Вы уж простите, что притащил это сюда, я просто хотел поделиться этим с ВАМИ.
Замечательная статья на ленте порадовала меня трезвым взглядом на историю. Этого так не хватает в современной публицистике, ведь везде давно расставлены клише и любой, кто хоть как-то пытается анализировать, так ли это было на самом деле, вздымается на кол святой «научной» инквизиции, на его шею вешается бирка - «Он не верит в науку», хотя, это касается не только науки, веры, политики, но любой темы и линуксов тоже. В глазах «образованного» лоровца всё тоже просто, давно понятно и ясно, где «наши», где «ваши», сомневаешься? Ты тупой ПГМщик и быдло, нет ничего кроме генеральной линии «науки»(читай «того что лично я знаю о науке»), системд наше всё и т.д. Вот почему я сюда это притащил.
Нет единого мнения о том, кто был виной средневековому мракобесию.
У Средневековья сложилась неважная репутация. «Нормальный уровень средневекового зверства» (Стругацкие), «средние века — эпоха культурного регресса, невежества и мракобесия» и так далее. В частности, принято считать, что с падением Римской империи в Европе забыли, как делать мыло, и забросили обычай мыться. В общем, «церковь запрещала мыться, так как нагота — грех». К тому же непонимание того, что болезнь вызывают бактерии, а не воля Божья, мешало объявлять карантин и грамотно бороться с эпидемией.
Увы, эти представления, базирующиеся на лучших исследованиях исторической науки XVIII-XIX веков, уже в прошлом столетии не выдержали проверки фактами.
А вообще, квинтессенция прочитанного мной в статье - Много веков христианский мир не считал грехом мыться. К этому мир подтолкнула наука. Это лютейший стёб над всем что я слышал о средневековье от «образованных» людей, это то, за что в меня плевали и не хотели слушать. Вдумайтесь, РЕЛИГИЯ, при всём своём влиянии на людей не смогла запереть людей в потных телах ради спасения души, это сделала наука!
Вы всё ещё считаете, что знаете всё об истории и отношениях общества, религии и науки? Читайте больше исторические документы, а не «Пикулей».
П.С. Да, меня бомбит.