LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О пользе олигополии и мягкой привязки к паспортам

 


0

1

Вернулся тут из Индии. Потратил на роуминг в родном ненавистном мегафоне около 15к (ибо вторая работа требовала). Шо, конечно, трындец. Ибо 130р\минута исходящих и входящие платные после 30й минуты в день.

Казалось бы - купи местную симку (как и делал в некоторых других странах). Хрен там. Это квест для сильных. В первый раз я это просто не осилил. Продаван кроме денег и моего заграна за каким-то хреном требовала мою фотку, регистрацию из отеля и еще что-то. После этого фейла поймал за рукав сопровождающего и попросил его помочь купить мне симку. Тот сказал, что это адов геморрой и лучше подождать 3 дня и мне дадут попользоваться карту одного из сотрудников от заказчика на местах. Ну ок, а я слил первый пятак мегафону.

Местную симку мне таки выдали. Был это некий telenor (упаси вас Аллах покупать это дерьмо!). На первом объекте оно даже работало на звонки (цена звонка в РФ была всего 30р) и кое как вытягивало почту по edge. А потом при переездах по штатам страны и тщетных «поиск сети вручную» я узнал, что операторов в Индии около 15 шт (после этого перестал считать). Где-то сей теленор работает в роуминге, где-то не работает вообще (что чаще). Некоторые сети (большинство) это убожество не регистрировало у себя. Хотя свой мегафон я мог зарегистрировать почти в любой сети.

Потом я опять попытался купить местное - вудафон или иэртел (их сети видел почти везде, плюс много рекламы от них). Но бумажки из текущего отеля не понравились продавану и тот не продал.

Как выяснилось, для покупки симки нужно: сфотографироваться, дать копию паспорта и визы, подтверждение регистрации из отеля и... ждать. Заработать она должна через 1 или 3 дня. Если продаван что-то там не доделает по передаче данных оператору - симка заблочится через 7 или 14 дней, в зависимости от оператора.

Тут я очень теплыми словами вспоминал Украину, в которой мой паспорт передаваемый продавцу в ларьке на вокзале вызвал вопрос «а зачем он мне?». А еще более теплыми словами я вспоминал родную Россию, где всего 3 реальных оператора (йота - диковинка, теле2 - тоже далеко не везде). Ужаснулся при мысли, что их и у нас могло бы быть 15, а при переезде в другую область пришлось бы брать местный номер.

Про паспорта же: Считаю наш вариант самым оптимальным. Когда нужно что-то сделать «у оператора в офисе» - просто даешь ему паспорт и все - требуй что угодно. А как быть в случае продажи без привязки к документам? А как заблокировать симку в случае кражи телефона? Было у меня такое. Звонок оператору, назвал свои данные - и все, номер не работает. Воришка не сможет с твоего номера никому позвонить (мало ли что). И школу с него не заминирует.

Что сказать то хотел?
Да ничего особенно. Перегибы показать. Вот вам и кровавый режим.

Ах да. Еда в Индии - божественна. Даже вегетарианская (чему удивился). Даже самая обычная в дальних селах в столовках для пролетариев.


Даже самая обычная в дальних селах в столовках для пролетариев.

Видимо, у тебя крепкий желудок. Ты диареей когда-нибудь болел?

greenman ★★★★★
()

хочу заметить что в снг вся эта фигня с сотовой связью устроена куда лучше чем в большинстве других стран. Финны с меня за месяц мобильного инета 17 евров берут, а звонить с московского номера с МТТ на финский моб выходит дешевле, чем с финского моба. Правда здесь нет треша с операторами, который скажем есть в штатах. Зато симку за неуплату блочат только в путь, а не ждут как мегафон 3 месяца без регистрации и не бомбят смс.

Да что там мобильники и опсосы, про банковскую систему отдельных стран европы можно вообще поэмы писать.

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

Еда в Индии - божественна.

плюсую, периодически обедаю у знакомых индусов. единственная проблема - их надо заранее попросить сделать еще одну порцию «без специй», иначе есть шанс отправится на тот свет очень быстро. Без специй они все равно не сделают, но хоть можно будет есть если сметаной закусывать

upcFrost ★★★★★
()

Решил купить удобство свободой? :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от greenman

Я начал ссаться на эту тему еще на таможне. С собой таскал кучу угля и всякой химии в таблетках. Но, на удивление, вообще никаких проблем. Хотя в поездах бывало у меня всякое.

dk-
() автор топика

анонимность и свобода - это как права и обязанности, они очень тесно связаны между собой и одно без другого - лишь фикция. ты либо феминистка и служишь в армии, либо марш на кухню борщ варить!

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

К чему это? Я не раз имел профиты от того, что мои номера привязаны к моему паспорту. Вон, украинцы, говорят, что у них тоже можно восстановить симку после утери, если доказать оператору свою осведомленность о последних пополнениях (и т.п.). Но это хреновая система. Можно и начитерить. И никак не заблочить по экстренному звонку в случае кражи мобилы.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Я не раз имел профиты от того, что мои номера привязаны к моему паспорту

Так не лучше ли иметь выбор - привязывать симку к паспорту или нет?

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Пожалуй, соглашусь.
Но, вместе с этим, смогу понять операторов которым «проще» иметь единые правила на сей счет.

dk-
() автор топика

Вспоминаю видосы Тёминого Индо-тура,
содрогаюсь только от одного вида...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

К чему это?

делаю заготовку резервного треда, если основной снесут:)

der_looser ★★
()

А как быть в случае продажи без привязки к документам? А как заблокировать симку в случае кражи телефона?

говоришь последние 3-5 номеров, с которых были звонки либо смс - и все, блокируют даже по телефону
а если хочешь как белый человек, оформляешь контракт через паспорт - и живешь дальше как белый человек, включая спец.предложения и прочие плюшки
ваш капитан из Киева

MinasFilm
()
Ответ на: комментарий от MinasFilm

говоришь последние

Сходу придумал несколько вариантов при которых это вообще не про катит. И смс на восстановление гуглопочты придет уже не тебе.

оформляешь контракт через паспорт

Зашибись, что есть выбор. Это да.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от sehellion

Там даже макдак из курицы. Даже в дорогих отелях нет мяса кроме курицы.

Кстати. KFC. В Мск я это ем только от безисходности. Ибо дерьмо. Бумага, а не курица. Но блин... какой же ОХРЕНИТЕЛЬНЫЙ БУРГЕР ИЗ КУРИЦЫ я ел в одном из аэропортов. В нем мясо - это шедевр. Это полноценные кусочки курицы, которые рассыпаются на волокна от прикосновения. Да тут у нас это можно как деликатес продавать.

А рис... что они творят с рисом. Блин. Я когда в аэропорт на вылет на родину ехал (8ч кстати) - очень надеялся опоздать на рейс.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от MinasFilm

говоришь последние 3-5 номеров, с которых были звонки либо смс

Их нужно для этого знать наизусть.

drull ★☆☆☆
()

В Индии огромная проблема с терроризмом и насилием. Так что у них такие ограничения имеют смысл.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

да жить вообще пиздец как страшно, можно умереть а могут и убить. еще и пытать перед этим, как следует пытать (с)

о чем вопрос?
я с таким трэшем никогда не сталкивался, обычно все как-то норм. блокируется по звонку оператору (даже без контракта). и ничего с гугломылами не успевает произойти, не для того гопы мобилы отжимают как бы.
хочешь гарантий - оформляешь контракт
не хочешь палева (ну мож ты с этой симки гей-экскорт вызываешь по пятницам, хз) - покупаешь симку как честный анонимус и инджоишь

MinasFilm
()
Ответ на: комментарий от Solace

Почти в каждом отеле мой багаж светили рентгеном. В аэропортах (был в четырех) все очень серьезно. Нашли отобрали мой складной нож швейцарский. В сумке с ноутом и кучей проводов\аккумов\зарядок высветили.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nervous

В Москве всегда можно купить левую симку у чурбанов.

ТС, там же даже вещества на каждом углу продают, неужели нет левых симок?

Зы: идея для статапа - продажа симок туристам в Индии

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Идея для стартапа - написать НЕ ТОРМОЗНОЙ софт для мультимедийных систем на бортах аэрофлота. Это трындец. Реакция на нажатие 1-2 секунды.

Говорят уличных торгашей имеют за продажу симок «не по правилам».

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Не на*ешь - не проживёшь. Тем более же я свою идею бесплатно отдаю, а не как изобретатель %)

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от dk-

Ну так там каждый день почти терракты и беспорядки. Более-менее спокойно только в туристических штатах.
Миллиард человек содержать в тотальной нищете — ничего хорошего не выйдет.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от MinasFilm

Да, очень крутая фича. Подъезжаешь к офису опсоса, звонишь на номер неприятеля 5 раз, заходишь и называешь последние 5 звонков на его номер. Это уже было :)

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Solace

Тем и была интересна поездка, что в Дели я был проездом часа 4. В Мумбаи - проездом часа 2. А все остальное - Индия, где я за 2 недели не увидел ни одного белого. В т.ч. села без электричества.

Нищета это ппц. Прям неприятное зрелище.

Из удивительного:
Со слов местных, 100% городских жителей (а это миллионов 300 человек) знают английский. И половина примерно селян.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Да, кфц в дс особо не радует. Только цены приемлимы

нет мяса кроме курицы

а вот это грустно

А рис... что они творят с рисом

очень хороший продукт. в умелых руках, действительно, становится великолепным. надеюсь, что еще доведется попробовать в будущем разных блюд с ним

sehellion ★★★★★
()

Дело совсем не в олигополии, а в том что там хуже чем здесь. Так было всегда. Россия пусть и кровава, но цивилизованна. И без большой тройки бы работало всё.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

где я за 2 недели не увидел ни одного белого

Белым в Индии быть опасно. Особенно ближе к ее северным частям. Последствия колониальных зверств, учиненных британцами. Которых они до сих пор боятся на бытовом уровне, кстати.

Со слов местных, 100% городских жителей (а это миллионов 300 человек) знают английский. И половина примерно селян.

По поводу 100% - не скажу, но на сносном английском там говорит намного больше народа, нежели в Москве. У жителя Индии лишь один вариант уехать из этого ужаса - выучить английский и попасть по переводу в ВУЗ UK/USA.

Solace ★★
()

Еда то может и не плохая, вот только руки они перед готовкой не моют. На проказу проверься, там ей огромный процент населения болеет. Если что, у неё инкубационный период 3-5 лет, может быть до 40 лет.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Solace

Белым в Индии быть опасно. Особенно ближе к ее северным частям. Последствия колониальных зверств, учиненных британцами. Которых они до сих пор боятся на бытовом уровне, кстати.

По отзывам, в туристических районах - нормально. За 3 недели в штате Карнатака (по деревням) проблем не было.

По поводу 100% - не скажу, но на сносном английском там говорит намного больше народа, нежели в Москве. У жителя Индии лишь один вариант уехать из этого ужаса - выучить английский и попасть по переводу в ВУЗ UK/USA.

В Индии английский - государственный язык. Деревенское население говорит на местных языках (на сколько помню, каждый штат был отдельным государством со своим языком)

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

У нас в Латвии так и есть. Хочешь постоянное подключение - давай паспорт. Хочешь карту предоплаты - никакие документы не нужны. Удобно!

Irben ★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Шутки шутками. А в отелях только в своих тапках хожу. Ибо грибок подцепить как нефиг делать.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Solace

В израиле, внезапно, проблем с терроризмом дофига.

Препайд карты без паспортов - без проблем.

P.S. Все эти симки по паспортам (и wifi) - от крепостного права - «держать и не пущать»

eabi
()
Ответ на: комментарий от eabi

Кстати! Забыл про вайфай!

Открытых (полностью) сетей нет вообще.

В аэропортах интернет есть, но нужно получить код на мобилку. Код дает 40 минут сносного интернета. Хочешь больше - заплати. Реализовано нормально. Работает. В отличие от Домодедово.

В отелях разные варианты авторизаций. Самый адекватный - в Рэдиссоне. Вводишь номер комнаты и свою фамилию. Не надо ничего на ресепшене уточнять. Но Рэдддисон жлобы. Уже через 5 минут после чекаута мою учетку заблочили. На вополь «но мне еще нужна связь» предложили пройти в их бизнес-центр.

dk-
() автор топика
Ответ на: Кстати! Забыл про вайфай! от dk-

С отелями ваще печалька. Все мечтаю поднять отчеты о командировках с 2005 года и составить график роста цен. И сравнить бы с официальной инфляцией в тех странах. Эти отельеры просто охренели в конец.

eabi
()
Ответ на: комментарий от eabi

В Израиле и уровень населения, способного дать отпор, намного выше. Но частично согласен про крепостное право, правильная мысль.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от eabi

Цен на что? Проживание?
Ну значит спрос позволяет. Значит все ок.

Вообще я обычно селюсь в «самый дешевый вариант в городе с одноместным номером». Но в текущем проекте за все платит заказчик, и отели он же выбирает. Порой вполне роскошно селился. Самого бы жаба задавила платить.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Да просто я несколько лет подряд ездил по сути в одни и теже отели в одних и тех же странах (городах). Умиляет как цена растет ни начем. И как условия ухудшаются год от года.

Когда-то check-out было до 12 (а где и до 14) - check-in с 07:00. Теперь check-out строго до 10, а check-in не ранее 12 (а в некоторых сетях с 14). Номально так себе жизнь упрощают.

Запрашиваемая цена тоже растет не по рынку, на мой взгляд. Да это и понятно - у большинства сетей крупные пулы отданы в различные travel агаенства (я пользовался american express к примеры в бытность сотрудником одной корпорации). Эти пулы выкупаются фиксированно у отеля по _очень_ конкрентной цене и затем «отдаются» клиентам (тем самым корпорациям) тоже отнюдь не дешево и в комплекте с услугой обеспечения поездки. В целом удобно для сотрудников - но рынок разгоняет до нереальных величин.

В итоге сейчас airbnb выходит и дешевле и качественнее известных отельных сетей.

eabi
()
Последнее исправление: eabi (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eabi

В израиле, внезапно, проблем с терроризмом дофига.

В Индии не терроризм проблема, а местные царьки. Там два уровня жизни - «полная жопа» и «все в шоколаде». Причем все эти меры для защиты вторых от первых.

ioway
()

У тебя что ли в отеле не было wifi? o_O

Знакомые частенько в Индии бывали, обычно от силы рублей 300 тратили — звякнуть родителям, что благополучно прибыли, да 1-2 раза что-нибудь срочное по работе разрешить. Все остальное — по мылу, в отеле был wifi, так что можно было за 2-3 часа вечером все порешать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от record

Для этого нужен сносный (я про стабильность конекта, а не скорость) инет?) В роуминге он стоит 200р за мб. В местной симке его выше ежа не было. В отелях с вайфаем многие беды разного плана. Так что не, не вариант вообще.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я в отели приезжал очень поздно. Даже с учетом разницы во времени (в мск меньше) звонить приходилось в основном в дороге. Да и... в одном из отелей инет только на ресепшене. В другом - постоянные дисконекты. В третьем - не ловит в номере, я раз с ноутом в коридоре сидел.

Жопа там со связью. Если не купил симку вудафона с 3г или аэртела с 4г.

dk-
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.