LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тестовые задания

,

0

2

А вы делаете сабж?

Лично я обычно просто с окейфейсом говорю «высылайте», и через некоторое время отписываю, что передумал.

Так как есть такая штука, называется «испытательный срок». И делать у себя дома то же самое, что в первую неделю работы в офисе, но бесплатно - пустая трата времени.

Если что, навеяно двумя вакансиями, на которые ходил устраиваться в середине октября - devops и старший помошник младшего сисядмина в известном облачном хостере.

Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от v9lij

Ну если ты в теме, то простой беседы хватит. Ели нет, то и 3-х месяцев может не хватить. Мне начальство взяло помошника. Трындит дальше чем видит...

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от WindowsXP

Алсо - про десять минут - это от момента отдачи мной админу директория бумажки с паролем до логина в аккаунт. Т.е. с выставлением всех прав, хотя особых прав на домен у меня нет. Зато на локальной тачке - хоть сноси антивирус, вырубай апдейты и фапай вприсядку.

svr4
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

На копротивляющихся можно навалить пяток проектов, которыми никто не занимался годами. И в конце месяца/квартала уволить с доставляющей статьёй.

svr4
() автор топика
Ответ на: комментарий от drull

По словам того же хостера, они убрали тест из вакансии на hh, потому что им надоело читать присылаемый говнокод :)

svr4
() автор топика
Ответ на: Собеседо-беседование от Camel

Я и часа не протянул. Когда стали прессовать я просто сказал, что не могу отвечать в таких условиях. При этом когда хакеры ломали сервера все включая руководство видели, что я совершенно спокоен и делаю свою работу. Но там было понятно. Вот сервера. Вот хакеры. А тут несколько человек и я не понимаю что они хотят. Задают какие, то задачи из дискретки (как потом я выяснил в формулировках ошибки). Так, что.... И да тот шаблонизатор я написал за часик. Вопрос в том, что совсем не последний в россии программист который работает на иностранцев сказал, что стоит такая работа никак не меньше 20-ки и он бы послал.

dmxrand
()

Это видно же. Если делать штуку более-менее абстрактную, или же уже давно реализованную - это обычный тест. А если «нам бы тут вот такой интерфейс реализовать», то это попахивает.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

В роисси 90% погромистов работают на иностранцев, и гордится там нечем. Это всего лишь значит, что предприимчивые иностранцы сэкономили на зарплатах. Кроме того, есть настолько «иностранные» компании, как например Wargaming.net (типа Кипр), Gaijin Ent. (типа Англия), и прочих Есрамов (типа Америка). Являющихся на деле русскими оффшорами.

Алсо, кроме задач из дискретки - не менее классическое говно - школьные и не очень задачи на логику, почему-то обожаемые крупными компаниями. Классический пример - сколько мячиков для пинг-понга влезет в автобус?

Лично я бы ответил - у вас есть аналитический отдел, пускай он и считает.

svr4
() автор топика
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от svr4

можно навалить пяток проектов, которыми никто не занимался годами.

Ваще плевать. Я видел троих. Двое ничего не делали, от слова вообще. Кивали головой, окей, через месяц работа была ровно на том же месте. Третий не только ничего не делал, но работал на конкурента.

И в конце месяца/квартала уволить с доставляющей статьёй.

Это всё не так просто сделать. Из этих троих, только один всё понял и ушёл по хорошему. Второй искрене обиделся, но ушёл сам. Третий судился и упирался. Ты думаешь руководству больше нечего делать, кроме как по судам шляться, и ты думаешь, это так приятно и хорошо для репутации ? Руководство и не знает об этих людях, а тут на тебе такой сюрприз. И кто люлей в результате всего огребает ? Все, кроме героя. Поэтому, никому этим не хочется заниматься, и тянут таких сынов полка до последнего.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)

Ну очень много в слух говорит, а результата 0. Более того копнуть - сразу я не знаю и я не умею. Правда начальство вообще не ИТ и взяли его за костюм и кожанный портфельчик. Толи дело я не выбрит и могу нахер послать.

dmxrand
()

сколько мячиков для пинг-понга влезет в автобус?

Ровно в два раза меньше чем в два автобуса. Такой ответ подходит? Если лезть в дебри - умножаем внутренний обьем автобуса на соотношение объема мячика к обьему куба со стороной 2R (объемом сидений, руля и педалей пренебрежем) - криво да, но порядок примерно тот же. А какого ответа они вообще ждут на таких идиотских вопросах? Формулу объема шара я не помню :(

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)

Ваще плевать. Я видел троих. Двое ничего не делали, от слова вообще. Кивали головой, окей, через месяц работа была ровно на том же месте.

Блин но на собеседовании ты был? Или без тебя взяли?

Ты думаешь руководству больше нечего делать, кроме как по судам шляться, и ты думаешь, это так приятно и хорошо для репутации ?

А это твои проблемы? Взяли идиотов пусть сами и расплачиваются. Я таких сыновей полка пускаю в одиночное плаванье. Пусть просрут все, что могут. В следующий раз пусть руководство не гордо нос задирает «Мы бизнес, а ты говноинженер». Их решение - их риски. А я возьму только того в ком уверен.

dmxrand
()

работал на конкурента

Ст. 81, часть 6В. После такого увольнения только покупать новую трудовуху (а в банк и с новой не устроишься - СБ всё равно пронюхает).

ничего не делал

Там же, часть 5. Только предварительно нужен выговор от руководства за оное нихеранеделание, но руководство, по твоим же словам не в курсе, ибо долбоклюев покрывают.

по судам

Для этого есть юрист или адвокат.

svr4
() автор топика
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)

Ну из моих знакомых на иностранцев работает 1. А я знаю ну штук 5-10. Правда тот уж сильно крутой. У SUN в логах его фио мелькает.

Не меня заставляли делить шоколадки и прочую херь. Я кстати задал встречный вопрос и тут HR сбилась. Я пошел не потому пути. Потом у меня на нервной почве живот скрутило. короче я сказал - досвидос.

dmxrand
()

Блин но на собеседовании ты был? Или без тебя взяли?

Без меня, конечно.

А это твои проблемы? Взяли идиотов пусть сами и расплачиваются.

Да далеко не идиоты они.

lenin386 ★★★★
()

Как по мне, умение считать мячики не показывает ровным счётом нихера.

Как и подколка «нарисуйте домик». После того как ты его нарисуешь - оказывается, тебе забыли уточнить, что домик должен быть для безглазого розового жирафа. Тоже, кстати, из арсенала какого-то гейния то ли из сана, то ли из мс, то ли из гугла.

Ящитаю, нормальный айтишник после такого плюнет в рожу и скажет что без чёткого ТЗ не работает.

svr4
() автор топика

Как и подколка «нарисуйте домик».

Пнх сразу же.

drull ★☆☆☆
()

У меня например контракт бессрочный. С парой доставляющих формулировок вида «для продления миграционного учёта работник должен въезжать-выезжать из РФ за свои бабки» (на деле не соблюдается, в ФМС просто подают документы с рандомным задним числом).

svr4
() автор топика

Валерьянка, кстати, чисто гомеопатическое средство (в плане - не действует в тех дозах, что в таблетках, чтоб подействовало - надо жрать килограммами).

Из дешёвых седативных средств лучше всего корвалол, главное с бухлом не мешать и слишком сильно не налегать. ЧСХ, во всём цивилизованном мире кроме бывшего совка и варшавского лагеря запрещено.

svr4
() автор топика

И вообще, зачем компании такие нервные? Ему дадут реальную задачу, он психанет, возьмет ружье и всех перестреляет.

drull ★☆☆☆
()

Я думаю, компания, основанная лохами, вряд ли бы просуществовала 20 лет. Надсмотрщиков с плётками и вёсел вроде тоже как не видать.

svr4
() автор топика

Ст. 81, часть 6В.

Это ты сначала попробуй докажи, что он не прав, если он упираться начнёт. Выписывай выговоры. За что ты их выпишешь ? Является на работу вовремя, трезвый. Что ты ему инкриминируешь чисто формально ? Неисполнение служебных бла-бла ? Докажи. Не докажешь - его суд восстанавливает мгновенно, и ты ему ещё зарплату выплатишь за всё это время. И кому охота этим заниматься ? Я не говорю, что не возможно, я говорю, что сложно.

Для этого есть юрист или адвокат.

Штатные юристы заточены на оформление совершенно определённых бумаг. Им шаг вправо-влево - полная импотенция, в том числе, в суде. Нанимать адвокатов ? Ты чего. Это целое дело, реально проще дармоеда держать.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)

Не дать контракт на следующий месяц/квартал/полугодие.

По контракту в крупных конторах работают избранные.

lenin386 ★★★★
()

В айтишных (у меня 2/3 знакомых в айтишной или около того сфере работают, так что сужу по ним) - большинство.

drull ★☆☆☆
()

Шары укладываются плотнее кубов, т.к. круглые. Там вроде даже формула какая-то есть для примерного приближения.

svr4
() автор топика

Да, я вот как прикинул - можно пирамидками выложить. Считать лень, геометрию не люблю. Но принцип понятен. Вопрос: какой ответ на этот вопрос ждут?

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 2)

Трудовой договор #666 от 33.100500.2015...

...блаблабла...

666.6 Трудовой договор заключается:

666.6.1 на неопределённый срок.

Почти дословное, за исключением цифр, цитирование.

svr4
() автор топика

Никогда не просили делать тестовые задания, да я бы и не делал.

Так как по долгу службы периодически нанимаю разработчиков, то никакие тестовые задания не даю. В основном устное собеседование, иногда небольшой тест на час с десятком мелких задач.

Irben ★★★
()

А что он творит? Спермбанк вроде развивается, хоть и со скрипом. Особенно если сравнивать с теми же шубоперевозками от красно-серой компании PID.

svr4
() автор топика

У меня в прошлых конторах просили написать заявление по собственному без даты. В нынешней столько подписанных правил, что я нарушил если не все, то процентов 80% Уволить как плюнуть.

dmxrand
()

У нас тоже огромное количество макулатуры, причём даже каждый месяц надо подписывать бумажку, что ты ознакомился с той, которая внесена в должностную инструкцию. Благо, саму макулатуру в бумажном виде читать никто не заставляет - всё есть на специальном разделе внутреннего сайта, рассортированное по иерархии, «я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак». Иерархию опять же практически не соблюдают, по документам я подчинён начальнику админов, но на деле задания мне дают программисты, и они же спрашивают за выполнение.

Энивей, 90% из оной макулатуры относится к торговым базам и их персоналу, а ещё 90% из относящейся к IT отделу - к взаимодействию виндовых админов и одинэсников с этими базами.

У меня ДИ крайне скоромного размера, причём плюшек я имею больше, чем там указано - как ведущий программист, а не как рядом сидящий дежурный эникей, например.

Алсо, нет, заявление не просили. Вот полис ДМС просили (т.к. нет вида на жительство, ОМС мне никто не даст).

svr4
() автор топика
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 3)

Ну 1) Выделил все ИТ в Сбертех (на самом деле все еще смешнее, не имею права говорить). Вот прикинь у тебя пришла налоговая и у тебя в отчетности нет поля какого, то. В обчной конторе пинок ИТшникам и через 2 часа поле есть. А тут нет. Это другая контора.

2) Раньше клиента на месте обслуживала операционистка. Она знала даже как зовут внука клиента и какой размер подгузников. Теперь донные клиента обслуживают люди за сотни КМ. Причем разные его счета обслуживают разные люди. Сегодня оди. завтра другие. Вот тот крутой прогер ушел из сбера после того как его счета стали замораживаться. Помогали звонки в службу поддержки только после знакомств. И то через неделю две.

3) Краудсорсинг. Ты вообще как себе представляешь чтоб такое консервативное заведение как банк взяло и внедрило то, о чем ему написали снаружи. Этож ВТБ Альфа и остальные наняли сотни людей чтоб Сберу давать вредные советы.

4).... 225) Я не скажу. И так наболтал много.

dmxrand
()

1) Это нормально для крупных контор.

2) Тот же Тиньков имеет калцентр из сидящих по разным городам людей, и успешно работает (изготовление карты - 1-2 дня, смена привязанного номера телефона - 5 минут). Другое дело, что эффективный менеджмент подобного зоопарка очень сложен. В сбере, видимо, наняли не эффективного управленца, а типичных совковых «крепких хозяйственников».

3) Ты бы видел интернет-банкинг того же Bank of America. Сбер по сравнению с ним вперде планеты всей (хотя у того же тинькова и альфы лучше).

svr4
() автор топика

Ты не прав. Я не буду дальше развивать, но Тинькофф имеет гораздо лучше организованную систему. В тысячи или десятки тысяч раз. В Сбере все сделано для того, чтоб у каждого родственника был как минимум свой отдел. Яб рассказал, но у вас тут все равнет, а меня уволят. У меня вообще есть теория заговора, что все это сделано специально чтоб парализовать работу и украсть все бабло.

dmxrand
()

Если ты такой крутой, что можешь себе позволить не тратиться на тестовые задания и считаешь этих работодателей недостойными себя, то почему ты плачешься об этом в интернете?

E ★★★
()

Если задание короткое - делаю. Один раз попросили сделать такую вещь, как полный разбор C++ проекта и вывод суммы размеров всех локальных переменных каждой функции - послал сразу. Остальные были адекватными.

CatsCantFly
()
Ответ на: комментарий от E

А кто плачется? Просто забавно, вот и всё.

Работодатель, который осилил таки тестовое задание на рабочем месте, уже найден.

svr4
() автор топика

Что можно делать 6 часов? Ну, если не считать «собеседованием» задание вида «напиши нам код дума второго по памяти ручкой на бумажке».

svr4
() автор топика

А я устроился в контору, где просто взяли без выпендрёжа. Собственно, что я принят - сказали уже в конце собеседования, но попросили выйти в понедельник, а не назавтра (в пятницу).

Был у меня подобный случай – работа надоела через пару месяцев. Работа – боль, когда нет челленджа.

staseg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от staseg

Челленджей хватает, так как я вписался как раз на середине превращения сайта из говна в нормальное веб-приложение. Прогеры советуются со мной, я с ними, пилится нормальный пониторинг (раньше вообще никакого не было), кластеры и прочий преферанс с куртизанками.

svr4
() автор топика

Ну так давай скрестим пальцы, что это не самоутешение? ;)

К сожалению лично у меня пока так: сложное собеседование – интересная желанная работа, «здравствуйте, вы приняты» – унылое говно. И что печально, коллектив в основном такой же. Да, сперва это воодушевляет, я настолько крут, что берут через полчаса интервью, но в итоге, изучив предметную область, понимаешь, что дальше двигаться некуда. Удачи, кароч!

staseg ★★★★★
()

Собеседование с hr, собеседование с первым первым специалистом, собеседование со вторым специалистом, собеседование с начальником. У каждого есть свой «профильный» список вопросов, который и выливается в указанный временный диапазон.

v9lij ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.