LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как у русских, общающихся с английским, принято решать проблему иноязычных слов?

0

1

Например, в Японии слова переводятся через их слоговую азбуку и превращаются в не очень удобоваривое (Disney land → ди-дзу-ни-ра-н-до). С одной стороны, это хорошо, т.к. меньше переключений раскладки (есть спец. азбука для иноязычных слов), да и делание родным иноязычного термина.

У нас мог бы стать фонетический перевод, но он подразумевает потерю информации, хоть и меньшую. Например, ты можешь написать «войди в виндуз/систем32», но если пользователь не знает терминов, он с ними не сможет оперировать.

Для себя я запилил велосипед-даниллицу, это оригинальная транслит-система с символ-в-символ кодированием, в русскоязычном варианте задействующая все символы английского алфавита, и по тем же правилом задействующая символы (не все) русского алфавита для выражения английских символов.

Вроде она относительно понятная, но, если Google Chrome будет выглядить не «Гугл Хром», а «гоогле схроме».

Спрашиваю потому что только что закрыли тему за использование даниллицы (нарушение русского языка).

Итоговой вопрос будет звучать так:

Как вам приемлимо, чтобы вам сообщали технические термины, требующие высокой точности, но на русском языке? Желательно чтобы было без потерь.

Речь идёт не о построении предложений или чего-то, что надо копировать в консоль или ещё куда, а о случаях, когда иноязчные термины могут вставляться через слово, при этом принимающая сторона может не знать точно, о чём речь и нельзя заменить жаргонизмом (винда, хром, яфон, ведроид)

Последнее исправление: Dreamject (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Не то чтобы часто, но это как raw|png vs jpg. Жэпег популярнее, проще, но в специфичных сферах он не торт.

Dreamject
() автор топика
Ответ на: комментарий от record

Почти - Diablo II. Она как раз в 2000 вышла, а у меня как раз дома внезапно появился достаточно мощный компьютер, вот и решил свежачком побаловаться.

LexArt ★★
()
Ответ на: комментарий от Dreamject

Сначала зачитать слово фонетическим алфавитом по буквам, потом произнести слово полностью, далее употреблять полную форму.

ilammy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Psych218

Латиницей! Иначе — с потерями

Ну, латиницы тоже бывают разными. Все мы знаем про английский: https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/17/b1/f7/17b1f7274e49368a29ddafd01a...

А во французском (я слышал) так и подавно: добрую половину букв не произносят.

KennyMinigun ★★★★★
()

Как вам приемлимо, чтобы вам сообщали технические термины, требующие высокой точности, но на русском языке?

Вообще не понимаю вопроса. Сейчас вся терминология на английском, на русском и других национальных языках зачастую просто нет нужных терминов. Ну и в чём проблема? Произноси их на английском, зачем говорить виндовс если можно сказать windows? И да, правильно писать «приемлЕмо».

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

А если этой терминологии будет больше, чем не терминологии, то русский в таком месте окажется ненужным тормозящим костылём.

Посоны, какой Ubuntu distribution мне выбрать? Xenial Xerus LTS ещё beta, в Trusty Tahr старые пакеты, в Mint с ними lvm2 не поддерживает lvmcache, xorg на nvidia будет freeze при использовании touchpad. Wily Werewolf нормально?

Не одно из этих слов не обязательно как-то искать, кто знает, поймёт. Если там поставить лоццлецц систему транслита, не очень привязанного к фонетике (английский сам не очень связывает литеры со звуками), можно обходиться без переключения раскладки и работая в рамках одного алфавита.

Dreamject
() автор топика
Последнее исправление: Dreamject (всего исправлений: 1)

Автор, чего ты хотел получить открывая этот тред?

ToaDron
()

Например, ты можешь написать «войди в виндуз/систем32»

нет, у меня еще есть немного самоуважения.

В устной речи: «windows/system32», если совсем беда с собеседником, то «w i n d o w s slash s y s t e m 32».

На письме: «windows/system32» и нет иному оправданья.

Как вам приемлимо,

Неприемлемо

чтобы вам сообщали технические термины

на том языке, в котором термин есть

требующие высокой точности

тем более

но на русском языке?

неприемлемо.

Делом займись.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Как вам приемлимо, чтобы вам сообщали технические термины, требующие высокой точности, но на русском языке?

Технические термины неприемлемо сообщать на языке отличном от оригинала.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LexArt

Те же тапки, только было это на десять лет раньше, master of orion.
Словарь дома уже был.

Goury ★★★★★
()

а «гоогле схроме»

«гоогле Ксроме»
«х» звучит как «кс»
Например Ксерокс.

torvn77 ★★★★★
()

виндуз/систем32

Я и все, кого я знаю говорят виндовс систем32 ,
слеш в общем немой, а прочее говориться так как пишется.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

На письме использовать ромадзи, в разговоре использовать схожее с оригиналом произношение.

Спрашиваю потому что только что закрыли тему за использование даниллицы (нарушение русского языка).

Вообще ромадзи и Поливанов вполне точно выражают слоговую азбуку. Конечно для правильного произношения этого недостаточно, как и самой каны.

APPLE_OS_XX_OS_XY
()

Японец-японцу что-то сообщает в письме, и другой японец это поймёт, а американец нет.

Без кандзи, значительная часть информации теряется. Запили латинизацию кандзи, вот че.

APPLE_OS_XX_OS_XY
()

Если американский термин в русском языке остаётся американским → выигрывает Америка.

Не остается. Примеров бы.

А вообще, то что японцы плохо в английский, не думаю что они от этого выигрывают. По мне так это фейл.

APPLE_OS_XX_OS_XY
()

(но в японском она более агрессивно используется)

Не более, просто ты в русском не замечаешь, насколько искажены слова. Ровно как и японцы. Тут почитай лор, так некоторые вообще не признают наличие в английском звуков, не существующих в русском, и не могут их различить.

Другая вешь: то что японцы гораздо более склонны придмывать новые слова и сокращать. В русском это, мягко говоря, не одобряется. Все что появляется — либо заимствование, либо через сленг.

APPLE_OS_XX_OS_XY
()

Извини, но я не понимаю для чего там нужен транслит если и так всё просто и понятно. Не понимаю в чём проблема и для чего изобретать какой-то велосипед.

mbivanyuk ★★★★★
()

То что ты не можешь понять. Раз уж ты сравниваешь с японским.

Как думаешь, почему в японском для заимствования используется катакана? Потому-что хирагана уже используется для грамматики. Таким образом записанное легко различить. В русском ничего подобного нет. Слово либо должно быть явно заимствованное и используемое, либо записанное латиницей. Потому-что никакого специального варианта, типа катаканы, в русском языке нет.

APPLE_OS_XX_OS_XY
()

но на русском языке

Зачем? Если термин из пиндостана типа windows/system32 то пусть и будет на английском.К чему все эти иносказания?

delilen ★☆
()

Не то чтобы часто

А можно подробнее описать такие ситуации, а то у меня никогда такой необходимости не возникало.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Но ведь так не работает. Назовешь человека дебилом — у него сразу остатки мозгов улетают. Или ты действительно ждал, что он обратится к специалисту?

APPLE_OS_XX_OS_XY
()
Ответ на: комментарий от APPLE_OS_XX_OS_XY

Я дебилом назвал «товарища» ТСа, который не может понять, о чем ему говорят. Лечиться таким надо, если учиться уже не вариант.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

который не может понять, о чем ему говорят

Я понял. Но ты считаешь что он настолько безнадежен? Я думаю, к любому человеку есть подход.

APPLE_OS_XX_OS_XY
()

Я думаю, к любому человеку есть подход

К кому-то сзади, а к кому-то спереди? ☺

Не, если человек вышел из школы полным нулем, очень мало шансов, что он сможет таки совершенствоваться. Скорее всего, так быдлом и останется.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от t184256

А если термины вставляются много, часто и через слово? Получается каша из двух языков.

Эффективнее тогда от русского отказаться.

Dreamject
() автор топика

Примеров бы.

Тэрэби дорама, или просто дорама как отдельный жанр.

Dreamject
() автор топика

Диктование команд для ввода, паролей по телефону, емэйл адреса...

Садомазо, для первого есть ссх, для остального - возможность отсылать тесктовые сообщения.

А вообще всё уже украденопридумано до нас. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фонетический_алфавит_ИКАО

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 2)

К примеру техподдержка чего угодно, да любой салл-центр)

Перечитал ОП, там ты говорил о транслитерации и переключении раскладок, при чём тут теперь разговор по телефону?

ya-betmen ★★★★★
()

Можно ссылку на тему? Вдруг там перебор был?

CYB3R ★★★★★
()

/7B/7 uJ|u 3accaJ| !!1!111

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Больше подразумевалась использование в разных сферах. Если могешь декодировать письменную, то и устную тоже. Но да, переключать раскладки через слово меня выиораживает, особенно на телефоне. Если уж так сложно принять, что теми же буквами негаданно имеется в виду совсем другое, можно специальный обозначитель сделать.

Dreamject
() автор топика
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

Зачем? Символы можно нативно вводить.

Dreamject
() автор топика

А если термины вставляются много, часто и через слово? Получается каша из двух языков.

Да. Но это цветочки в сравнении с «каждая таска имеет свою вэлью».

Эффективнее тогда от русского отказаться.

Ясное дело.

t184256 ★★★★★
()

можно открыть в консоли «схромиум-брошцер -%ключ%, он сможет это воспроизвести
«сонвертатион»

Я бы тебя заблочил после такого, а не пытался воспроизвести.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Bonpcoc npuBbl4Ku. EcTb u 6oJlee Tunble c TexHu4ecKoU To4Ku 3peHu9 TpaHcJIuTbl, >|<uByT Begb

Dreamject
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.