LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Заменят ли программистов и админов роботы?

,

0

1

Роботы начинают теснить людей на традиционных рабочих местах: в торговле, в управлении автотранспортом.

Интересно грозит ли подобная судьба ИТ-шным профессиям и если да то каким?

Танцы!

★★

Так уже. Ассемблерщиков заменяют компиляторы. Любителей потрахаться с памятью - сборщики мусора.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не смотря на наличие сборщиков мусора, инструкцию delete не отменили и true кодеры в dotnet ей пользуются, что позволяет значительно сократить потребление памяти.

Я замечал что моя прога работала с потреблением памяти от 10 до 100 метров, если бы я удалял объекты в ручную такого разброса бы не было.

weare ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от deep-purple

Думаю все дело в качестве распознания речи. Если машины начнут свободно понимать речь, то по этим описаниям те же машины смогут генерить код... как то так, имхо.

weare ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от weare

смогут генерить код

Но с большИм оверхедом по ресурсам и кучей прослоек. А довольно часто требуется именно оптимизация. Так что программист как должность не вымрет в любом случае. Всегда будут те кто пилит вручную.

deep-purple ★★★★★
()

Всегда будут те кто пилит вручную.

Как и те, кого не заменили фабрики.

aplay ★★★★★
()

с большИм оверхедом по ресурсам и кучей прослоек.

Появление такой заразы как Java и DotNet уже дало старт тому, что скорость написания куда важнее потребляемых ресурсов и пока такое положение дел себя не изжило.

weare ★★
() автор топика

Не смотря на наличие сборщиков мусора, инструкцию delete не отменили и true кодеры в dotnet ей пользуются, что позволяет значительно сократить потребление памяти.

К сожалению, CG пока не умеют ни в сложную оптимизацию, ни в чтение мыслей программиста.

Думаю все дело в качестве распознания речи. Если машины начнут свободно понимать речь, то по этим описаниям те же машины смогут генерить код... как то так, имхо.

Haskell вообще больше похож на описание алгоритма, чем на код некой машины.

Deleted
()
Последнее исправление: AlarinPerfect (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SystemD-hater

Макаки заменят.

Так даже макаки будут не нужны, появится больше манагеров по продажам, а разработку говносайтов вполне можно доверить машине, и это только начало...

weare ★★
() автор топика

так вот почему в мире ИТ царит такой ужас и шатание. фримен с монтировкой бегает по силиконовой долине и подбивает рабочих на саботаж, вот откуда берутся эти жуткие перекрашивания иконок и тормоза с глюками на пустом месте заставляющие думать что эти обезьяны никогда не создадут ИИ

theurs ★★
()

Есть у нас почти то что пророчится. Один из представителей заказчика наковыривает в вордпрессе мышкотыкательным способом (вообще не зная про хтмл, ксс, жс) различные сайты, исходный код которых невозможно даже читать, не то что править. А размер одной страницы (хтмл + стили + скрипты + фонты, без учета каких либо картинок) в среднем 7 мб.

deep-purple ★★★★★
()

А как насчет такого сценария: заказчик просит сделать ему сайт с форумом, дает пару фоток (опционально) и лого. Машина ему предлагает готовый результат уже через 10 минут а заказчик говорит нравится/не нравится и тогда все повторяется.

Дело в том что как правило мне задачу так и ставили, когда случалось пописать сайтики...

weare ★★
() автор топика
Последнее исправление: weare (всего исправлений: 2)

Я, честно, ожидал что идей по использованию ИИ в ИТ будет больше...

weare ★★
() автор топика

Когда памяти мало, то сборщик мусора, конечно, упрощает жизнь, но не избавляет от необходимости потрахаться с памятью.

На developer.android.com целая глава посвящена управлению памятью, несмотря на сборщик мусора.

mono ★★★★★
()

Появление такой заразы как Java и DotNet уже дало старт тому, что скорость написания куда важнее потребляемых ресурсов и пока такое положение дел себя не изжило.

Почему не изжило? Я вот не пишу на Java и DotNet.

kirk_johnson ★☆
()

Только при попытке погромировать МК и прочий эмбед, где память не резиновая на языках со сборщиком, получаются Томми. А на серваках - просто отказ в обслуживании, пока сборщик перебирает стогиговую кучу, из которой половина уже давно в свопе.

svr4
()
Ответ на: комментарий от svr4

Только при попытке погромировать МК и прочий эмбед, где память не резиновая на языках со сборщиком, получаются Томми.

Интересно, а доказать ты это можешь?

hateyoufeel ★★★★★
()

замену программистов программами обещают уже лет 20-30, а программисты до сих пор нужны

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

Только при попытке погромировать МК и прочий эмбед, где память не резиновая на языках со сборщиком, получаются Томми.

Забавно, пушо официальной причиной проблем у Томми был отказ железки :)

А на серваках - просто отказ в обслуживании, пока сборщик перебирает стогиговую кучу, из которой половина уже давно в свопе.

Чуваки не парятся и докупают ещё памяти. Это дешевле.

kirk_johnson ★☆
()

Нет, если говорить о ближайшем будущем.

Solace ★★
()

Абсолютно всё доверять машинам нельзя. Ключевые решения должны приниматься людьми. Роботы должны быть не более чем инструментами. И в случае того же ИИ нужно чтобы выдавался подробный отчёт с запрашиванием разрешения на дальнейшие действия. Да и место ИИ больше в Ынтерпрайзе. Творческие люди никуда не денутся, а для нас самый фан в самостоятельной разработке и реализации алгоритмов. И если это станет ненужно в индустриальных масштабах, то уж вне работы самостоятельное программирование никуда не исчезнет.

saahriktu ★★★★★
()

Если за формулировку «сделайте мне красиво» или «сделайте мне большую красную кнопку сделать красиво» роботам позволят, нарушая запрет причинять вред человеку, тыкать электродами куда попало, то всё может быть. А в России, где админ и сильный программист и страничку сверстает и полку прибьёт и ящики перетаскает - это как история про дядю Васю на заводе.

TomBOY ★★
()
Ответ на: комментарий от conalex

индусы и прочие мигранты за доширак

Думаю что индусы и прочие мигранты давно не за доширак работают. Слыхал что в индии чуть ли не половина ВВП это налоги сотрудников ИТ и в частности программистов.

weare ★★
() автор топика

ну, эт ты загнул

http://www.it-weekly.ru/market/business/69422.html

то, что там программируют целыми деревнями, это, конечно, хорошо, но 50% ввп - это вряд ли.

conalex ★★★
()
Последнее исправление: conalex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от conalex

В целом, IT-аутсорсинг приносит Индии порядка 8% ВВП. В настоящее время в Индии в сфере разработки ПО работают 3,2 млн человек. Несмотря на непрерывный рост заработной платы (ежегодно на 5–15%), в Индии она остается на 40-45% ниже, чем у специалистов той же категории в странах с развитой экономикой.

Да, ты прав...

weare ★★
() автор топика

Нет, меньше 10.

Вот в Узбекистане больше 50% ВВП - налоги с переводов гастарбайтеров семьям.

svr4
()

Ты не правильно ставишь вопрос. Надо так:

«Заменят ли разработчиков роботов роботы?»

APPLE_OS_XX_OS_XY
()

Интересно грозит ли подобная судьба ИТ-шным профессиям и если да то каким?

Ну какой же прогер добровольно согласится сделать себя ненужным? Ит-шники уйдут последними. И я надеюсь, что порожденные нами разумные машины будут милостивы к нам, когда это случится.

amomymous ★★★
()
28 июня 2016 г.

Заменят ли программистов ... роботы?

Нет. Это мне говорил ещё 15-20 лет назад один профессор.
Мол, спецификации, все дела.
А по факту произошла деградация промышленности России в целом.
Не идёт никакая речь о развитии (программирования в частности) ...

Наиболее вероятный тренд - что программистов заменят продавцы-кассиры/охранники/водители автобусов/отделочники. А начальников заменят китайцы.

pacify ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.