LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про либерализм, толерантность и т.п.

,

2

3

Привет.
Вот пришла в голову такая мысль.
Хочу я, положим, запилить отель. В нормальной стране, где уважаются права человека. И хочу я, чтобы среди моих клиентов не было, например, черных. Или азиатов. Или белых. Или лысых, или старых, или людей с IQ меньше, чем X, или еще какая-нибудь фильтрация по какому угодно признаку.

Есть ли страны, в которых с одной стороны - права человека соблюдаются, а с другой - соблюдаются сбалансировано? (мое право не иметь на своей частной собственности <вставь критерий> v.s. желание группы, подходящей под критерий, быть на моей частной собственности)

Является ли описанная выше ситуация по мнению либерально настроеных посетителей ЛОР фашизмом? И ваще, дискас.

★★★★★

То, что ты описал - расизм. И его наличие невозможно в стране, где соблюдаются права человека.

Solace ★★
()

Вряд ли где-либо юрлицам можно дискриминировать потребителей по любым признакам.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от asaw

Твои права человека заканчиваются там, где начинаются права других людей.

Никогда не понимал этого высера. Почему не их права должны закончиться там, где начинаются мои?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Никогда не понимал этого высера.

Это значит, что у тебя нет права посягать на чужие права.

Почему не их права должны закончиться там, где начинаются мои?

Разумеется, это должно работать в обе стороны.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Считает, просто это не декларируется прямо.

Просто считать не запрещено. Запрещено действовать в их отношении так, будто они не люди. Охотиться на них, например.

Нет, ограничение доступа на частную территорию не является таким действием %)

Nervous ★★★★★
()

Почему не их права должны закончиться там, где начинаются мои?

А никто и не утверждал, что не должны.

asaw ★★★★★
()

как определить, кто посягает, а кто нет?

Сначала, конечно, нужно определить, какие вообще права у тебя как человека есть и почему %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Либерализм лезет в голову. И особенно в условиях открытой информации. Так что считать тоже запрещено.

Solace ★★
()

считать тоже запрещено.

Ты не можешь нарушить ничьи права, просто думая так, а не иначе.

Nervous ★★★★★
()

А вот это вот сродни «Мыслепреступлению». Нежелание обслуживать клиента, подходящего под какой-то определенный признак - не означает ненависть к этому клиенту.

takino ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: takino (всего исправлений: 1)

Кхм. Излагать от противного в данном случае - это «Видеть у себя в заведении только блондинов». Сути не меняет, проблемы, имхо, не создает.
Клуб толкинистов (отель для толкинистов, курилка для толкинистов, что угодно для толкинистов) - это не расизм. Клуб блондинов (отель, курилка, пр.) - по твоему расизм? В чем разница?

На всякий случай - я не втапливаю за ненависть к какой-то группе, не ненавижу кого-то и не планирую в ближайшее время открывать подобных заведений. Интересна тонкая грань между «hate crime» и нормальным бизнесом.

takino ★★★★★
() автор топика

Излагай от противного. Поймёшь.

Допустим, нежелание видеть на своей частной территории блондинов не является расизмом. Ииии... какие противоречащие исходному утверждению выводы мы можем из этого сделать? %)

Nervous ★★★★★
()

Предположим противное: нежелание видеть блондинов (хотя изначально речь шла про негров и азиатов) не является расизмом. Вопрос: что же это тогда такое?

Solace ★★
()

Ну вот в конституции есть право на свободное передвижение и право обладать имуществом, кажется. Как определить, чьи права должны закончиться (переход понятен, надеюсь)?

Deleted
()

изначально речь шла про:

или еще какая-нибудь фильтрация по какому угодно признаку.

пост не читай @ сразу отвечай.
Предположим противное:
нежелание видеть <критерий> не является расизмом.
Для формального доказательства, что оно является расизмом, необходимо показать противоречие посыла «не является расизмом» условиям задачи, напр., определению, что же такое расизм.
Берем определение «Расизм» за неимением лучшего источника с Википедии:
«Раси́зм — совокупность воззрений, в основе которых лежат положения о физической и умственной неравноценности человеческих рас, нации и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру.»
В нежелание обслуживать <критерий> не входит ничего, что можно было бы отнести к данному определению. доказательство расизмости изначального посыла невозможно.

takino ★★★★★
() автор топика

Что ты доказал? Где доказательство того, что из моего утверждения следует то, что ты мне приписываешь?

asaw ★★★★★
()

Ну вот в конституции есть право на свободное передвижение и право обладать имуществом, кажется. Как определить, чьи права должны закончиться (переход понятен, надеюсь)?

Очень просто. У тебя нет права передвигаться по чужой собственности против воли ее владельца - это будет нарушением его права собственности. Также у тебя нет права его грабить, так как это опять будет нарушением его права собственности. Разумеется, сказанное справедливо и в том случае, если вас поменять местами - право это универсальный принцип.

Nervous ★★★★★
()

Делая бизнес в стране, ты соглашаешься с её условиями. В частности с тем, что отказ в обслуживании должен быть обоснован. Если ты можешь обосновать отказ ниграм, тебе разрешат их не пускать.

А так единственно «сбалансированно свободным» обществом является анархия, но никто пока не придумал, как её сделать жизнеспособной.

vurdalak ★★★★★
()

Это вопрос реализации двух значимых прав: права собственности и права на использования благ вне зависимости от происхождения. Современный либерализм вполне однозначно разрешает этот конфликт в пользу доминирования права потребления. И вся эта тема является банальным необразованным трепом. Тем не менее, за исчерпывающим ответом предлагаю курить законодательство UK, там эти ответы даны уже очень давно.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от asaw

в выражении действительно присутствует противоречие, т.к. не понятно, что является границей чьих прав.
В точке «не спать с женой соседа» находятся мои права на выбор партнера, право жены соседа на приятное времяпрепровождение или право соседа на свою жену?

takino ★★★★★
() автор топика

топик тонко намекает тегом «бред» на необразованный треп. Какие конкретно термины/статьи смотреть в законодательстве UK?

takino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от takino

в выражении действительно присутствует противоречие, т.к. не понятно, что является границей чьих прав.

В самом выражении противоречия нет, просто поиск этой границы - это именно то, чем мучительно занимается человечество всю свою историю. Это нетривиальный вопрос.

asaw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

В точке «не спать с женой соседа» находятся мои права на выбор партнера, право жены соседа на приятное времяпрепровождение или право соседа на свою жену?

Жена - не твоя собственность %) С пониманием этого факта уходят и «противоречия».

Nervous ★★★★★
()

А почему это не у него нет права запрещать мне передвижение по чужой собственности?

Потому что право собственности включает в себя право распоряжаться ей по своему усмотрению.

Nervous ★★★★★
()

Слушай, кончай придуриваться уже. Где я тебе написал, что «их права НЕ должны закончиться там, где начинаются мои»? Или где вывод этого утверждения из моего?

asaw ★★★★★
()

оно ведь должно закончиться, потому что начинается мое право на передвижение.

Твое «право на передвижение» заканчивается там, где начинается настоящее право - право собственности %)

Nervous ★★★★★
()

No true scotsman

Не все то право, что в конституции написано %)

Nervous ★★★★★
()

параллельно обсуждаем именно такой случай.

Об этом я и говорю: твоё утверждение не доказано.

asaw ★★★★★
()

Не является ничем плохим, норма. Твоя частная собственность - ты и имеешь право делать с ней всё что хочешь.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Stahl

А вообще тут всё строго — если ты предоставляешь услуги, то должен предоставлять их всем (допускается лишь отсев неплатёжеспособных)

Попробуй это сказать фейс-контролю на входе в клуб =)))

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Твоя частная собственность - ты и имеешь право делать с ней всё что хочешь.

В законе любых более-менее цивилизованных стран есть ограничения. Многие из таких ограничений я не считаю, что они хорошие, но увы они имеются.

anonymous_incognito ★★★★★
()

Потому что право собственности включает в себя право распоряжаться ей по своему усмотрению.

В том числе последнее проявление права собственности. Право разрушать. (Это я ни о чём)

rezedent12 ☆☆☆
()

Можешь фильтровать по финансовому признаку и членской системой.

ViTeX ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.