LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Полукастовое общество

0

1

Что мешает построить общество, где общественно-важные профессии являются «выделенными» и автоматически отменяют любые социальные связи? Например, если ты военный или правоохранитель, то ты не должен иметь семьи или друзей, не должен гулять по городам просто так и иметь всякие излишества, а обучаться боевым искусствам и подобным вещам. Что-то вроде средневековых орденов, только без религии.

Какие фатальные недостатки есть у такого строя?

★★★★★
Ответ на: комментарий от svr4

Здесь уже справедливо заметили, что в такие касты добровольно только сволочь какая-нибудь пойдет!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Для меня лучше это когда без крайностей. А фанатизм это самая опасная крайность.

парадокс в том, что не стремясь к этим самым «крайностям» (ака профессиональный рост, преданность профессиональным канонам и пр. проявления фанатизма) нельзя стать профессионалом. вот на мой взгляд «ни рыба ни мясо» - куда как опаснее в профессии.

Это ваше очень вольное допущение.

ну, о твоих боязнях фанатизма в профессии я тоже самое могу сказать.

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от conalex

профессиональный рост

Это не фанатизм. Фанатизм это когда человек считает свою профессию единственно правильной и нужной, например. Вот преданность профессиональным канонам это уже ближе к фанатизму.

Deleted
()

профессиональный рост

Это не фанатизм.

для кого как. во всяком случае - это отражение того факта, что ты успешно развиваешься в профессии, а значит фанатики сюда тоже подходят.

Фанатизм это когда человек считает свою профессию единственно правильной и нужной, например.

не так. фанатики считают свою профессию незаменимой прежде всего. иначе - ненужно по определению и нет причин для фана. что в большом количестве случаев вполне оправдано.

conalex ★★★
()

фанатики считают свою профессию незаменимой прежде всего. иначе - ненужно по определению и нет причин для фана

Тут снова нет логической связи. Можно иметь фан от профессии, не будучи при этом фанатиком, и не считая, что она незаменима.

Deleted
()

Оно уже постороено во многих странах южной америки и африки.
Силовики живут в отдельных посёлочках, с услиенной охраной.
В ЮАР т.н. «белые люди», в массе своей, квалифицированные специалисты тоже компактно селятся за высокими заборами.
«Социальные связи» со вне, в данном случае, ограничены, в массе, пейсбуком и иже с ними.

Yustas ★★★★
()

у тебя тоже не прослеживается логической связи между фанатизмом в профессии и опасностью для окружающих.

Можно иметь фан от профессии, не будучи при этом фанатиком, и не считая, что она незаменима.

это называется задротство :) безобидные мальчики, мнящие себя профи.

не всякая профессия предполагает уютный диван с бабой под боком и тарелкой теплого борща в качестве типичного времяпровождения, в этом случае фан наступает не от профессии, не путай. попробуй, например, словить фан от профессии спасатель, водила, врач скорой, да тот же мент.

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Эта модель легко ломается договорными обстоятельствами. Т.к. у обычных людей распределение будет более-менее равномерным, те, кто решат устроить себе маленький lifehack, поломают систему чуть более, чем полностью. Достаточно договориться большой группировке между собой, о распределении ресурсов между этой группировкой и нагибание всего остального общества становится делом времени.

Deleted
()

Потому, что, например, орден хорошо подготовленных военных, которых распустили из за ненадобности, сами найдут себе применение: и пока общество готовит новых военных, для защиты от старых, старые нагибают старое общество, и вся твоя схема превращается в говно.

Deleted
()

Любая каста будет действовать в своих интересах. Чувак, забудь это говно. Любой индивид, способный к выживанию, будет действовать в своих интересах. Либо сдохнет, ибо он точно не способен к выживанию.

Deleted
()

это называется задротство :) безобидные мальчики, мнящие себя профи

Наваливаете безосновательные ярлыки.

у тебя тоже не прослеживается логической связи между фанатизмом в профессии и опасностью для окружающих.

Фанатик-полицейский очень даже опасен для окружающих. Потому что у него есть право на применение насилия, которое он при желании может обосновать даже в тех ситуациях, где обоснований не было.

не всякая профессия предполагает уютный диван с бабой под боком и тарелкой теплого борща в качестве типичного времяпровождения, в этом случае фан наступает не от профессии, не путай

Не путаю. Это у вас в голове что-то напутано.

попробуй, например, словить фан от профессии спасатель, водила, врач скорой, да тот же мент.

Лично знаю мужика, который ловит фан от того, что он водила. Среди ментов таких тоже хватает. При этом они не фанатики.

Deleted
()

Фанатик-полицейский очень даже опасен для окружающих.

для окружающих опасен псих с оружием, неважно, полицейский он или нет. ты путаешь психов и фанатиков. в профессиональном кодексе (ака «служить и защищать») полицейских нигде не написано, что можно стрелять людей просто так. следующий этим правилам никогда не нанесет вреда. если он им не следует - они по определению не фанатик. и не полицейский вообще.

Не путаю. Это у вас в голове что-то напутано.

ты путаешь фан от профессии и просто фан от жизни в нормальных условиях. одно другого не исключает, но подменять все же не стоит.

Лично знаю мужика, который ловит фан от того, что он водила. Среди ментов таких тоже хватает. При этом они не фанатики.

задроты же. случайные люди в профессии, если тебе так будет понятнее. понабирают, а потом удивляются - почему это полиция меня не защитила? а он к мамке на борщ торопился, фан же.

conalex ★★★
()

ты путаешь психов и фанатиков

Не путаю. Фанатик-полицейский, например, может легко применить жёсткую силу там, где она совсем не требуется. Ну или, например, нарушить закон ради «защиты общества» от очевидно вредного (с его точки зрения) элемента.

ты путаешь фан от профессии и просто фан от жизни в нормальных условиях

Мне что-то начали надоедать ваши попытки навязать мне ваши же фантазии. Вы всегда так делаете?

задроты же. случайные люди в профессии, если тебе так будет понятнее. понабирают, а потом удивляются - почему это полиция меня не защитила? а он к мамке на борщ торопился, фан же

Вы мало того, что фантазируете, так ещё и бредите. Если человек задрот, то он готов задротить сутками напролёт, и пофиг ему на мамкин борщ, он чипсами на бегу перекусит.

Deleted
()

Если он торопился «к мамке на борщ» - значит у него перерыв, и он тебе ну ничем не обязан. В это время на дежурстве есть другой. А вот первый может проявить некоторое сочувствие и помочь, если нет опасности для его жизни и здоровья, он в это время обычный гражданин, а не полицейский. А может не проявлять - он не должен работать внеурочно, ему за это не платят, тем более мать не поймёт, почему сын сдох в нерабочее время спасая мудака, который разучился следовать некоторым минимумам безопасности.

Deleted
()
Последнее исправление: merhalak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Polugnom

Почему вы так думаете? Вы исходите из постулата, что люди с высоким IQ будут выбирать более осознанно и разумно, но это совсем не очевидно.

Deleted
()

Я исхожу из постулата, что люди с более высоким IQ должны активней влиять на государство чем сейчас, когда голос выдающегося математика равен голосу доярки с девятью классами образования.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

IQ никак не соответствует адекватности человека, а также его коррумпированности.

Я таки смотрю, вы хотите кадр по типу Поттеринга (ничего личного, мне даже systemd нравится, особенно новости о его разделении в Fedora 24, просто бурление говн доставляет, из за того, что социализация кадров с высоким IQ частенько оставляет желать лучшего).

Deleted
()

никто не спорит, что полицейским тоже нужно есть время от времени борщ. вопрос в том, а не подменяет ли он поеданием борща выполнение своих непосредственных обязанностей?

он не должен работать внеурочно, ему за это не платят, тем более мать не поймёт, почему сын сдох в нерабочее время спасая мудака

в треде, речь идет о неких абсолютных вещах, типа вплоть до отказа от всех социальных связей. в этом контексте я и рассуждаю. ну, т.е. если делить «вот сейчас я - герой-полицейский, а сейчас - я обычный гражданин» - получается шняга. vurdalak, насколько я понял, и задается вопросом - не лучше ли это разделение сделать вообще невозможным в принципе: либо ты полицейский 24 часа в сутки, либо ты обычный гражданин и к полиции вообще никакого отношения не имеешь.

идея неплохая сама по себе. нереализуемая, ящитаю, но опасностей в ней не больше чем в текущих реалиях.

conalex ★★★
()

идея неплохая сама по себе

Идея кретинская сама по себе, и могла быть придумана только оторванным от жизни и людей диванным теоретиком. Странно, что её не rezedent12 толкнул :DD

Deleted
()

Тащемта орден тем и отличается от мирской жизни, что свои интересы подменяются интересами общества. Твоя левая рука не думает, как бы усилить себя и захватить правую руку — всё тело работает как единая система. И рука точно так же не пытается 8 часов быть рукой, а 16 часов ногой — она выделена для своей задачи на всё время. Что мешает построить общество по образу и подобию?

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Что мешает построить общество по образу и подобию?

То же, что мешает построить любое идеальное общество, где все люди будут добрыми, умными, пашущими как кони, и какать бабочками.

Deleted
()

Фанатик-полицейский, например, может легко применить жёсткую силу там, где она совсем не требуется. Ну или, например, нарушить закон ради «защиты общества» от очевидно вредного (с его точки зрения) элемента.

Только это уже не фанатик-полицейский, а фанатик-вигиланте. Фанатик полицейский разве что будет больше усердия проявлять при расследовании преступления, но нарушить закон человек с фанатичной верой в закон не может в принципе — иначе он уже не будет фанатиком.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

нарушить закон человек с фанатичной верой в закон не может в принципе

«Фанатичная вера в закон» это не про полицейских. Я вообще не представляю, как можно сделать из человека фанатика закона, потому что закон это абсолютно нечеловеческая сущность. Любой фанатик отталкивается от чего-то человеческого. Сострадания, например.

Deleted
()

Не путаю. Фанатик-полицейский, например, может легко применить жёсткую силу там, где она совсем не требуется. Ну или, например, нарушить закон ради «защиты общества» от очевидно вредного (с его точки зрения) элемента.

ты опять все перепутал. идеальный полицейский (фанатик - целиком преданный делу человек) по определению не может причинить вред. на него ничто не влияет, кроме буквы профессионального кодекса. а в треде как раз и идет речь о пересечении: на исполнение профессиональных обязанностей обязанностей накладывается бытовуха. если разделить - все будет ок. но этого добиться трудно, если вообще возможно.

Мне что-то начали надоедать ваши попытки навязать мне ваши же фантазии. Вы всегда так делаете?

надоело - перестань писать.

Если человек задрот, то он готов задротить сутками напролёт, и пофиг ему на мамкин борщ, он чипсами на бегу перекусит.

и от этого он не перестанет быть задротом. профессионал - это другое. это человек, отказавшийся по убеждениям от части материальных благ в пользу, быть может даже, далеко неочевидных профитов от профессии. на весьма длительный промежуток времени, а не «пока нормально». «если не я - то кто?» - this.

conalex ★★★
()

Если тебе не нравится что там понаписали, ты не будешь её принимать и пошлёшь власть нафиг.

В этой стране есть такая интересная штука, как обязательная всеобщая воинская обязанность. И ты не можешь не принимать присягу. Ну точнее можешь конечно не принять и пойти посидеть по уголовной статье.

owlmind
()

идеальный полицейский (фанатик - целиком преданный делу человек)

Это совсем разные вещи.

на него ничто не влияет, кроме буквы профессионального кодекса

Это ваша фантазия. На него влияет только то, что питает его фанатизм, и это далеко не обязательно буква кодекса или закона.

профессионал - это другое. это человек, отказавшийся по убеждениям от части материальных благ в пользу, быть может даже, далеко неочевидных профитов от профессии. на весьма длительный промежуток времени

Я смотрю, вы ещё и собственные определения уже определённым понятиям изобретаете :DDD

Deleted
()

нереализуемая, ящитаю

оторванным от жизни и людей диванным теоретиком

читать не умеешь? мы здесь обсуждаем _теоретические_ основы.

conalex ★★★
()

А если ты проктолог или осенизатор, то жизнь должен посвятить копрофилии?

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от owlmind

В этой стране есть такая интересная штука, как обязательная всеобщая воинская обязанность. И ты не можешь не принимать присягу. Ну точнее можешь конечно не принять и пойти посидеть по уголовной статье.

это не отменяет право выбора, вообще-то. выбор, конечно, небогатый, но он как ни странно есть.

conalex ★★★
()

Любой фанатик отталкивается от чего-то человеческого.

Бред какой-то. От чего человеческого отталкивается фанатик компьютерных игр?

vurdalak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от YLoS

Тогда уже фрименов в пример приводи. Сардаукары были не военными фанатиками, а фанатиками верности падишаху-императору.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

От успешного эскапизма, направленного на кормление чсв в более простом и понятном ему мире.

Deleted
()

Фримены больше по выживанию фанатики:) Но сардаукарам были доступны все мыслимые и не мыслимые развлечения. И растились они в тюрьмах. Давайте всех зеков выпустим и сделаем из них сардаукаров, император уже есть:)

YLoS ★★★
()
Последнее исправление: YLoS (всего исправлений: 1)

твое мнение важно для нас. продолжай наблюдение.

оторванность от реальности - это когда мамкиного задрота называют профессионалом.

conalex ★★★
()

Только вот ваше определение профессионала больше подходит как раз мамкиному задроту :DDD

Deleted
()

Ну и что мешает полицейскому кормить ЧСВ в следовании закону? Я вот своё успешно кормлю, фанатично соблюдая ПДД. И не заметил, чтобы этот фанатизм заставлял меня кому-то вредить.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Даже теория говорит, что люди не идеальны и эта теория - фантазия, а не что то околонаучное даже.

Deleted
()

На самом деле грань очень тонкая. Профессионалы обычно очень похожи на задротов, поэтому их заинтересованные в их работе всячески оберегают. Но подобных профессионалов обычно мало, так как чтобы человек стал таким и оторвался от общественных ценностей должно произойти что-то значительное.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Я смотрю, вы ещё и собственные определения уже определённым понятиям изобретаете :DDD

никто никогда на лоре этого не запрещал :). дай же мне понять, как я ошибаюсь, дай определение «профессионал», карл!

conalex ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.