LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Полукастовое общество

0

1

Что мешает построить общество, где общественно-важные профессии являются «выделенными» и автоматически отменяют любые социальные связи? Например, если ты военный или правоохранитель, то ты не должен иметь семьи или друзей, не должен гулять по городам просто так и иметь всякие излишества, а обучаться боевым искусствам и подобным вещам. Что-то вроде средневековых орденов, только без религии.

Какие фатальные недостатки есть у такого строя?

★★★★★
Ответ на: комментарий от r_asian

Ну так не ходи, решат без тебя. У Дяченко в «мигранте» была прикольная модель демократии — чтобы быть гражданином и иметь полные права, ты должен участвовать во всяких общественных решениях. Другие оценивают твои и остальных решения, и чем больше положительных, тем выше коэффициент твоего голоса.

vurdalak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

Когда и зачем денег начнёт не хватать?

1) Когда налогооблагаемая база сколлапсирует, так как козу надо не только доить, но и кормить

2) Когда плательщики податей найдут другие альтернативные механизмы исключающие потребность в ордене.

r_asian ★☆☆
()

Когда плательщики податей найдут другие альтернативные механизмы исключающие потребность в ордене.

Если такое произойдёт, то орден просто распустят.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Ну так не ходи, решат без тебя.

Наивный чукотский вьюнош. Я такую чистую веру в демократию в последний раз в 1994-м видел.

чтобы быть гражданином и иметь полные права, ты должен участвовать во всяких общественных решениях

А я думаю, что таких политически активных надо по дуркам рассортировать и лечить электричеством. А права назначать пропорционально имущественному цензу - универсальному мерилу дули участия в хозяйственной и общественной жизни общества. А п%*деть - не мешки ворочать.

r_asian ★☆☆
()

Если такое произойдёт, то орден просто распустят.

ЛОЛ! Это где такая страна эльфов, в которой по улицам ходят такие незамутнённые граждане?

r_asian ★☆☆
()

Великая сила демократии - это способность дробить социальные пласты, делать их восприимчивыми к диффузии и развалу. Кастовое общество, наоборот, поощряет консолидацию сил в одном пласте. А хорошо сбитый и обученный пласт силовиков - одна из опаснейших угроз. См. историю Южной Америки и РФ.

Solace ★★
()

Я такую чистую веру в демократию в последний раз в 1994-м видел.

При чём тут демократия? В любом принятии решения ты либо участвуешь, либо нет. Это могут быть как демонстрации, бунты, революции, так и простые голосования. Большинство всегда пассивно, поэтому решают единицы, а остальные потом ворчат что «всё хреново, эти подлецы опять народ эксплуатируют».

vurdalak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

У КГБ изначальные установки были неправильные — красный террор и всё такое. Проблема не в кастах как таковых, а в том кто и зачем их создаёт.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Замечал достаточно мягкое наказание за хищения в крупных размерах и проч. Теперь вводим касту судей, которая сама по себе.

ilovewindows ★★★★★
()

При чём тут демократия?

При святой вере в то, что люмпен-голодранец своим голосом реально что-то решает

В любом принятии решения ты либо участвуешь, либо нет

Ну давай, поучаствуй в решении вопроса, хотя бы о ключевой процентной ставке или сведении государственного бюджета на будущий год. Покажи, так сказать, мастер-класс. Ты всё равно будешь решать такие вопросы через человека, которого выберешь субъективно. Объективно оценить качество его решений тебе не хватит квалификации.

Это могут быть как демонстрации, бунты, революции, так и простые голосования.

Спасибо хохлам, теперь даже самые тупые тут знают что это может быть, и чем это может обернуться.

Большинство всегда пассивно

И слава Патрику, хуже дурака может быть только дурак с инициативой

r_asian ★☆☆
()

Это не важно. В СССР у КГБ были чрезвычайные привилегии и обеспечение. Но они не могли вывозить капитал за рубеж, ибо была настоящая война полит.систем. А в современной РФ «война с западом» - пшик, поэтому деньги оседают в стабильных государствах. Отсюда и впечатление.

Solace ★★
()

Нужно подбирать фанатиков с такими ценностями, которые не мешают работе. Например любителей растений или животных. Да банальная ценность человеческой жизни никак не помешает.

Если человек например работает 8 часов в день в полиции, а потом идёт в бар с друзьями, то как он сможет следовать закону? Для него ведь закон это работа, которая после окончания рабочего дня ничего не значит.

тогда я не понимаю, почему выращивать кроликов можно, а иметь друзей и ходить с ними в бар - нельзя

Впрочем, это уже не относится к моей идее — я за свободу выбора, чтобы можно было в любой момент уволиться, если тебе что-то не понравилось или просто захотелось заниматься чем-то другим.

т.е ты хочешь чтобы человек выросший и долгое время живший в обществе резко залез в ограничения и жил чётко по уставу?
та даже если взять другую крайность, возьмём специально выращенного отборного экземпляра. стоит одному плюнуть и уйти - и начнётся массовый исход из этого самого ордена. так что не выгорит

Deleted
()
Ответ на: комментарий от hope13

Какой нормальный человек захочет стать, например, военным?

никакой. а вообще, очень часто где батя военный - там и сын такой же.
тут приближаемся к идее, выдвинутой ТСом: отдельная каста, профессия по наследству, все дела
но в военные скорее идут не блюсти закон и жить аскетом, а пинать балду и жить на гос.обеспечении.
такие дела

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

почему выращивать кроликов можно, а иметь друзей и ходить с ними в бар - нельзя

Кстати, я неоднократно был обвиняем в жестокости за выращивание кроликов, а отказ пойти в бар воспринимался как снобизм и неуважение.

r_asian ★☆☆
()

Оно и видно как работает устав и конституция. Вся эта херня написана чтобы большим шишкам можно было убрать неугодных.

hope13 ★★★
()

Кстати, я неоднократно был обвиняем в жестокости за выращивание кроликов, а отказ пойти в бар воспринимался как снобизм и неуважение.

меняй круг знакомых

Deleted
()

Мне раз в 4 года презика

4

смеялсо. Как там криокамера на течёт?

hope13 ★★★
()

Мне раз в 4 года презика выбирать лень ходить, а ты хочешь чтобы я каждое воскресенье голосувал.

аналогично

Deleted
()

А права назначать пропорционально имущественному цензу

рука-лицо.джейпег

Тащемто, дефакто, сейцчас так и есть в общем.

hope13 ★★★
()

Тащемто, дефакто, сейцчас так и есть в общем.

Ну вот и чудненько.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Solace

Что, кстати, намного хуже любого другого ценза.

Чем же? Предлагаете пустить «поучаствовать в принятии решений» толпу граждан, которые в своём хозяйстве эффективных решений принять не могут?

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Solace

ну вон р_азиан утверждает, что так нормально. Я надеюсь ему придётся в скором време тягаться с одним из тех у кого такое положение есть. Пусть потом вспомнит этот тред и поплачет. П-ц, какое-то рабское мышление.

hope13 ★★★
()
Последнее исправление: hope13 (всего исправлений: 1)

Я надеюсь ему придётся в скором време тягаться с одним из тех у кого такое положение есть

В чём тягаться, родной? В праве принимать решения государственной важности? А оно мне надо? :-D

r_asian ★☆☆
()

Объективно оценить качество его решений тебе не хватит квалификации.

Почему не хватит? Ты можешь оценить мэра, видя дороги, школы и больницы в городе. Можешь оценить министра обороны, видя военных. Можешь оценить министра экономики, видя свою зарплату.

Конечно есть совсем специфичные вещи, но даже их косвенно можно оценить

Спасибо хохлам, теперь даже самые тупые тут знают что это может быть, и чем это может обернуться.

Хотя нет, видимо проводить логические цепочки умеют до сих пор не все. У некоторых до сих пор во всём виноваты рептилоиды, американцы и евреи.

И слава Патрику, хуже дурака может быть только дурак с инициативой

С таким подходом надо молиться на как можно более тоталитарную власть — если считать народ идиотами, то нужно избавить его от возможности выбора. А то мало ли что они там навыбирают.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Уроки - то сделал?

Мариванна, можно я завтра сдам?

hope13 ★★★
()

Думаешь воровать так просто? Люди они неглупые, просто мотивация у них неправильная — воровать ради воровства, а не ради благоустройства.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Почему?

Что почему? Потому что фанатики, и соберутся ещё не раз сами. Про тех же тамплиеров хоть почитай, не позорься.

Kaschenko
()

Понимаешь, если мы отбросим вообще вопрос того, что богатство - это случайная величина, то в остатке будет так: истории известны разные цензы (образовательный, возрастной, по происхождению, вероисповеданию и т.д.). И богатство - это один из немногих наследуемых признаков с очень негативной семантикой. Грубо говоря, исторически имущественный ценз зависим от доминирования определённой прослойки общества. И лишь отчасти имущество характеризует способности им управлять. Это наследие аж 20 века.

Solace ★★
()

При чём тут демократия? В любом принятии решения ты либо участвуешь, либо нет. Это могут быть как демонстрации, бунты, революции, так и простые голосования. Большинство всегда пассивно, поэтому решают единицы, а остальные потом ворчат что «всё хреново, эти подлецы опять народ эксплуатируют».

Хорошо что ты понимаешь что там у вас происходит.

Kaschenko
()

В праве принимать решения государственной важности?

Пусть это будет что-нибудь попроще.

А оно мне надо? :-D

А почему если тебе не надо, то не надо сразу и другим? Вон, сраные спортсмены, которые даже школу не заканчивают нормально, заработали себе телом кучу бабла и заполонили все локальные городские и гос. дуры. И что они умеют принимать важные гос. решения? Твоё предложение шлак!

hope13 ★★★
()

Думаешь воровать так просто?

Да. Я в этом уверен, т.к. видел как это делается собственными глазами. Это даже не воровство. Это просто делёж между своими, т.к. простые люди не имеют доступа и какого-то влияния.

hope13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Эта проблема сейчас по всей планетке — фанатиков слишком мало, а тем кому пофиг слишком пофиг. Поэтому любые перемены происходят очень трудно и медленно. Последствия десятилетий прогресса и мирной жизни видимо, люди просто не хотят рисковать.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Да, чтобы начать войну достаточно десятка ярых фанатиков. Поэтому фанатики не нужны.

peregrine ★★★★★
()

Ты можешь оценить мэра, видя дороги, школы и больницы в городе

Не можешь, суждение человека всегда сравнительно. А качество одного - это баланс с качеством другого. Перфекционизм же я всегда почитал за форму слабоумия.

Можешь оценить министра обороны, видя военных.

Не можешь. Во первых, то что ты видишь военных уже само по себе симптоматично. А во вторых я как вспомню, как у нас вот тут многие бытовые милитаристы проклинали министра обороны и Путина лично за то, что не вводили войска на Донбасс, чтобы проучить злобных укропов, так смех от твоих слов берёт о возможности оценки действия служивых.

Вообще люди, особенно глупые и с активной жизненной позицией забывают, что природа не любит пустоты и у любого явления что им не нравится обязательно есть альтернатива, которая им понравится ещё меньше.

если считать народ идиотами, то нужно избавить его от возможности выбора. А то мало ли что они там навыбирают.

Народ в своём большинстве хочет обеспечения своих прав. Хочет сытости и безопасности. Это его право. Это реальность. Добро пожаловать. Выть от обиды, что вокруг все рабы и быдло, или не выть - дело твоё.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Суть и то, и то - теории заговора. Но разве можно говорить на ЛОРе серьёзнее 5 минут и не угодить в бан?

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

я предлагаю интеллектуальный ценз

Для выбора санитаров - вполне. Главврача, к сожалению, по такому цензу выбирать уже нельзя.

r_asian ★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.