задал соответствующие стандарты. Демократизация общества началась уже тогда. Лидеры этого движения – в США и за пределами страны – имели отличное гуманитарное образование, которого не получишь ни в одном современном колледже. Люди, написавшие и утвердившие Конституцию, умели читать и писать.

из другой:

Да и кто стал бы сомневаться в том, что идея прогресса стала великой народной церковью XIX столетия, — единственной, которая пользуется действительным авторитетом и не допускающей критики верой

зы. для понимания ситуации пролистай предисловие автора в книжке ДонКихот(не которое детское - а которое полное - которое двухтомное)

qulinxao ★★☆
()

record ★★★★ (01.11.2015 9:58:36) глобализацию устроили США с их пуританской ересью (с) великая русь на фоне гниющей европы, домострой, пока всюду все вшей чешут - на руси уже наноботы чистят народ, и киберсолдаты охраняют границы;

Твоя шарманка не замолкает ни на миг :)

iu0v1
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

А ничо, что после революции Россия надолго откатилась назад относительно остального цивилизованного мира? А потом ещё 90-ые.

При этом, однако, встречаются интересные казусы :) Например, в СССР железной рукой ввели равноправие между мужчинами и женщинами. В результате в России женщины сейчас занимают примерно половину управленческих позиций (чуть больше в менеджменте среднего уровня, чуть меньше в топ-менеджменте), а прогрессивная Европа законодательно вводит квотирование на количество женщин в советах директоров компаний — пока нужное количество баб не наберёшь, закрывать открытую позицию мужиком не имеешь права. Однако же Россию везде изображают как варварскую страну, где господствует патриархат.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

95% крестьянской общины практикующей дохристианские религиозные практики

Это ты про прыжки через костёр на Ивана-купалу? :)

AP ★★★★★
()

Статью не читал, ибо с телефона. В то время как на Руси у самых захудалых крестьян было принято мыться в банях, в гейропке было принято срать прямо посреди улицы и не мыться годами. Почему Франция начала славится своими духами? Да ведь это простейший (после мытья) способ забить запах пота и дерьма. Вообще не представляю как у тогдашних мужиков хер на женщин вставал, они же жутко воняли.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от AP

прогрессивная Европа законодательно вводит квотирование на количество женщин в советах директоров компаний

Вы так говорите, словно выбор директоров не по способностям, а по наличию сисек - это что-то хорошее %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Согласен, делает только хуже. Но если вылить на себя полведра духов, от тебя будет больше штынять духами чем дерьмом, и запах дерьма с потом уже не так заметен, хоть и настолько же тошнотворен. Это как с перегаром и жевачкой: нихрена не помогает, но люди надеятся. Но это я, современный потомок мытых русичей так считаю, а в немытой гейропке видимо считали иначе. Да, кстати: видимо потому у нас духи и не были так распространены, потому что люди мылись и от них не воняло, не было нужды забивать запах.

drull ★☆☆☆
()

Да, с мылом у крестьян конечно же были проблемы, но лучше помыться в речке с травой и песком (летом), и в бане с вениками (зимой), чем не мыться вообще.

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drull

лучше помыться в речке с травой и песком

А откуда, кстати, информация, что европейцы в речках не мылись? %)

Nervous ★★★★★
()

Среди всех гейропейцев можно разве что Финляндию выделить с их финками (банями, а не бабами). Но тут все объясняется просто: у них уж очень холодно, и финка была в первую очередь способом согреться, ну а смыть пот/грязь - без этого после парилки никак. Плюс есть подозрение что они подсмотрели идею у живущих по соседству русских.

drull ★☆☆☆
()

Некоторые может и мылись. Но банное дело у них было не распространено, а в речке можно мыться разве что 4 месяца в году.

drull ★☆☆☆
()

Я говорю ровно обратное, но ты лично можешь представить себе что угодно :)

AP ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.