LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О пользе олигополии и мягкой привязки к паспортам

0

1

Вернулся тут из Индии. Потратил на роуминг в родном ненавистном мегафоне около 15к (ибо вторая работа требовала). Шо, конечно, трындец. Ибо 130р\минута исходящих и входящие платные после 30й минуты в день.

Казалось бы - купи местную симку (как и делал в некоторых других странах). Хрен там. Это квест для сильных. В первый раз я это просто не осилил. Продаван кроме денег и моего заграна за каким-то хреном требовала мою фотку, регистрацию из отеля и еще что-то. После этого фейла поймал за рукав сопровождающего и попросил его помочь купить мне симку. Тот сказал, что это адов геморрой и лучше подождать 3 дня и мне дадут попользоваться карту одного из сотрудников от заказчика на местах. Ну ок, а я слил первый пятак мегафону.

Местную симку мне таки выдали. Был это некий telenor (упаси вас Аллах покупать это дерьмо!). На первом объекте оно даже работало на звонки (цена звонка в РФ была всего 30р) и кое как вытягивало почту по edge. А потом при переездах по штатам страны и тщетных «поиск сети вручную» я узнал, что операторов в Индии около 15 шт (после этого перестал считать). Где-то сей теленор работает в роуминге, где-то не работает вообще (что чаще). Некоторые сети (большинство) это убожество не регистрировало у себя. Хотя свой мегафон я мог зарегистрировать почти в любой сети.

Потом я опять попытался купить местное - вудафон или иэртел (их сети видел почти везде, плюс много рекламы от них). Но бумажки из текущего отеля не понравились продавану и тот не продал.

Как выяснилось, для покупки симки нужно: сфотографироваться, дать копию паспорта и визы, подтверждение регистрации из отеля и... ждать. Заработать она должна через 1 или 3 дня. Если продаван что-то там не доделает по передаче данных оператору - симка заблочится через 7 или 14 дней, в зависимости от оператора.

Тут я очень теплыми словами вспоминал Украину, в которой мой паспорт передаваемый продавцу в ларьке на вокзале вызвал вопрос «а зачем он мне?». А еще более теплыми словами я вспоминал родную Россию, где всего 3 реальных оператора (йота - диковинка, теле2 - тоже далеко не везде). Ужаснулся при мысли, что их и у нас могло бы быть 15, а при переезде в другую область пришлось бы брать местный номер.

Про паспорта же: Считаю наш вариант самым оптимальным. Когда нужно что-то сделать «у оператора в офисе» - просто даешь ему паспорт и все - требуй что угодно. А как быть в случае продажи без привязки к документам? А как заблокировать симку в случае кражи телефона? Было у меня такое. Звонок оператору, назвал свои данные - и все, номер не работает. Воришка не сможет с твоего номера никому позвонить (мало ли что). И школу с него не заминирует.

Что сказать то хотел?
Да ничего особенно. Перегибы показать. Вот вам и кровавый режим.

Ах да. Еда в Индии - божественна. Даже вегетарианская (чему удивился). Даже самая обычная в дальних селах в столовках для пролетариев.

Ответ на: комментарий от Solace

В израиле, внезапно, проблем с терроризмом дофига.

Препайд карты без паспортов - без проблем.

P.S. Все эти симки по паспортам (и wifi) - от крепостного права - «держать и не пущать»

eabi
()
Ответ на: комментарий от eabi

Кстати! Забыл про вайфай!

Открытых (полностью) сетей нет вообще.

В аэропортах интернет есть, но нужно получить код на мобилку. Код дает 40 минут сносного интернета. Хочешь больше - заплати. Реализовано нормально. Работает. В отличие от Домодедово.

В отелях разные варианты авторизаций. Самый адекватный - в Рэдиссоне. Вводишь номер комнаты и свою фамилию. Не надо ничего на ресепшене уточнять. Но Рэдддисон жлобы. Уже через 5 минут после чекаута мою учетку заблочили. На вополь «но мне еще нужна связь» предложили пройти в их бизнес-центр.

dk-
() автор топика
Ответ на: Кстати! Забыл про вайфай! от dk-

С отелями ваще печалька. Все мечтаю поднять отчеты о командировках с 2005 года и составить график роста цен. И сравнить бы с официальной инфляцией в тех странах. Эти отельеры просто охренели в конец.

eabi
()

В Израиле и уровень населения, способного дать отпор, намного выше. Но частично согласен про крепостное право, правильная мысль.

Solace ★★
()

Цен на что? Проживание?
Ну значит спрос позволяет. Значит все ок.

Вообще я обычно селюсь в «самый дешевый вариант в городе с одноместным номером». Но в текущем проекте за все платит заказчик, и отели он же выбирает. Порой вполне роскошно селился. Самого бы жаба задавила платить.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Да просто я несколько лет подряд ездил по сути в одни и теже отели в одних и тех же странах (городах). Умиляет как цена растет ни начем. И как условия ухудшаются год от года.

Когда-то check-out было до 12 (а где и до 14) - check-in с 07:00. Теперь check-out строго до 10, а check-in не ранее 12 (а в некоторых сетях с 14). Номально так себе жизнь упрощают.

Запрашиваемая цена тоже растет не по рынку, на мой взгляд. Да это и понятно - у большинства сетей крупные пулы отданы в различные travel агаенства (я пользовался american express к примеры в бытность сотрудником одной корпорации). Эти пулы выкупаются фиксированно у отеля по _очень_ конкрентной цене и затем «отдаются» клиентам (тем самым корпорациям) тоже отнюдь не дешево и в комплекте с услугой обеспечения поездки. В целом удобно для сотрудников - но рынок разгоняет до нереальных величин.

В итоге сейчас airbnb выходит и дешевле и качественнее известных отельных сетей.

eabi
()
Последнее исправление: eabi (всего исправлений: 1)

В израиле, внезапно, проблем с терроризмом дофига.

В Индии не терроризм проблема, а местные царьки. Там два уровня жизни - «полная жопа» и «все в шоколаде». Причем все эти меры для защиты вторых от первых.

ioway
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.