LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О том как юристы будут копать картошку технобогам.

, , ,

0

1

Роботы смогут заменить адвокатов в правовой и юридической сферах
В растущей области «количественного правового прогнозирования» инженеры и ученые в области компьютерных наук разрабатывают программы, которые могут выполнять некоторые функции адвокатов. Объединив базы данных с алгоритмами, они создают системы, анализирующие детали судебных дел и выявляющие определенные закономерности. В результате этого программа делает предположения касательно исхода дела.
Неудивительно, что инициатива заменить адвокатов роботами исходит из Кремниевой долины. Основа стартапа под названием Lex Machina – информационный ресурс IP Litigation Clearinghouse Стэндфордского университета.

https://lexmachina.com
https://youtu.be/FF-BmyRu6Jo

★★★★

Последнее исправление: Unununij (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Haloperidol

Слава роботам!

Технобогам слава!

Unununij ★★★★
() автор топика

А где на сайте о замене юристов? Я вижу только закрытую информационную базу для юристов.

Sadler ★★★
()

Как и любая сциентистская задумка, обречено на провал. Ну хоть технобоги могут влажненько пофанатазировать под одеялком - и то польза.

Akamanah ★★★★★
()

lojban

А всего-то надо было законы писать на lojban'е, тогда написание подобного робота было бы существенно проще, а его работа вызывала бы значительно меньше вопросов.

Если писать законы на, например, английском, но потом переводить на lojban, то много споров может вызвать трактовка при переводе.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Суд в будущем

А где на сайте о замене юристов? Я вижу только закрытую информационную базу для юристов.

— Ваша честь, мы прогнали это дело через Lex Machina используя наш набор коэффициентов и получили оценочный вердикт, что истец прав.
 — Ваша честь, мы прогнали это дело через Lex Machina используя, как нам кажется, более правильный набор коэффициентов чем говорит сторона истца, и получили оценочный вердикт, что истец не прав.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dormeur86

Антиэкоробот

Tree planting robot

А зачем это надо? Там где может расти сосна и так вырастет сосна, из шишки, естественным путём.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Антиэкоробот от Camel

А зачем это надо?

это пример того, что физический труд уходит на второй план :)

dormeur86 ★★★★
()
Ответ на: Суд в будущем от Camel

Суд в будущем

Если дойдёт до того, что суд переложит свои обязанности на алгоритм, то от суда в привычном понимании можно будет избавиться вовсе. Достаточно страж-птиц.

Sadler ★★★
()

Давно пора. А еще неплохо было бы заменить часть врачей. Пациент на сайте описывает симптомы, отправляет анализы в лабораторию и получает диагноз. Я думаю, что современная кибернетика должна с этим справиться.

Deleted
()

Опротестовать алгоритм

Если дойдёт до того, что суд переложит свои обязанности на алгоритм

Так в том-то и дело, что на алгоритм переложить нельзя, потому что наши законы (на естественном языке) допускают различные толкования. Даже если используется британская система права, где судебный прецедент имеет большое, значение есть проблемы. Часто сложный судебный процесс сводится к спору является ли он аналогом процесса по которому уже есть прецедент или нет.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Watson

Я думаю, что современная кибернетика должна с этим справиться.

Уотсон уже этим занимается с некоторой долей успеха. Ну как с некоторой, в эксперименте ставил диагнозы лучше живых врачей. Но, полагаю, нужно больше экспериментов.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Резать по живому

Резать людей тоже роботам поручишь?

А почему нет? У робота не дрожат руки, робот может резать хоть в 4 «руки» одновременно. Робот может в реальном времени корректировать свою работу по ультразвуку или рентгену. Точные манипуляторы и различные датчики у нас уже есть, программы для робота-хирурга у нас пока нет.

Camel ★★★★★
()

Тут модераторов лора не могут роботами заменить, а надо-то всего лишь детектить нацпол и оскорбления по ключевым словам. А вы про область, где околонулевая формализация и один и тот же закон может работать прямо противоположно в зависимости от интерпретации.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: Резать по живому от Camel

Да, но робот это робот. Интеллекта он лишен и работает на базе заданных алгоритмов, что есть большой недостаток. И баги нельзя исключать. Человеческая тушка слишком сложная вещь, чтобы ее машинами резать. Единственный реалистичный вариант - удаленное управление, когда хирург далеко, а операция нужна срочно.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Unununij

кому тогда взятки давать?

Роботам. Давать биткоинами, запчастями и маслом.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: Watson от Camel

Стаффорд Бир и Сальвадор Альенде 40 лет назад доверили кибернетической системе управлять экономикой государства. И у них получилось. А сейчас у меня в смартфоне вычислительной мощности больше, чем было в суперкомпьютере 40 лет назад. Научно-технический прогресс пошел куда-то не туда.

Deleted
()

Научно-технический прогресс пошел куда-то не туда.

Потреблядство, сэр.

Unununij ★★★★
() автор топика

Законы - это как библия. Трактуют кто как может, но официальные представители имеют большее право на их версию трактовки.

Пока не будет чего-то повнятней - увы, пролёт с скриптами и нейросетями судопроизводства.

iu0v1
()

Сложная тушка

Человеческая тушка слишком сложная вещь, чтобы ее машинами резать.

Человеческая тушка слишком сложна вещь, чтобы её доверять мешкам с мясом.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Опротестовать алгоритм от Camel

Так в том-то и дело, что на алгоритм переложить нельзя, потому что наши законы (на естественном языке) допускают различные толкования.

Ничего, устраним толкования. Или пусть просто монетку подкидывают. Цель мироздания же заменить суд на алгоритм, сопутствующие потери ведь незначительны, да? Или, в крайнем случае, пусть роботы уничтожают несовершенный биологический вид при обнаружении.

Sadler ★★★
()

Технобоги не люди - гоните их, насмехайтесь над ними, кадайте картошку им в лицо!

разрабатывают
некоторые функции

И особенно забавно:

анализирующие детали судебных дел и выявляющие определенные закономерности. В результате этого программа делает предположения касательно исхода дела.

aes_ultimum ★★
()

инициатива заменить адвокатов роботами исходит из Кремниевой долины

узбагойзя..

у нас разные основы/принципы права и их роботы непойдут. Точнее вообще ненужны - в теории для Российского права достаточно классической экспертной системы.

MKuznetsov ★★★★★
()
Последнее исправление: MKuznetsov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vurdalak

И тупняк, тупняк. Нацпол легко резать, а вот тупняк вроде оп...

Xellos ★★★★★
()

Сильно замахнулись

Sparx ★★
()

Нет, нет механизма сбора юридических входных данных. А жаль. Еще бы куча народу на картошку высвободилась бы.

t184256 ★★★★★
()

пролёт с скриптами и нейросетями судопроизводства.

А если научить их заносить?

Прости, но я не могу понять что ты имеешь в виду. Если не сложно, перефразируй, пожалуйста, ну или раскрой мысль.

iu0v1
()
Ответ на: комментарий от Unununij

Вот и повод поставить чёткие рамки закона.

Такой себе повод, если до него этого еще не сделали по более важным причинам :)

iu0v1
()
Ответ на: комментарий от iu0v1

Прости, но я не могу понять что ты имеешь в виду. Если не сложно, перефразируй, пожалуйста, ну или раскрой мысль.

Я говорю, наша судебная система неподкупна и беспристрастна.

Sadler ★★★
()

А, вон оно что :) Ну такое весьма можно заскриптовать. Как псевдообучающиеся трейдинговые боты. Занёс x, принято, вложил в базу успех. В следующий раз, опираясь на заданный процент риска, можем предпринять занос x-1. Ну и граф зависимостей и общая статистика :)

iu0v1
()

когда хирург далеко, а операция нужна срочно.

Мне кажется это фантастика еще на 100 лет минимум... даже медсестра сейчас лучше проведет операцию чем робот, дрожащие руки на последнем месте. Самое главное глаза. Буквально 10 лет назад ПЭТ/КТ и т.д. были вновинку, но сейчас пожалуйста - плати деньги и даже выбор есть где диагностировать, диагностика всё же человеком производятся и не одним человеком, раньше резали и решали что дальше делать прямо на операционном столе, сейчас есть очень достойные средства диагностики, но всё равно они не дают полной картины ни в одном случае на 100% чтобы операцию можно поручить роботу. Поэтому руки хирурга и его опыт я думаю никогда не заменят средства автоматизации в этом плане. Я рассказал только про диагностику, но это основа. Про законодательство промолчу, это очень зыбкая тема. Вспоминается сериал Lexx, там было подобное:) протеиновый банк и т.д.

Frost ★★★
()
Последнее исправление: Frost (всего исправлений: 4)
Ответ на: lojban от Camel

Поддерживаю. Не пришлось бы сочинять юридический диалект русского языка, который вроде как должен исключать двоякое трактование, но на деле только запутывает все законы настолько, что обычный носитель языка не поймёт.

alix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Тут модераторов лора не могут роботами заменить

на этом сайте и поиска нормального нет до сих пор, при том, что гуглу 100 лет в обед

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Это как раз не вина лора, нормального поиска нет на 99% сайтов. Даже популярные соцсети умеют в поиск чуть более чем никак. Просто потому что за норму мы берём поисковые сервисы, которые в силу своей специализации и наработанных данных выполняют задачу намного круче оффлайновых библиотек.

vurdalak ★★★★★
()
Последнее исправление: vurdalak (всего исправлений: 1)

О том, как технобоги будут делать все, что захотят деньгобоги

buddhist ★★★★★
()
def guilty?(x)
	!x.roles.include?(:government)
end
Deleted
()

описывает симптомы

А вот тут-то и проблема. Некоторых симптомов пациент может вообще не замечать пока его не спросить (жутко болит голова? а не чесалась ли у тебя в последнее время пятка?), многие может описать неправильно.

drull ★☆☆☆
()

удаленное управление, когда хирург далеко, а операция нужна срочно.

Уже есть.

drull ★☆☆☆
()

В эту строну копал еще С. Н. Корсаков в 1832 году.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.