LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как же задолбали люди, отказывающиеся от социальных сетей и мессенжеров

, , , ,

1

2

Часто (особенно на работе) сталкиваюсь с людьми, которые отказываются от социалок и мессейнджеров, что доставляет мне много дискомфорта.

Товарищи, что же делать с такими людьми? Как заставить их юзать современные средства коммуникации?

Например, как-то неудобно в выходные звонить сотруднику, а мессейндеры/социалки он не юзает, поэтому нельзя ему написать в нерабочее время, «не потревожив» человека. У смсок нет статуса «прочитано/не прочитано». Вот у некоторых принят скайп-чат или вайбер-чат за корпоративный стандарт, и всё шикарно: всегда можно посмотреть, что там на работе сейчас происходит.
Так, лучше уж списком, что именно меня раздражает:
1. Сложно со старыми знакомыми связь поддерживать или приглашать друзей на вечеринку. Не звонить же им, в самом деле, не в 90-х живём.
2. Ещё раздражает неудобный обмен файлами: некоторые знакомые вместо выкладывания фоток в инстаграмм/тамблер/вконтакте шлют их яндекс-диском или через собственный сервер через https архивом. Совершенно не удобно, особенно, если ты не с компа.
3. Знакомые, которые постоянно тыкают мне, что я часто проверяю смартфон, вместо того, чтобы с ними IRL общаться. Один мой знакомый вообще со мной разругался, когда я с ним пришел в ресторан, сфоткал еду, выложил в инстаграмм и отметился в чекине. Странные люди.
4. Люди, которые вообще никогда не имеют фоток, но часами любят затирать красивые истории про свою жизнь. Чекин, фейсбук, инстраграмм - это же просто шикарный вариант ведения дневника и автобиографии. Будет что вспомнить и внукам показать. Не говоря уже о том, что можно удобно друзьям посоветовать ресторан или театр, просто отправив его через чекин.
5. Особо упоротые, которые не признают смартфоны, и юзают древние нокии. Ну а в дороге же просто незаменимый вариант: можно проверить ленту новостей друзей, посмотреть веселые картинки друзей или статьи прочитать. Ну и решать рабочие дела. Такие люди совершенно беспомощны без своих десктопов. Ни почту не могут посмотреть, не на сервер по SSH зайти. А меня это не раз выручало.

Тот же тумблер, ютуб и инстаграмм даёт доступ к огромным кучам контента. Например, можно легко посмотреть, как живут люди в Сингапуре или Северной Корее. Или фото/видео с недавних эвентов.

Ещё неудобство доставляет необходимость иметь кучу мессейнджеров для связи (телеграмм, джаббер, ася, whatsapp, viber, skype, приложения вконтакте, фейсбук, твиттер). Почему-то многие люди используют исключительно один мессейнджер и никак не хотят пробовать что-то новое.
Как же всё это бесит (и сажает батарейку). Как было бы замечательно, если бы все сидели вконтакте. Можно бы было иметь единый портал, а не содержать этот зоопарк на компе и телефоне.

Последнее исправление: Kaschenko (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Xenius

Оо, я забыл два огрооомнейших минуса OTR.

1. Он по очевидным причинам не умеет в пуш. Хана батарейке на андроиде, а на ios сообщения ты увидишь только открыв приложение (в теории).

2. На практике полевые тесты показывают, что на ios, после ухода клиента в сон, собщения с десктопа тупо пропадают без каких-либо звоночков об этом. Чат на десктопе: А Б В. Чат на ios: А В. Это полный шоу-стоппер, «ios не нужен» просьба не предлагать.

arturpub ★★
()

ВНЕЗАПНО, если человек не хочет, чтобы ты его доставал, он не даст тебе способов общения. И странно на него за это обижаться.

в дороге же просто незаменимый вариант

проверить ленту новостей друзей, посмотреть веселые картинки друзей или статьи прочитать

Зачем?!

Чекин, фейсбук, инстраграмм - это же просто шикарный вариант ведения дневника и автобиографии.

Какой идиот ведёт дневник публично?

Хотя я п.3 пропустил, по нему ясно что это всё был тупняк. Disregard what I said.

vurdalak ★★★★★
()

Вот у некоторых принят скайп-чат или вайбер-чат за корпоративный стандарт

2015 год...

Не юзать slack...

roman77 ★★★★★
()

Или у тебя есть идеи, как обеспечить хранение истории на сервере без её компрометации?

Первый вариант: История хранится в зашифрованном виде, для прочтения истории синхронизируются ключи на клиентах.

Второй вариант: Не важную информацию(треп о пьянке на выходных) можно и в открытом виде держать, для средней важности - защиту пин-кодом, а для сверхсекретной отключить серверную историю полностью.

Все это легко делается в интерфейсе клиента 2-3 галочками в настройках и профилях.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Вопиющее неуважение к людям! Мобильник и email, остального ты от других требовать точно не вправе.

Один мой знакомый вообще со мной разругался, когда я с ним пришел в ресторан, сфоткал еду, выложил в инстаграмм и отметился в чекине. Странные люди.

Венец эпоса. Так и представляю — едешь через полмира в самую его задницу, чтобы пообщаться с человеком, а он ведет тебя в ресторан повтыкать в свой телефон. Если ты еще и отстаивать свое поведение принялся, то странно, что он тебе сразу в чекин не прописал.

Ещё неудобство доставляет необходимость иметь кучу мессейнджеров для связи

Как меня поражает эта мнимая необходимость, просто ужас. Мобильник не у всех есть? Email? Что тебе еще надо?

Почему-то многие люди используют исключительно один мессейнджер и никак не хотят пробовать что-то новое.

Почему-то некоторые девианты используют несколько мессенджеров сразу, да еще и неадекватных обычно. Используй один.

Резюме: типичный представитель «публичного» поколения с отшибленными здравым смыслом и чувством приватности не умеет ни в общение, ни в технологии, но зато всех поучает. Или троллит.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drull

Главное - гарантированная доставка сообщения. А под мультиклиентностью я имел в виду одновременный логин с разных девайсов и доставку входящих сообщений на все.

Всё это может жаббер. XEP-0313(MAM), MessagesCarbon и еще какой-то XEP. Но вот только нет ни одного клиента который бы все их одновременно поддерживал. Я вот сейчас немного попинал разраба vacuum-im для поддержки 0313, вроде обещал добавить поддержку как время появится.

И кстати можно почти все контакты держать на одной учетке. У меня icq, mailagent и vk4xmpp так работают через транспорты. Вроде скайп еще можно, но там не очень просто. Но к сожалению жаббер умирает.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Но вот только нет ни одного клиента который бы все их одновременно поддерживал.

4.2

Но к сожалению жаббер умирает.

Все уши прожужжали этой фразой, одного никак не увижу — ее обоснования.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

4.2

давай же пали годноту, не томи, что же ты на пол фразы остановился. я такой клиент уже 2 года ищу\жду. пока что vacuum-im ближе всех, но все еще нет 0313.

Все уши прожужжали этой фразой, одного никак не увижу — ее обоснования.

первое что бросается в глаза: все транспорты полумертвые и новых не появляется. сервера полумертвые и новых не появляется. последняя версия gajim вышла пол года назад и коммиты там по святым дням. все(google, facebook, vkontakte) отказываются от xmpp(а так дышал, так дышал. лет 5 назад).

да даже инфа в википедии обновляется все реже и реже. новые стандарты утверждают по 5 лет. развития почти нет. стагнация. смерть. хотя в виде зомби еще лет 20 будет жить, но разве это жизнь?

Loki13 ★★★★★
()

давай же пали годноту

годных клиентов джаббера по пальцам можно пересчитать вообще-то. сходу могу назвать gajim, Conversations.

vacuum-im

что это за поделие и зачем оно кому-то надо?

все транспорты полумертвые

не роняй их

сервера полумертвые

не роняй их

и новых не появляется

тебе одного мало?

последняя версия gajim вышла пол года назад и коммиты там по святым дням.

такова цена совершенства.

все (google, facebook, vkontakte)

лол

отказываются от xmpp(а так дышал, так дышал. лет 5 назад)

изо всех сил, лет пять как. кто-нибудь уже отказался? хочу тебя носом в транспорт ткнуть.

t184256 ★★★★★
()

да даже инфа в википедии обновляется все реже и реже. новые стандарты утверждают по 5 лет. развития почти нет. стагнация. смерть. хотя в виде зомби еще лет 20 будет жить, но разве это жизнь?

да я смотрю UDP вообще капец. а живым по твоей логике будет SCTP, я правильно понял?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Какой идиот ведёт дневник публично?

Это — ключевой вопрос. Я очень, очень хочу написать, что это — возрастное, но ТС, зараза, мой ровесник.

t184256 ★★★★★
()

годных клиентов джаббера по пальцам можно пересчитать вообще-то. сходу могу назвать gajim, Conversations.

gajim - задваиваются сообщения при работе с XEP-0313. баг висит с марта. что там за совершенство - не знаю.

Conversations - XMPP/Jabber client for Android 4.0+ smart phones. вот прямо весь такой кроссплатформенный и заработает на моей генте?

что это за поделие и зачем оно кому-то надо?

это как раз очень годный кроссплатформенный клиент с достаточно вменяемыми разрабами и коммитами регулярными(разработка идет довольно шустро).

тебе одного мало?

кстати серверов с серверной историей еще меньше чем клиентов. хотя вроде бы jabber.ru скоро обещает запилить. а я вот свой сервер(mongooseim) для этого завел.

Loki13 ★★★★★
()

пришел в ресторан, сфоткал еду, выложил в инстаграмм и отметился в чекине. Странные люди.

Нет, это ты странный. Нахрена это тебе нужно?

Как же вы задолбали, недорощенные недохипстеры. Если ты заботишься о том, чтобы показать фотки и то как ты жрал своё суши в ресторане ДЕТЯМ, то какого хера ты выкладываешь их в инстаграм, который ХЕРИТ качество изображения до неприличия?

Причём такая отмазка у 90%. Сами себя обманываете? Фу такими быть.

reprimand ★★★★★
()
Последнее исправление: reprimand (всего исправлений: 1)

все правильно написал.

А еще бесят люди, которые не хотят с тобой делать селфи в зеркалах, достали уже...

by_zero
()

да я смотрю UDP вообще капец. а живым по твоей логике будет SCTP, я правильно понял?

живым будут всякие телеграмы, виберы, скайпы и вацапы, где по 2 версии в неделю выходит свежих. к сожалению.

//меня правда это расстраивает. мне нравится жаббер.

Loki13 ★★★★★
()

ну и да, есть же email для таких клоунов как ты)

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Но что касается соцсетей - сама идея возникла в ушибленной/обкуренной голове.

Учитывая популярность, этот ушиб\обкурка были гениальными.

Loki13 ★★★★★
()

это как раз очень годный кроссплатформенный клиент с достаточно вменяемыми разрабами и коммитами регулярными(разработка идет довольно шустро).

ну и пусть себе идет, как дойдет — тогда и можно будет начать пользоваться.

и заработает на моей генте?

не было такого условия в «Но вот только нет ни одного клиента который бы все их одновременно поддерживал.»

я вот свой сервер(mongooseim) для этого завел.

я тоже (prosody). вот уже два. тебе двух мало?

t184256 ★★★★★
()

Соцсети это одна из лучших сторон современного интернета. Совершенно потрясающая вещь.

Deleted
()

Эти времена прошли и я очень хочу связать это с возрастом, но не могу.

Почему прошли? Не спрашивай, я сам в шоке.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Соцсети как бомбежки — потрясающие, ужасные и, если хоть слегка задуматься, никому не нужные.

t184256 ★★★★★
()

Гениально — это когда что-то крутое сделали. А популярное — ну, ситкомы популярны, но я бы не назвал их гениальным изобретением.

vurdalak ★★★★★
()

Ничего не имею на счет мессенджеров, это удобно, хотя конечно иногда проще позвонить по сотовому и не париться, а вот соцсети это для малолеток и извращенцев, ну скажите, кто захочет выставлять личную информацию на общее обозрение, что бы каждый маньяк знал как вы выглядите и как вас найти)))

sergey888
()
Ответ на: комментарий от arturpub

Всякие пиджины и прочие дырявые поделия, которые сольют тебя на этапе «показать сообщение на экране» также нафиг не сдались.

А что есть не дырявого, свободного и кроссплатформенного с поддержкой хотя бы джаббера?

Xenius ★★★★★
()

Угу. Маргиналы со старым mindset'ом. Прибывает и прибывает доля тех, кто «ведет» твиттеры, вконтакты и не задумывается вообще, кому что видно.

Один такой человек так чуть мою свадьбу не раскрыл, словами не описать, что я по этому поводу чувствую.

BTW, концепция приватности «нормального человека» им абсолютно чужда — например, если они нажали кнопку с надписью «удалить» рядом с куском информации, то они искренне считают, что теперь этой информацией никто не обладает.

Я даже ставлю на то, что сейчас доля тех, кто ведет приватные дневники уже меньше доли тех, кто только думает, что ведет приватные дневники.

t184256 ★★★★★
()

Он по очевидным причинам не умеет в пуш. Хана батарейке на андроиде

Я тебя умоляю, фантазируй где-нибудь поприватнее. Юзаю IDLE, Conversations — размер ханы и процента не превышает.

t184256 ★★★★★
()

Исследовал этот вопрос полгода назад — нет ничего, в том и засада. Более того, фичастость различается даже у проприетарщины — у одного нет self-destruct'а, другой не работает на писи, третий уродлив в ui. Тот же телеграм недавно не умел инициировать приват-чаты на десктопе, не знаю как сейчас.

Я полностью согласен, что открытое решение было бы замечательным вариантом, но собрать в одном месте столько безопасников, программистов, ux-спецов и денег похоже не могут даже проприерасты.

arturpub ★★
()

Он по очевидным причинам не умеет в пуш. Хана батарейке на андроиде, а на ios сообщения ты увидишь только открыв приложение (в теории).

Мне эти причины не очевидны, кроме того я не совсем понимаю, что это за «пуш» такой. Как он реализуется? Если приложению надо вызвать функцию типа push_message(«string»), то что мешает расшифровать сообщение и отправить?

«ios не нужен» просьба не предлагать.

Почему не предлагать?

Чат на десктопе: А Б В. Чат на ios: А В. Это полный шоу-стоппер

Отправь багрепорт эплу и/или разработчикам приложения

Xenius ★★★★★
()

Не смог нагуглить, поверю так. Но выкинуть из оборота ios не представляется возможным.

arturpub ★★
()

проприерастам фичи вообще не нужны, только пользовательская база и залоченность, залоченность и пользовательская база.

t184256 ★★★★★
()

Первый вариант: История хранится в зашифрованном виде, для прочтения истории синхронизируются ключи на клиентах.

То есть при компрометации ключа на любом из клиентов злоумышленник получает доступ к полной истории переписки? Не годится

Второй вариант: Не важную информацию(треп о пьянке на выходных) можно и в открытом виде держать, для средней важности - защиту пин-кодом, а для сверхсекретной отключить серверную историю полностью.

Не годится. Вдруг случайно оговоришься, или перепутаешь режимы? По умолчанию всегда должен быть режим с максимальной допустимой приватностью.

Кстати я подумал, что реализовать это можно без сервера — просто авторизируешь разные свои клиенты тем же OTR а затем в конце каждой сессии передаёшь всю историю одним сообщением с одного на другой (это можно и автоматизировать)

Xenius ★★★★★
()

Пуш это когда ты на apple.com шлешь пакет [event 'Привет!))' for app 'Telegram.app'], а apple.com шлет его в твой телефон, чтобы он разбудил телеграм и тот обновил контент. Содержимое event'а может быть не связано с контентом и не содержать приветов вообще, просто сигнал «просыпайся и читай», или вообще быть чисто для юзера — «ты давно не играл в xyz, зайди и получи бонус». Пушить может только тот, кто распространяет приложение через магазин. То же самое есть на андроиде, афаик. Сделано для того, чтобы приложения не занимались херней, хавая батарейку, в чем меня тут выше агрессивно разубеждают.

arturpub ★★
()

Мне эти причины не очевидны, кроме того я не совсем понимаю, что это за «пуш» такой.

Он либо говорит о каком-то ненужном костыле типа Google Cloud Messaging и том, что без него жизни нет, либо считает, что android-устройству сложно поддерживать открытое TCP-соединение, не тратя при этом неприлично много энергии. Либо и то, и то. В любом случае, он заблуждается.

t184256 ★★★★★
()

По большей части, все дело в зоне комфорта. Её границы у людей отличаются, поэтому одни могут в социоалочки, а другие - нет. У одних жизнь насыщенная и полна новых событий, а у других она монотонная.

Nietzsche
()

у одного нет self-destruct'а,

Нафиг он нужен? Если разговор секретный — просто не хранить историю, держать в оперативной памяти, если не слишком секретный — хранить в логах, если надо — чистить кроном.

Xenius ★★★★★
()

Я про андроид не совсем в курсе, и уже признал это, успокойся, воен. Ты читаешь только те строки, что действуют на тебя как красная тряпка.

arturpub ★★
()
Последнее исправление: arturpub (всего исправлений: 1)

А я про iOS совсем не в курсе. Я поясняю только те строки, которые (думаю, что) могу пояснить. Я не знал, что ты и сам уже накатал пояснение, извини.

Грубоватая же форма изложения в первом посте связана не с эмоциональным всплеском, а попыткой в какой-то мере отзеркалить ультимативность, с которой ты выдаешь свои гипотетические измышления за истину. Тоже не очень получилось.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 2)

Отлично вбросил, просто отлично. Редкий случай, когда лично в меня попало.

winlook38 ★★
()

Пользуясь соц.сетями под псевдонимом, по работе никому не даю. ЧЯДНТ?

Solace ★★
()

Пуш это когда ты на apple.com шлешь пакет [event 'Привет!))' for app 'Telegram.app'], а apple.com шлет его в твой телефон, чтобы он разбудил телеграм и тот обновил контент.

То есть ябл может удалённо управлять «твоим» устройством? И может читать твою переписку (по крайней мере входящие сообщения)? По-моему это в любом случае неприемлемо и если бы я использовал ябло, я бы отказался как минимум от IM-приложений которые этим пользуются.

А как это вообще работает? Надо держать свой отдельный сервер специально для того, чтобы не только посылать сообщения по нормальному протоколу, но и дублировать через ябл?

Что мешало сделать как в том же DOS? Приложение регистрирует в системе свой резидентный сервис, который по-минимуму расходует батарейку и активируется по событиям, типа прихода пакета на открытый приложением TCP-порт?

Xenius ★★★★★
()

Это когда ты не только у себя удаляешь, а у собеседника тоже. Таймер там постольку-поскольку.

А если собеседник не хочет, чтобы у него удалялось и поставит опцию в клиенте соответствующую?

Xenius ★★★★★
()

5. Особо упоротые, которые не признают смартфоны, и юзают древние нокии.

Я это воспринял как личное оскорбление.
Слава Аллаху, что можно отключить смс в настройках у мегафона!

bekon33
()

Хорошо когда у тебя древняя нокиа и отключенные смс. Есть один вариант - звонить, а у меня есть вариант обоснованно послать нахер.

bekon33
()

может читать твою переписку (по крайней мере входящие сообщения)

Подразумевается, что уведомление о приватном сообщении не содержит частей сообщения. Что именно посылать в digest решают сервера телеграма, например.

дублировать через ябл

Не знаю точно, но в режиме сна это единственный способ разбудить. Держать сервер надо, пиринг не прокатит, т.к. есть права доступа к пушу (антиспам) и все такое.

Что мешало сделать как в том же DOS

Насколько я знаю, политика эппла — принудительно усыплять приложения после таймаута, а еще после — почти убивать. Например давно не открывавшийся плеер у меня открывается не в последнем месте, а как новый. Возможно это зависит от кол-ва памяти, хз, четких таймингов не наблюдаю.

Ничего не мешало, видимо решили так сделать. Кроме того, при открытии телеграма после его сна я вижу вверху «Reconnecting...», что как бы намекает.

arturpub ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.